Вадим Дудка, генеральный директор компании «АгроАнализ», г. Каховка, Украина

морковьСезон 2011 года завершен. Для многих производителей«борщевого набора» он стал сезоном больших разочарований. Большая часть овощеводов смогла вырастить хороший урожай, но цены на капусту, лук, картофель упали до рекордно низких значений не только в России и Украине, но и в большинстве стран Европы.

Обиднее всего, что всех об этом предупреждали. После запредельно высоких цен на овощи в2010 году, когда оптовые цены на лук, морковь и капусту в сезон уборки твердо держались на уровне полудоллара за килограмм, произошел совершенно закономерный массовый переход овощеводов к выращиванию этих культур, относительно несложных агротехнически, имеющих широкую географию и позволяющих максимально применять механизацию всех производственных процессов. Еще в самом начале весны агентства маркетингового анализа, обработав данные о продажах семян, предупреждали об угрозе небывало низких цен на овощи. Что, собственно, и произошло этой осенью с картофелем, капустой, луком… Но почему-то не с морковью.

Несмотря на значительно выросшие площади посева этой культуры, до финиша дошли не все. Поэтому рентабельность производства моркови в прошедшем году намного выше, чем у прочих «борщевых культур». У тех, кто смог получить хороший урожай, кто знает все секреты ее выращивания. Изданной публикации вы узнаете об основных тонкостях возделывания этой культуры.

Выращивание любой овощной культуры начинается с выбора подходящего участка. Морковь растет в самых разных климатических зонах, но она очень требовательна к типу почв. Чтобы получить ровные и крупные корнеплоды, нужно выбрать участки с легкими (песчаными, супесчаными или легкосуглинистыми), хорошо дренируемыми почвами. Лучше всего определять свойства почвы не на глазок, а с помощью гранулометрического анализа, его результаты пригодятся для решения еще не одного вопроса агротехники. Тяжелые глинистые почвы малопригодны для моркови, корнеплоды на них растут медленно, деформируются, отсюда и большие потери при механизированной уборке. Также непригодны для моркови кислые почвы и солонцы, но эти проблемы можно решить. Кислые почвы с осени нужно произвестковать (доза внесения извести или дефеката рассчитывается на основе данных о гидролитической кислотности почвы, которые определяются лабораторным путем), а солонцы (почвы с высоким содержанием коллоидообразующих ионов натрия и магния) – прогипсовать, причем доза внесения гипса также рассчитывается на основе результатов лабораторного анализа почв.

Солончаки также непригодны для выращивания моркови, но нужно отметить, что среди всех овощных культур морковь (как и столовая свекла) отличается довольно высокой устойчивостью к засолению, поэтому нередко именно она становится культурой, которую успешно выращивают овощеводы, работающие на землях с повышенным уровнем содержания солей и высокой степенью минерализации поливной воды. Если же поливная вода не минерализована, то решить проблему солености почвы можно путем устройства дренажей с последующей промывкой солей. Чтобы промывка частично происходила естественным путем, с осени желательно провести глубокую обработку почвы (чизелевание на глубину 50-70 см).

Высокое содержание гумуса было и остается важнейшим показателем почвенного плодородия, но морковь великолепно растет и на малогумусных почвах. Например, в прошлом году в Херсонской области несколько полей с содержанием гумуса менее 0,5% дали урожайность более 70 т/га. Конечно, на таких почвах требуется высочайшая точность управления поливом и минеральным питанием.

Очень важно при выборе участка под морковь изучить видовой состав сорняков. В отличие от лука и капусты, для моркови до сих пор не разработаны гербициды, которые могли бы уничтожить многолетние широколистные сорняки прямо по вегетации культуры. Поэтому засоренность поля осотом, горчаком, молочаем, вьюнком полевым может не только сократить урожайность и товарность моркови, но и сделать ее выращивание вообще нерентабельным.

При наличии на участке таких сорняков нужно успеть уничтожить их еще с осени. Обычно для этого применяется препарат Торнадо 500, в зависимости от видового состава сорняков – либо в чистом виде, либо в смеси с другими гербицидами (Гербитоксом, Лонтрелом-300 и др.), обязательно с добавлением прилипателя Адью и расходом рабочей жидкости 80-150 л/га. Многолетние злаковые сорняки(пырей ползучий, свинорой пальчатый) – гораздо меньшая проблема, сними можно бороться как с осени тем же Торнадо, так и в период вегетации культуры, применяя Миуру в дозе 1,5 л/га.

