Андрей Шатковский, зам. директора по научной работе, кандидат сельскохозяйственных наук,

Юрий Черевичный, зав. лабораторией технологий орошения сельскохозяйственных культур,

Алексей Галемин, младший научный сотрудник, Институт водных проблем и мелиорации НААНУ,

Назар Приведенюк, младший научный сотрудник, Опытная станция лекарственных растений ИСХСВ НААНУ

  • Рентабельность производства кукурузы на зерно при урожайности 16,5 т/га и закупочной цене в 1900 грн/т в первый год составляет 10-25%, а во второй – 110-120%
  • На капельном поливе выгодно выращивать и подсолнечник кондитерский
  • Выращивание валерианы, мяты, кориандра, лаванды, розы, стевии и других лекарственных тоже может приносить прибыль

 

На рисунке: тыква голосеменных сортов на капельном орошении

Видовой состав пропашных культур, выращиваемых с применением капельного орошения, достаточно широк. Это практически все овощные (томаты, все виды капусты, перец сладкий и горький, зеленные овощные культуры, баклажаны, огурцы, лук репчатый, кабачки, кукуруза сахарная, свекла столовая, морковь, чеснок, горох овощной и др.), бахчевые (арбуз, дыня, тыква, патиссон) и картофель.

Вместе с тем, по нашим оценкам, сегодня в Украине существуют все предпосылки для расширения сферы применения капельного орошения для выращивания пропашных культур полевого севооборота. К ним мы относим кукурузу на зерно, свеклу сахарную, тыкву голосеменную, сою (в т. ч. на семена), семенные посевы люцерны, подсолнечник кондитерского направления использования, а также ряд лекарственных и эфиромасличных культур. Рассмотрим подробнее некоторые экономические и технологические аспекты применения капельного способа полива на этих пропашных культурах.

 

Кукуруза на зерно

Потенциал урожайности (при влажности зерна 18-20%) на капельном орошении колеблется от 14 до 24 т/га, а средние показатели – 16-18 т/га. Что касается экономической составляющей, то около 2/3 оборудования капельного орошения предполагает многолетний срок эксплуатации и, соответственно, его стоимость

 

необходимо учитывать в амортизационных отчислениях. Если же его стоимость включить в расходы первого года, то рентабельность производства при урожайности 16,5 т/га и закупочной цене в 1900 грн/т составит в первый год 10-25%, во второй – 110-120%. Чистая прибыль в первый год – 5,8 тыс. грн/га, во второй – 16,8 тыс. грн/га.

Технологические аспекты

Стоит остановиться на схеме посадки и укладке поливной ленты. На почвах тяжелого гранулометрического состава дело обстоит проще: здесь полностью подходит традиционная схема посадки 70х15-20 см с укладкой поливной ленты через одно междурядье (рис. 1). Однако при такой схеме на почвах среднего, а особенно легкого, гранулометрического состава возникают трудности с формированием зоны (сплошной полосы) увлажнения шириной 70 см, поскольку на таких типах почвы формируются удлиненные в вертикальном направлении (по глубине) зоны увлажнения. В таких случаях следует рассматривать возможность применения схемы посадки с узким междурядьем 40-50 см (узкое междурядье 50 см, широкое – 90 см, расстояние между растениями – 20 см, или 40 + 100 20 см). В технологиях капельного орошения кукурузы применяют поливные трубопроводы с расстоянием между капельницами от 20 (легкие суглинки) до 40 см (тяжелые почвы по гранулометрическому составу) и расходом воды 1,2-1,8 л/час.

Свекла сахарная

Уровень урожайности на капельном орошении колеблется в пределах 7,5-10 т/га, а прирост урожайности по сравнению с неполивными участками составляет от 25 до 45 т/га, что обеспечивает позитивные экономические показатели в целом. Влияние капельного орошения на сахаристость корнеплодов свеклы еще требует дополнительного изучения. Наши трехлетние исследования (2010-2012 гг.) на землях Каменско-Днепровской ОС ИВПиМ НААН (Степь Северная, Запорожская обл.), проведенные с использованием отечественного гибрида Александрия F1, показали снижение содержания сахаров при капельном орошении на 3-4%. В то же время опытно-производственные исследования, проведенные Опанасенко Г. П. в 2012 г. на землях ООО «ПК «Заря Подолья» (Винницкая обл.) с применением гибридов немецкой селекции, не вы явили снижения содержания сахаров в корнеплодах в условиях капельного орошения.

На наш взгляд, оптимальная схема посева сахарной свеклы– 45х0,2 см (111,1 тыс. растений/га) при размещении капельной ленты через одно междурядье.

Тыква голосеменных сортов

Рентабельным является производство семян на экспорт, в частности в Австрию. Потенциальный выход сухих семян при применении капельного орошения – 1-1,2 т/га. Закупочные цены колеблются в пределах 3,1-3,5 евро/кг.

Экономические параметры следующие: рентабельность в первый год – 67%, во второй – 328%, условно чистая прибыль в первый год – 12,05 тыс. грн/га, во второй – 23 тыс. грн/га.

 

Технологические параметры: схема сева – 210х70 см (6800 раст./га) (рис. 2), расстояние между капельницами – 30-40 см, расход капельницы – 1,2-1,4 л/час.

Соя

Соя в первую очередь рассматривается как ценный агромелиоративный предшественник в интенсивном овощном севообороте. Уровень урожайности на капельном орошении в опытах ИВПиМ – 5,8-6,2 т/ га. Однако стоит отметить, что максимальные экономические показатели обеспечивает выращивание семенных посевов этой культуры. Уровень рентабельности во второй год использования системы капельного орошения в товарных посевах составляет 63%.

Семенные посевы люцерны

Культура также рассматривается как ценный агромелиоративный предшественник. Применение капельного орошения в технологии выращивания люцерны на семена обосновано учеными Института орошаемого земледелия НААН. Урожайность семян в этих опытах составила около 600-650 кг/га, что обеспечило получение положительного экономического эффекта.

 

Подсолнечник кондитерский

Использование капельного орошения при выращивании этой культуры, на наш взгляд, интересно и перспективно. Хорошая урожайность (4,25,5 т/га) при высоких закупочных ценах на откалиброванные семена на уровне 10-12 тыс. грн/т создает определенные предпосылки для внедрения этой технологии. Важными аспектами здесь являются удачный выбор гибрида, полноценные удобрения, защита растений, а также наличие в хозяйстве собственной зерноочистительной машины (например типа Petkus). Также интересным и перспективным с экономической точки зрения является выращивание с применением капельного орошения некоторых лекарственных и эфиромасличных растений, в частности: валерианы, мяты, кориандра, лаванды, розы, стевии и др.

Исследования такого плана начаты нами на землях Опытной станции лекарственных растений ИСХСВ НААН (Лубенский район Полтавской обл.) на культуре валерианы лекарственной, ценным сырьем которой является именно корневище, масса которого напрямую зависит от условий влагообеспечения растений.

Отметим, что потенциал капельного способа полива, в части его применения на пропашных культурах полевого севооборота, сейчас в Украине используется не полностью.

Поэтому с учетом определенных тенденций повышения засушливости климата в целом можно сделать выводы, что в ближайшие несколько лет объемы его применения на рассмотренных сельскохозяйственных культурах будут только расти.