Компания СNH выводит на отечественный рынок трактор T6050 Delta мощностью 126 л. с., которая относится к серии тракторов-универсалов T6000. Трактор отличается простой комплектацией, его технические характеристики по многих параметрам более привлекательны, чем у конкурентов.

Владимир Набок

Трактор NHCВ Украине тракторы мощностью 80150 л. с. многие годы прочно ассоциируются с продукцией производства Минского или Харьковского тракторного завода. Но всемирно известные производители сельхозтехники уже давно положили глаз на этот, чего уж там скрывать, лакомый кусок отечественного рынка и медленно, но уверенно выводят на украинский рынок свою продукцию – аналогичную по мощности, но лучшую по качеству и удобству в пользовании. Компания СNH в этом году намерена вывести на отечественный рынок новый для нас трактор. Речь идет о модели T6050 Delta мощностью 126 л. с., которая относится к серии тракторов-универсалов T6000. Трактор отличается очень простой комплектацией, что делает его устойчивым даже в условиях эксплуатации украинскими механизаторами. Его технические характеристики по многих параметрам более привлекательны, чем у тракторов основных конкурентов. Да и цену производители обещают сделать привлекательной (естественно, ради завоевания украинского рынка). T6050 Delta располагает традиционным для современных тракторов комфортом, имеет ряд привлекательных для отечественного агропромышленника характеристик. Все тракторы, поставляемые в Украину, исключительно английской сборки. Все это делает New Holland T6050 Delta реальным конкурентом не только для известных брендов, но и для известных в Украине белорусских тракторов ввиду постоянной потребности каждого агропредприятия в небольших надежных тракторах.

Кому это нужно

В первую очередь T6050 Delta пригодится многопрофильным и относительно небольшим агропредприятиям с земельным банком 500-2500 га, которые кроме земледелия развивают другие направления агробизнеса, например, животноводство, кормопроизводство, переработку и пр., и нуждаются в шустром, надежном и универсальном тягаче. Трактор наверняка станет эффективным помощником и для крупных агропредприятий, уверенно приняв эстафету от проверенных, но уже съеденных временем МТЗ-80/82 и Т-150, параллельно выполняя необходимые транспортные и полевые операции. T6050 Delta как нельзя лучше подходит для работ на ферме. Разработчик изначально позиционирует «Дельту» как трактор, «предназначенный удовлетворить потребности в обслуживании животноводческих ферм, а также для осуществления других разнообразных сельхозопераций». Небольшие габариты позволяют ему заехать в любой коровник. Малый радиус разворота (4,3 м) делает «Дельту» маневреннее, экономит время и даже топливо (там, где трактор с большим радиусом разворота разворачивается в три приема за полминуты, «Дельта» опишет изящный полукруг за 10 секунд, а это немаловажно, учитывая, сколько таких разворотов приходится делать оператору за рабочий день).

Этот небольшой трактор подходит и для заготовки зеленых кормов (где обычно приходится работать с небольшой прицепной кормоуборочной техникой, а оптимальное время кошения исчисляется несколькими днями), тюкования соломы, разбрасывания минеральных удобрений, транспортных работ (максимальная скорость – 50 км/час), а также для множества других хозяйственных дел в любое время года.

свойства трактора Delta (таблица)

Надежность в простоте

Как мы уже говорили, T6050 Delta – самый простой трактор из серии T6000. New Holland не зря бросил на завоевание украинского рынка именно эту модель. Простой – значит, относительно недорогой, а ставка на проверенные временем ключевые узлы в двигателе делает T6050 Delta еще и надежным даже в отечественных условиях эксплуатации.

Трактор DeltaОсновной козырь надежности «Дельты» – устройство топливной системы двигателя. Конструкторы намеренно отказались от применения новейшей электронной системы впрыска Common Rail, которая при всей своей экологичности в суровых отечественных условиях зарекомендовала себя не с самой лучшей стороны. Применение механического топливного насоса гарантирует стабильную работу двигателя даже при использовании ДТ среднего качества. Конечно, как и каждый добротный импортный трактор, T6050 оборудован фильтрами грубой и тонкой очистки топлива.

Второй немаловажный момент – двигатель Т6050 Delta по экологическим нормам соответствует американскому стандарту Tier 3 (в Европейском союзе – EU Stage 3), который является предшественником утвержденного и повсеместно действующего сегодня более нового экостандарта Tier 4 (EU Stage 4). А вот в Украине Tier 4 не работает ввиду отсутствия топлива отечественного производства, пригодного для Tier 4. Если на двигателе, рассчитанном на эконормы Tier 4, жечь топливо отечественных НПЗ, трактор долго не протянет, вот поэтому Т6050 Delta и работает по старому доброму Tier 3. Как заявляют производители трактора, характеристики двигателя Т6050 Delta и передаточные числа коробки передач подобраны как нельзя лучше, что позволяет использовать работу двигателя максимально эффективно.

