Здравствуйте, читатель!

Христос Воскресе!
Со светлым Праздником Вас, Божьей благодати Вам и счастья!
И ни слова о политике.

Такой хорошей погоды на посевную не было давно. И у меня на этот счет есть оптимистические прогнозы по урожаю. Не так примитивно, как может показаться: мол, дождь весной – урожай осенью. Нет. Я полагаю, хорошая погода может оказаться выравнивающим фактором в отношении негативных прогнозов многих экспертов. Понятно, что в нынешней ситуации многие хозяева сэкономили на семенах и удобрениях, значит, урожай должен бы уменьшиться. А погода может привести в норму изменившуюся экономику и технологию выращивания культур. Поэтому сейчас (пока нет засухи и града) я бы нарисовал цифру – 60-62 миллиона тонн вала в 2014-м. Хотя эксперты пишут – 57 миллионов. Эксперты все пытаются перевести на язык цифры, а многие вещи в сельском хозяйстве происходят за счет волшебства. Один хозяин мне говорил: «Вон на том поле подсолнечник дал 50 центнеров с гектара. Чудеса. Я ж туда что из удобрений давал… Да вроде ничего не давал».

Приятно, что люди начали думать. Значит, скоро начнут и делать. Я говорю о том, что на 15-20% аграрии уменьшили площади под кукурузой и отдали их сое. Это надежный признак, – сельское хозяйство становится настоящим бизнесом, а не занятием для выживания или хобби для развлечения. По официальным данным, уменьшения площадей под кукурузой не произошло, но по беседам с реальными хозяевами – все именно так. Вон, эксперты пишут, что закупочные цены на зерно бьют исторические рекорды, но, во-первых, сезон закончился, и зерна просто нет, поэтому и цены высокие, а во-вторых, цены-то в гривне, а в пересчете на курс – не так уж они рекордны и не так уж высоки. Тем более что дизтопливо, удобрения и СЗР тоже подскочили в гривне на 40 и более процентов.

Да, проблем и поводов для беспокойства – столько же, сколько и поводов для радости. Проблемы должна решать власть. Радоваться – мы, аграрии. И аграрная спільнота наехала на нашего неопытного министра. Не пришел он слушать людей на агрофорум и был подвергнут жесткой критике. А в хозяйствах, куда он приезжал, его вполне поддерживают: и помог реально, и услышал самое главное, и дрова в печь сушилки кидал браво. Некоторые реформы уже и сами аграрии реализуют: вот на Полтавщине мужикам понадобились разрешения, они в Минэкономики послали гонцов, а им прямым текстом говорят: давайте отслюнивайте по тысяче долларов за бумажку. А бумажек много нужно. Никаких сенсаций, всегда отслюнивали, правда, цена была тысяча гривен, но тут решили, – мы же страну переделываем! Не-е-е-ет, давайте иначе. Нашли выход на министра экономики и решили вопрос. Без денег, честно. Правда, чиновника, кажется, уволить не удалось, завязло. Но опыт – важный, бесценный. Шуму наделали, теперь в министерстве от названия агрофирмы людей колотит, а кроме этого реально изменили страну и подходы. На несколько граммов, но изменили. И если так поступит каждый, страна расправит плечи. А, читатель? Или мы опять о политике? Да о ней как-то говорить смысла нет, там настолько все просто и ясно… В тяжелые дни февраля встретился я с одним дистрибьютором техники, в ресторане, нарисовал ему на салфетке ход будущих событий с датами. Теперь он звонит мне и говорит: Юрий Иванович, все совпало. Что будет дальше?! Я-то дальше нарисовал, в другом ресторане, только салфетку эту припрятал…

Но две мысли о политике все же скажу. Потому что они определяют нашу жизнь, нашу посевную, и так далее.

Мысль первая. Сейчас ситуация такая в стране, будто мы сеем в сухую почву, все не­удобно, неправильно, тревожно, нестабильно. Но власть есть, почти все работает (исключая часть милиции, силовиков и военных, эти просто не умеют и не хотят), жизнь в городах и особенно в полях уверенно продолжается. Мы пережили несколько страшных моментов в истории страны. Но. Вы только представьте, какой страшной беды мы избежали. Если бы не разгон студенческой демонстрации 30 ноября, все бы разошлись по домам, и сегодня мы бы все уже были в Таежном Союзе, с продажными судами, с 700-тысячной армией силовиков (которые с мирным безоружным населением охотно сражаются не на жизнь, а на смерть, смерть населения), и бизнесы отнимали бы по списку, когда чья очередь придет. Поэтому, как ни тяжело нам идти иным путем, это путь спасения.

