Агросезон вступил в свои права. Все чаще звучат прогнозы относительно будущего урожая Украины. В нынешнем году прогнозы имеют свои особенности. Увы, в них не учитывается Крым. Погода? Ее прогнозировать еще сложнее, чем урожай. Политическая и экономическая нестабильность? Здесь прогнозировать проще: и первая, и вторая станут своеобразной визитной карточкой текущего года. Структура посевных площадей? Определенные изменения будут, но назвать их значительными можно лишь с большой натяжкой. Все шансы стать хитом сезона имеет соя. Подсолнечник – хит долгоиграющий, и в нынешнем сезоне также можно ожидать роста посевных площадей «цветка солнца».

Руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский умеренно оптимистично оценивает перспективы нынешнего года: «Уже сегодня можно говорить о предпосылках урожая 2014 г. Вместе с тем к прогнозам, которые озвучиваются в марте-апреле, следует подходить осторожно. Корректировка этих цифр будет осуществляться на протяжении полевых работ и в период вегетации. Подвижки могут быть как в одну, так и в другую сторону. Увы, в своих прогнозах мы уже не учитываем Крым – эта территория фактически выпала из украинского зернофуражного баланса. По нашим оценкам, общая посевная площадь под всеми озимыми и рапсом в нынешнем году составила 8,7 млн га. Это на 412 тыс. га меньше, чем в прошлом году. А вся посевная площадь в этом году составит 27,9 млн га – вместе с яровым севом, что на 430 тыс. га меньше по сравнению с прошлым годом. Фактически по всем культурам в силу объективных и субъективных причин мы ожидаем уменьшения посевных площадей, за исключением масличных культур. В текущем году, судя по той динамике, которая ныне наблюдается в регионах, по недосеву озимых культур и незначительному проценту гибели озимых (7?% – ниже среднегодовых результатов), мы ожидаем, что по подсолнечнику прирост посевных площадей составит 150 тысяч гектаров, а по сое – почти 280 тыс. га. Кукуруза останется примерно в пределах прошлого года, будет небольшое сокращение – на 50 тыс. га. Посевные площади кукурузы, по нашим данным, составят 4 млн 840 тыс. га. Отталкиваясь от сегодняшней оценки состояния озимых, увлажненности почвы, можно с оптимизмом смотреть в будущее. Озимые в большинстве своем в очень хорошем состоянии, яровой сев происходит в достаточно благоприятных условиях. Но если и дальше будет сохраняться чересчур теплая погода на фоне недостаточной увлажненности, то ситуация может несколько ухудшиться. Исходя из сложившихся на сегодня условий, мы ожидаем суммарный вал зерновых и зернобобовых в пределах 57,3 млн т. Из этой цифры на пшеницу придется 19,2 млн т, на ячмень – 6,6 млн т и на кукурузу – 29 млн т. Если погодная ситуация будет стабильной, то мы получим в нынешнем году рекордный урожай по масличным культурам – 15 млн т, в т. ч. 9,7 млн т под­солнечника, около 3,1 млн т сои и 2 млн т рапса».

Экономист инвестиционного центра Департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций FAO Дмитрий Приходько отметил важность поддержания уверенности бизнеса и импортеров украинского зерна в предсказуемом будущем: «За последние годы Украина прочно вошла в число лидеров мирового агрорынка. Естественно, мировое аграрное сообщество озаботилось ситуацией, сложившейся в Украине. Но Украина и в ближайшее время наверняка будет оставаться на лидирующих позициях. 6,3 млн га озимой пшеницы, 1,8 млн га озимого ячменя, почти миллион гектаров рапса достаточно успешно перезимовали, и мы надеемся, что эти продукты по?прежнему будут поступать на международные рынки. Конечно, существуют определенные опасения, связанные с тем, что, по мнению многих аграриев Украины, нынешний год не станет годом инвестиций для сельского хозяйства. Им бы хотелось сфокусироваться на уже достигнутом. Безусловно, это может оказать влияние и на структуру посевных площадей, сельскохозяйственные предприятия могут переключиться с более интенсивных культур на менее интенсивные. Думаю, что диалог между властью и бизнесом очень важно поддержать. Чтобы Украина смогла полностью реализовать свой аграрный потенциал, необходимо поддерживать уверенность инвесторов. Ведь нельзя допустить сокращения объема инвестиций в сельское хозяйство Украины. Наши институциональные банки-партнеры за последние три года профинансировали как на оборотный, так и на инвестиционный капитал порядка $?450 млн в сельском хозяйстве. Важным является и поддержание уверенности импортеров украинской сельхозпродукции. Необходимо заверить их в том, что Украина, по возможности, насколько позволит продовольственная безопасность, будет выполнять свои обязательства по поставкам зерна на международные рынки».

Сегодня много вопросов возникает по ситуации с Крымом. Как там идет посевная? Что будет с портами? Как отразится создавшаяся ситуация на экспортном потенциале Украины?

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко выразил обеспокоенность ситуацией, но не считает выпадение крымских портов из экспортной обоймы Украины критичным: «Как бы то ни было, посевная в Крыму идет. Целый ряд украинских компаний имеет в Крыму землю, многие – элеваторы, есть несколько портовых элеваторов. Новые незаконные власти Крыма выдвигают лозунг: мы все отберем. Теперь абсолютно непонятно, как работать. Все разрезано по?живому. В плане собственности все крайне запутано. Конечно, через крымские порты никто из украинских компаний не собирается экспортировать зерно. Завтра новые крымские власти станут утверждать, что это их зерно, и просто будут забирать продукцию. Кто в этих условиях будет там работать? Выпадение крымских портов не оказывает большого влияния на наш экспортный потенциал. И это выпадение не будет иметь критических последствий».

Родион Рыбчинский подчеркнул: «5,6?% экспорта зерна приходилось на крымские порты. Но появилась уже и проблема азовских портов. На них приходилось 4,9?% экспорта. Де-факто сложившаяся ситуация обуславливает выпадение около 11?% мощностей перевалки. Это, конечно, плохо. С другой стороны, это произошло сейчас, а не в пик отгрузки. Кроме того, такая ситуация даст толчок развитию малых украинских портов и строительству новых терминалов. Естественно, если не будет военно-политической эскалации конфликта. Конечно, это потребует логистической структуры, переводов зерна из одних регионов в другие. Это более чем серьезный аспект».

Сельское хозяйство давно и упорно называют «локомотивом украинской экономики», пророча ему светлое будущее при любом строе, любой власти и едва ли не любой конъюнктуре на международном рынке. Пророчества сбываются медленнее, чем того хотелось бы. Но в любом случае на фоне стагнации украинской экономики сельское хозяйство выглядит, может, и не «локомотивом», способным вытянуть всех, но, по крайней мере, оазисом относительного благополучия. Важно только, чтобы этот оазис не превратили в пустыню некомпетентными управленческими решениями. Ну и, конечно, без мира в Украине говорить о каком?либо развитии нельзя.

Алексей Рыжков

Опубликована в №4/2014