Здравствуйте, читатель!

Возьмите в руки свежий

журнал «Зерно» и оторви-

тесь от телевизора.

– Гооооол!!!

– Кто забил? Кому забили?

– Наши забили, наши!

Бельгийцы!

Вот невыдуманный диалог с просмотра матча Россия – Бельгия, и, кстати, болельщики Бельгии общались на русском языке.

Кто бы мог подумать, что бывшие наши станут настолько не нашими, а нашими – все, кто с нами против не наших. Мы оказались в эпицентре торнадо истории. Даже более того – мы его раскрутили. И теперь мы не можем удивляться, что поднялась страшная пыль и тучи мусора, и ураган оставляет полосу разрушений и трагедий. Хотя у меня – устойчивое ощущение (не информация и не аналитика, именно ощущение), что украинская революция грамотно спланирована не у нас, что не отменяет героизма украинцев и подлинного величия Украины. Тем не менее слишком много логически связанных случайностей и совпадений в событиях последнего полугодия

Парадокс: нам срочно нужно научиться быть лживыми, коварными, вероломными и подлыми. Потому что именно так воюют против нас. Что ж, думаю, наши дипломаты, военные, силовики, разведчики научатся этому в сжатые сроки. Конечно, мы не готовы к тотальным реформам и переориентации экономики. Кто к этому готовился… Казалось, коррумпированным властям не будет конца, и клан будет сменяться кланом, чиновник чиновничьим сыном и так далее. А теперь…

Острейшая необходимость создания профессиональной суперсовременной армии; необходимость – такая же острая, – укрепления энергетической безопасности, замены поставщиков газа; невероятно острая проблема повышения эффективности экономики и снижения ее энергоемкости; еще прежде всех этих проблем – люстрация и антикоррупционная борьба. Срочный поиск альтернативных рынков сбыта промышленной продукции, продукции ВПК, продовольственной продукции. Все нужно решить одновременно и безошибочно.

А из всех перечисленных проблем – только агрокомплекс плывет, как флагманский корабль, рассекая волны политических потрясений и волоча за собой утопающие отрасли. Люди бодро отсеялись и уже убирают ячмень. Одна из самых проблемных культур, она нужна в больших объемах только Саудовской Аравии для бедуинских верблюдов, а в этом году у самого большого покупателя самые большие переходящие запасы с прошлого сезона… Более проблемной может быть только горчица, потому что ее рынок настолько мал, что едва кто-то посеет лишнюю тысячу гектаров, как цена может рухнуть с тысячи евро за тонну до четырехсот.

Помните, я говорил о том, что США накренили мировой рынок в сторону низких цен, чтобы вытеснить с него страны, производство зерна в которых имеет слишком высокую себестоимость. Для этого нужны два года низких цен на зерно. И сейчас начинается второй. Не стоит рассчитывать на огромные заработки по сое, да и кукуруза незначительно превысит себестоимость производства. Подсолнечник слегка поднимется, он не делает погоды на зерновых рынках. Свои проблемы у рапса, он связан с энергетическими рынками, а энергоносители подешевеют, – это уже сценарий планомерного деклассирования России, устранения ее из числа мировых лидеров. На нормальном уровне останется пшеница.

И все это в этот аномальный год. Хм, любопытно, был ли у нас год, когда я не писал в колонке редактора – «аномальный год»? Нужно будет просмотреть подшивку. Аномально теплая зима, аномально дождливый вегетационный период. По условиям выращивания и срокам мы сравнялись с Францией. По эффективности, конечно, нет, потому что сплошь и рядом нарушались технологии, использовался посевмат подешевле и экономились удобрения. Да и посевы ведут себя неоднозначно, видимо, как и люди, не веря в свое счастье, в такое количество влаги. Не получается вовремя выйти в поле, обработать посевы; не так много тепла, как хотелось бы, до субтропиков не дотянули. Тем не менее я пока не отказываюсь от своего прогноза – 60 миллионов тонн вала. Пока все оптимистично.

