В последние годы трейдеры, реализующие товарные семена сои за границу, жалуются на низкое содержание в них белка, которое иногда не превышает 30-32%. И при закупке семян они, естественно, сначала забирают высокобелковые партии и дают за них самую высокую цену. Мы считаем, что главная причина такого положения заключается в выращивании подпольно завезенных трансгенных американских сортов, не приспособленных к нашим условиям

Вячеслав Сичкарь, зав. отделом селекции, генетики и семеноводства бобовых культур, доктор биологических наук, профессор (Селекционно-генетический институт – Национальный центр семеноводства и сортоизучения, г. Одесса)

  • Приличный уровень белка (не ниже 36%) могут обеспечить лучшие отечественные сорта
  • Внекорневые подкормки перед наливом зерна повышают и урожайность, и содержание белка

Посевы сои в Украине в 2012 году составили 1,3 млн га, а валовой сбор достиг 2,2 млн т. За десятилетие посевные площади этой культуры выросли более чем в 13 раз, а валовой сбор в 17,6 раза. Примерно половина выращиваемой в стране сои идет на изготовление комбикормов, особенно для птицеводства, другая часть идет на экспорт, главным образом в европейские страны. И хотя пока что наши аграрии больше думают о том, как получить приличный урожай, а не о его качестве, требования рынка заставят их обратить внимание и на эту проблему. Ведь ожидаемую цену за выращенную сою трейдеры будут давать исходя из ее качества – содержания не только жира, но и белка. Это тем более важно при расширении в аграрном секторе партнерства с Китаем и Кореей, для которых уровень белка не должен быть ниже 42%, чего, по сути, в нашем производстве еще нет. И это будет одной из важнейших задач для отечественных аграриев в ближайшие годы. Да и Европа, покупающая у нас семена сои, которые идут преимущественно на изготовление комбикормов, тоже обращает внимание на этот продукт как источник белка.

Почему важен соевый белок

В целом в семенах сои находится в 3-5 раз больше белка, чем в зерне пшеницы, ячменя, кукурузы, риса, а по содержанию незаменимых аминокислот разница составляет 8-9 раз. При этом важно отметить, что белок сои полноценен по содержанию аминокислот, по этой характеристике приближаясь к яичному, то есть стоит на одном уровне с белком животных. Научно доказано, что соевый белок существенно уменьшает количество холестерина в крови, препятствует развитию опухолей, влияет на гормональный обмен, противодействуют накоплению потенциальных канцерогенов в организме. Несмотря на отсутствие у нас традиций употреблять сою в пищу, в мире спрос на соепродукты все время возрастает.

Также весьма ценится соевое масло, содержащее много таких незаменимых жирных кислот, как линолевая и линоленовая, которые выполняют функции витаминов, но не синтезируются в организме. Только в США потребляют 5,1 млн т соевого масла, что составляет 74% от общего количества растительных и животных жиров. Приведенные выше аргументы свидетельствуют о важной роли соевого белка и масла, ради которых и выращивают сою. Поэтому в производственных условиях нужно стремиться к максимальному их сбору с единицы площади.

Сорт, осадки и температура

Высоких показателей можно достичь как за счет использования высокобелковых сортов, так и путем внедрения более прогрессивных элементов технологии выращивания культуры. Известно, что сорт является стержневым звеном в системе технологии любой сельскохозяйственной культуры. Это полностью относится и к сое. В таблице 1 приведено содержание белка в отечественных сортах, рекомендованных для распространения. В конце таблицы для сравнения представлены 5 американских сортов нетрансгенного происхождения.

Высоким содержанием белка выделяется сорт Одеська 150. На протяжении 5 сезонов количество этого компонента в его семенах превышало 40%. Это достаточно высокая белковость. Важно отметить, что этот сорт сейчас выращивают на значительных площадях, он также выделяется высокой семенной продуктивностью. Неплохим уровнем белка характеризуются сорта Селекционно-генетического института Альтаїр и Берегиня, а также сорт

 

Київська 98 ННЦ «Институт земледелия НААН» (Чабаны).

