Технология модульных временных зернохранилищ – это недорогое, надежное и удобное решение, которое давно с успехом применяют в Северной Америке, Австралии, Южной Африке. А сейчас эта технология приходит и в Украину.

Зачем нам временное?

Самая дешевая промышленная система для долгосрочного хранения зерновых — модульные временные хранилища. Некоторые источники утверж­дают, что идеей послу­жила традиция хранить зерно навалом на сельских стадионах Канады. Техно­логию обогатили некоторыми дополнениями: по­явились вентиляция, спец­ограждение, крепкий тент; применили специальные загрузчики и разгрузчики.

Сегодня таким способом в Северной Америке хранят 30 % кукурузы (данные компании AGI, Канада) – как фермеры, так и гиганты – производители зернового рынка.

Тем не менее украинские агра­рии в эту технологию вкладывать средства не спешат. Почему?

В данном случае показательным является комментарий фермера, неволь­но подслушанный корреспондентом журнала на летней аграрной выставке. «Так оно ж (т. е. временное хранилище) недолговечное. На сколько мне его хватит? Максимум на три года, и это при идеальных условиях эксплуатации. А дальше что – новое покупать? Строитель­ство ангара обойдется в полтора раза дороже, но прослужит минимум 10 лет. Так что выгоднее?».

Недолговечность, отсутствие универсальности, опасение больших потерь зерна – стереотипы, которые, вероятно, и сдерживают спрос на модульные временные хранилища. Но если временные хранилища так уж невыгодны, почему же Северная Америка хранит в них почти треть собираемого урожая кукурузы (т. е. примерно 100 млн тонн)?

Ответ прост – это дешево, надежно и удобно. Попро­буем его обосновать, а заодно и поискать реальные недостатки данного способа хранения.

Элементы технологии модульных временных зернохранилищ

Основными элементами модульного временного зернового хранилища являются перфорированные стальные листы (пластины) высотой от 1 до 3 м. В зависимости от производителя хранилища и расчетного объема хранимого зерна, листы могут быть профилированными или плоскими, самостоятельно несущими вес зерна или с подпорками. Чтобы зерно не портилось и могло храниться длительное время (до весны), внутри контура для хранения зерна укладывают вентиляционные каналы.

Конфигурация их различна и зависит от формы контура хранилища и типа хранимого зерна (с крупной или мелкой зерновкой).

После наполнения контура зерновую кучу укрывают тентом из полиэтилена. Наличие перечисленных выше компонентов, а именно металлические листы, система вентиляции, тент и, конечно, инженерные рассчеты являются необходимыми условиями для того, чтобы сохранить зерно до весны. По желанию агрария тент может быть обтянут сеткой, которая будет удерживать его от порывов ветра.

Грунтовая основа модульных временных зернохранилищ

Особенностью технологии является то, что основа под зерно может быть грунтовой, но, разумеется, выровненной и утрамбованной. Для лучшей сохранности нижнего слоя зерна, который соприкасается с основой, грунт можно покрыть глиной.

При высоком стоянии грунтовых вод следует провести комплекс соответствующих мероприятий. В агрохолдинге «Агрокультура» (2 года назад здесь эту технологию применили одними из первых) для этого основе хранилища придали естественный уклон, нарезали грейдером кюветы для водоотвода.

Вентиляция удерживает пленку

Вентиляторы работают на втягивание воздуха из вентканалов наружу. Ввиду создающегося разрежения внутри насыпи происходит естественный забор воздуха через отверстия в листах, воздух движется сквозь зерно, отбирая у зерновок и межзернового пространства температуру и влажность. Естественно, вентиляторы лучше не включать, когда на улице сыро.

Всасываемый поток воздуха играет еще одну функцию, очень важную для сохранности зерновой насыпи: притягивает тент к поверхности зерна и, следовательно, удерживает его от сноса сильным ветром. Со временем зерно слеживается, проходимость межзернового пространства ухудшается и удерживающие свойства воздуха, движимого вентиляторами, ослабевают. Фермеры североамериканских прерий встречаются еще с ветрами. В AGI сообщают, что в случае ненастья фермер включает на полную мощность вентиляторы, и всасываемый воздух надежно удерживает тент. Следова­тельно, есть смысл подумать о системе вентиляции большей мощности.

