Здравствуйте, читатель!

Началась подписная кампания, и, я полагаю, мы с вами ударно ее проведем. За шесть лет работы мы доказали вам и всем остальным, что «Зерно» – не просто журнал, это ваша площадка для выражения своих мыслей, идей, тревог, это предприятие, которое стоит на защите ваших интересов, и, если встанет вопрос обороны вашего хозяйства или фирмы, мы приедем всей редакцией, возьмем, что дадите – вилы, грабли или доверите нам Т-150, — и встанем с вами плечом к плечу у кромки поля. Ну и вы же поддержите нас, подпишитесь на несколько экземпляров – для себя, для агронома и для инженера. Надеюсь, вы заметили – мы не делаем журнал, как многие другие, не заполняем механически страницы и рубрики материалами, а каждый номер готовим как послание к вам, читатель, месседж по-модному, как подсказку к ответу на вызовы современности, будь то необходимость экономить ресурсы, повышать эффективность, регулировать севообороты, обновлять технопарк или готовиться к налоговым изменениям. Так что с подпиской вы нас не подведите, а мы вас не подведем.

Петр Порошенко на недавнем ток-шоу сказал неприятную для олигархов вещь: ближайшее десятилетие будет десятилетием воды и продовольствия, а энергоресурсы, металл и прочая чепуха будут дешеветь. Ну, наверное, ему папа подсказал, да и сам он не чужд агрокомплекса, а скорее – он один из немногих сильных экономистов в правительстве, который понимает мировые тенденции.

Николай Присяжнюк сказал, что оснований для ограничения экспорта зерна нет. Даже два раза сказал. И это хорошая новость. Хотя в Украине и не рекордная цена на кукурузу, как на мировых биржах, однако очень хорошая, и это шанс. Все-таки год олимпийский. Но вы же знаете, олимпиада проводится два раза, первый раз для рекордсменов, а второй – для спортсменов-инвалидов. Хорошо бы, чтобы для агрокомплекса это была олимпиада первого ранга.

Забавные предвыборные слоганы видим мы с экранов: повысили, дескать, арендную плату до 400 грн за гектар, а доведем до тысячи гривен, и селяне будут с деньгами. Во-первых, никто из фермеров или аграриев голосовать за это не станет, а если бы действительно попытались поднять до тысячи, то, получается, небольшое хозяйство в тысячу гектаров должно заплатить паевикам миллион. И это приведет только к тому, что хозяин плюнет и уйдет, а селяне не получат свои 400 гривен.

Село будет с деньгами тогда, когда в селе начнут разворачивать нормальные производства, переработку, машиностроение, легкую промышленность. Когда фабрики и заводы начнут убирать из городов в сельскую местность. Вот был я в Пуатье на конгрессе кукурузы. Исторический город, шумевший в третьем веке, в восьмом. Красивый и светлый город. Никаких многоэтажек там нет. Парки и площади – как в любой европейской столице, а технопарк, Футуроскоп, город будущего, расположен в десяти километрах. И никаких заводов и фабрик в городе нет! А мы – заложники совковых стереотипов. Кто придумал идею, что офисы компаний должны находиться в центре города? Что в городе должна быть отравляющая его промзона? Что село и все проживающие в нем должны заниматься исключительно сельхозработами? У нас и бизнес этот называется – СельскоХозяйственный, а не аграрный. А занимаются им, как в черниговском агрохолдинге, киевляне, горожане коренные, и работников привозят из городов, Киева и Чернигова. Будь у селянина выбор – работать на комбайне, на фабрике, в мастерской, в кинотеатре, в салоне красоты или супермаркете, играть в местном театре роль героя-любовника, – он бы из села и не уезжал.

Пока государство стирало грань между городом и селом, село эту грань самостоятельно подточило. Едешь по селу – так местные девки одеты так же, как запорожские красавицы на Крещатике. Горячая вода, цивилизованный санузел и телевидение с интернетом – тоже не редкость, у тех, кто этого действительно хочет.

Но нужно дожить до такой степени демократии, когда, как на европейском конгрессе кукурузы, глава профсоюза, сам фермер, говорит из президиума высокому чиновнику Еврокомиссии: эй, вы там не забывайте, зачем мы вас наняли. Там понимают нутром, глубиной, что власть – нанятые работники, и, если они плохо работают, принимают ненужные людям законы, то их нужно уволить на хрен. Извиняюсь, сорвалось. У нас ведь, когда чиновник с джипами охраны прибывает на места, так все стоят, снявши шапки, будто он народ себе нанял. А, поскольку трудового договора или контракта между ним и народом нету, то, выходит, не нанял, а поработил. И угнетает. Расти нам нужно в демократическом плане, быстрее расти.

А пока мы растем в технологическом и производственном плане. Вот к третьей декаде сентября уже 30 миллионов тонн намолотили, три с половиной миллиона гектаров засеяли озимыми. И это серьезный показатель, поскольку по климатическим условиям в прежние годы при прежних технологиях точно был бы голод, ведь чуть не на половине территории агропроизводства не уродило вообще. А так пока получается 26,7 центнера с гектара при прошлогоднем результате 30,9 ц. То есть, на 14% меньше. Идем к западным стандартам. Помните, один из героев нашего журнала когда-то поехал учиться к фермеру в Польшу, не понимая, как это у них при неурожае результат падает на 10-15%, а у нас на 60-80%. Вот уже и у нас засуха не так смертельна для общего результата по стране.

Мой приятель-аграрий, опытный хозяйственник, за шестьдесят ему, купил мотоцикл Ямаха WR 250.  Другой приятель, помоложе и покруче, присматривает небольшой самолет, замучился ездить по хозяйствам на Лексусе, а взял еще одно хозяйство за пару сотен километров, вот и невмоготу. Вроде бы и жизнь не так плоха, если посмотреть, что люди не сорочки чистые в сундук откладывают, а приобретают приспособления для драйва и освежения впечатлений, да и сеют интенсивно.

Земля работает без выходных и отпусков, без перекуров и перерывов на обед.

И жизнь так же. Вот ты пригорюнился, приуныл, слеза взор затуманила, що ж це таке робиться на світі, нема де трудовій людині прихилитися, а за эти полчаса твоего уныния прошло полчаса твоей жизни, и, согласись, прошло бездарно. Так краще б за перших ознак наближення смутку та нашої фірмової української туги гукнув би справну модолодицю, та й скільки ж корисного за півгодини встиг би, скільки радості й сміху було б.

Не унывайте, читатель, ни при каких обстоятельствах. Во-первых, мы с вами, и я еще раз напоминаю вам о подписке. Во-вторых, уже кое-что посеяно, а кое-что еще не продано, и работы не убавилось. В-третьих, это работа, которая наполняет вашу жизнь смыслом, а карманы бумажными деньгами, и в итоге получается удовольствие.

Живите с удовольствием. Ну, засуха в стране, и выборы вряд ли сильно поправят дело. Но будет следующий год, с дождями и щедрым солнцем.

И дело наше непобедимо.

 

Ваш главный редактор