Хочу обратить внимание и на сорт Васильківська, сочетающий в семенах повышенные количества белка и масла, он также отмечается скороспелостью и высокой производительностью. Площади под ним в стране ежегодно возрастают. Сорта американского происхождения имеют в семенах среднее содержание белка и по этому показателю существенно не различаются между собой.

Наши исследования, проведенные с большим набором сортов сои отечественной и иностранной селекции, четко доказали существенное влияние на белковость семян количества осадков и температуры воздуха. Высокое значение этот показатель имел в годы с теплым и влажным апрелем, сухим маем, теплым июнем, дождливым июлем и теплым августом. Отечественные сорта Васильківська, Аркадія Одеська, Альтаїр и Фаетон характеризуются повышенной стабильностью уровня белка в различных условиях окружающей среды.

Немаловажно заметить, что в этих опытах было четко доказано отсутствие корреляции между урожайностью и белковостью семян, что немаловажно для дальнейшей селекционной работы. Как видно из таблицы 1, среди отечественных сортов лишь некоторые и очень редко имеют низкие значения белковости. У подавляющего большинства таких сортов этот показатель не опускается ниже 36%. Таким образом, чтобы иметь приличный уровень белка, необходимо выращивать сорта сои отечественной селекции.

 

Белковость и жир

Сорта отечественного происхождения содержат в семенах 19,6-21,7% жира (табл. 2). Этот показатель находится на уровне лучших мировых стандартов. В большинстве стран-соепроизводителей содержимое масла в семенах этой культуры составляет 20-21%. Наибольшей маслянистостью семян выделяются сорта Устя, Васильківська, Валентіа, Донька, Ятрань, Юг 30, Аполлон, Ізумрудна, Валюта, Романтика, Чернівецька 9. Сорта американского происхождения содержат много масла в семенах и почти не различаются между собой по этому показателю. Видимо, это является результатом того, что в США существует мощная индустрия по переработке сои на масло и шрот, поэтому содержанию жира в семенах при селекции сортов уделяется очень большое внимание. Как правило, американские сорта характеризуются средней белковостью и высокой масличностью. Это связано с тем, что между этими главными компонентами существует отрицательная связь, так что вывести сорта, объединяющие максимальные их значения, на современном уровне селекции практически невозможно. С другой стороны, на мировом рынке существует больший дефицит высококачественного растительного белка по сравнению с маслом. Поэтому во многих странах мира в настоящее время белковости ведущих сельскохозяйственных культур уделяется очень большое внимание.

Роль подкормок перед наливом семян

Значительное позитивное влияние на уровень белка в семенах сои оказывает азотфиксирующая способность растений сои. Известно, что сорта сои отличаются по этому признаку. Кроме того, чтобы процесс связывания азота из воздуха проходил более активно, в почву необходимо вносить отселектированные активные штаммы клубеньковых бактерий. Сейчас ряд научных учреждений нашей страны производит достаточно эффективные бактериальные удобрения на базе этих штаммов, использование которых позволяет повысить белковость семян сои на 2-2,5%. Они достаточно дешевые, а внесение их не требует дополнительных затрат. Связанный с их помощью азот из воздуха полностью используется растением для формирования высококачественных по биохимическому составу семян. В противоположность этому значительная часть азота, который вносят с минеральными удобрениями, идет на формирование чрезмерной вегетативной массы, что в ряде случаев приводит к полеганию растений. Таким образом, использование активных штаммов клубеньковых бактерий способствует повышению производительности сои, улучшению качества семян по содержанию белка, удешевлению полученного урожая. Исследования, проведенные Институтом сельскохозяйственной микробиологии и агропромышленного производства, свидетельствуют о том, что в результате инокуляции семян сои перед посевом эффективными штаммами клубеньковых бактерий содержание белка в семенах составило 42,345,6%, а на фоне природной популяции ризобий в почве – 35,7%. При этом сбор белка с одного гектара вырос с 510 до 694-839 кг. Неплохой эффект повышения белковости семян сои дает использование некорневых подкормок комплексом макро- и микроэлементов и биологически активных веществ. По данной технологии выращивания можно в определенных количествах применять и минеральный азот.

