Кремсалу повезло с Vaderstad, а Vaderstad – с Кремсалом. С Vaderstad не повезти просто не может, эта техника сработана из добротного металла талантливыми инженерами. Я и сейчас с оторопью вспоминаю испытательный карьер в Швеции, где почвообрабатывающие орудия часами дробят камень, и в этом поединке победителем выходят культиваторы. Только выглядят они неестественно, покрыты белой каменной пылью…

Валера Кремсал рассказал мне историю своей агрономической юности, когда сутки, а может и больше ломил на обработке полей пестицидами. Работник, который смешивал раствор, оказался не из металла, вышел из строя. Кремсал начал сыпать порошок из мешков сам, и, когда утром отправился отсыпаться, обнаружил, что все тело покрыто белой коркой застывшего химиката.

Что было потом… Вряд ли стоит об этом говорить. В поединке с человеческим организмом победителем вышли пестициды. Организм потом долго восстанавливался.

Дело в другом.

Зачем он совершал этот корчагинский подвиг? Ради славы или премии? Вряд ли. Просто упоенно выполнял приказ? Сомнительно.

Есть такие понятия – долг, доблесть, профессиональная честь. Выбирать объяснение нужно из них. Можно упростить и сказать: ответственность. Тоже слово в наши дни редкое, уже забывается так, как забылись слова благородство, рыцарство, мужество.

Сейчас Кремсал работает в украинском дивизионе Vaderstad фактически главным агрономом, хотя больше его обязанности и специфика родственны профессии инженера по внедрению.

 

Именно Валера Кремсал вывел Tempo на рекордный посев.

Дело было в Белоцерковском районе, возле Узина.

 

В путь длиною в сутки

 

Рекорд был хорошо подготовлен. Правда, начался с фальшстарта. Перед трактором с полностью заряженной сеялкой выбежал стартер, дождался нужного положения секундной стрелки и резко взмахнул рукой. Трактор двинулся по пыльной, стремительно теряющей влагу почве, сделал проход по полю, вернулся и остановился. Второпях стартовали, не дождавшись группы журналистов и партнеров, которые уехали на другой участок смотреть культиваторы. Когда они вернулись, старт повторили, и трактор ушел в путь длиною в сутки.

– Меня на работу взяли одновременно с появлением сеялки Tempo, – рассказал Валера. – И было это в 2011 году. Как раз передо мной и ставилась задача: проверить на практике, как поведет себя сеялка в украинских условиях. Ведь в Украине 80% земель — это тяжелые переуплотненные почвы, имеющие тяжелый механический состав. Это тяжелые и средние суглинки. Они отличаются от европейских, поэтому Украина стала полигоном для испытаний сеялки. Полигоном стала также и Франция, где на полях много камней…

 

– Да, я видел эти поля, рябые, непривычные для нас…

– Шведы охотно занимаются у себя сахарной кукурузой, менее охотно – технической, а вот Украина представляла еще и большой интерес в отношении посева подсолнечника. На рынке мало сеялок, способных сеять подсолнечник с высокой скоростью и высоким качеством, поэтому для Tempo рынок был перспективен. У нас много подсолнечника сеют Юг и Восток.

 

– Мало сеялок, вы говорите… Но что за особенность должна иметь сеялка для подсолнечника?

– Для подсолнечника хороша сеялка, которая имеет малую высоту высевного аппарата над землей. Есть французские, румынские, американские сеялки, но предназначены они для классической технологии, а в Украине распространена минималка. Сам анкер не способен высеять в плохо обработанную землю, он начинает набирать на себя, грести, семена остаются на поверхности, – не может анкер прорезать борозду, идет процесс снижения качества. И поэтому был выбран дисковый принцип. Либо двухдисковое расположение, либо в шахматном порядке, когда один диск чуть впереди, другой — чуть позади. Но оказалось, что применение дисков требует приподнять повыше высевной аппарат, поскольку диск, создающий семяложе, достаточно большой в диаметре. В итоге, нужно поднимать над землей минимум на 50 см высевной аппарат. Каков принцип действия высевного аппарата? Есть вакуумный, есть с механическим захватом семян           , при этом – после захвата семя падает самостоятельно, под собственным весом. Путь до почвы довольно долог. Семя преодолевает 60, иногда 70 сантиметров…

 

– Зацепляется в семяпроводе, теряется точность…

– Все правильно, страдает точность. Шведские разработчики пошли по пути – контролировать весь процесс от дозирующего устройства до попадания семени в почву. Для подготовки почвы они тоже применили диск, V-образный, с возможностью расположения в шахматном порядке по нулевой и минимальной технологиям. Они обеспечили принцип позитивного давления вместо всасывающего притягивания, применявшегося в других конструкциях. Это позволило избежать втягивания примесей, мусора, которые забивают отверстия, вследствие чего начинаются пропуски при посеве.