Большие размеры зернохранилищ

Важно знать заранее на каких объемах модульное временное хранилище будет применяться. Ограничения объема хранимого продукта для некоторых предложений на рынке составляют 3-4 тыс. тонн в одном круге. Вероятно, именно этот фактор являлся одним из главных ограничителей развития технологии временного хранения зерна.

Примерно с 2006 г. в среде украинских агропромышленников растет популярность аргентинской технологии хранения зерна в мешках-рукавах. В украинских условиях технология отлично себя зарекомендовала: сравнительно недорогая, не требует капитального строительства, отлично масштабируемая, степень потерь зерна – одна из самых низких. В мешке естественным образом создается неблагоприятная для развития грибков и насекомых среда, можно хранить много небольших партий разных типов зерна.

Логично, что уже к 2010 г. технология хранения зерна в мешках могла стать непре­одолимым барьером для популяризации модульных временных хранилищ, которые только-только начинали осваивать рынок. Предло­жение хранить лишь сравнительно небольшие объемы зерновых (до 3-4 тыс. тонн в одном круге, хотя сейчас уже есть предложения и на 30 тыс. тонн) могло не найти применения в Украине (например, в мешках уже с 2008 года хранили около 1 млн тонн по всей Украине – данные компании «Спрей Мастер»).

Обстоятельства радикально меняются, если есть потребность в дешевом многолетнем хранении больших объемов зерна. С 2010 года на украинском рынке появились предложения модульных временных хранилищ, способных вмещать до 100 (!) тыс. тонн зерновых в одном секторе. Компактно и надежно хранить сто тысяч тонн, не вкладывая при этом в капстроительство – это весомый аргумент.

То есть для хранения зерна в модульных временных хранилищах нужно в 10 раз меньше места, чем для хранения того же количества зерна, но в мешках. Учитывая возможное неидеальное заполнение контура и наличие подъездных путей по периферии хранилища (которые тоже «съедают» площадь), то даже при худших раскладах площадь экономится в 5 раз по сравнению с южноамериканской технологией. При увеличении объема хранения зерна в модульных временных хранилищах коэффициент экономии площади будет расти.

Потери в модульных временных зернохранилищах

Каковы реальные потери зерна от его хранения в этих крытых буртах? Проверенной (т. е. прошедшей проверку в условиях Украины) информации по этому вопросу крайне мало.

Мы смогли связаться лишь с одним источником – агрохолдингом «Агрокультура». Идеолог-практик хранения зерна североамериканским способом Василий Набока, директор элеваторов компании, на свой страх и риск внедрил эту практику в 2012 г.

В агрохолдинге, используя модульные временные хранилища, хранили пшеницу и кукурузу в объемах, соответственно, 8 и 12 тыс. тонн. Пшеницу хранили до весны, кукурузу – до февраля 2014 г. В обоих случаях потери составили 0,4 %. Много это или мало? Вы, читатель, можете сделать вывод самостоятельно, сравнив эффективность системы хранения на вашем предприятии. Если уж мы начали сравнивать две технологии, что неизбежно, то в мешках потери меньше. Обычно они не превышают 0,1 % (а чаще – 0,05 %) при условии, что был надлежащий надзор за поверхностью пленки и обслуживающий персонал смог уберечь ее от повреждения мышами и птицами.

Инвестиции в модульные временные зернохранилища

Что нужно купить, чтобы работать по североамериканской технологии хранения зерна? Для начала собственно хранилище. Стоимость тонны хранения в модульных временных хранилищах колеблется от $ 7 до $ 30 в зависимости от комплектации.

Предполагает наличие металлических листов, вентиляционной системы и пленки – этого достаточно для коммерческого хранения больших партий зерновых. Для расчета стоимости хранения нам будут нужны цены на хранилища разных размеров; по данным AGI, в Украине стоимость хранилищ будет приблизительно такой: на 1000 тонн – 29,97 $ / тонна, 5000 – 13,73, 6000 – 12,98, 7000 – 12,23, 8000 – 17,4, 10 000 – 15,76, 50 000 – 8,23, на 100 000 тонн – 6,64 $/ тонна.

