Почвенные условия

По сравнению с требованиями рапса к климатическим условиям его требования к почве гораздо ниже. У озимого и ярового рапса они практически одинаковы. Длинный стержневой корень рапса обходит уплотнения и другие препятствия. Хотя он и способен в течение пяти недель после сева проникнуть на глубину 1 м, но для этого должны быть созданы все условия. Достаточная мощность пахотного слоя является первым условием пригодности участка к возделыванию рапса. В регионах с континентальным климатом возможности глубокого проникновения корней в почву должно уделяться особое внимание при выборе участка. Благодаря глубокому проникающему стержневому корню рапсу не только удается доставать воду и питательные вещества из более глубоких слоев почвы, но в определенных пределах также компенсировать и неблагоприятные климатические условия.
Хорошо пригодны для возделывания рапса почвы со средним содержанием гумуса, не имеющие кислой реакции (оптимальные величины рН – 6,2-7,0), и свободные от переуплотнений. Хорошие урожаи рапса получают на суглинистых песках, песчаных суглинках, мягких суглинистых почвах (рис. 1).
На болотистых и подзолистых почвах с застойной влагой выращивать рапс не рекомендуется. Непригодны для его выращивания также бедные почвенной влагой песчаные почвы, особенно в крайне засушливых местностях. Можно и на песчаных почвах успешно возделывать рапс, если только грунтовые воды доступны для растений. Особенно это касается почв, имеющих весной уровень грунтовых вод от 50-70 см.
Пригодны и почвы, образовавшиеся в результате выветривания горных пород,
а также черноземы, где выпадает достаточное количество осадков и хорошо накапливаются зимние осадки, которые в целом удовлетворяют потребность рапса во влаге, в том числе в более поздний период вегетации.
Недостаточная влажность почвы может компенсироваться в определенной мере высокой влажностью воздуха. Это касается местностей с морским климатом, а также предгорных областей. Почвенные и климатические факторы могут выравниваться и дополняться только в определенных пределах. Как правило, урожайность с повышением плодородия почвы увеличивается (рис. 2 и табл. 1).
Связь между качеством почвы и урожайностью тем больше, чем больше климатические условия отклоняются от оптимальных. У разных сортов и гибридов рапса требования к месту выращивания варьируют в определенных границах. Это надо учитывать при выборе сортов для возделывания в конкретных условиях.

 

Место в севообороте

Правильное включение рапса в севооборот имеет существенное значение для получения высоких и стабильных урожаев, причем яровой рапс к сево­обороту предъявляет такие же требования, как и озимый, но яровая форма легче в него включается.
В связи с этим играет роль как предельно допустимая доля рапса в севообороте, так и соблюдение необходимой паузы при его возделывании, а также выбор предшественника.

 

Необходимость пауз в фитосанитарном аспекте

Основные болезни рапса, обусловленные большим насыщением севооборота рапсом, представлены в табл. 2.
Но кроме этих типичных «болезней севооборота» большое насыщение севооборота рапсом способствует также размножению таких болезней, как церкоспореллез капустных (Mycoshaerella capsellae, анам. Pseudocercosporella capsellae) и альтернариоз рапса (Alternaria brassicae, A.  brassicola).

Как показывают многолетние опыты в Cеверо-Восточной Германии (табл. 3), поражение рапса основными возбудителями грибных болезней при его высоком уровне в севообороте выше, чем при меньших долях. Неблагоприятное воздействие на болезнестойкость при многолетнем возделывании рапса и его доле в севообороте 33% очень высока. Общая доля поражаемых болезнями рапса культур в севообороте не должна превышать 25%. Многолетний опыт в Германии показывает, что снижение урожайности при повышенных долях рапса в севообороте тем больше, чем ниже балл почвы (рис. 3).

