Примерно в мае, в начале июня, после очередного моего дня рождения, я стал за собой замечать проявления некоей новой мудрости; у меня начали рождаться афоризмы и концентраты осмысления действительности. Мне даже начали мерещиться эпиграфы к чьим-нибудь умным статьям, над которыми стояло бы:

 Миллион причин помешают вам добыть объективную информацию. Но нет ни одной причины, которая не позволит вам начертать красивую фразу.

Ю. Гончаренко

Это адресовано собратьям по перу и журналистам грядущих поколений. Иногда мудрость снисходит в древнекитайском стиле:

Когда правитель близок к народу своему, всякий может обнять его, но когда далек – люди бросают камни, чтобы он не забыл о них.

Ю. Гончаренко

Или что-нибудь на злободневную тему.

Если существует на земле налоговый рай, значит, существует и налоговое пекло.

Ю. Гончаренко

 

На самом деле это лишь осмысление рейтинга стран по количеству налогов. Всемирный банк подсчитал, что в Украине 135 налогов, больше всех в мире. Следом идет Румыния – 113 налогов – и третьей, безнадежно отстав, плетется Ямайка, всего 72 налога. Древнекитайский подход не дает мне ответа на вопрос – зачем человеку или предприятию платить 135 налогов. Да, человек или предприятие получает деньги из разных источников, и в конце месяца собирается совершенно незыблемая, как истина, которую ищут все мудрецы мира, сумма, величина. Единая и поддающаяся измерению кучка денег. Если общество считает, что гражданин или предприятие должны поделиться, то от этой кучки нужно что-то отнять (и опять это абсолютная величина, это мини-кучка с четкими границами). Вот и все, сказали бы древние китайцы. Отнимаем один раз и далее распределяем между учителями, врачами, дорожниками, атомщиками, и всеми, кто находится на содержании государства и не зарабатывает денег самостоятельно. Зачем человеку – или предприятию – говорить – вот пять юаней ты платишь сюда, три сюда, два отсюда – и так сто тридцать пять раз???

А вот зачем. Чтобы в нужный момент выскочить, как чертик из коробочки, и закричать: ааа! А вот сюда ты три юаня не доплатил! А сюда ты два заплатил, а нужно было не сюда – а вот сюда! Вот куда??? Вот туда. Значит, штраф, имущество отобрать, дом сжечь, руки отрубить, чтобы впредь лучше считал и знал налоги.

Вот сейчас, слышал краем уха, в одном хозяйстве налоговая таскает учредителей за непереоформленные договора с умершими пайщиков. Хотя в договорах аренды и указано, что в таком случае договор распространяется на наследников, однако в разъяснениях налоговой сказано, что, если пайщик не расторгнул договор перед смертью или после нее, то эти договора считаются недействительными, выплаченная плата за аренду не входит в затраты и – пошло-поехало, дом сжечь и ноги отрубить.

Это, кстати, важный вопрос, которым аграриям придется серьезно заняться, поскольку Минагропрод, по словам министра, намерен установить минимальный срок аренды сельхозземель в 12-15 лет, а большинство пайщиков – люди преклонного возраста.

Если уж я залез в рейтинги, то обнаружил, что все остальные призовые места среди стран мира у Украины – аграрные. Ну преимущественно. Да, мы занимаем второе место в мире по смертности населения после ЮАР (пайщики!!!), но и это можно считать аграрным фактором. Людей-то для работы в полях, агрономов или непьющих компьютерно грамотных механизаторов не найти… Конечно, у нас первое место в мире по производству и экспорту подсолнечного масла. Третье место в мире по экспорту ячменя. Четвертое место по экспорту кукурузы и по объемам выращивания картошки. И четвертое место среди стран с наихудшей экономикой по версии Forbes. Шестое место в мире по экспорту пшеницы. Остальные места никак не украшают Украину, там разнообразное лидерство по детскому алкоголизму, коррупции, экономической несвободе…

А чего это у нас наихудшая экономика?! По версии МВФ прогноз роста экономики Украины на 2013-й год – ноль. Инфляция за пять месяцев – ноль. Вот она, стабильность! Да только оказывается, эксперты считают, что это не стабильность. Они считают, что экономика умерла.

В принципе, это так. В Киеве ежемесячно заключается 400 сделок по недвижимости в месяц, а до кризиса – 15-18 тысяч, падение в сорок раз. Ну, это мне понятно давно. Рынок недвижимости Украины – миниатюрная копия пузыря, надутого в США. Если люди в стране зарабатывают 2500 гривен в месяц, они не смогут никогда купить жилье за 50 тысяч долларов (я намеренно называю смехотворную цену, ведь построенное в Украине – и строящееся – жилье стоит в несколько раз дороже за единицу). Да, есть в этой стране люди небедные, но их крайне мало для того, чтобы двигать целую индустрию. Еще лет восемь-девять назад мне показывали 60-метровую трехкомнатную убитую «чешку» в спальном районе, просили 11 тысяч долларов. Я ее не купил. Но это были правильные цены, на которых мог бы стоять рынок и строительная отрасль. Не устояли и наворотили проектов под грифом СУ – самоубийственные. Вы, читатель, вряд ли попытаетесь продавать кукурузу по тысяче долларов за тонну, вы работаете в мировом измерении. Ведь никто не купит. А вот строители, инвесторы почему-то придумали – строить и продавать по цене в несколько раз выше, чем в мире, да еще и на внутреннем рынке. А строительство двигало металлургию да и еще добрый десяток отраслей.