Такие факторы, как экспозиция склона, направление рядов, не очень важны при выборе участка под морковь и не оказывают сильного влияния на ее урожайность. Гораздо большее значение имеет рельеф поля. Морковь категорически не терпит избытка влаги, поэтому низины и лощины малопригодны для ее выращивания. Лучше выбирать участки на равнинной местности или на небольших склонах (на слишком крутых склонах существует опасность смывания ливнями почвы вместе с семенами). Если на поле имеются небольшие лощины и ямы, с осени желательно провести планировку поля, это поможет избежать потерь урожая из-за застоя воды, очень опасного для моркови. Именно на этапе выбора участка нужно сделать комплексный анализ почвы, определив не только содержание в ней элементов питания, но и кислотность, электропроводность, солевой состав, водно-физические свойства – все, что в целом определяет возможность интенсивного выращивания культуры на данном участке либо дает основания для проведения мелиоративных мероприятий. Далее – подготовка почвы.

поле с морковьюМорковь – корнеплодная культура, с глубоким расположением корневой системы, поэтому почву под нее обрабатывают глубоко. Но глубокая вспашка часто невозможна из-за слабой мощности гумусового горизонта, да и экономически неэффективна. Поэтому оптимальным способом глубокой обработки является чизелевание. Если по анализам почвы требуется внесение гипса, извести, фосфорных или калийных удобрений с осени, то без вспашки не обойтись, но пахать можно неглубоко – на22-25 см, после чего поперек вспашки и проводят чизелевание (в зависимости от сорта, характеристик почвы на глубину от 40 до 70 см). Если же с осени в почву ничего не вносят, то чизелевание можно провести сразу после дискования, по сути, заменяя им вспашку.

После глубокой обработки поле не культивируют (в отличие от подготовки под лук или раннюю морковь),так как морковь для длительного хранения сеют поздно.

Сроки посева для моркови, выращиваемой на хранение, очень важны. И часто именно ошибочный выбор срока приводит к серьезным проблемам с урожаем. Морковь на хранение нельзя сеять слишком рано.

Ранневесенний посев приведет к резкому ухудшению лежкости, повышению затрат на хранение (в холодильнике!), а попытка оставить созревшие в июле корнеплоды в почве до осени приводит к тому, что они сгнивают на корню. Но даже если смириться с необходимостью закладки моркови в холодильник на два месяца раньше разумного срока, уборка корнеплодов в40-градусную жару будет требовать быстрого их охлаждения до закладки на хранение, что при больших объемах выращивания технологически невозможно. Для большинства регионов оптимальный срок уборки моркови – сентябрь-октябрь, то есть перед самыми заморозками. Исходя из этого, а также ориентируясь на сроки вегетации каждого сорта, и нужно определять сроки посева.

На юге (Херсонская, Николаевская области Украины, Южный федеральный округ России) это, как правило, первая-вторая декада июня, а для некоторых сортов даже конец июня. Эти сроки, кстати говоря, позволяют на юге выращивать морковь как культуру второго оборота, после ранней капусты, салата, редиса, раннего картофеля. В более северных регионах морковь на хранение лучше сеять в мае.

Столь поздние сроки посева определяют целесообразность использования орошения даже в зонах достаточного увлажнения, поскольку к этому сроку почва уже высыхает, да и предпосевная подготовка на моркови пересушивает ее. При выращивании на юге есть еще одна очень серьезная опасность – низкая полевая всхожесть семян моркови при летнем посеве. Морковь – культура холодостойкая, семена ее начинают прорастать уже при +3 °С, а оптимальной температурой прорастания считается+19-21 °С. В июне на юге Украины почва нередко прогревается до 45 °С. И семена с высокими показателями лабораторной всхожести дают на поле лишь30-35% всходов.

вкусная морковкаКак с этим бороться? Для начала разумно регулировать сроки посева. При всей важности оптимального выбора сроков сева у агронома всегда остается небольшой маневр: на семь дней раньше – на пять дней позже. Поэтому, заглянув в прогноз погоды, можно постараться максимально использовать вероятное похолодание. Если же такой возможности нет, хотя бы знайте о проблеме заранее и увеличьте норму высева семян, ориентируясь не на лабораторную, а на предполагаемую полевую всхожесть. Но, конечно, самый лучший инструмент контроля температуры – это полив. Если поверхность почвы постоянно влажная, то интенсивное испарение влаги с поверхности приводит к ее охлаждению.

Однако такая возможность существует только при капельном орошении. При поливе дождеванием просто невозможно постоянно поддерживать влажность поверхности почвы. Да и вообще, полив моркови дождеванием до всходов сам по себе нежелателен, так как при этом происходит уплотнение почвы, вытеснение воздуха из пор, что приводит к гибели проростков моркови. На дождевании лучше сделать влагозарядку до посева и первый полив проводить уже после появления всходов. А вот на капельном орошении можно полностью управлять процессом. Мы можем поливать хоть три раза вдень, регулируя влажность поверхности почвы по своему усмотрению и не вытесняя воздух из почвенных пор. Но вернемся к вопросу подготовки почвы. Рано весной ее боронуют либо культивируют. Это делается для закрытия зимней влаги и недопущения пересыхания верхнего слоя с образованием комков. Далее в запасе есть 1-2 месяца (в зависимости от зоны), чтобы подождать отрастания «недобитых» с осени многолетних сорняков, очаги которых также нужно будет подавить гербицидами. Важно понимать, что эта весенняя гербицидная обработка может дополнить осеннюю, но не заменить ее. Потому что все гербициды гораздо эффективнее работают в августе-сентябре, когда у сорняков идет отток пластических веществ в корневища. И наконец, предпосевная обработка. Наилучший ее вариант – фрезерование.

