Фото 1. Депрессия? Поджарьте мясо

 

Здравствуйте, читатель!

От депрессии у настоящего мужчины всегда есть три средства: женщины, жирное жареное мясо и война. Депрессия у мужчины, в свою очередь, может возникать по причине женщин, жирного жареного мяса и войны. Первое – это народная мудрость, вторую фразу дописал я. Из личных наблюдений.

Вот эта смута и тошнота – от неверия и переходного периода, это самые деструктивные факторы. Очень меня утомляет борьба с глобальным неверием.Человеку так трудно поверить в хорошее. Психотип современного украинца – золотой пласт для комедийных сценаристов. Это ходячий парадокс. Мужик вырастил восемь тонн кукурузы в сухом зерне, неплохо продал пшеницу, отремонтировал в мастерской агрофирмы бронетранспортер для АТО, настучал в голову местным властям, которые подкатились с дурацким предложением – отсыпать им денег, и потом садится на лавку возле дома, ногу на ногу, закуривает «Винстон» и тоскует: эх, ничего не меняется… Эх, все по-старому… Как щемили, так и щемят… Мне кажется, если рейдерство, коррупция, налоговые вымогательства в один день исчезнут, украинский агропромышленник повиснет в вакууме, как космонавт, утратит почву под ногами и ориентировку, где небо, где земля. Кстати, на войне наши чувствуют себя как рыба в воде, воюют азартно, практически уже профессионально. Когда победим главного врага, сможем оказывать платные услуги разнообразным государствам и народам. Дорого. Но качественно.

Потому что война – это не переходный период. Там все предельно ясно. А в переходном периоде все максимально запутано. Если вчера все должности были заняты подлецами и ворами, сегодня все они не будут заняты святыми и патриотами. Нужно время, чтобы подлецы поняли, что их время никогда не вернется, а патриоты поняли, что, кроме них, никто не сделает эту страну человеческой. Потому что страна тоже не соображает, что для этого нужно. В одном хозяйстве пекут социальный хлеб, дают зерно в пекарню на 600 гривен дешевле обычной цены. Кирпич пшеничного получается по 3.60. Везут в магазины, а там торговец радостно накручивает по полторы гривни на буханку. Для него это только лишний повод заработать. И не понимает, что вот этим своим мелким и мерзким деянием продлевает существование старых порядков, от которых мы все отказались. Сегодня сложно купить по двойной цене нефтевышки по полмиллиарда долларов и перегнать бабло в офшоры. Зато еще никто не отрубал руки за мелкую подлость и мерзость, вот она и процветает.
Достоинство нации проснулось. Проснется и совесть.

Тяжело в такие времена жить. Да еще и сезон закончился. Уборка была превосходная, было сухо, кукуруза не так много взяла на сушку и доработку. Но потому, что было сухо, и озимые не так хороши, как хотелось бы. Цена на зерно слегка подросла, появилась надежда свести концы с концами. Кстати, показателен был тендер на покупку продоволки в Египте. Это крупнейший рынок, и победили на тендере французы. А почему? Потому что Украина заявила цену на 10 долларов выше, чем Франция. И французы совсем не почувствовали себя победителями, наоборот. Сейчас там вовсю изучается проблема: почему это Франция должна продавать по такой низкой цене пшеницу, ведь вот Украина не продает? Цена движется, и это уже прецедент активного влияния нашего сельхозпроизводителя на мировые тренды.

На конференции европейских производителей кукурузы «Украина» звучало в каждом выступлении десятки раз. Страна, которая в Европе производит 27 миллионов тонн кукурузы, не может не считаться ведущим игроком.

Вот в чем вы правы, читатель, причитая, что никто нам не поможет, что все нам придется делать самим… Так вот в этом и правы собственно. Да, европейцы с большим трудом отказываются от убеждения, что россия – это выгодный партнер, большой рынок, надежный поставщик нефти и газа, а Украина – это ее придаток. Тут мне вспоминается один аграрий, который планировал развернуть производство помидоров и томатной пасты в Африке, расхваливал одну африканскую страну и обосновывал свой выбор: «И представь, в этой стране белых людей еще никогда не ели!» Ой, не всякий богатый вроде бы рынок ведет к благополучию и процветанию… Европейцы понимают, что сотрудничать нужно с цивилизованной страной, соблюдающей международное право, но как трудно отказаться от денег, которые предлагаются уже сегодня. А цивилизованность в отдаленной перспективе.