Из обязательных машин, если говорить о временном, а не стационарном модульном хранилище, на вооружении должен быть мобильный перегрузчик зерна.

Его стоимость зависит от двух параметров: вида (шнековый – дешевле, ленточный – дороже) и страны-изготовителя. Ввиду того, что дальше мы будем сравнивать экономику североамериканской и южноамериканской технологии, а в последней для загрузки / вы­груз­ки применяется именно шнек, то за основу примем шнек. Также остановимся на зарубежном изготовителе, поскольку автору статьи пока неизвестны случаи продаж соответствующего отечественного оборудования.

Импортный шнековый перегрузчик, оборудованный автономным мотором для передвижения, способный перегрузить 380 т / ч, будет стоить $20 тыс. (на примере оборудования канадской компании AGI). Такой перегрузчик должен быть оборудован мобильной завальной ямой, длина которой – не меньше длины прицепов автомобилей-зерновозов агропредприятия.

Дальнейшие инвестиции могут быть разными. Забирать зерно из бурта можно и обычными ковшовыми погрузчиками, которые на агропредприятии, как правило, уже есть. Другой вариант – купить пневматический транспортер.

Это хоть и самый дорогой, однако самый лучший вариант оборудования для выгрузки зерна с бурта (транспортер не будет повреждать вентканалы). Его стоимость примерно $35 тыс., пропускная способность – до 100 т / ч.

Третий и, наверное, самый популярный вариант – мобильный выгружатель зерна из бурта (шнековый или ленточный). Шнековый вариант такой машины с пропускной способностью 150 т / ч стоит $ 25 тыс.

Единственный элемент, который будет требовать замены примерно раз в три-пять лет, – это тент. Стоимость тента составляет 10 % от цены хранилища рассматриваемой нами конфигурации, т. е. это плюс 1,6 $ / т каждые три года (возьмем по минимуму; в год это дополнительно 0,53 $ / т).

Немаловажно, что все вышеперечисленное оборудование (мобильные загрузчик и разгрузчик зерна) можно считать универсальными средствами, которые могут быть применены, например, для загрузки силосов и перегрузки зерна из напольных складов.

Инвестиции в технологию составляют стоимость хранилища (см. выше) + $ 20 тыс. + $ 25 тыс. (плюс ежегодные 0,53 $ / т на обновление тента) и являются главными капиталовложениями, которые почти не нужно дополнять на протяжении, как минимум, срока эксплуатации машин по загрузке / разгрузке.

Время эксплуатации железных пластин исчисляется десятками лет, особенно при условии, что единожды смонтированы они остаются на месте круглогодично. В случае ежегодного монтажа / демонтажа возможны повреждения (искривления) отдельных пластин и / или опор, повреждения поверхности, что приводит к развитию ржавчины и потребности некоторых пластин в замене. При демонтаже листы лучше держать в укрытии.

Для сравнения проведем краткий анализ стоимости технологии для хранения зерна в мешках. Стоимость хранения в них равна в среднем 2,75 $ / т. Если быть более точным, то цена может быть уменьшена до 10 % при больших заказах (по данным «Астарта Групп»).

В наших расчетах примем следующую градацию (хотя ее нельзя назвать абсолютно точной): от 1000 до 10 000 тонн – 2,75 $ / тонна, 50 000 – 2,47, на 100 000 тонн – 2,22 $ / тонна. Стоимость импортной машины для загрузки зерна равна $16 тыс., машины для выгрузки – $34 тыс., трехосный бункер-перегрузчик на 24 тонны стоит $78 тыс. (цены усреднены, использованы данные компаний «Аг-Баг Украина», «Спрей Мастер» и «Астарта Групп»).

На рынке есть и украинские предложения («Завод Кобзаренка»), которые дешевле, но ввиду того, что отечественных аналогов оборудования для североамериканской технологии нет, будем сравнивать цены на импортное оборудование.

