Удобрения сегодня дороги, курс доллара нестабилен, все ждут очередного cкачка, что-либо прогнозировать, в том числе и уровень инфляции, очень сложно. На повестке дня – поиск рецептов выживания. Для этого прежде всего нужно удержать урожайность. Как это сделать и на чем сэкономить? Проанализируем составляющие урожайности.

От закупки топлива отказаться невозможно, поскольку если меньше ездить по полю, урожайность не удержать. На цену и объем топлива повлиять нельзя. А вот на другие ТМЦ можно…

Особое внимание следует уделить СЗР, удобрениям и семенам.

Работая представителем сербского холдинга в Украине, я общался с опытными сербскими агрономами. По ним прошелся каток кризиса 1990-х, а затем и волна внутренних военных столкновений. В общем, «наэкономили» немало.

Иван Янков, региональный агроном в Украине (ООО «Агро Инвест Украина»), рассказывал, что экономили на всем. Эконо­мия на удобрениях позволила выжить некоторым крупным холдингам, несмотря на постепенное снижение урожайности. При урезанном режиме минерального питания некоторое время культуры еще поддерживают тонус благодаря последействию удобрений, внесенных ранее. А вот СЗР и семена «работают» один год, на них пять лет не протянешь. Поэтому проиграли те, кто решил экономить на СЗР и семенах. И урожая нормального не было, и то, что собрали, было низкого качества…

Как сэкономить на семенах? Ответ простой – пользуйтесь качественными семенами. Выбор на рынке семян достаточно большой, всегда можно найти то, что вам больше всего подходит. Просто оригинатор и поставщик должны быть проверенными.

ТУКи или гранулы

Одна из основных статей затрат – это удобрения. Часто под словосочетанием «экономия на удобрениях» понимают полный отказ от основного внесения каких-либо удобрений и применение нитратов под посев или весной. Но такое сокращение затрат приводит к потере урожая, особенно при низком уровне химизации сельского хозяйства. Поэтому экономить на удобрениях нужно особым образом…

Первое, что следует предпринять, – изучить результаты анализа почв, составить расчетную таблицу с учетом плановой урожайности. Обязательно учесть оставшееся количество пожнивных остатков и последействие удобрений. Выяснить, каких элементов почве не хватает. Никто не спорит, что бумажные расчеты отличаются от полевых реалий. Но построить в своем воображении общую картину таким образом полезно.

Утверждение, что в наших почвах хватает фосфора и калия и достаточно только внесения азота, уже не актуально. Почвы деградируют, истощаются. Посмотрите на реальные анализы почв. Уверен, вы увидите дефицит калия или фосфора, а может, и обоих элементов. Азот – дело наживное, и он не вполне подходит для осеннего внесения в максимальных дозах. А вот фосфор и калий «заряжают» в основное удобрение, поэтому уделите особое внимание балансу этих элементов.

Современное производство сложных удобрений предлагает как моногранулы, так и более старые ТУКи. Смешанный из нескольких удобрений ТУК, в общем, неплохое удобрение. Отличие смеси из моногранулы – меньше химии и больше физики. В обычной тукосмеси гранулы различных удобрений (DAP/MAP, KCl, карбамид) смешиваются механическим (физическим) путем, вследствие чего гомогенность нарушается. Фракционное различие гранул (до 3 мм в диаметре) приводит к нарушению однородности внесения. Моногранула – смесь тех же удобрений, но в порошковидной форме. Таким образом, кроме механического смешивания добавляются еще и некоторые химические процессы при контакте мелких частиц различных соединений. Несомненный плюс моногранулы – ее гомогенность. Разница в цене гранулы и смеси составляет примерно 200-300 грн на тонну. Соответственно, внесение несмешанных удобрений в несколько приемов обходится дороже, чем одноразовое применение комплекса. Поэтому следует выбрать сначала формулу удобрения, а затем его форму– моногранула или смесь.

Стандартные формулы 16:16:16 или 10:26:26 всегда актуальны. Но если в ваших почвах разное содержание макроэлементов, то зачем вам такой вариант? К примеру, мои расчеты формулы для предприятий Киевского региона для основного внесения под вспашку для кукурузы после озимой пшеницы показали, что предельно допустимая минимальная норма внесения фосфора – 8 кг/га, калия – 34 кг/га, азота – 32 кг/га. Если купить привычную нитроаммофоску 16:16:16, получится, что для обеспечения нормального азотного фона нужно внести 200 кг/га удобрения, для калия – 200 кг/га, а для фосфора – 100 кг/га. По закону минимума, нитроаммофоски нужно от 200 кг/га. «Цена» шестнадцатой формулы примерно 10 400 грн/т EXW. Соответственно, 2080 грн/га. В среднем затраты украинских предприятий на гектар кукурузы планируются на уровне $800-1000 (19 200-24 000 грн/га). Следовательно, затраты только на сложные удобрения без их транспортировки и внесения – 10,5%, а к этому еще добавится весеннее внесение.

