Карантинный сорняк паслен колючий засоряет посевы пропашных и яровых зерновых культур, но наибольшую опасность он представляет прежде всего для овощеводства, интенсивного садоводства и виноградарства, так как исключительно хорошо развивается на окультуренных почвах в условиях орошения
Родина сорняка – Северная Америка. Но с 1918 г. он постепенно стал распространяться на наших территориях. Это необычайно солнцелюбивое растение, его мощная корневая система и надземная масса способны сильно истощать и иссушать почву. На сельскохозяйственных участках, засоренных пасленом, недобор урожая может составлять 40-50%, а иногда погибает и весь урожай.

Биология сорняка паслена колючего

Паслен колючий (Solanum rostratum Dunal.) – однолетнее травянистое растение с цилиндрическим деревянистым сильно разветвленным стеблем. На одном свободно растущем растении может образоваться до 70 ветвей. Высота стебля в зависимости от условий роста – 30-100 см, диаметр куста примерно 70 см. Все растение, в т. ч. стебель и его ответвления, густо покрыто длинными желтоватыми колючками – от 5 до 12 мм, а также звездчатыми волосками, отчего внешне оно выглядит серовато-пыльным.

Корень паслена стержневой, разветвленный, проникает на глубину до 3 м. Листья очередные, длинночерешковые, лировидные, длиной 5-10 см, с колючками на жилках и черешках.

Цветки желтые, диаметром 1-2 см, собраны в кисти. Они не выделяют нектар, а источают неприятный запах. Опыляются насекомыми, в том числе и пчелами. Цветоносы и чашечка цветка густо опушены крепкими шиловидными шипами длиной от 5 до 12 мм, которые предохраняют паслен колючий от поедания животными.

Плоды у сорняка шарообразные, полусухие ягоды, 1-2 см в диаметре, также покрыты колючками. При созревании плод растрескивается. Семена почковидные, округлые, с боков сплюснутые, темно-коричневого или черного цвета. Рисунок сеточки на их поверхности напоминает пчелиные соты.

На одном растении образовывается до 180 ягод, в каждой из которых содержится в среднем до 70 семян. Таким образом, в зависимости от условий роста на одном растении может образовываться от 200 до 8 тыс. семян, а на отдельных особенно хорошо развитых растениях – до 50 тыс. семян. Этими семенами сорняк и размножается.

Свежесобранные семена паслена колючего не прорастают. Они находятся в состоянии биологического покоя в течение 5-6 месяцев. Это обусловлено физиологическим состоянием зародыша и механической прочностью кожуры. Семена способны давать всходы с глубины 1-15 см, максимальное их количество появляется с глубины 3-5 см. С увеличением глубины заделки семян количество всходов уменьшается. Причем экспериментально доказано, что при заделке семян паслена в почву на 5 см прорастало 25,4%, с глубины 10 см – 13,3%, а с глубины 15 см – 2,2% семян. Семена, помещенные на глубину 20 см, не всходили. Эти сведения следует учитывать при выборе методов обработки засоренных почв.

Однако чем глубже семена паслена находятся в почве, тем дольше они остаются жизнеспособными. В основном семена паслена колючего могут сохранять всхожесть до 10 лет.

Всходы паслена колючего появляются, когда хорошо прогреется почва, как правило, до +10-12°С, а оптимальной температурой воздуха является +22-25°С. В основном ареале на территории Украины наибольшее количество всходов сорняка отмечается с середины мая.

В первое время после появления всходов паслен растет очень медленно. Для образования 3-4 настоящих листков требуется 3-4 недели, а ветвление главного стебля начинается через 30-40 дней после появления всходов. В этот момент усиленно развивается корневая система сорняка. Скорость роста корней в 5-6 раз превышает рост стеблей.

Начало цветения сорняка в условиях Херсонской области наблюдается с середины июня, а массовое цветение происходит в июле. Семена созревают в конце августа – сентябре.

Рост и развитие паслена в сильной степени зависят от времени появления всходов и места произрастания. Если растения паслена появляются поздно, то, естественно, не могут накопить столько пластических веществ, сколько их накапливают рано взошедшие растения, поэтому они значительно меньших размеров. Количество ветвей, ягод и семян почти в 2,5 раза меньше, чем на растениях, взошедших раньше.

Продолжительность вегетационного периода паслена колючего в зависимости от условий составляет 90-130 дней. Чем позже появляются всходы, тем быстрее у этих растений проходят фазы развития.

