Изъятие (выкуп) сельскохозяйственных угодий, лесных земель, кустарников: возмещение убытков

Не секрет, что деятельность любых сельхозпредприятий и других субъектов агропромышленного комплекса неразрывно связана с землей и вопросами ее защиты.

Конституция, земельное и гражданское законодательство Украины определяют незыблемость права частной собственности и других его правомочий, в том числе и на землю.

Вместе с тем законами предусматриваются случаи, когда в силу тех или иных причин такое право может быть нарушено. Но, тем не менее, даже в случае применения соответствующих норм собственник земли или землепользователь имеет право на возмещение причиненного ему в связи с этим убытка.
Сегодня мы исследуем вопрос возмещения убытков, причиненных вследствие изъятия (выкупа) сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников для нужд, не связанных с сельскохозяйственным и лесохозяйственным производством.

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев изъятие земель осуществляется в интересах энергетических компаний (для проведения линий электропередач, установки других объектов и их обслуживания); добывающих предприятий (в случае наличия полезных ископаемых) и т. д.
Порядок прекращения права собственности или пользования землей осуществляется согласно нормам Конституции Украины, Гражданского кодекса Украины, Земельного кодекса Украины, Закона Украины «Об отчуждении земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещенных на них, находящихся в частной собственности, для общественных нужд или по мотивам общественной необходимости», других законов и нормативно-правовых актов.

Статья 41 Конституции устанавливает, что принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного и полного возмещения их стоимости.

Основные принципы принудительного отчуждения:
• физические или юридические лица не могут быть противоправно лишены права частной собственности на земельные участки, другие объекты недвижимого имущества, которые на них размещаются;
• выкуп или принудительное отчуждение земельных участков, других объектов недвижимого имущества, размещающихся на них, допускается на основании и в порядке, установленных законом;
• выкуп земельных участков для общественных нужд, других объектов недвижимого имущества, размещающихся на них, находящихся в собственности физических или юридических лиц, может осуществляться при условии возмещения их стоимости в соответствии с законом;
• принудительное отчуждение земельных участков, других объектов недвижимого имущества, которые на них размещаются, находящихся в собственности физических или юридических лиц, может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости при условии предварительного и полного возмещения их стоимости на основании и в порядке, установленных законом;
• выкуп земельных участков для общественных потребностей, принудительное отчуждение земельных участков по мотивам общественной необходимости осуществляются с соблюдением требований экологической безопасности, с обеспечением дальнейшего рационального использования земельных участков;
• выкупленный или принудительно отчужденный земельный участок не может быть передан в пользование или в собственность физическому или юридическому лицу для целей, не связанных с обеспечением общественных нужд или общественной необходимости, определенных в решении органа государственной власти или органа местного самоуправления об отчуждении указанного земельного участка;
• принудительное отчуждение земельного участка по мотивам общественной необходимости осуществляется при условии предоставления его владельцу соответственно другого равноценного земельного участка, если иное не согласовано с собственником отчуждаемого земельного участка.
Естественно, что в результате изъятия земли из актива, как субъекта сельскохозяйственной деятельности, так и любого лица вообще последние имеют полное право на определенное возмещение

Согласно закону, возмещение убытков собственникам земли и землепользователям осуществляют органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, граждане и юридические лица, использующие земельные участки, а также органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, граждане и юридические лица, деятельность которых ограничивает права собственников и землепользователей.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 19.04.1993 г. №284 утвержден Порядок определения и возмещения убытков собственникам земли и землепользователям. Пунктом 2 этого документа предусмотрено, что размеры ущерба определяются комиссиями, созданными Киевской и Севастопольской городскими, районными государственными администрациями, исполнительными комитетами городских (городов областного значения) советов.
В состав комиссий входят представители Киевской, Севастопольской городских, районных государственных администраций, исполнительных комитетов городских (городов областного значения) советов (председатели комиссий), собственники земли или землепользователи (арендаторы), которым причинены убытки, представители предприятий, учреждений, организаций и граждане, которые будут их возмещать, представители государственных органов земельных ресурсов и финансовых органов, органов по делам градостроительства и архитектуры и исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских (городов районного значения) советов, на территории которых находятся земельные участки.