Точная работа

Трактор DeltaВ базовой комплектации Т6050 Delta, при всей ее простоте, предусмотрены технические решения, позволяющие легко интегрировать в этот трактор родную (производства New Holland) GPS-навигацию, компьютерную систему и прочие инструменты, благодаря которым трактор можно использовать в системе точного земледелия. По желанию покупателя производитель доукомплектует трактор необходимым оборудованием. В Т6050 Delta может быть использована система IntelliFill, которая в совокупности с 3D-камерой от New Holland позволяет контролировать весь процесс уборки урожая или, например, следить за тем, чтобы прицеп не переполнялся.

Заметим, что применять бортовые компьютеры, навигаторы, подруливающие устройства и другое оборудование сегодня можно даже в технике родом из Советского Союза. В ряде случаев покупка нужного оборудования сторонних производителей себя оправдывает (прежде всего с финансовой стороны). Но правда еще и в том, что родное – оно и есть родное, оборудование от единого производителя обычно работает надежнее, с меньшим количеством сбоев.

Английская сборка

Трактор DeltaОдно из главных преимуществ тракторов T6050 Delta, которые появятся в Украине в 2012 году, – английская сборка. Не секрет, что месторасположение завода влияет на результирующее качество всей машины (сказывается человеческий фактор). Считается (но это вряд ли можно считать правилом), что трактор, собранный, например, в Китае или странах Латинской Америки, в эксплуатации будет более капризным, чем аналогичная машина, вышедшая из конвейера завода в США или стран Евросоюза. В этом смысле T6050 Delta чист – все машины, поставленные в Украину, будут собраны на заводе в г. Базилдон (Basildon), что делает их потенциально менее уязвимыми при эксплуатации.

Некоторые полезные свойства

Трактор также обладает рядом других положительных характеристик, которые выгодно отличают его от своих главных конкурентов, а также делают работу оператора удобной, более легкой и производительной. В частности, заслуживают внимания следующие особенности

  • плавающий режим трехточечной навески, который активизируется нажатием одной кнопки и будет полезным при работе с навесными орудиями на неровном рельефе;
  • присоединение/отсоединение гидравлических выходов одним движением;
  • плавный старт вала отбора мощности, активизируется в автоматическом режиме;
  • комфортабельная кабина с удобным, не нагроможденным размещением органов управления (см. «Технические характеристики»);
  • затраты топлива на 12-18% ниже, запас крутящего момента на 5% больше, а топливный бак более чем на 50 л больше, чем в моделях основных конкурентов;
  • большой вес повышает эффективность работы трактора в поле.

Справка

  • Тракторы Т6050 Delta мощностью 126 л. с., двигатели с 2 клапанами на цилиндр и механической системой впрыска, гидравлической системой с открытым центром – до 63 л/мин., низкой кабиной.
  • Гидравлическая система CCLC с закрытым центром позволяет приводить в действие от трактора гидромоторы прицепных орудий.
  • Тракторы серии Т6000 могут оснащаться передним ВОМ 1000 об./мин. и передней навеской.

Опыт эксплуатации

Трактор DeltaОтечественные аграрии больше знакомы с хорошо зарекомендовавшими себя тракторами от New Holland серий Т7000 и Т8000 (в частности, в No12/2010 мы публиковали обзор одного из таких тракторов, а именноT8040; сейчас ему на смену выпущен трактор Т8.360). А некоторые дилеры не боятся давать гарантии на обслуживание тракторов New Holland в течение 3 (!) лет эксплуатации. Трактор серии Т6000, в частности T6050 Delta, также обещает быть таким же надежным, экономичным, простым в управлении и удобным в обслуживании, как и его старшие братья того же завода, что и тракторы серии Т7000.

Но сможет ли T6050 Delta завоевать симпатии отечественных аграриев? Явных преград к этому нет, и намерения New Holland по реализации тракторов T6050 Delta выглядят вполне реальными. Достоверно известно также о высочайшем качестве этих машин (все той же английской сборки)… Так что если думаете прикупить что-то подобное – на «Дельту» обязательно стоит обратить внимание.

 

Статья опубликована в №1 за 2012 под названием “Шустрый малый из Базилдона: T6050 Delta намерен потеснить в Украине конкурентов в закрепленной за МТЗ-80/82 нише тракторов-универсалов”