Оптимизм подпитывается и тем, что по всей стране люди медленно начинают понимать, что собственную счастливую и беспроблемную жизнь нужно сделать самим, не дожидаясь, пока пойдут указания сверху: перестают носить деньги в кабинеты, волокут за широворот в прокуратуру Держкомзем, в шею гонят проверяющих, почему-то пришедших с большими торбами. Еще бы!!! Рассказал мне один мужик: требовали с него лояльную цену за ввод в эксплуатацию, 5 долларов за метр квадратный. А он построил ангар на 500 метров. За что деньги??? Убить мало таких вводчиков-эксплуататоров. Ну ведь погань, согласитесь, просто гнать нужно такое с нашей земли.

На фоне всенародного плача о засилии холдингов и вымирании малых и слабых я встретил фермера, который выращивает и поставляет в Европу зерновое сырье для соусов (то есть занимается тем, чем должен заниматься фермер, и не должен заниматься холдинг) и отлично себя чувствует. Финансово, я имею в виду.

На фоне депутатских воплей о вымирании села я поговорил с одной агрофирмой (6700 га), которая в селе, в хлебородном районе, поставила фабрику по переработке пластмассы. Начали выпускать нехитрое, но востребованное оборудование для садовников. За год произвели и продали сто тысяч электроопрыскивателей! На фабрике работает 180 человек! Вот он, рецепт, как не погибнуть селу. Заметьте, а я говорил! Я писал о том, что человек, живущий в селе, совсем не приговорен к работам в поле, – он может работать на сельском заводе, сельской фабрике или даже играть роль героя-любовника в сельском театре. И это сегодня реализуется. Не роль героя-любовника, пока только сельские фабрики. В селе поблизости поставили производство лаков и красок, а еще в одном селе – делают небольшие культиваторы. Да, мы не сможем сохранить село с туалетом в огороде и дровяными печами, с керосиновой лампой. Но благоустроенную сельскую территорию с развитой социальной сферой мы сохраним. В селах на Кировоградщине, где я побывал с корреспондентским заданием, народ стирает машинками-автоматами, есть водопровод и газ. И это все – дело рук хозяев, дело рук талантливых земледельцев, дело ваших рук, читатель.

Правда, один хозяин недоуменно рассказывал мне: народ недоволен, дорогу засыпали щебнем, чтоб не по болоту, а фракция крупная, на велосипеде неудобно ездить.

Кировоградщина меня очень удивила, очень. Всегда считалось, что регион этот – депрессивный, аполитичный, безыдейный и бездуховный. Я уже не впервые вспоминаю свои предыдущие редакторские записки, все-таки их писал неглупый человек. В одном из номеров журнала я говорил, что встретил в книге по истории Франции такую главу – «Нация на марше», как это мощно и симфонически звучит, и как жаль, что у нас ничего подобного нет.

Есть.

Еду через Новгородку – мост покрашен в сине-желтый цвет, столбы вдоль дороги – сине-желтые; еду через Долинскую – та же картина, сине-желтый мост. Люди кипятятся – платим налоги, не будем платить взятки. При этом платят налоги и дают деньги на армию. На въезде в Кировоград с Николаевки – огромный белый щит с надписью про Путина из футбольной кричалки. Нация сплотилась. Если внизу колыхалось зыбкое болото, то теперь там гранитная твердь. Я не удивился бы подобному подъему на Ивано-Франковщине или Тернопольщине, но Кировоградщина…

Украина идет побеждать. Чиновников, дармоедов, казнокрадов, внешних и внутренних агрессоров, собственные комплексы. Формируется национальная идея, в обществе цементируется конструктив и позитивное мышление, возникает реальный патриотизм, который выражается в самоотверженности, в приоритете национального над личным. Нация вышла на марш.

Я смотрю на вас, читатель, с уважением и восторгом. За вами – выращенное вашими руками золотое зерно, над вами – чистое небо, а в руках – бронежилет британского производства для парней, которые сегодня грудью защищают Украину.

Это святая земля, земля хлеборобов и христианских святынь, это великая страна, которая еще поднимет Европу на подвиг. Нам посланы тяжелые испытания, и мы выносим их с честью и мужеством. Мы платим огромную цену за нашу свободу и независимость. За право выращивать хлеб на своей земле.

І на оновленій землі

Врага не буде, супостата,

А буде син, і буде мати,

І будуть люди на землі.

Ваш главный редактор