Не получается у меня говорить о посевной, не касаясь больных вопросов, которые жгут сегодня каждого.

Здравствуйте, читатель!

50 килограммов золота, найденные у министра Ставицкого, меня впечатлили даже больше, чем 5 миллионов долларов в красивой банковской упаковке, найденной там же. Золото носить не­удобно, да и ликвидность у него сомнительная, как его реализовать или как им расплачиваться? Три миллиарда евро, украденные «Нафтогазом», тоже приличная сумма. Вот так пройтись по властным кабинетам, поподметать, деньги на реформы и развитие и нашлись бы. Ставицкий, видно, человек не сельский, нет в нем хозяйской жилки. Кто же такие деньги держит в доме до обыска?.. Вот профильный экс-министр, Присяжнюк, настоящий хозяин, у него только 286 тысяч долларов нашли и шестьсот с чем‑то тысяч гривен. При том, что у первого заместителя (!) руководителя ветфитосанслужбы нашли долларами миллион семьсот тысяч и миллион 259 тысяч гривен. Это свидетельствует как о хорошем аппетите, так и о бесхозяйственности означенного чиновника. Министр‑то позаботился, денежки прибрал, оставил только на карманные расходы, а вот фитосанитар не успел.

Теперь давайте прикинем, сколько их было, министров и прочих. Если у каждого найти по 50 килограммов золота и по пять миллионов, нам должно хватить, без всяких международных помощников. Ведь среди «прочих» были и людишки, у которых скопились не миллионы, а миллиарды. Которые они сейчас потихоньку пускают на проплату провокаций, диверсий, митингов и так далее.

 

Новый профильный министр Швайка наговорил массу приятных вещей для сельхозпроизводителя. Он встретился с членами Украинско-американского делового совета и объявил, что свою поддержку правительство и министерство переключают с больших холдингов на малый и средний аграрный бизнес. Министр Швайка задекларировал прозрачность и неизменность правил игры; по его словам, об изменениях налогообложения сельхозпроизводители должны знать за два-три года до их внедрения. И вообще сообщил, что своей главной задачей видит дерегуляцию в отрасли: в ближайшее время будет отменена обязательная сертификация каждой партии семян и средств защиты растений; министерство уже подготовило и передало в комитеты ВР предложения по изменению процедуры регистрации договоров аренды земельных участков. Сельхозпроизводители вообще не будут вступать в контакт с чиновниками, а будут регистрировать договора аренды через интернет или Укрпочту. Запланирована отмена обязательного техосмотра сельхозтехники, будет проведена инвентаризация предприятий и земель Минагрополитики. Из министерства на сельхозпроизводителей потекли шоколадные реки, полились золотые дожди. При этом, разумеется, никто в рай на земле не верит, и придется подождать реальных шагов и действий. Потому что уже сейчас ползут слухи об изменении налогообложения прямо со второго квартала, о росте арендной платы и так далее, в период, когда у сельхозпроизводителей все ресурсы брошены на посевную. Остается надеяться, что умные люди в окружении политиков, еще не знакомых с реальной ситуацией, все же найдутся и дело поправят. Агросектор – это то, что Украина не должна потерять ни при каких обстоятельствах. Он‑то и есть основа и гарантия независимости государства, основной источник твердой валюты и аргумент дифференциации Украины в Европе и далеко за ее пределами, исключительности этой страны среди прочих стран. Да и не только поэтому… С Миргород­щи­ны люди сообщают: приняли решение в райсовете, по 100 гривен с гектара перечислить на нужды армии. И вот если истинным патриотам сейчас шарахнуть новые налоги, то патриотизм и веру можно сильно пошатнуть, а значит,

и армию.

 

Не получается у меня говорить о посевной, не касаясь больных вопросов, которые жгут сегодня каждого. Вспоминается знакомый француз, который выращивал водоросли у берегов Мадагаскара, но там началась война, и по его посевам, по любовно взращенной и удобренной, защищенной СЗР ряске, прошел американский флот, урожай тю-тю. Вот и раздели тут политику и сельское хозяйство. Да и в самые жаркие времена один аграрий мне рассказывал: «Иду по Европейской, смотрю – бабушка, божий одуванчик, тащит пустые бутылки, подсолнечное масло для коктейлей, и лицо у нее – светится!»

Подсолнечное масло. Опять прямая связь с сельхозпроизводством.