 

Известно, что внесение минеральных удобрений перед посевом или одновременно с ним тормозит азотфиксирующую способность растений сои, а при больших значениях может и полностью ее подавить. В данном случае растения переходят из симбиотрофного питания на минеральное. Использование азота в период онтогенеза позволяет существенно повысить коэффициент его использования. Дело в том, что растения сои испытывают наибольшую потребность в этом элементе в период налива семян. Поэтому внесение его в виде внекорневых подкормок перед этой фазой дает значительный эффект, повышая как урожайность, так и содержание белка в семенах.

Большое значение для максимального накопления белка в семенах сои имеет четкое и своевременное выполнение основных агротехнических приемов. Полученные на Кубани данные свидетельствуют о том, что оптимальные сроки сева варьируют в зависимости от скороспелости сорта, что существенно влияет на содержание белка в их семенах.

Отсутствие сорняков, болезней и вредителей на соевых полях, рекомендуемая густота стояния растений также являются важными показателями, влияющими на белковость семян сои в производственных условиях.

Пищевое направление и другие исследования

Задачей селекционной программы в Селекционно-генетическом институте является создание высокопродуктивных сортов сои с содержанием белка выше 40%. С этой целью мы привлекаем к гибридизации высокобелковые генотипы отечественной и иностранной селекции, особенно китайские, японские и корейские, ежегодно оцениваем по этому показателю более тысячи отселектированных форм, изучаем особенности биосинтеза белка в процессе онтогенеза. В последние годы значительно расширилось использование сои для производства продуктов питания, таких как аналоги мясных и молочных изделий, консервов и т.п. В связи с этим наша селекционная программа направлена на создание сортов так называемого пищевого типа. Их особенностью является крупность семян, отсутствие четко выраженной ячейки на семенной кожуре, высокое содержание белка (42-45%). В настоящее время нами выделены доноры и источники этих признаков, путем гибридизации идет их комбинирование в одном генотипе.

Совместные с биохимиками исследования показали, что сорта сои существенно отличаются по содержанию главного запасного белка – глобулина. От количества этой фракции в значительной степени зависит качество полученных пищевых продуктов. Путем разделения глобулиновой фракции выделили сорта, семена которых наиболее подходят для изготовления соевого молока. Другая группа сортов рекомендована для получения брынзы (тофу). Существенное внимание в современных исследованиях уделяется также такой группе физиологически активных веществ как изофлавоны. Известно, что они предотвращают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также остеопороз. В тех странах, где широко используют сою в пищу, уровень смертности от рака в 4-10 раз ниже, чем в США или Европе.

Нами обнаружена значительная связь содержания как суммарных изофлавонов, так и отдельных их компонентов в сое с продолжительностью вегетационного периода культуры. Исследования в этом направлении в перспективе будут расширены и углублены. Недавно в Университете штата Иллинойс (США) из семян сои выделен специфический белок, препятствующий отложению жира в организме человека.

Выделены сорта, характеризующиеся повышенным его уровнем в семенах. Ученые уверены, что в перспективе существует возможность выведения сортов с повышенным содержанием этого вида белка для изготовления соевых пищевых продуктов для людей, склонных к ожирению.

Итак, можно смело утверждать, что высокобелковая соя, выращенная на украинских полях, будет иметь еще большую перспективу для экспорта. Сегодня в странах – крупнейших экспортерах сои (США, Бразилия, Аргентина) интенсивно внедряются трансгенные сорта, отношение к которым в мире пока неоднозначное. Украинские сорта созданы традиционными методами, в настоящее время их использование не вызывает возражений. Кроме того, соблюдение некоторых несложных агротехнических рекомендаций позволит получить не только высокий урожай сои, но и повышенный уровень белка в ее семенах. А это, безусловно, дополнительный плюс.