Мысль вторая. Нам только кажется, что есть выбор. Эта идея искусственна и фальшива, ее нарочно разыгрывают заинтересованные в деньгах стороны. Будто бы есть две Украины, есть два языка и так далее. Будто бы есть разные точки зрения, на устройство страны и ее блоковость-внеблоковость. Выбора нет и второй точки зрения нет. Есть одна правда и один путь. Есть базовые вопросы, на которые все разумные люди отвечают одинаково. Ты хочешь жить свободным человеком или жить рабом? Ты хочешь, чтобы твое государство заботилось о тебе или убивало тебя? Ты хочешь, чтобы власть служила тебе или воровала у тебя? Ты хочешь, чтобы суды принимали правосудные решения или продавали их за большие деньги? И так далее. И на все эти вопросы нормальные люди ответят однозначно. Но многие одурманены лукавством. Лукавство, забыв о базовых согласиях, ищет дьявола в деталях: а вы знаете, что заявил Ефремов? Что сказал Тягныбок? Что предлагает Ахметов? Что объявил Ярош?

Я не знаю.

Я не знаком ни с Ярошем, ни с Тягныбоком, ни с Ефремовым. Я покупаю конфеты Порошенко и пересматриваю по видео бои Кличко. Я буду свободным человеком с Тягныбоком или без, с Ефремовым или без. Я с Украиной. Это неслыханно прекрасная страна, в ней живут и сражаются прекрасные и гордые люди. Я с Вами, читатель.

Эта страна будет иметь великое мировое значение. Потому что она грудью встала против абсолютного зла и сейчас заслоняет от него сонную Европу и заплывающую жиром Америку. Воины света, воины добра… А если по делу, власти давно нужно намылить шею. Не гнать их, а направить в нужное русло, ведь это наши подчиненные, подчиненные народа. За месяц могли бы создать (или нанять) нормальную профессиональную армию, выстроить эффективные спецслужбы и дать людям возможность сеяться без нервов. Нужны деньги? Отберите у тех, кто воровал из бюджета и остался при власти, и обратитесь к народу. Народ эту армию оплатит. Свою.

Хотя опасаться северного соседа вряд ли стоит. Во-первых, там страна разъедена коррупцией почище нашей, армия такая же никудышняя, как наша. Ракеты 50-летней давности. Во-вторых, так подставиться могли только последние лохи. Как весомый субъект международного права и супердержава, сосед требовал уважения и соблюдения правил игры от всего мира. Да еще и был страшен: еще бы, мало ли на что такие способны… Но как агрессор и законопреступник, сосед потерял уважение, и западный прагматичный мир получил право с ним не церемониться. Одна из крупнейших экономик в мире будет обрушена в любом случае, при любом исходе событий, процесс пошел. Схемы и конструкции, которые строятся сейчас, сделают во много раз богаче США, ЕС и Саудовскую Аравию с Катаром. За счет соседа. Это очень и очень серьезно, это деньги. Это вам не вопрос о языке или референдуме о присоединении к Днепро­петровской области (с такой инициативой выступили семь сельсоветов Донеччины). Это, деньги такого размера, что вернуться на нулевые позиции просто невозможно. И мы это увидим, как мимо нашего порога пронесут труп нашего врага. К тому же и страшным сосед перестал быть. Это, как в фильме ужасов: пока главный ужас не возник на экране, а где-то прячется, страшно. А когда появился, уже не страшно. Мерзкий, да, но уже не страшный. Ой, это я уже вам с припрятанной салфетки некоторые вещи стал зачитывать, а ведь зарекался. И ни слова о политике.

Весна, время головокружительных запахов, земледельческих надежд, сумасшедшего клева, время любви и нежности. А вы, читатель, чухаете в затылке и не верите, что все будет хорошо и все уже хорошо. Ну проверьте себя сами, вот вам тест: помните, был такой Азаров? Ну, такой, из двух языков делал собственный, третий. Кровосиси, помните? Уже начали подзабывать? Это и есть счастье. Когда страшный сон забывается, когда его нет.
Ну, если совсем не подействовало, звоните мне, я вам зачитаю прогноз со второй ресторанной салфетки. Тогда вы поверите, что все будет хорошо.

Ваш главный редактор

Опубликована №4/2014