Для этого используются необычные полеводческие фрезы, а специальные фрезерные грядообразователи (или гребнеобразователи), которые размалывают почву на большую глубину, формируют высокую гряду (или гребень), при этом распределяя более крупные частички почвы глубже, а самые мелкие – на поверхность, в зону расположения семян.

Много лет уже идут дискуссии о том, что лучше –широкая гряда или узкий гребень. Из многолетнего опыта работы в различных почвенно-климатических зонах мы сделали вывод, что для зон с большим количеством осадков, относительно невысокими температурами, черноземными, хорошо оструктуренными почвами эффективнее выращивание на гребнях. Для легких, песчаных почв, расположенных в засушливых южных регионах, выращивание на гребнях – не лучший вариант. При большой жаре гребни сильно пересыхают на боковых поверхностях, что приводит к перегреву корней, а после летних ливней на песчаных почвах гребни размываются, и растения сильно повреждаются. Для таких зон лучше подойдет широкая гряда. Высота гряды зависит от сортотипа и обычно варьирует в пределах 18-30 см.

Посев лучше проводить сразу после формирования гряд. И тут же запускать систему капельного орошения и вносить Стомп. Ассортимент гербицидов для моркови невелик, по этому очень важно точно и своевременно применять каждый из них. Стомп наиболее эффективно работает при внесении на влажную почву, кроме того, он уничтожает только те сорняки, всходы которых еще не появились на поверхности. Поэтому речь и идет о немедленном (сразу после посева) запуске системы полива и внесении этого гербицида. Если не удалось сделать это оперативно, если ковер всходов однолетних сорняков уже появился на поверхности (но всходов моркови еще нет), то лучше внести Гезагард.

Далее дожидаемся всходов и по мере отрастания сорняков работаем либо тем же Гезагардом (по широколистным), либо Миурой (по злаковым). Рыхление почвы на гряде не проводится, поскольку в течение сезона она сильно не уплотняется. Культивируют только межгрядные пространства, каждый раз немного окучивая саму гряду.

Главные задачи в течение сезона – минеральное питание, защита и полив. С точки зрения минерального питания морковь, как и все корнеплоды, имеет довольно умеренные требования. Конечно, для получения высокого урожая она потребляет большое количество элементов питания, но благодаря высокой усвояющей способности корневой системы значительную часть этих элементов морковь самостоятельно усваивает из почвы. Поэтому планировать ее минеральное питание можно только на основе подробного агрохимического анализа почвы и точного расчета плана применения минеральных удобрений.

За многие годы работы мы можем сделать вывод, что именно по моркови реже всего приходится вносить какие-либо коррективы в график питания, культура стабильно усваивает элементы питания как в экстремально жаркие, так и в дождливые, прохладные сезоны. Тем не менее регулярная тканевая диагностика обеспеченности элементами питания позволит не ошибиться в этом вопросе.

мучнистая росаЗащищать морковь от вредителей и болезней также несколько проще (и дешевле), чем другие овощные культуры. Основными вредителями являются проволочники, морковная муха, а на юге также тля, цикадка и трипсы. Арсенал инсектицидов очень широк, обычно проблем в этом вопросе не возникает. Что касается болезней, то основными и наиболее опасными для моркови остаются мучнистая роса, белая гниль и фузариоз. Именно эти болезни в наибольшей степени ухудшают лежкость моркови. Мучнистая роса подавляет процессы фотосинтеза и накопления пластических веществ в корнеплодах, а белая гниль (склеротиния) и фузариоз приводят к загниванию корнеплодов в период хранения. Основным методом борьбы с этими заболеваниями является постоянный мониторинг развития растений, лабораторная диагностика для раннего выявления инфекции и своевременной химобработки. Против настоящей мучнистой росы применяют Бенорад,Топсин-М, Импакт, против белой гнили – Дерозал, для борьбы с фузариозом эффективен Бенорад, но при внесении его не опрыскиванием, а с поливной водой.

Гораздо реже бывают на моркови альтернариозы, бактериальные заболевания, повреждения клещами и нематодами. Именно потому, что это случается редко(но вред может быть немалый), проводить борьбу сданными вредоносными организмами нельзя вслепую, по стандартной схеме. Можно лишь тщательно контролировать ситуацию на поле, своевременно выявляя проблему и немедленно реагируя на нее.

