Ответ положительный, поскольку киноа прекрасно переносит засуху

Основными зерновыми злаковыми культурами – кормильцами человечества – справедливо считают представителей «большой тройки» (the Big Three cereals) – пшеницу, рис и кукурузу. Однако наряду с ростом производства основных культур необходимо проводить диверсификацию при выращивании других культурных растений, имеющих меньшее хозяйственное значение (так называемые minor crops), но дающих реальные преимущества и производителю, и покупателю. Кроме того, такие культуры могут быть лучше адаптированы к условиям некоторых географических регионов.

В последние годы в Украине наблюдались многочисленные длительные засушливые периоды, что повлияло на урожайность зерновых колосовых, технических и других культур. Особенно страдают от засух различной интенсивности посевы в зоне Степи Украины. Помимо этого следует учитывать и другие реалии – формирование сокращенных сево­оборотов с посевом только рентабельных культур с высоким уровнем выноса элементов питания при уменьшении внесения удобрений в целом, опасность появления устойчивых к действию пестицидов патогенов, вредителей, сорняков и многое другое, и становится ясно, что в агропроизводстве нужны иные подходы.

Например, немаловажным фактором является введение в сево­оборот высокорентабельных яровых культур с низким уровнем выноса элементов питания, устойчивых к высоким температурам и засухе и нетребовательных к внесению агрохимикатов.

Значительные перспективы как пищевые и технические культуры имеют так называемые ложнозерновые (pseudocereals), которые хотя и классифицируются как незлаковые культуры, но их можно потреблять аналогично к употреблению настоящих злаковых зерновых.

То есть их семя («зерно») пригодно к использованию, как и зерно злаков, для изготовления муки, круп и др. К типичным ложнозерновым культурам принадлежат гречиха (Fagopyrum esculentum Moench, семейство Polygonaceae), зерновые амаранты (несколько одомашненных видов рода (Amaranthus L., семейство Amaranthaceae), а также киноа (Chenopodium quinoa L.) и некоторые другие виды рода марей (Chenopodium L., семейство Chenopodiaceae).

Культура киноа имеет древнее происхождение, появилась примерно 7000 лет назад в нагорных регионах центральной части Анд Южной Аме­рики. Сегодня культура переживает период возрождения и популяризации, чему способствуют уникальные пищевые (питательные) свойства этого вида, неприхотливость и устойчивость культуры, наличие большого количества сортов. Этот вид послужил экспериментальным объектом в космической программе NASA. 2013 год был объявлен FAO Между­народ­ным годом киноа (http://www.fao.org/­­­­­­­­­­­­­­­­quinoa-2013/en/).

Содержание белка в зерне составляет от 13,81 до 21,9% в зависимости от сорта. Киноа является одним из немногих пищевых растений, которые содержат все незаменимые аминокислоты и наиболее соответствуют пищевым стандартам, утвержденным FAO. Баланс незаменимых аминокислот в белке киноа существенно превышает показатели содержания аминокислот в зерне пшеницы, ячменя, сои и почти равен белку молока. Культура также имеет более высокие показатели содержания кальция, магния, железа и цинка, чем пшеница, кукуруза, рис, ячмень, овес, рожь, тритикале. Важно, что киноа может быть использован в безглютеновой диете.

Немного об истории одомашнивания киноа

Киноа относится к Chenopodium L. (марь), типичного рода семейства Chenopodiaceae Vent. (маревые) из порядка Caryophyl­lales Juss. ex Bercht. & J. Presl. (гвоздичноцветные) группы настоящих двудольных (eudicots) покрытосеменных растений. В некоторых новейших публикациях Chenopodium объединяют с семейством Amaranthaceae (амарантовых), однако это решение не получило поддержки у специалистов-систематиков.

Древние жители Америки в доколумбовые времена (до начала колонизации европейцами) сумели одомашнить широкий спектр местных дикорастущих растений, которые таксономически значительно отличались от одомашненных растений Евразии. На территории Америки (Северной, Центральной и Южной) выделяют несколько основных центров доместикации (от лат. domesticus – «домашний». – Ред.) и возникновения земледелия с присущими им наборами культур:

1) Мезоамериканский горный и Мезоамериканский низинный (характерные доместикаты – кукуруза (Zea mays L.), амарант (Ama­ranthus cruentus L.), виды родов фасоль (Pha­seo­lus), тыква (Cucurbita), овощ­ной перец (Capsicum) и т. п.);

2) Андский (картофель (Sola­num tuberosum L. sl), уллюко (Ullucus tuberosus Caldas), ока или кислица клубненосная (Oxalis tuberosa Mo­li­na), киноа (Cheno­po­dium quinoa), каньяуа (C. pallidicaule Ael­len), амарант хвостатый (Ama­ranthus caudatus L.) и др.);