 

Растут и культуры, и культура

 

– Но ведь семена Syngenta (NK Lucius, зубовидная, зерновая, ФАО 320-340, французского производства, как я прочитал на мешках), которые вы взяли для посева – вполне качественные?

– Да, это семена высокого качества. Из того, что мне встречалось, это пять баллов по пятибалльной системе. Здесь хозяева полей берут гибриды с ФАО более 300, поскольку отметили – если взять более ранние, то они попадают в засуху, в экстремальные условия, и хозяйства не добирают урожай. Здесь работают два агронома, один из Германии, а другой из Польши, и они тщательно мониторят каждый посевной год, делают выводы. Вместе приходят к общему решению. Я, как агроном, отмечаю в Украине рост культуры растениеводства, в первую очередь, в выращивании кукурузы, ведь у нас сейчас кукурузный бум. Эта культура своей урожайностью, соотношением затрат и доходов привлекает многих аграриев. Уже, видимо, будет превышен 4-миллионный рубеж площадей посева по кукурузе.

 

– Думаете, этот рост бесконечен?

– Если, как в США, кукуруза будет использоваться на биотопливо, рост продолжится, а если только для продаж на рынке, цена уменьшится и площади зафиксируются, рынок отбалансирует площади посевов.

 

– И сеялка в процессе роста площадей – тоже аргумент.

– Конечно. Мы уже прошлись по главным преимуществам Tempo – дисковый агрегат, поднятие высевного аппарата на минимальную высоту и то, что семя транспортируется по узкой трубке, не меняя траектории падения и не изменяя точности размещения семени. Что было в других сеялках? Высевные аппараты были уникальными, на высшем уровне, но на пути к земле терялась точность и равномерность. А на высокой скорости вообще катастрофически падало качество посева? Сдвоенность, большие протяжки. Здесь же добились точности и качества. Во многих американских сеялках были вопросы с дозирующим устройством, там производители рассчитывали на посев со скоростью 7-8 км/ч. Пневматические сеялки подняли скорость до 11-12 км/ч. А вот шведские изготовители рекомендуют скорость 15 км/ч при качественных семенах, без различий, подсолнечник это или кукуруза. При определенных регулировках можно и повышать скорость посева. Еще одним отличием сеялки Tempo является то, что конструкторы посчитали – лучше иметь одну восьмирядную сеялку, но с повышенной производительностью. Поднять скорость посева. И это им удалось, я иногда даже думаю, эта сеялка слегка забежала вперед и опередила тракторы. Тракторы старого производства нередко рассчитаны на скорость 13 км/ч, не выше. А сеялка может сеять со скоростью и 15, и 17км/ч. Такой скоростью обладают более мощные тракторы, чем те, на которые рассчитана сеялка – от 160 л.с. Но при такой мощности это должен быть современный трактор, а не тихоход этой мощности. Должна быть гидравлическая коробка передач, а то с механической коробкой случаются тракторы, которым для переключения требуется остановка.

 

Как подружиться с компьютером сеялки

 

– Да трактор-то купить можно… а вот – специалиста? То, что вы говорили о настройке сеялки, требует привлечения квалифицированных кадров…

– Мы перед сезоном проводим бесплатное обучение на базе нашего предприятия, в феврале. Сеялка, впрочем, далеко не самый сложный агрегат. Сейчас все опрыскиватели, комбайны, тракторы имеют бортовой компьютер. С настройками техники приходится иметь дело практически каждому сельхозспециалисту. Работники постарше пугаются новой техники, а молодые ребята быстро осваивают ее. Ничего сложного в интерфейсе и меню Tempo нет. Человек, который один раз попробовал, справится без труда. Ввел цифру, установил норму высева – и вперед. Тем более, идет мониторинг всего посева: если вы видите двойнички, значит, нужно сбрасыватель немного опустить.

