На подвергнутых фитотоксичному воздействию растениях интенсивнее развиваются вредители, посевы поражаются трудноуничтожимыми сорняками. Баковые смеси СЗР с КАС – рациональный способ решения проблемы.

В современных условиях все более важным становится эффективное возделывание озимого рапса при проявлении фитотоксичного действия агрохимикатов в полевых севооборотах. Одним из наиболее рациональных подходов к решению этой проблемы является применение баковых композиций средств защиты растений с жидким азотным удобрением – карбамидно-аммиачной смесью.

При значительных колебаниях погодно-климатических факторов местами наблюдается фитотоксичное действие отдельных агрохимикатов и средств защиты растений (СЗР) на рост и развитие озимого рапса. Так, проявляется снижение энергии прорастания и всхожести семян, снижение густоты посевов, отставание в этапах органогенеза озимого рапса. Также отмечаются физиологические изменения как в вегетирующих растениях (от всходов до образования генеративных органов), так и ухудшение процессов фотосинтеза, другие отличия. Характерно, что на таких посевах интенсивно развиваются вредные виды тлей, специализированные фитофаги, отдельные возбудители болезней. Посевы поражаются трудно уничтожаемыми сорняками: подмаренником цепким, березкой полевой, амброзией, осотами и другими видами. В целом, отставание в росте рапса, связанное с вышеперечисленными факторами, установлено нами как в засушливых районах Степи, так и в сравнительно влажных районах Лесостепи и Полесья Украины.

Изреженность посевов часто является основным фактором, способствующим развитию и размножению комплекса вредных видов организмов, так как теряется контроль над видом и над популяцией организма. Наличие сорняков способствует развитию болезней и размножению вредителей рапса. Характерно, что такие сравнительно устойчивые к ряду гербицидов виды сорняков, как горчица полевая и редька дикая, являются резерваторами болезней рапса, а щирица белая и осот способствуют распространению возбудителей корневой гнили. Основные фитофаги крестоцветных культур также дополнительно питаются и интенсивно развиваются на сорняках и посевах, где проявляется последействие отдельных агрохимикатов. При признаках фитотоксичности микробиологические процессы снижаются, что влияет на биологические процессы в почве и снижает производительность полевого севооборота с выращиванием рапса. При этом наблюдается снижение как количественных, так и качественных показателей урожая.

Таким образом, предупреждение фитотоксичности и применение новейших технологий для контроля этого явления целесообразно проводить до наступления критических негативных периодов во взаимодействии между факторами внешней среды и растениями озимого рапса – особенно в начале вегетации. Это обеспечит максимальный эффект по органогенезу культурных растений, оптимальный рост и развитие, а также гарантированную прибавку урожая и рентабельность технологий.

 

 

На основе многолетнего опыта применения баковых композиций СЗР с жидким азотным удобрением – карбамидно-аммиачной смесью в ФГ «Барвинок» (Одесская обл.) было установлено, что это наиболее рациональный способ восстановления физиологических процессов у культурных растений рапса. Также наблюдается существенное повышение эффективности энергосберегающих и интенсивных технологий выращивания. При этом прибавка урожая составляет 0,7-1,1 т/га (см. табл.).

Исследование подтвердило, что применение жидкого азотного удобрения в рабочем растворе СЗР способствует устойчивости культурных растений к засухе в осенний период, оптимальному формированию корневой системы и 2-6 листьев, благополучной перезимовке посевов. При этом повышается устойчивость рапса к вредителям и болезням, которые развиваются на всходах, в частности специализированных их видов. При внесении препаратов и азотного удобрения эффективность действия баковой смеси повышается на 18-35% по сравнению с контролем.

Целесообразно отметить, что в условиях современного земледелия задачей сельхозпроизводителя должно стать поддержание равновесия в агроценозах. Это позволит избежать негативного влияния на урожайность современных и перспективных сортов и гибридов рапса. Кроме природно-биологических свойств почвы, растений и живых организмов основным фактором профилактики фитотоксичности являются организационно-хозяйственные мероприятия. Соблюдение норм, сроков и количества применяемых агрохимикатов и СЗР, внесение органических удобрений, использование сидератов, научно обоснованные севообороты – все это служит залогом эффективного выращивания озимого рапса.

Вадим Сахненко,
кандидат сельскохозяйственных наук

Опубликовано в №09 2012 г.