Производство овощных консервов в хозяйстве: что для этого нужно.

 

Лет пять назад в силу сложившихся обстоятельств мои знакомые вынуждены были переселиться в глубинку в Винницкой области. Сразу возник естественный вопрос: где найти работу в селе, в котором не наберется и полтысячи жителей? Имея возле дома 40 соток эталонного чернозема, бывшие горожане развили активную деятельность. Построили одну теплицу, другую, посадили овощи, организовали закаточный цех в летней кухне и уже на второй год заработали неплохие деньги. Не очень много, конечно, однако на жизнь хватает. Хит продаж -консервация. Фасоль, зеленый горошек, кукуруза, помидоры, огурцы в стеклянных банках стабильно раскупают постоянные покупатели. Например, 3-литровая банка домашнего компота стоит 40 грн. Удостоверившись в отличном качестве продукции, представители отдельных торговых сетей приезжают прямо на дом.

Фото 1. Производство овощных консервов в хозяйстве: что для этого нужно

«Сделано в Хацапетовке»

Летом в личном разговоре со мной руководитель небольшого хозяйства в Тернопольской области посетовал: «Кукуруза, соя, пшеница — это то, что приносит максимальную прибыль. Но, с другой стороны, год на год не приходится: цена на зерно подкачает, и все. Хочется как-то подстраховаться, чтобы круглый год свежая копейка была. Здесь чеснок посадил, там еще что-то. Основная головная боль — 12 га сахарной кукурузы. Посеял, а что с ней делать — ума не приложу. Пустить бы на переработку, но как это организовать?» Действительно, если в домашних условиях предприимчивые люди могут каждый год закатывать и продавать сотни банок разных солений, то почему бы отдельно взятому хозяйству не выпускать хотя бы десятки тысяч? Та же консервированная кукуруза успешно расходится в супермаркетах. К тому же надпись на банке с горошком или кукурузой «Сделано в Хацапетовке из натуральных ингредиентов» служит гарантией того, что содержимое соответствует названию. Предполагаю, что многие разочаровавшиеся в переработке аграрии скажут: «Бесперспективно это, пробовали. Построить помещение, купить оборудование, привезти специалистов, а продажи даже затрат не покроют!» Это правда. Во многих хозяйствах несколько лет назад начинали печь хлеб, делать колбасу, ту же овощную консервацию, однако мало кто преуспел — продажи носили, скажем прямо, эпизодический характер…

Впрочем, удивляться нечему. Запустить производство — это только начало пути. Польские фермеры успешно выращивают, консервируют и продают овощи. Да, им помогает государство, но под лежачий камень, как известно, вода не течет. А консервирование овощей, к примеру той же кукурузы, — это возможность заработать на каждой тонне не сотни, а тысячи гривен. При этом вложенные в создание консервного цеха деньги сохраняются в виде оборудования.

 

Фото 2. Производство овощных консервов в хозяйстве: что для этого нужно

 

До старта

Что нужно для организации такого производства, помимо стремления получить дополнительную прибыль?

Разумеется, первоначальные инвестиции. Для размещения овощеконсервного цеха помещение бывшей колхозной конюшни не годится, но в любом селе можно подыскать что-то подходящее. Предположим, у нас есть что и где консервировать (например, сахарная кукуруза и горошек). Особое внимание следует уделить складам — для сырья и хранения готовой продукции.

Главное в любом деле — люди. Во-первых, квалифицированный экономист, который еще до открытия производства произведет расчеты. Во-вторых, непосредственно коллектив предприятия: руководитель, ответственный за весь процесс, технолог, начальник отдела сбыта, начальник цеха, кладовщик, рабочие и грузчики, возможно, и специалисты по обслуживанию машин. Если необходимых специалистов поблизости не найдется, придется их привезти и поселить, хотя бы до тех пор, пока не обучат свои кадры. Общее количество сотрудников овощеконсервного цеха мощностью 500 кг/ч — это приблизительно 12-15 человек. Разумеется, если работать в одну смену.

Как правило, такое производство состоит из трех цехов: первичной, вторичной и глубокой переработки. В первом цеху овощи очищают и моют, во втором — нарезают и смешивают, если речь идет о салатах. В третьем — происходит варка, сушка, замораживание и консервация в зависимости от вида продукции. Очень важно, чтобы экономисты просчитали оптимальную продуктивность производства. Хорошо, если она составит уже упомянутые 500 кг/ч. Потребуются отдельно стоящие машины, доля ручного труда будет достаточно высокой. Если пик производства придется на позднюю осень-зиму, то это позволит привлечь тех работников хозяйства, занятость которых носит сезонный характер. Если же речь идет о больших объемах переработки, то не обойтись без автоматических и полуавтоматических линий. В этом случае можно сэкономить на заработной плате, однако первоначальные инвестиции в оборудование будут намного больше. Да и техническое обслуживание потребуется более высокого уровня.

 

Фото 3. Производство овощных консервов в хозяйстве: что для этого нужно

 

Вложить и заработать

Теперь поговорим о деньгах. Если начинать производство с чистого листа, то сумма инвестиций, подразумевающих аренду или обустройство помещения, приобретение оборудования, затраты на персонал, электроэнергию и газ, составит не менее 400 тысяч у. е. Это позволит перерабатывать примерно 80-85 тонн продукции каждый месяц, чистая прибыль — 15-20 тысяч у. е. ежемесячно. То есть окупит себя производство с организованной системой сбыта в течение двух лет. Разумеется, эти расчеты предусматривают, что со сбытом у нового предприятия все должно быть налажено. Поэтому приступать к производству можно лишь после тщательного изучения рынка и заключения предварительных договоренностей.

Если отправлять на консервацию свои овощи, цифра затрат может быть существенно снижена — экономия получится довольно ощутимой. Кроме того, можно убрать из статьи расходов и аренду складов (своих должно хватить), издержки на логистику по доставке сырья (не нужно везти горох через три области), а также затраты на отопление, если хозяйство умеет применять для этих целей древесину или солому. Следует сказать, что могут использоваться два разных подхода. Первый — руководитель хозяйства хочет построить предприятие с нуля, пригласить лучших специалистов, приобрести самое современное оборудование. Инвестиции в этом случае могут превысить миллион у. е. Второй подход предполагает минимизацию расходов. Вполне можно представить, что бережливый хозяин потратит в два-три раза меньше заявленной нами суммы в 400 тысяч у. е. Умудряются ведь наши фермеры экономить на сушке и хранении зерна, используя дрова и сохраняя урожай на токах с периодическим проветриванием и прочими ухищрениями. Приобрели бэушную машину для цеха, отремонтировали здание, немного сэкономили на отоплении — вот денежки и остались.

 

Фото 4. Производство овощных консервов в хозяйстве: что для этого нужно

 

Оба эти подхода имеют право на жизнь. Правда, с одной оговоркой: если существует реальный бизнес-план с пониманием того, как будет налажен сбыт. Поэтому все предпосылки для успешной деятельности такого предприятия в каждом фермерском хозяйстве должны быть заложены еще на этапе планирования.

Вернемся к сельским предпринимателям, о которых шла речь в начале статьи. Вполне очевидно, что они не покупали оборудование и не нанимают работников. Тем не менее им удается находить покупателей на свои 500 или даже 1000 банок ежегодно. Неужели аграрии, перерабатывающие десятки тысяч тонн урожая, не найдут своих покупателей?!

 

Игорь Павлюк