Здравствуйте, читатель!

О том, что я вынес в заголовок, потом. Сейчас о самом горячем, об уборке и ценах. Интересную технологию продаж почерпнул я у одной пышной молодой крестьянки на Житнем рынке. Иду вдоль ряда с салом, а оно такое розовое, такое роскошное, что – остановился и залюбовался.

Тут продавщица мне и говорит:

— Купуйте сало.

— Та я оце щойно купив вже шматочок, стримуюся, щоб більше не купувать…

— Ви що? Не купувати сало – це гріх.

Поняли технологию продаж? Нужно залезть в душу к покупателю.

А теперь забудьте о продажах. Цены пикируют. 70 процентов уборки дали 23 миллиона тонн зерна, это без кукурузы. Это значит, что 60 миллионов тонн валового сбора не за горами. А при такой прорве зерна – какая может быть цена? Стоит затянуть пояса, быть может, взять кредит и полгодика зерно подержать.  Во-первых, будет создан недостаток зерна на рынке, а, во-вторых, мировая тенденция неминуемо переломится. Вряд ли есть на свете такой потенциал, который способен сразиться с медленным, но уверенным ростом мирового спроса. Долго давить на цены никто не сможет, они прыгнут обратно. В Украине есть и другой путь: смотрите, если получается хотя бы 20 процентов рентабельности при актуальных низких ценах, то – продавайте, в следующем году заработаете больше.

Потому что низкой ценой риски этого года не исчерпываются. Говорят, золотовалютные резервы НБУ к зиме упадут до 15-16 миллиардов, и бюджетникам зарплату нечем будет платить. Говорят, к осени уже нечем будет осуществлять валютные интервенции на Межбанке, и гривна упадет. Может быть, это и слухи, но уэ очень похоже на правду. Мы же с вами видим, что страна практически ничем не зарабатывает, только торгует, нет ни производства, ни инвестиций. Деньгам взяться неоткуда. На этот счет есть анекдот:

— А давайте изобретем машину времени, отправимся в прошлое на 30 лет назад и накупим там доллары по 60 коп.
— Или не, давайте лучше копировальный аппарат для предметов: положим кусочек золота и накопируем сколько надо.
— Панове, панове! Мы же все-таки министры, давайте предлагать реальные способы выхода из кризиса!

Приехал я в одно хозяйство. Как дела? – спрашиваю.

— Пшеницы собрали шестьдесят пять, а на одном поле семь лет ноу-тилл держим, там семьдесят центнеров с 80 гектаров…

— Так давайте про это напишем, это же интересно!

— Не, не хочу…

— Почему?

— А так… Ничего не хочу…

И я его очень хорошо понимаю. Когда самых разных мастей и расцветок силовые, охранительные (не поднимается рука написать – правоохранительные), регулирующие органы налетают на хозяйство, как саранча, не хочется ничего. При этом объявляют, что написали акт с нарушениями и штрафными санкциями на два миллиона.

— Что за акт? Что за нарушения? Покажите!

Акт не показывают, да его, может быть, и в природе не существует. Есть прессинг и выжидательная политика: а вдруг дрогнет аграрий и скажет, виноват, возьмите полмиллиона наличными? В интервью Forbes Евгений Черняк, владелец «Хортицы», сказал примерно следующее: да у кого отобрали бизнес? Разве что у того, кто заслужил, чтобы у него отобрали. Приходили какие-то клоуны, требовали 50 процентов и называли имена влиятельных людей. Влиятельные люди ни о чем подобном ничего не слышали.

То есть, по рынку ходят ряженые и пробуют то так, то эдак смошенничать. Видимо, тем же занимаются и представители госструктур, куда в сегодняшней ситуации набились самые разные личности.

Предпринимателю в такой ситуации нужно давать отпор, собрать волю в кулак, раз уж предприниматели сами собраться в кулак не могут. Хотя сделать последнее все равно рано или поздно придется. Ведь ситуация не новая, это один из законов жизни – есть труженики и есть дармоеды. Паразиты. И разграничить эти популяции крайне сложно. Все равно дармоеды лезут к труженикам и пытаются поживиться плодами чужого труда.

Июль, проведенный в полях, дает немало оснований для оптимизма. Был я в Глухове, где Мишель Терещенко возрождает льноводство, был в Варве, в «Дружбе-Новой», где, совместно с «Август-Украина», провели День поля и начали уборку, был в Винницкой агропромышленной компании, где в этом году и урожай большой собрали, и подтвердили правильность собственного пути в почвообработке… Агрокомплекс жив, рисует планы и перспективы, собирается строить элеваторы, семенные заводы, расти.

