Предупреждали нас древние китайцы, хуже всего жить в эпоху перемен. То есть реформ. Но мы не послушались. Живем.

Здравствуйте, читатель!

Мир открыл новые свои измерения. Разных тварей миллионы проплывают подо мной, города и регионы, зло, добро, любовь, разбой. В общем, кони, люди, суета. Предупреждали нас древние китайцы, хуже всего жить в эпоху перемен. То есть реформ. Но мы не послушались. Живем. К тому же древние китайцы не сказали, как этого избежать, как выбрать, когда жить.

Хорошие новости тоже поступают.

То там, то тут арестовывают коррупционеров, взяточников, рушат схемы. Ну, мы с вами не дети, читатель, и отлично понимаем, что процесс люстрации и борьбы с коррупцией на этом этапе больше имитируется, чем происходит. Зато сегодня всем видно: если суд продажный, назавтра Аваков уже готовит на судей телегу и сдает их в утиль. Там 600 тысяч долларов на столе разложили, там 200 тысяч. Примечательно, что 200 тысяч – Укрспецзем, Держземагентство общеизвестное… По 50 тысяч долларов за гектар в Обуховском районе, в постоянное пользование. Вот какая в Украине жирная, прекрасная земля. Вот так наберешь в жмени – и смалец капает.

Нет, читатель, вы меня неправильно поняли. Вы подумали, что я, как дурачок, очарован бурной поступью перемен. Отнюдь. Я наблюдаю за этим процессом с иронией и злорадством. Потому что накапливается критическая масса, вы физику еще помните. Так по капельке, по капельке возникнет мощный поток, который сметет с наших полей и улиц всю мерзость прошлого. И декоммунизация уже узаконена. А со злорадством – потому что многие бывшие и некоторые новые подхихикивают спектаклю для населения, который представляет власть в борьбе с коррупцией. И не догадываются, что это движение не совсем властью инициируется, а могучими мировыми финансовыми институтами и рядом супердержав. Которые дают власти деньги и толкают в толстую спину: давай, иди, сажай коррупционеров. И идут сажать. И всех пересажают. Иначе ведь денег им не дадут. А без денег они не справятся со страной, и значит, завалятся их благосостояния, и арестованы будут счета во всех странах мира. Игра пошла жесткая. Игра по новым правилам. Даже уже производство по вышкам Бойко ГПУ открыла. Я же писал, в отличие от древних китайцев, – свое­временно и конструктивно, воры и кровопийцы, кровосиси то есть, срочно бабло – в чемоданы и в «Борисполь», вы еще успеете…

И они не успели.

А теперь им гаплык.

А если быть честным, я знал, что они не успеют. Если бы у них было чутье, интуиция, предпринимательская хватка и умение анализировать процессы, строить прогнозы и стратегии, они могли бы заниматься бизнесом и не знать горя, создавая капиталы по-белому. Но они умели только воровать.
Срочно нужно несколько серьезных и коротких законов, например: за организацию проплаченного митинга – 10 лет тюрьмы. За участие в проплаченном митинге – ну… ну 9 лет. В таком духе. Потому что это мерзко и подло – рядить скотские свои цели под народный протест, коммерческий интерес декорировать святынями Майдана. Эта тема еще не постигнута философами и историками, но уже вовсю эксплуатируется мелкими дельцами. Мы гуманисты, мы не говорим – отрубить руки и ноги. Мы говорим – привлечь к ответственности. Хотя, если честно, думаем про руки и ноги.

Потихоньку начинаются реформы. Крайне неохотно и опять-таки непоследовательно проходит люстрация, со скрипом создается Антикоррупционное бюро. Даже в нашей отрасли что-то произошло, что нам еще предстоит оценить и попробовать на зуб. Отменили карантинную сертификацию зерновых и масличных, фитосанитарный сертификат выдается теперь в течение суток вместо пяти дней, усовершенствован порядок регистрации средств защиты, а импорт СЗР вообще стал безлицензионным, отменены лицензии на фумигацию, торговлю пестицидами и племенными ресурсами. Права аренды регистрируют нотариусы. Еще настряпано законов и постановлений вагон и маленькая тележка… И оставьте свой скепсис, читатель, оставьте только разумный цинизм. Да, все мы видим звериный оскал совковой системы, которая неистово борется за свою жизнь и пытается мимикрировать, но – критическая масса, критическая масса накапливается. Гаплык неизбежен.