Теперь рассмотрим вариант сложного удобрения с формулой «под заказ». Я выбрал формулу ТУКа 15:8:15 украинского производства. Произведя расчет физического веса удобрения на гектар, для обеспечения урожая необходимо внести 200-210 кг/га ТУКа. Цена формулы – 8270 грн/т и 1654 грн/га (8,35% от общей структуры затрат). Экономия только на формуле выходит 2130 грн/т, 426 грн/га. Если выбрать 15:8:15 в виде моногранулы, то экономия составит 1900-2000 грн/т и 400 грн/га.

Выбирать смесь или гранулу следует с учетом особенностей разбрасывателей в хозяйствах, а точнее их качественного захвата и параметров калибровки. Если разбрасыватель может качественно распределить удобрения на ширину 24 и более метров, то нужно выбрать гранулу – вы сэкономите на количестве проходов агрегата. Если разбрасыватель качественно укладывает гранулу лишь на 16-18 м, а из настроек в его арсенале – только одноуровневое регулирование зазора, то выбирайте более дешевую смесь. Естественно, при внесении смеси наблюдается неравномерность попадания элементов, но ведь и корни растения не растут только в сторону одной гранулы – они разрастаются и достигают максимального их числа или концентраций питательных элементов.

Сегодня, ввиду ситуации с дефицитом основных азотных удобрений в сезонный период, многие аграрии изыскивают альтернативу стандартным карбамиду и аммиачной селитре. Я, например, обращаю внимание на сульфат аммония. Этот продукт содержит 21-23% азота и столько же серы. Из-за его относительно низкой цены и доступности на рынке количество покупателей сульфата аммония увеличивается с каждым годом. Более того, это хороший источник серы для серофильных культур. В Украине, кроме кристаллического и обычного гранулированного сульфата, можно найти и сульфат, гранулированный гуматами. Содержание органики там небольшое, но достаточное для первоначального стимулирования первичной корневой системы.

Также не следует пренебрегать внесением сложных удобрений весной.

«Козыри в рукаве»

Если уменьшить насыщенность пестицидами, снизится урожайность. Почему следует бояться снижения урожайности?

Из года в год наш урожай имеет свой дефицит. Дефицит урожая или разницу между потенциально возможным и фактическим ежегодно лимитируют два фактора:

 агротехнологические и биологические – климат, погода, ассортимент ТМЦ, технологии, вредители и т. д.;

 социально-экономические – затраты, скачки цен, традиции, знания, правительственная политика, курсы валют.

Агроном не может повлиять на ассортимент ТМЦ, нашествие вредителей, скачки цен, правительственную политику и курсы валют. Выходит, что работать нужно над технологиями, традициями и знаниями. Таким образом, работая над технологией, агроном получает «козырь в рукаве».

Любая система стремится к стабильности. И одним из показателей успешной работы предприятия должна быть стабильность. К сожалению, из-за скачков цен на продукцию стабильный уровень урожая не всегда ведет к стабильной прибыли. К примеру: цена на мировом рынке зерновой кукурузы колеблется на уровне $40-50 в год (с ок­тября 2013 г. по октябрь 2014 г.), максимальный скачок стоимости – 130 $/т (3,32 $/бушель) за два года (март 2013 г. – март 2015 г.), что эквивалентно средней стоимости 1 т зерна кукурузы. Это значит, что в какой-то год я могу собрать 8 т/га кукурузы и получить такую же прибыль, как и при урожае 7 т/га годом ранее.

Подобная ситуация и с зерном озимой пшеницы. Цена на зерно мягкой пшеницы изменилась на 50-70 $/т (октябрь 2013 г. – октябрь 2014 г.), а максимальный скачок цены составил 127 $/т (ноябрь 2012 г. – февраль 2015 г.), что эквивалентно средней стоимости 0,5-0,6 т зерна.


Для достижения финансовой стабильности (стабильной прибыли) у агронома должен быть «козырь в рукаве» – дополнительная урожайность, которая повысит прибыль, при этом ее уровень не опустится ниже среднего показателя за последние 5-7 лет.


А если мы снизили уровень защиты посевов, а на мировом рынке уменьшились цены на продукцию? С более низкими урожаем и ценами на продукцию мы можем и не покрыть своих затрат, даже учитывая то, что и они уменьшатся.

Вот почему потеря урожайности так опасна.

Следовательно, снижение насыщенности пестицидами земель критично для урожая. А что, если не сокращать объемы, но снизить затраты на СЗР, при этом не теряя на их качестве? Это возможно. В сезоне 2015 г. холдинг «Агро Инвест Украина» решил работать по простой, но экономичной схеме. По состоянию посевов можно утверждать, что по урожаю мы не теряем, а в расходах уже сэкономили.

Рассмотрим некоторые пункты.