Постепенно и фермеры приходят к здоровым и правильным решениям. Их средняя урожайность по зерновым – 22-25 центнеров с гектара – в полтора раза меньше чем результаты холдингов, 37 центнеров. Для фермера самое прибыльное и интересное занятие – овощи, фрукты, животноводство при банке земли до пяти тысяч. Фермер не сможет купить десяток «Фендтов» или «Джон Диров», холдинг не станет заниматься рукколой или огурцами. Как в анекдоте: торгует Мойше под банком семечками, подходит Абрам и просит десятку в долг. Тот отвечает: не могу, у меня с банком договор, банк не торгует семечками, а я не предоставляю кредиты.

Шутка, имитация аналитики. Мир полон имитаций, подделок, иллюзий. Только там, в поле, и находишь настоящую сущность, истинную ценность человеческого труда, за который земля благодарит тяжелым колосом.

В офисе, за письменным столом, это ощущение улетучивается, особенно, когда читаешь новости, анализируешь ситуацию. Неспокойно и в стране, и на внешних рынках.

У холдинга «Агротон» зависли 4,5 миллиона в кипрских банках, и это привело к временным трудностям с платежами. В результате акции холдинга рухнули на 36%. Моментально отреагировали другие участники IPO, Кернел, МХП, Индустриальная молочная, «Агролига», максимально информировали всю инвесторскую общественность о рекордных урожаях и огромных перспективах экспорта. Их акции даже поднялись в цене, причем существенно. Хотя, думаю, эта финансовая чехарда не связана с аграрной деятельностью «Агротона», и производство там не остановилось. Так, плановая потеря нервной энергии и времени… Остается посоветовать людям деньги закапывать за сараем, лучше ночью, а не возить в кипрские банки, и почаще читать сайты с анекдотами. Для поднятия боевого духа. И для создания версий ивесторам, журналистам, аналитикам, экспертам.

«- Моего папу, когда он мыл посуду, засосало в сливное отверстие, и всплыл он только у соседки в ванной, прямо когда она мылась. Ну, по крайней мере, он так маме рассказывал…»

Анекдоты – это наше всё. В них мы находим ответы на самые болезненные вопросы современности, в них находим утешение и узнаём себя. Вы меня извините, я длинный анекдот приведу.

«Голосуют два мужика на трассе. Стоят долго, машин нет. Вдруг из темноты выбегает мужик с рулем от КамАЗа. Имитирует визг тормозов и останавливается возле них.
— Что, мужики, проблема? Давайте подвезу.
— Ты что, дурак что ли, езжай дальше. Мы тут сами как-нибудь.

Тот достает ствол и кричит:
— Быстро, млять, в машину!
Мужики испугались, побежали с ним рядом. Бегут… километров 5 пробежали… тут опять визг тормозов:
— Слышите, мужики, скоро пост ГАИ, а у меня прав нет. Вы сейчас выходите, а я по кукурузному полю в объезд, через километр вас подберу.
Обрадовались мужики, что от дурака открестились. Подходят к посту и к ГАИшнику:
— Слышь, нас тут под дулом пистолета 5 км мужик заставил бежать!
— С рулем от камаза?
— Да!
— Где он!? Мы давно его ищем, он без прав ездит!
— По кукурузному полю побежал, — ничего не понимая, отвечают мужики.
Гаишник хватает руль от мотоцикла и кричит:
— Садитесь, сейчас мы его догоним! Один сзади, другой в люльку!
— Ты что, мужик, дурак?
Тот хватает автомат и орет:
— Быстро, млять, по местам! Один сздади, другой в люльку!
Делать нечего – «сели» мужики по местам. Бегут втроем по кукурузному полю. Гаишник орет на одного:
— Ты что делаешь!? Ты же в люльке! Почему на прямых ногах? Быстро присаживайся!
Мужик бежит на полусогнутых ногах, початки ему по лицу ударяют, ничего
не видит, ноги болят, оборачивается к другу на заднем сиденье и говорит:
— На хрена пересаживались, ехали бы себе спокойно на КамАЗе.»

Ничего не напоминает? Всю нашу дурацкую жизнь? – то один, то другой прибегает с автоматом и заставляет бежать рядом, на полсогнутых, изображая, будто в люльке от мотоцикла едешь?

Знаю, читатель, и вы, и я, распрямимся.  И не будем играть в эти дурацкие игры, даже под дулом автомата.

Другая у нас задача, другая миссия.

Мы настоящие. И КамАЗы у нас настоящие, и мотоциклы. И нам с дураками не по дороге.

 

Ваш главный редактор