Как помочь нашим солдатам с продовольствием, организовав в хозяйстве производство мясных консервов.

Наши солдаты сейчас нуждаются практически во всем: от новейших истребителей до бронежилетов. К сожалению, соответствующие ведомства обеспечить их этим в достаточном объеме не могут, а порой, создается такое впечатление, и не хотят… Но это тема отдельного разговора. Нашим защитникам нередко не хватает самого необходимого — еды. Накормить их мы, аграрии, и хотим, и можем. Многие руководители хозяйств, в которых занимаются животноводством, готовы совершенно безвозмездно отдать часть своей продукции на нужды армии.

 

Просторная ниша

Производители мясных консервов в нашей стране расположены неравномерно. Не всегда же получается организовать транспорт, скажем, из Днепропетровской в Житомирскую область, чтобы сдать десяток свиных туш. Немало перерабатывающих предприятий сейчас оказалось в зоне боевых действий. К тому же, увы, большинство поставщиков оборудования для производства мясных консервов расположены на территории… РФ. Тем не менее найти оборудование можно. В крайнем случае приобрести б/у линию. Давайте рассмотрим вопрос с другой стороны. Готовить тушенку в автоклавах можно, однако эффект в этом случае мизерный. Построить мясоконсервный завод — не по средствам. Почему бы в таком случае не создать небольшое производство, благодаря которому можно не только помочь армии, но и развивать его в дальнейшем как бизнес, приносящий дополнительную прибыль. Не секрет, что чем глубже переработка сельхозпродукции, тем устойчивее хозяйство в финансовом плане и тем шире его возможности. Особенно, если хозяйство целенаправленно развивает животноводство. Насколько сложно создать мини-цех по изготовлению мясных консервов и во сколько это обойдется?

Технология

Процесс производства мясных консервов состоит из многих технологических операций — от дефростации (разморозки), обвалки, жиловки, резки мяса до его укладки.

Технологический процесс выглядит следующим образом: мойка и шпарка пустых банок — заливка в банку жира (для говяжьей тушенки) — укладка в банки соли, лука, перца, лаврового листа — наполнение банок мясом — закатка банок — ополаскивание укупоренных банок перед загрузкой в автоклав (эта операция не обязательна) — автоклавирование — мойка (обезжиривание) и сушка — этикетирование банок. Мясо, используемое для приготовления тушенки, должно соответствовать необходимым нормам и ГОСТу. Разделывать его тоже надо в соответствии с нормами и ГОСТом (для разделки мяса для консервов). Затем мясо предстоит нарезать на кусочки, для чего существуют специальные машины — слайсеры, служащие для нарезки и укладки мяса в ломтики заданной толщины и длины. При относительно небольших объемах это можно делать и вручную.

Подготовленное измельченное мясо укладывают на рабочий стол, сюда же подаются предварительно вымытые в специальной мойке и простерилизованные парогенератором банки. На столе с помощью технологических весов происходит порционирование мяса и дозирование бульона в банки. Затем мясо с бульоном в банках помещается в установку удаления воздуха из банок, после чего при помощи закаточного полуавтомата происходит закатка жестяными крышками. Крышки предварительно маркируются машиной маркировки. Закатанные банки с мясом помещаются в автоклав, где происходит их стерилизация. После чего консервы охлаждаются естественным путем и подлежат хранению в прохладном помещении.

Фото 1. Стратегическая банка

Цена вопроса

Большая часть инвестиций в создание производства мясных консервов — это, разумеется, покупка оборудования. Мощная линия, способная производить несколько тысяч банок в час — это:

1) камера для разморозки мяса — от 10 тыс. у. е.;

2) обвалочная машина — от 7 тыс. у. е.;

3) автомат для измельчения мясных компонентов — от 5 тыс. у. е.;

4) аппарат для перемешивания и засола мяса — от 7 тыс. у. е.;

5) фасовочный автомат — от 25 тыс. у. е.;

6) закаточная машина — от 10 тыс. у. е.;

7) бланширователь — от 3 тыс. у. е.;

8) автоклав — от 3 тыс. у. е.;

9) моечный автомат — от 20 тыс. у. е.;

10) этикетировочный автомат — от 7 тыс. у. е.;

11) холодильные камеры — от 5 тыс. у. е.

Цены здесь приведены в расчете на минимальную стоимость оборудования. Можно сказать, что на приобретение техники нужно потратить от $100 тыс. до $150 тыс.  Впрочем, если говорить об ограниченном производстве тушенки конкретно для военных, то можно организовать мини-производство, приобретя специальную печь и автоклав. В таком случае можно будет уложиться в 8-10 тыс. у. е.

Однако мы говорим также и о возможности наладить дополнительное производство на предприятии. Для этого, помимо оборудования, нужно специальное помещение. Учитывая любовь наших проверяющих и разрешительных органов ко всему новому и потенциально денежному, задача эта не самая простая. Предположим, помещение у нас есть и все условия соблюдены. Какой суммы будет достаточно, чтобы открыть производство?

За примерами далеко ходить не будем. На официальных сайтах областных и районных госадминистраций предостаточно предложений по инвестиционным проектам, в том числе и по налаживанию производства мясных консервов. К примеру, в Деражнянском районе Хмельницкой области создание производства мясных консервов и каш плюс цеха по выпуску рыбных консервов обойдется в $387 тыс. Стоимость хорошего комбайна… Проанализировав подобные предложения и в других районах, можно вывести цифру в диапазоне от $300 тыс. до $800 тыс.

С рентабельностью вопрос более сложный.

Традиционно изготовители жалуются, что производить тушенку с каждым годом все менее выгодно. Однако все же заниматься этим делом не прекращают. Рентабельность может зависеть от многих факторов: наличия собственной животноводческой базы, возможности быстро создать разветвленную сеть дистрибуции, процента бракованной продукции и т. д. Исходя из этого, показатель рентабельности производства может колебаться от 2%, что в нашем случае категорически неприемлемо — до 25% и выше. По мнению руководителей небольших и средних хозяйств, занимающихся производством продукции такого рода (мясопродуктов, хлебобулочных изделий и т. д.), главное препятствие — сложности по налаживанию разветвленной системы реализации. Однако, если товар качественный и конкурентоспособный по цене, это дело поправимое.

Многое зависит и от объемов сырья, которое может перерабатывать предприятие. Минимальный порог рентабельности начинается от 400 кг мяса в день, то есть необходимо забивать 400-500 голов крупного рогатого скота ежегодно.

 

Игорь Павлюк, Сергей Карабинеш