3) Аризонско-Сонорский (сформирован под влиянием Мезоамериканского горного центра, также включает некоторые злаки на ранних стадиях одомашнивания, в частности, куриное просо из группы Echinochloa muricata (P. Beauv.) Fern. aggr., виды проса (Panicum sl), ячменя (Hordeum sl), костра (Bromus sl) и т. п.);

4) Алабамско-Иллинойский (группа местных марей, родственных с Chenopo­dium berlandieri, виды подсолнечника (Helianthus), циклахены (Cyclachaena), канарки (Phalaris) и др.);

5) Перуанский прибрежный (преимущественно заимствования из Анд);

6) Амазонский (маниок (Manihot esculenta Crantz), батат (Ipomoea batatas (L.) Lam.) и некоторые другие культуры).

В Америке сельскохозяйственная роль культурных растений из семейств маревых и амарантовых была значительно важнее роли этих культур в Старом Свете, на территориях которого они, за исключением свеклы (Beta vulgaris L.) и шпината (Spinacia oleracea L.), не получили широкого распространения, а потреблялись как салатные растения или заменители полноценной пищи в голодные годы.

Этноботани­ческие сведения об использовании дикорастущих представителей маревых и амарантовых аборигенами Северной и Южной Америки хорошо документированы. Молодые зеленые побеги растений семейства маревых (в основном виды мари и лутига) использовали как салатные овощи. Семена многих дикорастущих видов служили заменителем зерновых: из них изготавливали крупу или муку; вымачивали, перемалывали, отваривали и готовили каши, хлеб и сухие смеси типа пеммикан.

Археологические и палеоэтноботанические данные указывают на широкое применение в Северной и Южной Америке семян нескольких видов Cheno­po­dium, которые, очевидно, следует считать настоящими одомашненными растениями: C. quinoa (киноа или кинуа; Анды), C. pallidicaule (каньяуа, Анды), C. nuttaliae Safford (хуазонтль, Мексика), C. ber­landieri (марь Берляндье; центральная и юго-западная часть Север­ной Америки),
C. bushianum Aellen (марь Буша; восточная Приатлан­тическая часть Северной Америки) и другие. Практически все эти виды были одомашнены независимо один от другого в разных регионах Америки. Из перечисленных видов и рас экономическое значение до сих пор сохраняет только киноа, а другие виды были или забыты, или сохранились кое-где как реликтовые культуры.

У большинства одомашненных видов и рас Chenopodium наблюдаются морфофизиологические изменения, что, очевидно, вызвано доместикацией: устраняется нормальный механизм спонтанного осыпания и рассеивания семян, которые, однако, легко осыпаются при обмолоте, они теряют или сокращают период покоя, увеличиваются их размеры, перикарпий (околоплодник) легко отделяется от тесты (семенной оболочки), сама же теста становится тоньше, зерно приобретает беловатый, желтоватый или красноватый оттенок.

Возраст культуры киноа оценивается примерно в 7000 лет, однако существуют указания и на более раннюю дату ее появления.

Возраст археоботанических находок плодов подобного киноа вида в северной части Перу на западных склонах Анд – 9800-7800 лет, но не исключено, что это свидетельствует не о полной доместикации, а об использовании растений из природных местообитаний племенами охотников-собирателей.

В Южной Америке ныне существует множество местных рас, сортов, форм и других культиваров киноа, которые приспособлены к чрезвычайно разнообразным природно-климатическим условиям. В частности, выделяют такие группы культиваров: Альтиплано (Altiplano – северные нагорные регионы Анд), Саларес (Salares – южные нагорные регионы), межгорных андийских долин (Inter Andean Valleys), аридных зон (в частности западных горных регионов), высокогорных, приспособленных к более холодному климату (high altitudes and cool climate), приморских регионов (coastal regions), тропической зоны (jungle and tropical zones), зон высокого увлажнения (high rainfall and humidity zones). Такое значительное сортовое и формовое многообразие открывает широкие перспективы для поиска культиваров, которые будут лучше приспособлены к условиям различных природно-климатических зон Украины.

Особенности выращивания киноа

Технология выращивания киноа для отечественных производственников абсолютно нова. Увидеть посевы этой культуры до сих пор можно разве что на опытных участках Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко НАН Украины.

