C началом нового года ООН привычно бьет в набат: миру грозят высокие цены на продукты питания. Не исключен и новый продовольственный кризис – если погода даст жару и прочие стихийные радости. Тем временем эксперты заявляют: около половины произведенного в мире продовольствия оказывается на свалке

Олекса Стерний

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) прогнозирует, что в 2013 году цены на продовольствие останутся стабильно высокими, а по некоторым категориям могут еще и существенно подскочить. Осенью прошлого года многие даже пророчили повторение продовольственного кризиса.

«Существует потенциал для развития ситуации, которая сложилась в 2007-2008 годах», – предупреждал ведущий экономист FAO Абдолреза Аббасиан. Эксперты напоминают, что тогда нехватка продовольствия и рост цен привели к беспорядкам в целом ряде стран.

Некоторые международные организации прогнозируют, что уже через 10-15 лет цены на основные продукты питания могут возрасти более чем в два раза. Например, цены на зерновые культуры вырастут на 120-180%. Одной из основных причин столь резких скачков на продовольственном рынке называют глобальное изменение климата.

Но есть еще один глобальный аспект проблемы: ежегодно мир недополучает около 50% от произведенного объема сельхозпродукции. Именно такие данные приводит Institution of Mechanical Engineers в докладе «Проблемы глобальной пищевой промышленности». Особенно плачевная ситуация складывается в густонаселенных развивающихся странах. Из-за несовершенства технологий выращивания, плохо развитой инфраструктуры зернохранилищ и слабой логистики Пакистан ежегодно теряет около 16% (3,2 млн тонн) от всей производимой в стране пшеницы. Миллиардная Индия по этим показателям даже превзошла своего заклятого соседа, лишаясь до 21 млн тонн пшеницы каждый год. Для сравнения, это больше, чем средний объем урожая этой культуры на целом континенте – Австралии. Увы, по подсчетам аналитиков, в Украине ситуация тоже удручающая: 25-30% от всего производимого зерна теряется по дороге из поля до магазина.

В США и Европе издержки иные. «Если речь идет о развивающихся странах, то основные потери приходятся на первые звенья в процессе производства и потребления пищевых продуктов, то есть на этап между полем и магазином, – говорит глава отдела по энергетике и экологии IМЕ Тим Фокс. – В развитых странах потери происходят в основном из-за несовершенства процесса реализации и поведения потребителей». К примеру, до 30% всех овощей, выращиваемых в Британии, остаются на полях просто потому, что крупные торговые сети отбраковывают продукты, не обладающие привлекательным внешним видом. Эксперты указывают также на перепроизводство, чересчур строгие сроки годности, чрезмерные оптовые заказы, маркетинговую политику супермаркетов, побуждающих людей покупать больше продуктов, чем им нужно. Ну и просто капризы покупателей: в тех же Штатах половина всей покупаемой еды выбрасывается.

В итоге мир теряет за год около двух миллиардов тонн продовольствия. Это более трети всего продовольствия, предназначенного для потребления людьми. Но ведь при этом пропадает и невообразимое количество затрачиваемой энергии и природных ресурсов. В частности, на производство продуктов питания, которые не доходят до потребителя, тратятся гигантские объемы одной только воды – до 550 млрд кубометров в год.

Аналитическое агентство AgriSurvey Украинского клуба аграрного бизнеса после проведенного социального опроса пришло к мнению, что после новогодних и рождественских празднеств украинцы выбросили на помойку продуктов питания на сумму, равную практически одному миллиарду гривен. Речь идет об остатках пищи и испортившихся продуктах.

В результате опроса общественного мнения эксперты пришли к выводу, что с традиционного праздничного стола на четырех взрослых и двух детей в помойке в среднем оказывается продуктов на 180 гривен. Несложно подсчитать, что в целом по городскому населению Украины пищевые отходы после праздников достигнут баснословной суммы в 930 млн гривен.

Глава агентства AgriSurvey УКАБ Тарас Гагалюк подводит черту, говоря о том, что во время праздников на мусор отправляется количество продуктов, эквивалентное 13 тыс. т твердого сыра, 7500 т колбасы «Московская» или же 60 тыс. т мандаринов. Как говорят эксперты, в ходе опроса 59% участников отметили, что около 5% закупленных продуктов на праздничный стол у них портится, и только у 5% респондентов на помойку отправляется 25% закупленных продуктов. Как утверждают аналитики AgriSurvey, такие результаты исследования говорят о том, что украинцам есть куда расти в плане культуры потребления.

По мнению специалистов, в глобальном масштабе необходимо решать две взаимосвязанные задачи. Во-первых, проблему высоких цен и недоступности продуктов питания для бедных слоев населения. Во-вторых, проблему улучшения производства, хранения, продажи и культуры потребления продовольственной продукции. Международным организациям и правительствам предстоит принять ряд действенных мер по изменению сложившихся стереотипов в деятельности аграриев, агрокомпаний, торговых сетей и потребителей.