Поскольку капустные являются растениями-хозяевами свекловичной нематоды (Heterodera schachtii Schmidt), в свеклосеющих регионах следует учитывать их долю в сево­обороте. Чем разнообразнее севооборот, тем меньше опасность массового размножения возбудителей болезней. Развитие патогенов, сохраняющихся длительное время в почве, стимулируется повышенной долей растений-хозяев. В севообороте источник инфекции заражения и выживаемость возбудителей следует рассматривать как единое целое (табл. 4).
Появление болезней и их эпидемиология зависят не только от доли культуры рапса и других растений-хозяев в севообороте, но и от плотности возделывания их в регионе. Особенно это касается таких грибных болезней, как склеротиниоз, серая гниль, фомоз, а также вирусных заболеваний. Расширение возделывания рапса в регионе приводит к увеличению контакта его посевов с соседствующими площадями, занятыми посевами рапса, капустными и другими культурами. Вследствие такого соседства заметно усиливается распространение «не севооборотных» болезней, как, например, альтернариоза рапса. Но это ни в коей мере не умаляет значения севооборота в мероприятиях по интегрированной защите растений.
Продолжительность паузы или длительность периода возвращения рапса на данное поле должна составлять минимум три года. Опыты в Германии показали, что при одногодичной паузе выращивания рапса урожайность может снижаться на 60%, при выращивании рапса по рапсу – даже на 77%. Надо учесть, что сорняки, как растения-хозяева болезней рапса, могут
снижать фитосанитарный эффект севооборота.

Большое влияние на урожайность озимого и ярового рапса имеет непосредственный предшественник. Выбор предшественника определяется прежде всего временем его уборки. Особенно это касается озимого рапса.
Исследования, проведенные в ряде сельскохозяйственных предприятий Мекленбурга, показали, что наиболее благоприятные предпосылки для получения высоких урожаев рапса существуют на полях, освобождающихся после раннего картофеля, зернобобовых, клевера, люцерны и однолетних кормовых культур (табл. 5). Относительно хорошие урожаи были получены после озимого и ярового ячменя. Возделывание рапса по рапсу привело к значительному недобору урожая. Злаковые травы, озимая пшеница и озимая рожь в Северной Германии тоже оказались плохими предшественниками для рапса. Благодаря тому, что гибриды озимого рапса можно сеять позже, чем линейные сорта, для них и озимая пшеница – приемлемый предшественник. Важнейшим критерием для выбора предшественника, кроме соблюдения фитосанитарных принципов, является возможность качественно подготовить семенное ложе в период между его уборкой и сроком посева.
Яровой рапс можно выращивать после всех зерновых. Между его предшественниками нет существенных различий. Особенно успешным является выращивание ярового рапса после картофеля. Так как в Восточной Европе картофель обычно удобряют навозом, то рапс хорошо использует питательные вещества, оставшиеся в почве после этой культуры. В регионах, где еще не встречаются свек­ловичные нематоды, его можно возделывать после сахарной и кормовой свек­лы. Но лучше не возделывать их друг за другом. Если выращивать рапс и свеклу в одном севообороте, необходимо соблюдать между ними по крайней мере трехгодичную паузу выращивания.
Как исключение яровой рапс можно сеять после перепашки вымерзших посевов озимого рапса и озимых зерновых. При этом надо учитывать внесенные осенью под эти культуры гербициды. Исключается его возделывание, если перепаханные культуры были обработаны гербицидами на основе следующих действующих веществ: пендиметалина, хлортолурона, метабенц-тиацурона. Его можно выращивать после внесения препаратов на основе изопротурона. Из-за более позднего созревания нельзя сеять яровой рапс в изреженные посевы озимого рапса.
Пригодность различных сельскохозяйственных культур как предшественников рапса показана в табл. 6.

Озимый и яровой рапс с точки зрения агротехники считаются хорошими предшественниками для других культур. С одной стороны, корневая система обеспечивает рыхление почвы на большую глубину, с другой – зеленая масса растений на длительное время затеняет ее, что оказывает положительное влияние на структуру почвы. Анализы в хозяйствах Северо-Восточной Германии подтверждают хорошее влияние озимого рапса на урожайность следующей за ним озимой пшеницы (табл. 7).
Опыты показывают, что возделывание зерновых после рапса дает прибавку урожая 4-8 ц/га, что фактически без дополнительных затрат повышает эффективность всего растениеводства (табл. 8).

Особая ценность рапса состоит в том, что благодаря развитой и глубоко проникающей в почву корневой системе он усваивает нитраты, предотвращая их проникновение в грунтовые воды. Падалица рапса является опасным сорняком для последующих культур, что требует тщательной обработки стерни после его уборки. Далее приводятся примеры включения рапса в севооборот с учетом ограничений по его возделыванию.