Долгое время плодовая гниль (монилиоз) не вызывала особых опасений, повреждая лишь плоды, надкусанные плодожоркой или другими вредителями.

Теперь же возбудитель монилиоза может вызывать не только так называемую серую или бурую гниль, поражающую плоды различных косточковых и семечковых культур, но и холодный ожог, который приводит к гибели цветков, побегов и ветвей. А в особо запущенных случаях – засыхают даже деревья.

Монилиоз, монилиальный ожог, плодовая гниль – грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Monilia. Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной. Поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры.

На семечковых плодовых культурах встречается поражение четырьмя несовершенными грибами из порядка Hyphomy­cetales: Monilia fructigena West., M. cinerea Bon., M. mall Takahashi и M. cydoniae Schell.

В наше время плодовую гниль можно назвать очень опасной болезнью. В условиях Украины значительный ущерб наносит в Лесостепи, на Полесье и в Закарпатье.

Монилиоз яблони

Растения заражаются монилиозом преимущественно из-за повреждений в коре.

Пораже­ние растения происходит во время цветения. После инкубационного периода продолжительностью 10-11 дней пораженные листья и соцветия буреют, увядают и погибают.

В теплую дождливую погоду на черешках, цветоножках и нижней стороне листьев может наблюдаться конидиальное спорошение гриба в виде мелких пустул белого цвета; при этом конидии (бесцветные, длиной 17-25 мкм и шириной 10-15 мкм, чаще овальной формы) собраны в разветвленные цепочки.

Переносят конидии ветер или насекомые (плодожорка, казарка и др.) на здоровые растения, вызывая на поверхности плодов бурые пятна, охватывающие затем всю поверхность плода. Поражается и мякоть – размягчается, буреет, приобретает характерный сладковатый со спиртовым запахом привкус.

По прошествии 8-10 дней с момента заражения на поверхности плода появляются небольшие желтоватые подушечки. Пораженные плоды мумифицируются и опадают (либо остаются висеть на ветках в течение зимы), и гриб в них зимует в виде мицелия или склероциями.

Оптимальная температура для развития гриба – +15°C, наиболее благоприятная влажность – 95-100%.

Конидии прорастают при температуре +15-20°C.

М. cydoniae вызывает монилиоз айвы, образуя на листьях желтовато-коричневые или почти черные пятна. На верхней стороне листьев возникает серый плесневидный налет, располагающийся в основном вдоль главных жилок. Гриб формирует цепочки округло-лимоновидных бесцветных конидий размером 12,5-17,510-15 мкм.

Вредоносность монилиоза выражается в гибели соцветий и отмирании молодых побегов, а также в потере значительной части урожая (20-30%, иногда – 60-70%). Плоды от монилиоза погибают не только в саду, но и во время хранения.

Сортов, иммунных к плодовой гнили, нет. Относительно устойчивые сорта яблони – Пепин шафранный, Джона­тан, Айдаред, Уэлси. У груши такими сортами являются – Бере зимняя Мичурина, Октябрьская, Аврора, Конференция, Кюре.

Меры защиты. Необходимо уничтожать источники инфекции путем запашки растительных остатков, а также снимать с деревьев и сжигать или закапывать в грунт мумифицированные плоды. Летом систематически собирают падалицу, удаляют ее из сада и перерабатывают или скармливают скоту. Следует также тщатель­но защищать насаждения от вредителей и парши. В садах, где монилиоз проявляется в форме ожога (особенно в насаждениях айвы), удаляют и уничтожают пораженные ветви.

Обработка фунгицидами яблонь и груш против парши и мучнистой росы обеспечивает их надежную защиту и от плодовой гнили. В хранилищах поддерживают необходимый режим температуры и влажности воздуха.