Потому и села экономика, – внутреннего рынка нет, платежеспособного населения нет.

Движется одно сельское хозяйство. Год, обещают, станет одним из самых рекордных по урожайности и самым губительным по ценам на зерно. Я не верю этим экспертам. Минсельхоз США регулярно публикует прогнозы о том, что в мире ожидается перепроизводство зерна и снижение цен. Биржи внимательно читают эти прогнозы и потихоньку паникуют. Но люди, на которых, как и на меня, уже снизошла мудрость, поговаривают, что в США есть четкий план – поднять производство биоэтанола, а для этого нужна прорва кукурузы и очень дешевой. Вот и готовят почву. Да еще и не в одиночку, привлекают марсиан. «Европейская комиссия MARS (EU Monitoring Agricultural Resources unit) в своем последнем отчете пересмотрела в сторону повышения прогноз урожайности основных зерновых культур в странах ЕС-28 в 2013 г. по результатам обновленных оценок состояния посевов после завершения в Европе продолжительных ливней» – сообщает АПК-информ. «Средняя урожайность мягкой пшеницы в странах ЕС-28 составит 55,5 ц/га, что на 1,8% превышает результат предыдущего сезона, однако ниже среднегодового показателя за последние 5 лет (56,3 ц/га). Урожайность кукурузы в сравнении с прошлым годом может возрасти на 16,3% — до 71,3 ц/га против 61,3 ц/га в 2012 г., ячменя — на 6,8% – до 46,8 ц/га против 43,8 ц/га годом ранее». Не верю. Я видел затопленные поля и внимательно слежу за температурными сводками по Европе. Я в последнее десятилетие не видел таких продолжительных низких температур во Франции (в начале июня еще было 12-15 градусов), и даже в Севилье, одной из самых горячих точек Европы, сейчас температура 24, а всегда была 38-40. Почему они говорят об урожайности? Да, наверное, в местах, где посевы не пострадали и выпало много осадков, урожайность будет традиционно высокой, но европейский вал будет далек от результатов прошлых лет. Будут и проблемы с семенами в 2014-м. Итак, идет игра на понижение цен на зерно и одновременно страны, которые не играют в игры, а думают о том, чтобы хватило муки и кормов, активно метут зерно с мирового рынка. Покупают Алжир, Иордания, Иран. В середине июня с небывалой активностью начала закупки Великобритания, по пшенице и по кукурузе. Кстати, англичане уже тысяч триста тонн украинской кукурузы покупают, им нравится цена.

И в этой игре сегодня расстановка сил 50 на 50. С одной стороны, биржевики имеют большое влияние и потому давят на цены. С другой стороны, активный спрос давит на цены снизу и создает реальные прецеденты, которые неплохо действуют на рынок и дают рост цен. Для того, чтобы в игре определился победитель, потребуется месяца два. До того все прогнозы беспочвенны. Сегодня никто не знает, какие результаты даст европейская семенная отрасль, европейское зернопроизводство, как поведет себя Аргентина, которая на 50% сократила экспорт пшеницы и что вырастят Индия и Пакистан, которые ту же Аргентину с рынка потеснили. Да и парочка засух тоже скажет свое слово.

Вот это реальные вызовы мировой экономики, в то время, как украинских аграриев тузят за умерших пайщиков.

У нас совсем другие драмы. На поля со своими комбайнами приезжают небольшие армии бритоголовых пацанов, стреляют в людей, а прокуратура-милиция сокрушенно качают головами – нужно разобраться, кто тут прав, кто виноват, анализируя факт конфликта между юридическими лицами и как бы не замечая факта вооруженного организованного бандитизма.

Почему мы никак не начнем думать по-человечески (точнее, о том, о чем думает и тревожится человечество), мне моя мудрость ничего не говорит. Видимо, ее еще крайне мало для того, чтобы отвечать на такие вопросы.

А знаете что, читатель? Идемте-ка в поле. Там остановимся в посадке, разложим на капоте сало, огурчики-помидорчики.

И будем смотреть, как набирает силу урожай, самое живое, что есть сегодня в украинской экономике.

Смотреть, шутить, смеяться.

И полушутя-полувсерьез составлять список, кому тут в ближайшем времени нужно поотрывать руки-ноги. Если уж милиция не справляется.

 

Ваш главный редактор