Дорогой мой читатель, здравствуйте!

Очарование зимних праздников, протянувшихся от св. Николая до Крещения, – ровно месяц! – оставило теплые воспоминания, но и некоторые странные ощущения, поскольку снега ни в декабре, ни в январе – в первых двух декадах – не было. Но ощущение праздника было. Я вот даже на одном мероприятии сфотографировался с Фионой, – это невеста Шрека, заколдованная принцесса. Ее особенность в том, что заколдована она была в прекрасную девушку, а, когда расколдовалась, стала собой, зеленой толстушкой с ушами-воронками, миловидной боевой подругой людоеда. Что-то мне это напоминает, некую конструкцию из жизни, когда все объявлено прекрасным и волшебным, а вот расколдуй его – и получится зеленый людоед. Должен сказать, сказка – далеко не самый худший способ постижения действительности и даже может быть методом решения бизнес-проблем. Японцы, например, объявили, что в некоей префектуре будут (в этом году!) выращивать пшеницу исключительно с помощью тракторов-роботов, а вместо пестицидов применять светодиодные лампы. Ну, эти сказки пока не про нас. У нас, если сказка приходит, в ней обязательно конец испортят злые волшебники. Вот урожай 2011 – это же сказка! Почти 58 миллионов тонн! Но тут пришли орки и гоблины – и урожай остался в стране, больше 20 миллионов тонн лишних. Лук в супермаркетах по 2 гривни с мелочью. Это значит, у производителя берут в несколько раз дешевле. Картошка отборная по три с копейками. Понятно, что производителю – ну абсолютно нерадостно. Но вот почему населению так же нерадостно? Почему мы не видим осиянных улыбками счастья гражданок, волокущих торбы картошки домой и распевающих гимн из фильма «Цирк» – «Широка страна моя родная»? Где здесь заколдован зеленый людоед?

Иногда менее злые волшебники портят сказку сильно злым волшебникам. В новостях на все лады обсуждают ограбления чиновничьих коттеджей под Киевом. Мало кто заявляет об украденном, однако некоторые сообщают: унесли сейф с 400 тысячами евро и 10 кг золотых слитков, украли 300 тысяч долларов… Оба пострадавших – бывшие руководители госструктур, где заработать подобные деньги можно за несколько столетий безупречного труда. Конечно, нам могут рассказать сказки о добрых феях, которые однажды превратили черепки в золото, но на этот счет есть одно заклинание: не считайте нас идиотами. Такое же заклинание можно произнести инициаторам законопроекта о рынке земли. Всем без исключения очевидно, что в таком виде законопроект не поможет развитию сельского хозяйства и не сохранит село, но его упорно толкают, потому что и сельское хозяйство, и село – не имеют значения. Имеют значение 8,5 миллионов гектаров, находящихся в госрезерве, и их нужно будет срочно продать по закону о рынке земли. А это уже миллиарды долларов. Законопроекту произнесены больше тысячи заклинаний-поправок, но какова его перспектива – это тайна зеленого людоеда. Ведь, судя по заявлениям ограбленных чиновников, власть уже перестала стесняться и прикидываться прекрасной девушкой. Причем, заметьте, мы говорим исключительно об экономике, и прогноз действий законодателей, их моральные установки, их бизнес-концепции – исключительно экономические категории, которые будут иметь важное влияние на тактику действий сельхозпроизводителей в 2012 маркетинговом году. Тем же идеологам законопроекта, которые добросовестно заблуждаются, видится сказка «хрущі над вишнями гудуть, плугатарі з плугами йдуть». Но хрущи – в мае, а обработку почвы в это время может вести только тот, кто вообще ничего не смыслит в агротехнологиях или кому нужно передисковать пропавшие озимые. Иными словами, пытаясь подробить землю на 100-гектарные кавалки и насадить село мелкими хозяевами, депутаты демонстрируют полное неведение о том, что сельское хозяйство сегодня – высокотехнологичный, наукоемкий, инвестиционно состоятельный бизнес профессионалов. Есть идея (сказка о потерянном времени) создать сельское хозяйство вчерашнего дня. Ведь и сегодня большая армия фермеров возделывает землю по принципу «права купил, ездить не купил».  А управлять армией вечно нуждающихся неудачников намного проще, чем дивизией профессионалов, крепко стоящих на ногах.

Итак, мы замерли на пороге нового сезона с волшебной палочкой в руках. Захотим – рекорд урожая 2011 года будет побит. Захотим – превратим всех наших недругов в противных ящериц. Захотим – превратим черепки в золото.

Читатель, поверьте: ваше хорошее настроение и бодрый дух сегодня – главный фактор успеха. Если у вас к этому найдется еще щепотка здравого смысла и вязанка опыта и профессиональных знаний – так вообще чудесно. Сказка начинается, и в наших силах – победить зло и черную землю превратить в золотую.

В конце концов, нашим детям мы расскажем только добрые, светлые сказки, о том, как лягушка превратилась в прекрасную девушку.

 

Ваш главный редактор