Шестая конференция Института Адама Смита по эффективности агробизнеса

Несмотря на то что VI Международный форум «Агробизнес Украины-2014» был организован столь солидной и известной в среде аграриев Украины организацией как Институт Адама Смита, по моему мнению, на этот раз он не стал центром внимания отечественных аграриев. Фон сепаратизма и бандитизма на востоке Украины, военной интервенции России не добавляет уверенности и оптимизма. К тому же в эти дни и посевная еще продолжалась

Хотя все три дня форум работал в атмосфере осознания серьезности и актуальности реальных проблем, однако настроение было не то, как и состав участников. Посудите сами, если правительство пока еще временное, если в госструктурах не прошла люстрация и они продолжают работать по накатанной колее, на носу президентские выборы – о какой государственной политике и регулировании можно полемизировать, как было определено программой форума. Однако говорили. Благо, говорить сегодня об аграрной отрасли, как о лошади Боливар, которая вытягивает на себе всю экономику страны, можно и нужно. Сектор продолжает показывать рост и продолжительную последовательную его динамику, несмотря на потрясения в стране. По данным Государственной службы статистики Украины, в январе-марте 2014 г. индекс объема сельскохозяйственного производства по сравнению с соответствующим периодом 2013 г. составил 106%, в т. ч. на сельскохозяйственных предприятиях – 111%. По сравнению с февралем 2014 г. этот индекс составил 121,8%.

И сегодня наступил именно тот момент, когда Украина имеет возможность и в дальнейшем эффективно модернизировать технологии и привлекать инвестиции, что позволит украинскому аграрному потенциалу расти. Ведь именно украинский АПК может воспользоваться решением Европейского союза о снижении импортных пошлин на украинские товары, которое действует с 23 апреля по 1 ноября 2014 г. Другие отрасли вряд ли смогут активно экспортировать свою продукцию в Европу, учитывая уровень конкуренции, высокие требования к качеству и разницу в системе стандартов и технических регламентов. В то же время появление новых возможностей и преференций при поставке товаров в страны ЕС будет весьма ощутимо для аграриев. Помимо шансов воспользоваться льготными ставками таможенных налогов они рассчитывают получить поддержку международных финансовых институций и привлечь инвесторов. Самые большие надежды в части кредитных ресурсов возлагаются на Европейский банк реконструкции и развития, который, несмотря на резкие колебания курса национальной валюты и экономико-политический кризис, выразил намерение поддержать зерновые сельские хозяйства в Украине и выделить $?40 млн. Кредит будет предоставлен фонду New Europe Property Fund LP (США), с которым в Украине сотрудничает более 30 сельскохозяйственных предприятий. Указанные средства пойдут на так называемую оптимизацию оборотного капитала. Также банк намерен совместно с другими финансовыми институтами выделить еще 200-250 млн для агропредприятий. Об этом сообщил на форуме директор ЕБРР в Украине Шевки Аджюнер. Украина же со своей стороны должна создать надлежащие условия для улучшения бизнес-климата и устранить препятствия для работы ЕБРР в Украине: коррупцию, непрозрачные схемы государственных закупок, дисбалансы в макроэкономике, чрезмерный дефицит бюджета, дефицит платежного баланса, необъективное цено- и тарифообразование. Параллельно Украина пытается привлекать капитал в сельхоз­отрасль и самостоятельно.

Главный же вопрос форума в этом году – как повысить эффективность, ввести новые технологии и ответственный менеджмент.

Первый день форума – рассмотрение темы «Стратегии экспорта украинского сельскохозяйственного сырья: трейдинг и логистика», в ходе которого были проведены сессии по транспортно-логистическим стратегиям компаний – экспортеров сельскохозяйственного сырья, эффективному трейдингу, о роли украинских портов в экспорте, состоянии и перспективах развития портовой экспортной инфраструктуры. Среди докладчиков – известные люди и компании, например, «Бунге Украина», ТАКО, «Прометей», «Бруклин-Киев», Центр транспортных стратегий, «Гермес-Трейдинг», «Укрзалізниця». На второй день форума разговор шел веселее, да и собравшихся участников было гораздо больше. Утро началось с обсуждения все тех же вопросов государственной политики в сельском хозяйстве и законодательного регулирования. В продолжение темы обговаривались вопросы о перспективах Украины на глобальном рынке продовольствия, возможностях облегчения доступа отечественных товаров на мировые рынки, безопасности и качестве продуктов питания, лучшей практике их регулирования. Участниками разговора были представители Американской торговой палаты, Посольства США в Украине, Государст­венной продовольственно-зерновой корпорации, Ukrlandfarming, «Данон Украина», «Фоззи Груп» и другие. Заметное оживление зала наблюдалось на сессии, посвященной украинским агрохолдингам, интеграции новых активов, инструментам повышения эффективности, а также будущему большого агробизнеса в новой Украине. Среди участников дискуссии – представители и топ-менеджеры Киевской школы экономики, агрохолдингов и корпораций «Мрія», «Агро-Союз», «Агрокультура», «Сварог-Вест» и другие. Еще один день был посвящен финансовым стратегиям, доступу к капиталу, хеджированию рисков, технологическим инновациям и менеджменту. Среди докладчиков – руководители МФК, «Агротрейд», Creative Group, Agricole, «Украинские аграрные инвестиции», «Астарта-Киев».

В целом форум состоялся, прозвучали заявленные презентации и доклады, зал даже иногда задавал вопросы. Более всего вопросов поступило от журналистов. Многие, как всегда, завели нужные знакомства, укрепили старые. Однако избавиться от двойственного впечатления мне не удалось. Виной тому – не только общее состояние тревоги за завтрашний день или отсутствие аншлага. В этот раз и смысловая нагрузка некоторых выступлений была далеко не на уровне прошлых конференций Института Адама Смита – обычные визитки предприятий, рекомендации, как выбрать площадку под элеватор… Но это, наверное, следствие настроения в обществе.

Игорь Самойленко

Опубликована в №5/2014.