 

– По опыту общения с автомобилями я знаю, что электроника в наших условиях плохо себя чувствует… Вот как она выживает в сеялке? Ведь это аппарат, который работает в земле, который тянет трактор…

– Vaderstad не стоит на месте. Раньше на каждом высевающем агрегате стояла станция, которая контролировала обороты электродвигателя, нормы высева… Могли возникать проблемы с контактом. Сейчас все собрано в моноблок, залито там, защищено от пыли, влаги. Случались и повреждения проводов из-за неаккуратного обращения, но теперь все провода защищены пластиковым кожухом. Ничего нет вечного, и повреждения возможны и в механической, и в электрической части, но компания реагирует на это оперативно и вносит необходимые изменения. Сеялка только в 2012 году начала выпускаться. Сейчас для удобства механизатора изменено меню. Раньше, чтобы настроить сеялку, механизатор должен был найти определенную звездочку, нужный вал, выставить передаточное число. Люди привыкли к механике. Сейчас на компьютере это делается без проблем. Основная проблема не в том, что есть трудности с электроникой, а в том, что человек просто не хочет этого понять и освоить. Когда человек начинает разбираться, он обнаруживает, что это не сложнее, а проще. Например, сеялка Rapid – там тоже все контролируется из кабины трактора. Есть датчики, и все можно увидеть воочию. Возьмите ту же сеялку СЗ – на ней должен был сидеть человек, или даже двое, которые наблюдали, крутится там все или не крутится, сеет она или не сеет. А сейчас можно сеять и ночью, — стоит датчик, который контролирует поток семян. Наверное, все-таки проще потратиться а современную систему, чем платить человеку зарплату…

 

– Или искать этого человека по селу, куда он пьяный подевался…

– Хорошо, если где-то в селе пьяный подевался, а не полез на сеялку и сунул голову куда-нибудь. Ведь на старую сеялку человек с высшим образованием не сядет, садятся только злоупотребляющие… Там же бывает агрессивная среда, минудобрения, средства защиты, и туда нужно минимизировать вмешательство человека. Рассудительные хозяева сегодня стремятся все компьютеризировать, автоматизировать, максимально снизить вличние человеческого фактора. В качестве посева Tempo этот фактор минимизирован.

 

 

Кому Tempo F8 — родная

 

– Есть у нас люди в растениеводстве, которые вообще ничего не умеют, есть крепкие середняки, есть продвинутые хозяйства. Как вы считаете, каков процент земледельцев у нас сегодня – кто уже вырос до уровня этой сеялки? Для кого этот инструмент – родной?

– В сеялке много новых решений, много дорогих элементов, мощные электромотры в высевающем аппарате, да и надежно все сделано: у нас есть сеялка, которая работает три года и не имела никаких проблем. Дешевой такая техника не бывает. Я полагаю, 35-40% хозяйств готовы к применению подобной техники на своих полях.

 

– Оптимистичная оценка. Спасибо вам за нее.

С улыбкой я отметил, что у Валеры даже слова-связки оригинальные, — если кто-то постоянно вставляет в речь «э» или «ну», то Валера через десять слов произносит «як той казав». Забавно, выглядит, как ссылка на исследования какого-нибудь ученого.

– Я хорошо знаю эту сеялку, – констатировал Кремсал. – Я нередко общаюсь с шведскими производителями по усовершенствованию и оптимизации конструкции. Мы сеяли и со скоростью 20 км/ч, семена попались хорошие – подсолнечник, наполненный, пузатенький. Быстрее трактор не потянул. Разрыли посев – стабильная глубина, немного увеличилась вариация, два метра разрываю по всем восьми рядкам и обследую. Как влияет увеличение скорости на качество высева, глубину высева, на закрывание посевной борозды? Сеялка сделана очень качественно. Причем мне особенно импонирует то, что он развивается. Как только появился прототип, образовалась некоторая сложность в работе: снизу набиралось земли, там, где высевная трубка и улавливающее колесико. Там не было чистиков, земля налипала, слегка раздвигала диски, и трубку подтирало, требовалась замена. Мы сразу об этом информировали шведских инженеров, и они поставили по бокам карбид-победитовые пластины, которые помогли изнутри чистить диски. И все! Проблема исчезла! Если сыровато, то грунт на тяжелых почвах налипает…  На этом марафоне сеялка покажет себя в зависимости от скорости загрузки… Норма внесения удобрений – 130 кг на гектар, семян – 85 тысяч. Думаю, 140-150 гектаров сеялка за сутки одолеет. Обычная сеялка сеет 100-105 гектаров в сутки, если идеальна логистика загрузки, выровнено поле… В этом году Tempo займет свое место на рынке Украины, достойное место. Она – из лучших образцов современной техники. А фермеры не выбирают технику подешевле, они выбирают самую функциональную и самую лучшую технику. Мне очень нравится качество посева в этой сеялке – сеет она с минимальным количеством пропусков и двойников. Это то, что привлекает любого образованного растениевода. Сейчас все ищут все возможные потенциалы, чтобы полностью раскрыть урожайность культуры.