Это процесс нездоровый и антисанитарный, как прорыв нарыва. Больно, неприятно и сильно воняет. Возможно заражение. Сейчас интенсифицировались движения по отмене моратория на продажу сельхозземель. И это хорошо. Но плохо, что движение это – не естественное развитие рынка, а попытка определенных кругов украсть деньги. На мутных волнах неминуемого хаоса и паники сорвать какие-то миллиарды и свалить. Потому что законодательство нормально не готовится, институты не построены, структуры не созданы, даже кадастр никакой. Думаю, никто не против рынка земли, если там будет узаконена как надо аренда, если будет принят закон о неделимости поля, об использовании сельхозземель по назначению, закон о запрете перепродажи на пять лет после первой покупки, закон об ограничении доступа к рынку иностранцев на 15 лет. В таких рамках земля обретет нормальную цену и хороших хозяев. Будут разрушены мифы о сумасшедшей стоимости украинского чернозема, агрокомпании получат ценный залоговый ресурс, возможность инвестировать в свое будущее.

Два аргумента заставляют меня раздумывать о грядущем рынке земли. Первый – это то, что из 6 миллионов 900 тысяч пайщиков (а ведь это члены бывших колхозов) уже миллион покинули этот мир. И второй – земля все равно продается. Правдами и неправдами, юридическими уловками самые хитросделанные мошенники уже получают документы на собственность сельхозземель.

Вариантов – тоже два. Это должны внимательно прочесть хитросделанные. Первый: сделать правильное законодательство с привлечением зарубежных специалистов и разложить процесс на этапы, года три – подготовка, потом два года – пробный период, потом открытый рынок. И второй вариант: можете пробовать грабить, потом всё отберем назад и посадим грабителей. По принципу «Криворожстали», которую сначала весело продали за копейки, а потом аннулировали этот процесс и продали за настоящую цену. Возможна также национализация, реприватизация и так далее.

И весь этот карнавал происходит во время войны. Лютый ворог скрипит гнилыми зубами у наших границ, накапливает смертоносный ресурс в террористических районах. Я не раз слышу мнения политических и военных экспертов, в мокрых штанах вещающих из разнообразных студий: «если быть реалистом и оценивать – дойдут ли вражеские танки до Киева, то, конечно, дойдут, потенциал огромен…» Если быть реалистами, то и в Украине потенциал такого рода огромен, оружия здесь после совка оставлено ужасающее количество, можно до Японского моря дойти. Вопрос в другом. Кто пойдет и кто поедет? У нашего врага нет идеи. Воевать – за что? Не за что. За территорию? Свою девать некуда. Воевать – против кого-то? Но тогда – почему на чужой территории??? Наивно думать, что рядом расположена нация воинов, победоносцев. Рядом лежит большая территория, населенная мелкими народами с разными интересами, хроническими бедоносцами, где бушуют пожары, ракеты падают там, где взлетели, подлодки горят в доках и так далее. Полагаю, если написать список бед россии за прошлый и текущий годы, получится Довольно Большая Энциклопедия Идиотизма. За кратчайший срок огромная страна умудрилась потерять достижения многих десятилетий – репутацию и авторитет в мире, рынки, перспективы и – деньги, деньги, деньги. Золотовалютные резервы уменьшаются у них на один процент в неделю. А за названный период уменьшились практически вдвое.

Гаплык неизбежен.

Так что, с Богом, на посевную, сосредоточимся на урожае и уничтожении вредителей. Чиновников, коррупционеров, сепаратистов. Не оружия нужно просить у американцев. А какого-нибудь антикоррупционного и антисепаратистского глифосата, и побольше. Тем более что с лицензированием средств защиты растений у нас стало проще и яснее.

Ваш главный редактор