Результаты работы комиссий оформляют соответствующими актами, которые утверждаются органами, создавшими эти комиссии.
Вообще, возмещению подлежат: стоимость жилых домов, производственных и других зданий и сооружений, включая незавершенное строительство; стоимость плодо­ягодных и других многолетних насаждений; стоимость лесных и древесно-кустарниковых насаждений; стоимость водных источников (колодцев, прудов, водоемов, скважин и т. д.), оросительных и осушительных систем, противоэрозионных и противоселевых сооружений; понесенные расходы на улучшение качества земель за период использования земельных участков с учетом экономических показателей, на незавершенное сельскохозяйственное производство (вспашка, внесение удобрений, посев, другие виды работ), на разведывательные и проектные работы, другие убытки собственников земли и землепользователей, в том числе арендаторов, включая и неполученные доходы, если они обоснованы.

Размеры убытков определяются в полном объеме в соответствии с реальной стоимостью имущества на момент причинения ущерба, произведенных затрат на улучшение качества земель (с учетом рыночной или восстановительной стоимости).

Убытки возмещаются собственникам земли и землепользователям, в том числе арендаторам, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, которые их причинили, за счет собственных средств не позднее одного месяца после утверждения актов комиссий, а при изъятии (выкупе) земельных участков – после принятия соответствующим советом решения об изъятии (выкупе) земельных участков в период до выдачи документа, удостоверяющего право на земельный участок предприятия, учреждения, организации или гражданина.

Вместе с этим предметом правового регулирования указанных норм является возмещение убытков собственникам земли и землепользователям, причиненных вследствие изъятия земель в пользу законных землепользователей в установленном порядке, их временного занятия такими пользователями и обусловленного этим неполучения владельцем доходов за время временного неиспользования земельного участка.

Указанные правоотношения не следует отождествлять с фактом самовольного занятия спорного земельного участка, то есть без надлежащих правоустанавливающих документов на землю.

В случаях самовольного занятия земельных участков, порчи, загрязнения земель или совершения других нарушений земельного законодательства вред возмещается в соответствии со статьями 211, 212 Земельного кодекса Украины, статьями 22, 623, 1166, 1172, 1192 Гражданского кодекса Украины лицами, его причинившего.

Это имеет большое значение, поскольку надлежащая защита в суде своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод и интересов возможна лишь при осознании истцом оснований, согласно которым его требования могут быть удовлетворены. В противном случае присутствует довольно большой риск проигрыша такого дела.

В свою очередь следует отличать понятие «ущерб, причиненный собственникам земли и землепользователям вследствие изъятия (выкупа) сельскохозяйственных угодий, лесных земель и кустарников для нужд, не связанных с сельскохозяйственным и лесохозяйственным производством», порядок возмещения которого регулируется главой 24 (статьи 156, 157) раздела V Земельного кодекса Украины и Постановлением Кабинета Министров Украины от 19.04.1993 г. № 284, от понятия «потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства вследствие изъятия (выкупа) сельскохозяйственных угодий и лесных земель для нужд, не связанных с сельскохозяйственным и лесохозяйственным производством», порядок возмещения которого регулируется главой 36 (статьи 207?209) раздела VII Земельного кодекса Украины и Поста­нов­лением Кабинета Министров Украины от 17.11.1997 г. № 1279 «О размерах и порядке определения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, подлежащих возмещению».
Таким образом, на основании статей 207?209 Земельного кодекса Украины потери сельского и лесохозяйственного производства, причиненные изъятием (выкупом) сельскохозяйственных и лесных угодий для использования их в целях, не связанных с ведением сельского и лесного хозяйства, ограничение прав собственников или землепользователей либо ухудшение качества земель в результате негативного влияния, вызванного деятельностью граждан, предприятий, учреждений и организаций, не относятся к убыткам, на возмещение которых имеют право собственники земельных участков и землепользователи, и возмещаются правительству Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским, сельским, поселковым, городским советам вместе с возмещением убытков собственникам земли и землепользователям.

Олег Ткачук

Опубликована в №4/2014.