Сколько лет вашей компании? 10, 15, 20? Для нашего бурного времени такой возраст фирмы весьма почетен. Если вы отпраздновали перечисленные юбилеи, значит, нашли свою нишу, преодолели тернии и вошли в гавань стабильного благополучия.

Концерн BASF в нынешнем году отмечает свое 150-летие! Это как раз тот случай, когда столетия для инноваций – лишь экзамен на прочность. История BASF – история постоянного поиска оптимальных решений в различных сферах жизнедеятельности, поскольку компания является поставщиком химической продукции для разных отраслей промышленности. А празднование столь круглой даты – отличный повод поговорить об инновациях и показать принципиально новые подходы к защите растений.

На свой юбилей BASF не только и не столько получает подарки, сколько щедро дарит их сам. Презент от концерна – старт новой эры эффективности средств защиты растений в Украине. Продукты, которые выходят на наш рынок в 2015 г., объ­единяют в себе действие разных типов препаратов, тем самым упрощая и удешевляя технологии защиты растений. А сэкономленная копейка – это возможность модернизации агрохозяйства.

Первый BASF Media Hub, состоявшийся посередине весны в Киеве, не только позволил журналистам ближе познакомиться с деятельностью концерна BASF, но и убедил акул пера в том, что отечественные сельхозпроизводители в нынешнем сезоне получат возможность применить на своих полях целый спектр новинок, способных приблизить их к урожайным высотам.

Том Ветьен, руководитель отдела маркетинга компании BASF в Украине, Республике Молдова и странах Кавказа, подразделение средств защиты растений, подчеркнул: «Прошлый год был непростым для аграриев. Получить кредиты было сложно. Учитывая девальвацию национальной валюты Украины, мы оцениваем объем рынка средств защиты растений примерно в €600 млн, что приблизительно на 15% меньше, чем годом ранее. В то же время в пересчете на гривню рынок вырос на 30%». При этом он отметил, что именно инновации являются главным фактором стабильного развития сельского хозяйства как в Украине, так и во всем мире. «Аграрии постоянно интересуются новыми технологиями, и нам есть что предложить в новом сезоне, – сказал господин Ветьен. – Мне очень импонирует то, что украинские аграрии думают не только о сегодняшнем дне и о выживании в кризис, но также озабочены будущими перспективами. Поэтому им нужны стабильное финансирование и инновационные решения, которые позволят повысить прибыльность хозяйств».
Одна из таких инноваций – препарат Систива*, первый в мире фунгицид для защиты посевов ячменя без опрыскивателя, который наносится непосредственно на семена. «Систива является предметом моей особой гордости, так как я участвовал в его разработке, еще будучи в Германии. А Украина стала одной из первых стран, где мы запускаем этот препарат», – сказал Том Ветьен. Систива освобождает от потребности в первой листовой обработке ячменя. Этот препарат обеспечивает не только защиту от болезней листьев, но и защиту от болезней, источником которых являются семена или почва.

  

Благодаря новому действующему веществу Ксемиум, фунгицид Систива способен повысить урожайность ячменя на 7-12%. Ксемиум – хороший пример того, насколько для BASF важны инновации, с которыми создается дополнительный потенциал в агросфере и открываются новые возможности. В среднем на разработку нового действующего вещества для защиты растений в компании BASF уходит 10-15 лет. Работа над Ксемиум заняла 12 лет. А в разработку, испытания, создание продуктов на основе этого действующего вещества было вложено около €200 млн. Результат этой работы по достоинству оценят аграрии, стремящиеся к высокоурожайному хозяйствованию.

На опытных участках украинские сельхозпроизводители смогут в текущем году оценить преимущества фунгицида Сериакс (он известен в Европе под торговой маркой Адексар Плюс). Действующие вещества трех разных химических классов – в том числе и Ксемиум – обуславливают мгновенное проникновение препарата внутрь растения, обеспечивая мощный и длительный защитный эффект от широкого спектра болезней. На рынке этот препарат появится уже в следующем году.

   

 

 

 

 

Уникальность протравителя Стандак Топ заключается в совмещении фунгицидного и инсектицидного действия. BASF – первая компания, представившая на рынке такой трехкомпонентный протравитель: две фунгицидные составляющие и одна инсектицидная. Контроль широкого спектра вредителей сои и таких болезней как церкоспороз, фомопсис, фузариоз, антракноз, плесневение семян достигается при низких нормах расхода – от 1 до 2 л препарата на 1 т семян. Позитивное физиологическое влияние препарата Стандак Топ на растения позволяет обеспечить высокий урожай. 

И Систива, и Сериакс, и Стандак Топ объединены под брендом AgCelence®. Украинские аграрии уже хорошо знают, что AgCelence®-эффект обеспечивает лучшее развитие корневой системы растений, повышение их жизнеспособности, устойчивости к стрессовым условиям (жара, холод, засуха) и увеличение урожайности даже при отсутствии болезней.

Еще одно инновационное решение юбилейного года – комбинированный фунгицид Малахит, первый в мире продукт с ко-кристаллической формуляцией. Он гарантирует двойную защиту яблони как при высоких, так и при низких температурах (от +5 до +30°С) без снижения эффективности.
Своевременно реагировать на вызовы времени и при этом создавать решения для будущего – значит быть успешным. В 2014 г. BASF зарегистрировал примерно 1200 новых патентов. По версии Patent Asset Index (эта методология направлена на определение эффективности научных исследований и достижений в области инноваций, а также на оценку значимости этих факторов для получения устойчивых конкурентных преимуществ), BASF уже шестой год подряд на первом месте в мире! Столь пристальное внимание к исследовательской работе гарантирует непрерывное усовершенствование, в том числе и в сфере агротехнологий.

Девиз концерна BASF: «Мы создаем химию ради стабильного будущего». Ну что ж, история BASF в очередной раз доказывает, что будущее начинается уже сегодня.

* Согласно регистрации в Украине, торговые названия указанных в статье препаратов и технологий защиты растений следующие: Систіва®; Стандак™ Топ; Серіакс®/Адексар® Плюс; Малахіт®; Ксеміум™