И наконец, полив. Для моркови он является одним из самых важных элементов управления процессом выращивания. Особенно это касается южных областей с жарким и засушливым климатом. Но даже в самых благоприятных по осадкам зонах для интенсивного возделывания моркови полив необходим, что в очередной раз показал сезон2011 года, когда основные потери урожая моркови понесли именно те, кто выращивал ее, рассчитывая на естественные осадки. И именно для этой культуры к вопросу полива нужно подходить с особой тщательностью, поскольку от его правильности зависит не только урожайность, но ив значительной степени товарность урожая.

Растрескивание, ветвистость корнеплодов, их деформации, чрезмерно короткие корнеплоды – все эти проблемы моркови в первую очередь связаны с нарушением режима влажности почвы по горизонтам. Чтобы точно управлять влажностью почв, нужен инструмент высокого класса– капельное орошение. Именно оно позволяет в любой, даже самый засушливый и жаркий год точно поддерживать влажность каждого горизонта почвы на заданном уровне. В период получения всходов поливать нужно часто и маленькими дозами. Это необходимо для того, чтобы поддерживать в почве оптимальное соотношение влаги и воздуха, что критично для проростков, и в то же время обеспечивать увлажненность поверхности почвы, что препятствует ее перегреву. По мере развития корнеплода можно постепенно увеличивать поливные нормы, вместе с тем увеличивая период между поливами, постоянно опуская таким образом горизонт стабильного увлажнения все глубже, что заставляет растение направлять рост корнеплода все глубже, формируя длинный, ровный корнеплод. При грамотной работе с режимами полива агроном, как скульптор, формирует корнеплоды нужной формы.

Подача удобрений с поливной водой (фертигация) – самый эффективный и экономный способ питания растений, а применение химических препаратов через систему капельного орошения резко повышает их эффективность против почвообитающих вредителей и возбудителей корневых гнилей.

Как бороться с растрескиванием корнеплодов?

Основная причина растрескивания – резкое и обильное поступление влаги в корнеплоды, обусловленное большим перепадом осмотического давления вне и внутри растения. Это обычно случается после обильных осадков (или обильного полива сильно пересушенного поля). Именно капельное орошение позволяет не допускать таких ситуаций. Во-первых, постоянное поддержание оптимальной влажности само по себе препятствует резкому изменению осмотического давления в почве. А во-вторых, в случае выпадения обильных осадков можно через систему капельного орошения подавать растворы калийных и фосфорных удобрений, повышая концентрацию почвенного раствора до необходимого уровня (для моркови можно поднимать ее до 1,7-2,2 раза), что исключает опасность резкого насыщения корнеплодов водой, приводящего к растрескиванию. Но для правильного применения всех этих приемов, как и для точного выбора систем капельного орошения, нужно хорошо знать свойства почвы.

Как часто поливать на том или ином этапе выращивания? Какое выбрать расстояние между капельницами? Какой водовылив капельницы будет оптимальным? На каком расстоянии от рядка моркови разместить капельную трубку? Ответы на все эти вопросы зависят от механического состава почвы, ее водно-физических свойств, агрохимических показателей – насыщенности почвы ионами натрия и магния, степени солонцеватости. Все эти показатели можно узнать только путем проведения лабораторного анализа, и только на основе точных лабораторных данных можно выстраивать систему принятия решений в интенсивном производстве.

комбайнИ последнее, на что следует обратить внимание, – организация уборки. Жесткая конкуренция на рынке овощей, постоянное удорожание рабочей силы, отток населения из сел в города –все эти факторы не позволяют собирать морковь ручным способом. Сейчас ее убирают комбайнами.

Наиболее распространены комбайны теребильного типа, машины, которые аккуратно захватывают корнеплоды за ботву, одновременно подкапывая грядку, транспортируют их к бункеру, в над бункером отделяют корнеплоды о ботвы. Это замечательные машины, но они диктуют свои требования к агротехнике. Обязательно нужно «согласовать» схему посева не только с особенностями сорта и свойствами почвы, но и с требованиями уборочной техники. Это касается и ширины междурядий, и количества рядков в гряде. Нередко на тяжелых почвах при выкапывании корнеплода почва не рассыпается, а движется по транспортеру большим комом на группе корнеплодов, что приводит к обрыву их от ботвы, а значит, к потерям при уборке.

морковка убранаТонкостей при выращивании моркови немало, думаю, вряд ли в данной статье мы упомянули все. Но эта культура очень важна для рынка, поскольку имеет стабильно высокие объемы потребления, и поэтому вполне оправдывает все наши усилия по поиску оптимальных технологических решений и их внедрению в производство.

 

Опубликовано в №1 за 2012 год.