Паслен колючий произрастает на всех типах почв, но лучше растет на щелочных суглинистых или глинистых. Наиболее оптимальными для развития сорняка являются рыхлые, хорошо освещенные участки, например, междурядья садов и виноградников, а также посевы пропашных культур.

Сорняк паслен колючий на нашей территории

Паслен считается «родным» в Мексике и США. Постепенно его завезли в Европу, Азию, Австралию, Южную Африку. Сорняк впервые выявили в Ставропольском крае в 1918 г., а в 1935 г. его очаги появились и в Краснодар­ском крае. В период военных (1941-1945 гг.) и послевоенных лет сорняк продолжал бесконтрольно расселяться. Это привело к тому, что к 1961 г. очаги паслена колючего были зарегистрированы в большинстве районов Краснодарского и Ставропольского краев и в отдельных районах Ростовской, Волгоградской областей, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии. Примерно в то же время этот сорняк появился и на территории УССР, предположительно был завезен из зараженных областей России, которые примыкают к восточным регионам нашей страны. Точных сведений о первичных очагах паслена в Украине не сохранилось, известно лишь, что в 1981 г. он был распространен на площади немногим более 5500 га в 8 юго-восточных областях и в Крыму.

В последующие годы расселение сорняка приостановилось, и начиная с 1994 г., площадь распространения паслена колючего стала сокращаться. На 1 января 1994 г. она составляла 2991 га. Предположительно, это было связано с тем, что в этот период в зоне распространения сорняка отмечалось нарастание численности популяции колорадского жука, для которого паслен колючий является естественным кормовым растением. Жук питается растениями паслена весной, когда нет еще всходов картофеля и не высажена рассада других пасленовых культур (баклажана, перца, томатов).

Большую роль в ограничении распространения сорняка сыграли и карантинные меры. Благодаря их своевременному применению были выявлены и ликвидированы очаги паслена колючего в Донецкой, Одесской, Луганской и других областях.

В настоящее время площадь распространения паслена колючего составляет 134 га (очаги сорняка есть в одном районе Херсонской области). На диаграмме показана динамика уменьшения засоренных площадей в Украине за последние 20 лет.

Вредоносность паслена колючего

Этот карантинный сорняк засоряет пропашные и яровые зерновые культуры, в посевах озимых встречается редко. Особенно обильно произрастает на плодородных землях огородов и садов; встречается на лугах, пастбищах, вдоль дорог и на других необрабатываемых землях.

Мощные растения паслена колючего угнетают и заглушают посевы культурных растений. При сильном засорении наблюдается их полная гибель. Глубоко проникающая (до 3 м) и разветвленная корневая система позволяет сорняку успешно конкурировать с культурными растениями за элементы питания и влагу. На формирование 1 т сухого вещества сорняк расходует 765 т воды, почти столько же, сколько и кукуруза. Конкуренция за влагу особенно актуальна в регионах с недостаточным увлажнением.


Весьма вредоносен паслен колючий в посевах пропашных культур. При незначительной засоренности кукурузы (4-5 шт./м2) урожайность зерна снижается на 2-3 ц/га. С увеличением засоренности до 50-60 шт./м2 урожай уменьшается на 58%.


Растения паслена не поедают сельскохозяйственные животные из-за сильной опушенности и колючек, которые, попадая в траву, сено или солому, повреждают ротовую полость и желудочно-кишечный тракт животных. Паслен колючий нежелателен на полях еще и потому, что он является резерватом колорадского жука и некоторых болезней картофеля и томата.

Семена паслена колючего могут быть занесены в регионы, свободные от этого сорняка, с семенами овощных и цветочных культур, с сеном, соломой и другими материалами, а также транспортными средствами.

Для предупреждения завоза S. rostratum необходимо проводить тщательное инспектирование всех растительных грузов, а также транспортных средств. Кроме этого нужно проверять и товарные партии шерсти, так как очень часто колючие плоды паслена цепляются за шерсть животных (овец) и позже с ней из засоренных регионов страны могут попадать в свободные от сорняка области.

Запрещается ввоз в Украину семян сельскохозяйственных культур, которые засорены семенами паслена колючего. Условия использования засоренной продовольственной, фуражной и технической продукции определяются в каждом случае отдельно. В основном такая продукция подлежит очистке (под контролем фитосанитарного инспектора).

Для своевременного выявления очагов сорняка необходимо систематически обследовать обочины и склоны основных автомобильных и железнодорожных магистралей, территории станций, по которым перевозится сельскохозяйственная продукция, пункты ввоза, приема, хранения и использования засоренного семенного материала, а также прилегающие к ним территории.