Люди готовятся к посевной, не снижая темпов и не ломая планов и все же с тоской посматривая на публикуемые в интернете карты, где, по замыслам агрессоров, от Украины осталось меньше половины… А я смотрю в новостях на простые и прекрасные лица людей из Донецка, Харькова, Днепропетровска, Ровно, которые говорят телеоператорам: «Если нужно, пойдем воевать, за нашу страну. Дело нормальное». И деловито собирают рюкзаки.

И я вспоминаю, как Любомир Гузар, пастырь не моей церкви, просто украинский мудрец и патриот, глядя в небо над миллионным Майданом, ровным голосом произнес: «Переможете. Не маєте страху». Как сказано в старой песне, «я не боюсь тюрми і ката… страшніш тюрма у рідній хаті». И я понимаю, что этот народ победить нельзя.

 

Но можно предать. Огромное количество всякой нечисти, которая раньше сидела во власти, которую и сегодня проплачивают полновесным тощим русским рублем, суетится между настоящими людьми и пытается отщипывать крошки. Хитрожопые ловкачи сегодня вовсю торгуют должностями и постами, и это не может не радовать. Во-первых, попалятся сами, а во‑вторых, разводят лохов, потому что только лох сегодня может купить должность, которая завтра будет аннулирована, или же сам он попадет под люстрацию. Глядя на внешнюю бесхребетность власти, на попытки восстановления еще азаровских схем, умные люди говорят мне: не видать нам нормальной страны, как своих ушей. Никогда я не относил себя к особо умным, я романтик и считаю иначе. Согласен, багаж прошлого, который мы тарабаним на горбу в светлое будущее, натрет нам плечи. Но народ решительно не собирается отдавать свою победу ни Путину, ни местным козлам. В нужный момент выйдет простой сотник, махнет ребром ладони и скажет: завтра в десять утра штурм. Кроме того, вся неслыханная сложность переделки государственной машины – кажущаяся. Через это прошли десятки стран, и давно у европейских институций разработаны технологичные пакеты реформ, которые осуществляются за год-два, и страна становится нормальной.

Народ оказался сильнее власти, со всеми ее инструментами насилия и ресурсами. Он и теперь сильнее ее, и она это знает. И теперь задача власти – стать сильнее. Не для того, чтобы стать сильнее народа, но чтобы хотя бы соответствовать ему.

Мы сейчас всему учимся. Раньше власть изображала руководство, занимаясь исключительно личным обогащением. Теперь ей приходится выполнять реальные функции, бороться за поддержку на международной арене, реально выправлять экономику, а главное, заботиться о защите страны. Граждане учатся жить в своей стране. Такого опыта у нас точно не было. Автомобилисты подсознательно четко соблюдают правила, предприниматели аккуратно платят налоги да еще и стремятся сделать что‑то полезное и приятное для своего государства. Симптомы‑то есть. Азарова обслуживало 90 автомобилей. Шлапак в Минфине оставил один (!) автомобиль на нужды министерства. Яценюк летает обычными рейсами, не тратясь на чартеры. Кто его знает, может, и будет у нас нормальная страна.

 

Крым мы потеряли не сейчас. Даже и не потеряли – не обрели. Два десятилетия с лишним эту землю грабили, гнобили, не заботясь о развитии региона. Не заботились и о других регионах, но некоторые как‑то своими силами выбились в люди, а вот Крым не смог. Обрести Крым можно теперь, только показав новые стандарты жизни, новое качество общества и государства, новые подходы к местному самоуправлению. А на это нужно время. И конечно, стабильность, которую изо всех сил старается подорвать одурманенный сосед. Понятно большое желание американцев и европейцев не ввязываться, сохранить свой теплый мирок, возложив на Украину обязанность – спасти мир от новой напасти. Ну что ж. Украине всегда выпадала нелегкая и героическая судьба. Это даже интересно. Зато весь мир нам будет должен.

Сегодня опять нельзя сказать, где пройдет линия посевной кампании, а где – линия фронта.

Сегодня можно сказать одно с уверенностью: мы победим, мы уже побеждаем, мы уже провели гигантские реформы в собственном сознании и планах на будущее.

Как только отступит внешняя угроза, возьмемся по‑настоящему за страну. Начинается наша посевная.

Это наша земля, щедрая, плодородная, святая.

Это наша судьба.

 

Ваш главный редактор