 

Какие нужны кадры

 

– В Украине немало хозяйств, которые стремятся применять самую новую, самую лучшую технику. Даже иностранцы, приезжая, удивляются уровню оснащения лучших хозяйств. Но уровень зарплат в Украине невысок, поэтому есть проблема с кадрами, непросто и с подготовкой специалистов. В стране нет конкуренции по зарплате… У нас в Украине есть и высококлассные специалисты, но им негде развиваться, базы нет, их некоторые хозяйства и не замечают вовсе. Как осуществляется отбор в институтах? Сами преподавали нередко выступают рекрутами, выделяют талантливых и успевающих студентов. Потом студентов приглашают в хозяйства, дают им испытательный срок… Учился я хорошо, у меня была только одна четверка по высшей математике на первом курсе, хотя я люблю математику… Мне не нужно ничего зазубривать. Как только я понимаю принцип, мне все становится ясно. Я с детских лет хотел быть агрономом и, когда поступил в вуз, точно знал, зачем я туда иду, а вот 95% мои однокурсников не понимали, зачем они попали туда. Родители не располагали средствами, чтобы дать мне какое-то исключительное образование, да и брат еще учился… Я заканчивал Кировоградский национальный технический университет, и меня преподаватель пригласил в большое хозяйство. Закончил я с отличием. Хозяйство развивалось быстро. Когда я только собирался к ним, было 22 тысячи, когда пришел – уже 32 тысячи, они даже не успевали технику закупать. Там был повыше, чем в среднем, уровень зарплаты, но и режим работы был жестким. Как-то не стоял у меня вопрос, где брать деньги, чтобы что-то для семьи купить… Да и семью завести некогда было, потому что работал по 16-18 часов в сутки. В студенческие годы о семье не помышлял. Создать-то ее можно было, а куда потом идти? И я поставил себе цель: выучиться, найти достойную работу, создать фундамент для семьи.

 

– И на каком этапе вы сейчас?

– Да уже года четыре над этим думаю, что пора семью создавать, чтоб была необходимость ради кого-то дальше жить, развиваться, чего-то достигать. Купил квартиру. Есть и кроме работы у меня хобби – розы, лилии и хризантемы.

 

– Но девушка у вас уже есть?

– Есть.

 

– Слава Богу.

– Вот и я говорю – Слава Богу.

 

 

И через несколько недель

 

Кремсал подкупает естественностью и простотой. Ну и, конечно, профессионализмом: сеялку он изучил до последнего винтика, с растениями «на ты», химию, почвы, климат, сорняки тоже знает досконально. При этом в нем выкристаллизована эталонная ментальность: неутомимый труженик, человек спокойного нрава и романтического склада, с нелегкой судьбой и трезвым взглядом на жизнь.

 

Tempo F8 показала класс, за сутки посеяла 212 гектаров. Конечно, производительности марафонца можно подивиться, но ведь у нас люди начнут двигать плечами и кривить рты – да посеять-то она посеяла, только что там взойдет и как оно будет выглядеть при такой скорости…

Поэтому я отправился в Узин через несколько недель.

Четкие, как строчки на джинсах, нити всходов покрывали поле, сколько глаз мог охватить.

Валера показывал мне многообещающие растения и говорил:

– Я такого и не припомню, за 19 дней – шесть листьев!

Видно, кукуруза переняла энергетику шведской сеялки, которая прошла марафон с высокой скоростью, и пустилась в рост под маркой «Tempo».