Серая гниль, или монилиоз косточковых

Одна из наиболее распространенных и опасных болезней косточковых пород. Проявляется в виде монилиального ожога соцветий и серой гнили плодов. Поражаются абрикос, персик, вишня и черешня. Способствует развитию болезни холодная влажная погода весной во время цветения косточковых пород. Вызывает серую гниль гриб Monilia cinerea Bonord (Monilia laxa), который зимует в пораженных побегах, ветвях, чешуйках почек и в засохших плодах.

Ранней весной, как правило, после дождя, на ветвях и плодах образуются спороношения гриба. Споры гриба, попадая на цветки, прорастают и поражают их. Пораженные цветки начинают увядать, буреют и засыхают, оставаясь на деревьях. Во влажную погоду соцветия покрываются серым налетом спороношения гриба.

Часто болезнь охватывает все соцветия на крупных ветвях, которые полностью от этого усыхают. Через цветок грибница проникает в побеги и там быстро разрастается. Вскоре на пораженных ветвях начинают засыхать листья. Засохшие листья не осыпаются. Пораженные цветки и листья имеют вид обожженных, вследствие чего болезнь получила название «монилиальный ожог». Летом болезнь проявляется на плодах в виде гнили. Плоды поражаются во время созревания. Поражению способствует повреждение кожицы плодов насекомыми, градом и т. д. Пораженные плоды опадают или остаются на деревьях в течение всей зимы. Весной они являются источником инфекции.

Меры защиты от монилиоза

Следует вырезать и уничтожать пораженные побеги и ветви ранней весной – до распускания почек и через 12-15 дней после цветения, когда веточки с засохшими цветками хорошо заметны.

Препараты для защиты от монилиоза:

Акира к.с.(яблоня), (каптан, 370 г / л), 2,5-3, опрыскивание в период вегетации за 40 дней, 4 обработки; 

Аккорд м.с. (яблоня), (гидроксид меди, 150 г / л + серка 300 г / л), 5-7, опрыскивание в период вегетации за 30 дней, 4 обработки;

Гарантол, к.э.(яблоня), (пропиконазол, 250 г / л + ципроконазол, 80 г / л), 0,2-0,5 л / г, опрыскивание в период вегетации за 40 дней, 3 обработки; 

Малвин 80, в.г. (яблоня), (каптан, 800 г / кг), 1,8-2,5, опрыскивание в период вегетации за 40 дней, 3 обработки; 

Шавит Ф 72 в.г.(яблоня), (фолпет, 700 г / кг + триадименол, 20 г / кг), 2, опрыскивание в период вегетации за 40 дней, 4 обработки; 

Свитч 62,5 WG в.г. (груша, яблоня, персик, слива, черешня, абрикос), (ципродинил, 375 г / кг + флудиоксинол, 250 г / кг), 0,75-1, опрыскивание в период вегетации до сбора урожая за 15 дней, 1 обработка; 

Скала 400 SC, к.с. (яблоня), (пириметалин, 400 г / л), 1-1,2, опрыскивание в период вегетации за 30 дней, 3 обработки; 

Страж, к.с.(яблоня), (ципродинил, 500 г / л), 0,4, опрыскивание в период вегетации за 30 дней, 2 обработки; 

Топсин – М 500, к.с.(яблоня), (тиофанат – метин 500 г / л), 1,4-1,6, опрыскивание в период вегетации за 20 дней, 3 обработки; 

Фитал, р.к. (абрикос, вишня), (фосфит алюминия 570 г / л + фосфористая кислота, 80 г / л), 2, опрыскивание в период вегетации за 30 дней, 3 обработки; 

Хорус 75 WG в.г.(вишня, черешня, персик, абрикос, слива), (ципродинил, 750 г / кг), 0,25, опрыскивание в период вегетации за 30 дней, 4 обработки; 

Шавит Ф 72 в.г.(яблоня), (фолпет, 700 г / кг + триадименол, 20 г / кг), 2, опрыскивание в период вегетации за 30 дней, 4 обработки.

Ольга Власова, кандидат сельскохозяйственных наук Институт защиты растений НААН Украины

Читайте также: 

Ученые создали эффективное оружие против бактериального ожога плодовых культур