Агропредприятие может сэкономить на покупке бункера-перегрузчика – самой дорогостоящей части технологии. Если паковать мешки на асфальтированной площадке, бункер-перегрузчик можно заменить обычным скребковым транспортером. С другой стороны, в полевых условиях бункер-перегрузчик необходим. Причем некоторые агропредприятия покупают сразу несколько бункеров, чтобы ускорить уборку, или покупают длинную (по длине кузова «КамАЗа») мобильную завальную яму, куда загружают зерно из грузовика. Потом завальная яма перегружает в бункер-накопитель, а тот – в загрузчик зерна.

Однако в наших подсчетах мы предположим, что агропредприятие купило лишь один бункер-накопитель. Нельзя не упомянуть, что бункер – это универсальное средство, которое может быть использовано на других работах. В сумме инвестиции в хранение зерна в мешках составят $16 тыс. + $34 тыс. + $78 тыс. + ежегодные инвестиции в мешки (см. выше).

Как в первом (модульные временные хранилища), так и во втором случае приведенные цифры сами по себе ничего не означают, но приобретают значимость в контексте двух параметров:

а) количество хранимого зерна;

б) количество лет, на протяжении которых технологии будут применены.

Программа «Эксель» дает исчерпывающий ответ на вопрос, в каких случаях какая именно технология экономически более выгодна. Результаты приведены в таблицах 1 и 2. Зеленым подсвечены клетки, где данная технология дешевле, чем оппонирующая. Желтым – где разница в стоимости хранения тонны зерна различается на доллар или менее. В подсчеты вошли приведенные выше данные стоимости техники и материалов. Предполагается идеальный вариант эксплуатации машин и механизмов, т. е. они не выходят из строя на протяжении минимум 10 лет.

Итоги подсчетов таковы: технология хранения зерна в мешках экономически более эффективна на кратко- и среднесрочную перспективу (до 5 лет).

Неожиданно, но, несмотря на ежегодные затраты на мешки, южноамериканская технология экономически более выгодна для хранения больших объемов зерновых (что сходится с данными от «Астарты Групп», где сообщают о неединичных случаях покупки мешков на 25 тыс. тонн, а иногда – 100 тыс. тонн).

И наоборот, технология модульных временных хранилищ оправдывает себя на средне- и долгосрочную перспективу (от 5 лет). Для небольших объемов, примерно до 6 тыс. тонн, модульные временные хранилища тоже экономически более оправданы, причем на любой срок.

Ангар – это другая тема

Вернемся к началу публикации, к реплике агрария о превосходстве ангара. Существуют несколько технологий строительства ангаров, и в последнее время приобретают популярность легкие металлические ангары, каркасные и бескаркасные.

Бескаркасные – дешевле. Возьмем их для сравнения с рассматриваемой нами технологией хранения зерна в модульных временных хранилищах.

Стоимость 1 кубометра «бескаркасника» равна $109 (данные ГК «Промышлен­ные системы»). Для хранения 10 тыс. тонн зерна нужно 2000 кубометров. Таким образом, в пересчете стоимость хранения 1 тонны зерна равна $22, включая стоимость бетонирования, но не включая стоимости аэрации, наличие которой для хранения зерна важно. Действи­тельно, разница между недорогим ангаром и модульным временным хранилищем небольшая – до 50 %. Может, стоит вложиться в ангар?

Ангар хорош как своего рода логистический центр, где хранятся удобрения, семена, техника; строительство данного объекта «в чистом поле», как правило, нецелесообразно.

Модульные хранилища, как и всякое мобильное решение, хороши своей временностью: нужно – установил, не нужно – сложил.

Их легко перебросить на другие участки, установка хранилища на 10 тыс. тонн занимает 2-3 дня.