Тем не менее план Маршалла для Украины будет написан и реализован. Десятки миллиардов долларов и евро придут в Украину, и вот тут-то мы и должны европейцам помочь. Нет, читатель, вы меня неправильно поняли. Я не имею в виду, что эти миллиарды срочно нужно прибрать к рукам. И сами европейцы, и мы вместе с ними должны встать на контроле расходования властью этих денег. Чтобы на них осуществлялись реформы, создавались предприятия, демократические институты, укреплялась граница, армия, реализовывалось энергосбережение. Чтобы развивалось сельское хозяйство, основа основ независимого государства. Чтобы никто в верхах не смог украсть ни одного цента или евроцента, за каждый кровью заплачено. Так что впереди много интересной и увлекательной работы.

Вот только нужно верить в это.

В годовщину Майдана на одном из зданий Крещатика лазером было написано: «Україна – це я». Года три назад в одном из вступлений к журналу «Зерно» вы читали, как я беседовал с одним фермером и говорил ему – «Держава не допомагає? Та облиште, держава – це ви. Це ви і я». Он отвечал – «Та воно так… Але ж в дійсності воно не так…». Он и тогда не верил, и теперь, я думаю, ходит с постным лицом, набив карманы деньгами после продажи урожая и купив десяток бронежилетов для добровольческого батальона.

Если мы к тому, чего уже достигли, добавим веру, мы победим гораздо быстрее. И на уровне местных властей, и на геополитическом уровне. Если еще нам удастся не совершать мелких мерзостей, то и вовсе все будет отлично.

Нужно думать о посевной. Не так уж безнадежна оказалась пшеница, особенно, если ее вырастить много и правильно. Пошатнул свою репутацию самой убыточной культуры ячмень. Не так уже беспроигрышен подсолнечник, не так выгодна кукуруза. Есть над чем задуматься. Хотя, сколько бы вы ни думали, все равно будете зависеть от мировых цен, пока будете производить сырье. Куда интереснее – готовая продукция или зерно, пропущенное через животноводство. В плане Маршалла, конечно, будет комплекс реформ, направленный на развитие внутреннего рынка. Тогда вся концепция сельхозпроизводства начнет меняться. Зачем продавать себе в убыток ту же кукурузу, если можно неплохо продать мясо и молоко? Когда начнете продавать мясо, неизбежно встанет вопрос: а зачем зависеть от прихотей переработчиков и капризов мясокомбинатов? Нужно производить окорока и колбасы, фарш и полуфабрикаты самому. И, как я уже сказал выше, это будет очень интересная история, увлекательная, полная необычных событий и, главное, радостей, побед и успехов. Если вы, конечно, уберете вот эту постную улыбку с лица и поверите в это по-настоя­щему. Я вас вовсе не зомбирую, я сам в это верю, я сам это в десятках агрокомпаний видел и не сомневаюсь, что это нам по силам.
Вам по силам, читатель.
Вам.

 

Ваш главный редактор

 

***
И тут я должен сделать несколько необходимых пояснений. Дело в том, что когда журнал был уже собран, я обнаружил, что статьи в этот раз чрезвычайно глубокие и полезные. Настолько, что некоторые нужно прорабатывать с карандашом. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, вам, читатель, будет нелегко пройти через такой плотный слой научно-практической информации. Поэтому я решил помочь вам в дороге, поместить для разрядки там-сям свои заметки, чтобы журнал «Зерно» не показался вам скучным и чрезмерно научным. Это, если хотите, записки на манжетах (в старые времена манжеты были разовыми, целлулоидными, можно было на них что-то записать, в новые времена я записывал шариковой ручкой прямо на ладони, особенно подходит подушка у большого пальца), наброски к тому же плану Маршалла, относительно обустройства Украины. Я мог бы их написать в форме научных статей, но тогда журнал стал бы еще скучнее. Пусть остаются такими, в формате беседы на лавочке рядом с вами. Я сильно рискую, я могу вам надоесть, разместив четыре статьи главного редактора вместо одной. Но вы ведь мне сразу скажете, правда, если это вам неинтересно?

Вот теперь все. Открывайте журнал, и вперед, как говорил один фермер с Черкащины – «С Богом, с козами на торг».