Неправильная экономия. Часто под экономией на СЗР подразумевают покупку более дешевой химии. Порой продавцы предлагают весьма низкие цены на СЗР. А какова же предельно низкая цена на препарат? Большинство препаратов или их действующих веществ производят в Китае. Китай – закрытая страна, но объем экспорта значительный. Есть сайты с официальной статистикой, обновляемой каждые 10 дней, с ценами на продукцию. Отследить цену 1 кг глифосата технического 95% сложности не представляет. Заходим на сайт

english/, скачиваем отчет и смотрим цену. К примеру, цена в мае 2015 г. на такой глифосат была, скажем, $2,5-3. Этот глифосат не пригоден к внесению. Его делают менее насыщенным, добавляют реактивы, адъюванты и сурфактанты, транспортируют за тридевять земель. После многочисленных бесед с представителями китайских производителей я понял, что цена готового препарата не может быть ниже стоимости на его производное, пускай и в более высокой концентрации. Да и обычная логика это подтверждает. Тогда, что за товар предлагают по 2-3 $/л с доставкой на предприятие? Однако есть и не­оправданно высокие цены. Поэтому ищем золотую середину в цене.

Сколько зарабатывают «свои люди»? Все слышали слово «откат». Взятка под названием «откат» всегда имела место в коммерческих отношениях, особенно когда объемы достаточно большие. В приватных беседах некоторые продавцы мне говорили, что «цена отката» уже заложена в цену товара. Выходит, довольны и коммерсанты, и поставщики, вот только качество товара в большинстве случаев оставляет желать лучшего.

Один из элементарных способов экономии – проведение открытого тендера и торгов. К примеру, до проведения тендера общая стоимость СЗР в коммерческом предложении была $2 207 500, после его проведения этот же поставщик снизил сумму до $2 057 500.

Маркетинг «раздувает» небольшой ассортимент. «Тысячный» рынок готовых препаратов представлен «десяточным» рынком действующих веществ. Поэтому нужно смотреть в корень: на состав препарата, его д. в. и эффективность, а не на название.

В качестве примера приведу статистику:

 в 1980-х гг. было открыто более 55 д. в. гербицидов, 40 – фунгицидов, 35 – инсек­тицидов;

 в 1990-х гг. – около 60 д. в. гербицидов, 40 – фунгицидов, 38 – инсектицидов;

 в 2010-х гг. – примерно 20 д. в. гербицидов, 15 – фунгицидов, 9 – инсектицидов.

За последние 5 лет:

 открыто не более 6-7 д. в. гербицидов;

 5 – фунгицидов;

 4 – инсектицидов, при этом сумма новых д. в., выведенных на рынок, не более 4.

Большинство препаратов на рынке – постпатентного производства. Яркий пример – Раундап производства «Монсанто». До 2000 г. только компания «Монсанто» имела право производить гербициды на основе Раундапа, а именно его действующее вещество – глифосат – было защищено патентом. После 2000 г. патентная защита закончилась и портфель гербицидов почти каждой компании на рынке СЗР пополнился новым действующим веществом. Но до сих пор Раундап стоит дороже его клона при одинаковом качестве.

Поэтому, выбрав качественный препарат постпатентного производства, можно хорошо сэкономить.

Нужно ли тратиться на новинки?

Исходя из темпов развития и внедрения новых д. в. в производство СЗР, самой оптимальной схемой защиты растений станет 9 из 10. Девять применяемых препаратов будут генерического производства и один – патентная новинка во избежание чрезмерного проявления резистентности.

Фитосанитарный контроль посевов и применение правильных СЗР.

Только зная вредителей посевов, сорняки на своих полях и прогнозы по развитию патогенов, можно правильно построить систему защиты растений.

Хотим продавать урожай за валюту – думаем об экспортной направленности.

Вместе с изучением и правильным подбором СЗР необходимо менять традиционные подходы агрономов. Экспортная направленность многих предприятий и курс на внедрение системы пищевой безопасности по аналогу ЕС и международных стандартов (интеграция в систему) могут внезапно перекрыть доступ к привычным для агрономов препаратам. Если их запретили, значит, на то есть причины…

Не будет ли шоком для агронома, когда однажды у него заберут «самое дорогое» (ацетохлор, фипронил и др. препараты запрещены во многих странах в т. ч. и EU-27)? Не ударит ли это моментально по урожайности? Следова­тель­но, готовиться нужно заранее и на небольшой площади отработать схему защиты с разрешенными в других странах препаратами.

Стоит ли вообще защищать?

В качестве ответа на этот вопрос хочу привести диаграмму реальных и потенциальных потерь урожая, которую нашел на просторах Интернета, и считаю ее одной из самых показательных.

Независимо от культуры, затраты на защиту растений почти всегда окупаются урожаем.

Отсюда вывод: давайте стремиться к золотой прибыли, а не к «золотому» по стоимости урожаю. Экономим с умом! 

Антон Крючков, главный агроном ООО «Агро Инвест Украина»