Временные хранилища предназначены как раз для автономного размещения в точке наибольшей возможной концентрации потоков свежеубранного зерна. Принять зерно быстро – вот его задача. Элеваторщики знают, насколько ценным свойством любого хранилища, будь то мешки, североамериканские хранилища или обычный ток, является его сиюминутная доступность. Потом, по мере освобождения основных элеваторных мощностей, зерно можно отбирать, сушить, продавать…

Возможность вентилирования будет как нельзя кстати: зерновой ворох с поля далек от идеальной чистоты и влажности. В «Агрокультуре» в 2013 г. приобрели опыт складирования рапса с поля; зерно в вентилируемом состоянии лежало 2-3 дня и не портилось. Потом его перегружали на доработку.

Оптимальное размещение временных хранилищ – это вблизи элеватора, где есть сушилка. Если есть мобильная сушилка, то от элеватора можно и отдалится.

Основные преимущества и недостатки мобильных систем хранения зерна

Модульные временные хранилища

+ Сравнительно небольшие стартовые инвестиции на малых и средних объемах

Не требуют больших ежегодных капиталовложений

Компактны

При загрузке / выгрузке можно применять щадящее оборудование

Быстро развертываются, легко переносимы

– Потери зерна до 1 %

– Чем больше объемы зерна, тем больше инвестиции

– При больших порывах ветра нужно следить за укрытием

Мешки-рукава

Система естественным образом подавляет развитие плесени и насекомых

Можно закладывать много небольших партий зерна разного типа

Хранилища нечувствительны к погодным условиям

Небольшие потери зерна (до 0,05 %)

Инвестиции на конкретный объем зерна, который может меняться из года в год

– Достаточно большие стартовые инвестиции

– Требуют ежегодных вложений

– Пленка легко повреждается грызунами и животными

Таблица 1. Стоимость хранения зерна в мешках, $/т

Тонн

Лет

1000

5000

6000

7000

8000

10 000

50 000

100 000

1

130,75

28,35

24,08

21,04

18,75

15,55

5,03

3,05

3

45,42

11,28

9,86

8,85

8,08

7,02

3,32

2,65

5

28,35

7,87

7,02

6,41

5,95

5,31

2,98

2,48

7

21,04

6,41

5,8

5,36

5,04

4,58

2,84

2,40

10

15,55

5,31

4,88

4,58

4,35

4,03

2,73

2,35

Таблица 2. Стоимость хранения зерна в модульных временных хранилищах, $/т

Тонн

Лет

1000

5000

6000

7000

8000

10 000

50 000

100 000

1

75,50

23,26

21,01

19,19

17,64

15,76

8,23

7,62

3

25,52

8,11

7,36

6,75

6,23

5,61

3,10

2,89

5

15,52

5,08

4,63

4,26

3,95

3,58

2,07

1,95

7

11,24

3,78

3,46

3,20

2,97

2,71

1,63

1,54

10

8,03

2,80

2,58

2,40

2,24

2,05

1,30

1,24

Василий Набока, директор элеваторов компании «Агрокультура»:

В Украине мы не знали примеров применения технологии хранения зерновых в модульных временных хранилищах. Поэтому я, как инициатор ее внедрения, чувствовал огромную ответственность.

Только представьте: тысячи тонн продукции лежат прямо на земле и укрыты одним лишь тентом. Даже незначительная потеря качества зерна несет миллионные убытки.

Технология оказалась удобной. Хранилище быстро раскладывается, для этого не нужно специальных знаний. Это очень важное свойство в период уборки, когда за день нужно принимать и где-то складывать до 3 тысяч тонн зерна. Например, мы использовали модульные хранилища как своего рода перевалочный пункт для свежеубранного рапса. Крайне опасно складировать неочищенный рапс.

Вредители, пыль, поврежденные зерна, примеси стеблей растений создают благоприятные условия для быстрого согревания зерновой массы. За несколько дней зерно начинает прорастать, стремительно терять качество и, наконец, может загореться. Но мы были вынуждены пойти на такой шаг, чтобы организовать непрерывный прием большого количества зерна. При этом рапс в хранилищах держали разумно: не более 3 дней, до момента, когда освободятся мощности для сушки и очистки.

Читайте также: 

СВОЕвременные хранилища

Бескаркасные ангары: без лишнего металла

Сохраним пшеницу у себя на поле. Хранение зерна