Здравствуйте, читатель!

 

Месячная норма осадков в виде снега – мечта любого агрария, но в один день – это слишком. Тем более в Киеве, где ни рапса на клумбах, ни пшеницы на Певческом поле, ни ячменя на Печерских холмах. Зачем киевленам досталось 40 миллонов тонн снега, если они нужны на полях Днепропетровщины и Полтавщины? О, как несправедлив мир.

Циклон показал всю несправедливость, царящую в Украине: жуткую бедность спасательных служб, небоеспособность армии, снег по колено на тротуарах и сухой асфальт у подъездов слуг народа.

Да еще и морозы.

Правда, не смертельные, минус восемь ночью, но ведь – конец марта! В прежние годы 15 апреля выходили с кукурузой, а в этом году земля, похоже еще не прогреется к этим датам.

И тут выбегает правительство. Что? Как? Почему циклон? Хотя нет, выбежали они накануне циклона. Да неважно. Важно, что выбежали – с конкретным агрономическим вопросом. Получается, если сев задержится, а летом будет засуха и пекло, то урожай сгорит. И потому верхняя власть громко просит местную власть: «Я прошу всех сосредоточить на этом особое внимание. Задача номер один – в оптимальные сроки провести весенне-полевые работы», – сказал премьер. Вот только – кому провести? Ах, там в начале новости было указано: «…призвал глав регионов в сжатые сроки провести весенне-полевые работы». Вроде бы, все фразы правильны и все поступки тоже. Но что-то тут не так. Главы администраций не умеют ни культивировать, ни сеять, разве что разбрасывать жидкие удобрения. У них нет ни семян, ни дизтоплива, ни тракторов. Думаю, и при слове «сеялка» им видится большегрудая дебелая селянка с мешком семян на пузе. Как же они могут обеспечить посев, если посев – это зона компетентности местных аграриев, частных предпринимателей,у которых могут быть свои планы и свои взгляды на важность процесса?

Нет. Эта правительственная фраза должна звучать так: звоните владельцам агрокомпаний, работающих на территории ваших районов, и упрашивайте их максимально ускорить посев, поезжайте к ним с бутылкой и жареным гусем, дайте им все, что попросят; узнайте, если там у них сидит какая-то проверка, – гоните ее в шею, сапогами в задницу, да так, чтоб аграрий при этом присутствовал, чтоб видел, как мы за посевную болеем! Созовите пожарников, санэпидконтролеров, силовиков, всех, и запретите им подходить к аграриям на километр до окончания посевной. И будет хлеб, и будет праздник.

Это консультация, бесплатная, – если главам местных администраций не очевидно, как они могут помочь посевной, то вот этот абзац выше пусть вырежут и положат в бумажник.

И это я к тому, что именно сейчас, когда я пишу эти строки, к знакомому земледельцу приехала проверка из областного центра (!) с тематикой: слишком высоки заработки на выращивании семян.

– Как вам это нравится? – спрашивает земледелец.

– Знаете, – отвечаю, – если бы у вас были другие заработки на семенах, то к вам приехали бы с формулировкой: вы носите ботинки на слишком толстой подошве. Денег нет в бюджете, поэтому проверка – для изъятия средств, а семена тут ни при чем.

Мораторий нужно объявить на вмешательство в жизнь агрокомпаний от посева до уборки. А иначе главам администраций и впрямь придется закатывать брюки, ставить в строй секретаршу на тонких ногах, уборщицу, пожарника, санстанцию, мешки с семенами на плечо – и пошли по свежему чернозему.

Интересна, кстати, сила воздействия другого моратория, моратория на продажу сельхозземель. Как только он был продлен, в агрокомплексе началось заметное движение: компаний с площадями 3000 га, пять, десять, ну, до пятнадцати, выставили на продажу невиданное количество. Продают по-разному, если регион дохлый – то по 400 долларов за гектар (за переуступку прав аренды), а в хороших местах – и по 1000 долларов. Если есть заводы, элеваторы и прочее ценное имущество – это, естественно плюс или коэффициент. Поговаривают, что часть желающих выйти из бизнеса – те, кто пришел заработать на рынке земли, а, когда мораторий опять надвинули по самые уши, они плюнули на это неблизкое дело. Есть также и версия, будто рост затрат на гектар сильно остудил настроения. Когда можно было бросить в землю 200 долларов и вынуть тысячу – это было интересно, а теперь, когда нужно 600 и больше, а вынимаешь порой половину от вложенного, аграрный бизнес стал скучным-прескучным. Как в прошлом году, когда в жаре сгорело немало долларов и надежд.

Хоть мы уже и писали об этом в прошлом номере журнала «Зерно», да, видно, еще не успели его проработать с карандашом стратеги украинского чуда. Еще не приняты меры. А то, о чем мы говорили, о главах администраций, которые должны «провести посевную», иллюстрирует нашу перекособоченность: бизнес у нас частный, за него отвечает исключительно владелец, его создатель, а вот управление отраслями, которые составлены частными бизнесами, государственное. Инспекции, комиссии, комитеты, все, что висит на шее у земледельца – государственное. Помочь они ничем не могут, зато все нуждаются в высококалорийном питании. Нам, предпринимателям, не нужны все эти министерства, ведомства. Мы им – необходимы. Без нас они умрут. Мы без них – о, еще как заживем. Их функции должны быть совершенно иными, тогда другое дело. Они должна обеспечивать дешевые кредиты, инвестиции под интересные проекты, благоприятствование, поддержку и защиту предприятий своих отраслей, они должны регулировать производство: например, выкупать вперед всю пшеницу, которая нужна для населения и госзапасов, всю гречку, помогать в экспорте, давать государственные гарантии. Если уж так приспичило, доплачивать тем, кто возьмет даром отечественный комбайн или трактор. Тогда – другой разговор. Государство и частный бизнес должны быть интересны друг другу, чтобы быть партнерами, а, если один из партнеров другому не нужен, дело плохо.

Так же должно функционировать и коммунальное хозяйство, и другие структуры: они должны свою деятельность посвящать реальным запросам людей, а не требовать, чтобы люди выполняли их предписания и выдумки.

И мы непременно к этому придем, это логичный путь развития. Хочешь поднять потребление, – а только это и позволяет экономике развиваться, – подними производство. Хочешь поднять производство – проводи либерализацию, иных рецептов нет, это физика тела. А у нас идет речь о создании финансовой полиции с неограниченными полномочиями, которая нанесет непоправимый вред стране и людям.

***

Несмотря на то, что работа по глубинному реформированию всех министерств и ликвидации всех контролирующих органов еще не начата, мы подготовили для вас супер-журнал.

Столько интересных и ярких материалов под одной обложкой я уж и не припомню, когда встречал. И вроде бы темы специальные, и разговор профессиональный, а все равно – речь идет о жизни, о ее реальных трудностях и борьбе с ее несправедливым устройством. О том, как улучшить и сберечь урожай, как им правильно распорядиться, в конечном итоге – о том, как жить хорошо и радостно. В общем, в этом номере вы найдете нашу уверенность в справедливости выбранного нами пути и надежду на перемены к лучшему в нашей с вами жизни.

Нас не смушают циклоны.

Нас в недоумение повергают люди, наши сограждане, которые не понимают, кто и как выращивает хлеб, кто его будет сеять и растить. Чем и как можно помочь хлеборобу.

Да не только хлеборобу – программисту, мебельщику, швейнику, каждому, кто хочет укреплять строить будущее страны своими руками.

И я знаю, что на посевной, в поле, у трактора, встречусь с вами, читатель. А вот с главами местных администраций – я вряд ли там увижусь.

 

Ваш главный редактор