Наши опыты проводились в условиях Полесья – на полях исследовательского сельскохозяйственного производства Института физиологии растений и генетики НАН Украины (Васильковский район Киевской области). В 2013-2014 годах здесь киноа высевали в хорошо подготовленную выравненную почву в первых числах мая при постоянной положительной температуре (+8-10°С) и достаточной влажности почвы. Рядовой посев проводили на глубину 1-2 см с междурядьями 30 см. Поздние сроки посева позволяют весной применять неселективные гербициды на основе N-фосфонометил-глицина и освобождать площади от пырея Elytrigia repens (L.) Desv. ex Nevski (Agropyrum repens L.), осота (Sonchus spp.) и других сорняков. Как предшественник киноа дает возможность снизить засоренность поля теплолюбивыми видами злаков (в частности, мышеями Setaria spp. и т. п.) при условии внесения граминицидов классов арилоксифеноксипропионовой кислоты, циклогександионов и др.

Существенным недостатком является высокая засоренность посевов киноа широко распространенным в Украине видом мари белой (Chеnopodium album L.) и другими родственными видами, а также сорняками рода лутига (Atriplex L.). Однако если киноа будет предшественником озимой пшеницы или кукурузы, на посевах которых контроль этих сорных растений гербицидами очень эффективен, высокие уровни накопления биомассы сорняков можно рассматривать только как выращивание сидератов.

Культура хорошо реагирует на обогащение почвы азотом.

Поэтому в органическом земледелии посевы киноа целесообразно размещать после внесения органических удобрений, сидератов, азотфиксирующих зернобобовых видов или использовать азотфиксирующие виды растений как сидераты. Культура также хорошо реагирует на внекорневые подкормки макро- и микроэлементами. Однако уже при внесении 1-3%-х рабочих растворов удобрений могут наблюдаться повреждения листьев киноа. Для биофортификации урожая культуры эффективны внекорневые подкормки удобрениями с содержанием элементов питания, а также аминокислот (Мегафол, Мегафол Протеин, Изабион).

Киноа – фотопериодически чувствительная культура. Например, сортам из Эквадора необходимо не менее 15 дней с коротким периодом освещения в течение 10 часов, чтобы перейти к фазе цветения. При этом длительность вегетационного периода может изменяться в разные годы и составлять от 108 до 148 суток.

Киноа имеет уникальную приспособляемость к выращиванию в различных агроэкологических регионах и растет при относительной влажности от 40 до 88%, выдерживает температуры от -4 до +38°С. Культура эффективно использует воду и формирует урожай даже при 100-200 мм осадков за вегетационный сезон.

Однако физиологические механизмы формирования устойчивости киноа к стрессам остаются недостаточно исследованными.

В вегетационном сезоне 2014 года с большим количеством осадков культура в условиях Киевской области слабо повреждалась ложной мучнистой росой (Perono­spora farinosa) и тлями (Pemphigus fuscicornis). Можно ожидать отсутствия поражения болезнями в засушливых условиях вегетационного сезона.

Уровень урожайности киноа в Южной Америке – 2,5 т/га. В наших опытах его урожай в 2014 году составил 1,05 т/га, что делает выращивание культуры высокорентабельным.

Таким образом, культура киноа является перспективной для отечественных зернопроизводителей. Введение киноа в сево­обороты способствует улучшению экологического состояния агрофитоценозов и восстановлению плодородия почв страны без снижения прибыли производителей. Сегодня нерешенными вопросами по выращиванию киноа в Украине остаются определение оптимальных для регионов Степи, Лесосте­пи и Полесья генотипов культуры, контроль двудольных видов сорняков в посевах и особенности внедрения механизации производства. 

Кратко о киноа

  • Древняя «зерновая» культура из Анд киноа сегодня переживает свое возрождение. Растение обладает уникальными пищевыми (питательными) свойствами, неприхотливо и устойчиво, имеет большое количество сортов. Киноа можно выращивать в различных агроэкологических регионах при относительной влажности от 40 до 88% и температуре от –4 до +38°С. За сезон растению достаточно 100-200 мм осадков
  • В сезоне 2014 года в условиях Киевской области (с большим количеством осадков) киноа слабо повреждался ложной мучнистой росой (Peronospora farinosa) и тлями (Pemphigus fuscicornis). Урожай был 1,05 т/га, что составляет половину потенциала культуры, однако и этот показатель делает выращивание киноа высокорентабельным

Виктор Швартау, член-корреспондент НАН Украины, заместитель директора Института физиологии растений и генетики НАН Украины,

[email protected]

Сергей Мосякин, член-корреспондент НАН Украины, директор Института ботаники им. Н. Г. Холодного НАН Украины,

[email protected]

Читайте также:

Киноа – «золотая гречка» будущего

Исследователи определили последовательность ДНК киноа, и собираются улучшить культуру