При проведении обследований, как правило, растения паслена колючего обнаружить легко. От других видов паслена он отличается наличием желтых колючек на черешках листьев и на стеблях, а также звездчатых волосков на нижней стороне листьев.

В зонах широкого распространения паслена колючего, а также на территориях, где сорняк выявлен недавно, необходимо постоянно проводить с ним борьбу, чтобы засоренность земель была снижена до минимального уровня.

С профилактической целью, для предотвращения попадания паслена колючего в почву с семенами сельскохозяйственных культур (особенно овощных и цветочных), а также с навозом, необходимо тщательно очищать семенной материал, измельчать (до 1 мм), гранулировать или запаривать фуражное зерно, вносить на поля хорошо перепревший навоз.

Агротехнический контроль паслена колючего

У паслена колючего очень ярко выражена способность к отрастанию после скашивания, которая проявляется с фазы ветвления до созревания. Поэтому очаги этого сорняка нужно скашивать в периоды бутонизации – цветения. Это необходимо для предотвращения образования семян сорняка, поскольку даже единичные обсеменившиеся растения паслена создают запас семян в почве на несколько лет.

Земли, сильно засоренные пасленом колючим, необходимо отводить под чистые или занятые пары с последующим посевом озимых зерновых в течение как минимум двух лет. Размещать в севообороте пропашные культуры по пропашным нельзя, так как в этих посевах создаются наиболее благоприятные условия для развития сорняка. Пропашные необходимо размещать после озимых культур, которые в значительной мере очищают почву от семян сорняка.

После уборки зерновых обязательна обработка стерни корпусными лущильниками (многолемешниками), зяблевая вспашка под посев озимых и яровых плугами с предплужниками, а под чистые пары – глубокая безотвальная вспашка. Эффективно также выжигание стерни после уборки колосовых культур.

Боронование посевов пропашных культур обеспечивает гибель взошедших растений паслена, но поскольку массовые всходы сорняка появляются, когда пропашные уже нельзя бороновать, требуется очень тщательный уход за пропашными культурами в дальнейшем.

Химические методы контроля паслена колючего

Современный ассортимент гербицидов, которые применяются для борьбы с пасленом колючим, достаточно широкий. Рекомендуется использовать препараты на основе таких действующих веществ как: дикамба (dicamba), триклопир (triclopyr), глифосат (glyphosate) и 2,4-Д (2,4-D). Но следует учитывать, что за исключением ранних фаз роста, паслен колючий устойчив к гербицидам группы 2,4-Д.

Эффективным гербицидом в борьбе с пасленом является Банвел 4S 480 SL (дикамба, 480 г/л). В посевах зерновых колосовых культур против паслена колючего его рекомендуется применять, начиная с фазы кущения до выхода в трубку культуры (0,15-0,3 л/га). В посевах кукурузы его применяют в фазу 3-5 листков на культуре (0,4-0,8 л/га). До появления всходов на сое, кукурузе и подсолнечнике можно использовать гербицид Харнес, к. э. (ацетол, 900 г/л), 1,5-3 л/га с немедленной заделкой в почву. На плантациях сахарной свеклы до посева, одновременно с посевом или до появления всходов культуры эффективен Вензар 80, с. п. (ленацил, 800 г/кг) в норме расхода 1-2 л/га.

Особое внимание следует обращать на необрабатываемые земли. Там, где это возможно, необходимо использовать гербициды на основе глифосата (например, Раундап, Ураган Форте), Харнес, а также Арсенал. Арсенал Новый, р. к. (имизапир, 250 г/л) рекомендуется применять на землях несельскохозяйственного пользования: зоны линий электропередач, газо- и нефтепроводов, полосы отчуждения железных и шоссейных дорог и др. Его нужно использовать в норме расхода 3-5 л/га, опрыскивать сорняки в ранней фазе их роста. Как и на культурных растениях, Харнес, к. э. применяют для опрыскивания железнодорожного полотна до появления всходов сорняков из расчета 2-3 л/га. При этом обрабатывать пристанционные участки запрещается на расстоянии менее 200 м от мест постоянного пребывания людей, а выпасать скот и заготавливать сено – в 200-метровой зоне от железнодорожного полотна в течение 7 дней.

Ольга Башинская, Департамент фитосанитарной безопасности Госветфитослужбы Украины

Читайте также:

Трудные сорняки: искореняем

Сорняки. Сто лет борьбы с вьюнком полевым

Растительные остатки и сорняки

Методы обработки почвы, севообороты и сорняки