Использование полиэтиленовых «рукавов» для хранения зерна – технология уже не нова, ее практикуют во многих хозяйствах. Разумеется, никто не застрахован от ошибок, но поврежденный мешок легко можно заменить. Гораздо ощутимее потеря нескольких сотен тонн зерна. Таких неприятных сюрпризов можно избежать, если при закладке постоянно держать в голове перечень конкретных и решаемых проблем

Держите в чистоте место хранения «рукавов»

Грызуны и прочие вредители – одна из главных угроз, которые следует учитывать. Для начала их желательно не привлекать просыпанным при загрузке мешков зерном.

Буквально горсточка способна приманить целые отряды грызунов, которые быстро сориентируются на добычу. Как решить этот вопрос? Поручить выполнение работы ответственным сотрудникам.

Меняйте место расположения «рукавов»

Так вы в полной мере используете одно из преимуществ «рукавов»: мобильность и возможность их размещения в любом удобном месте. Дело в том, что грызуны все равно явятся к «рукавам» с зерном и поселятся, организовав обширные колонии.

Перенеся место хранения мешков с урожаем хотя бы на пару километров, можно быть уверенным, что количество вредителей многократно уменьшится. По крайней мере, вначале.

Кладите мешки на естественные возвышения

«Рукава» следует расположить таким образом, чтобы под ними не собиралась влага. Иначе рано или поздно пострадает их содержимое.

Наоборот, постарайтесь, чтобы они находились на минимальном возвышении – естественном или рукотворном.

Контролируйте уровень растяжения мешка

Всегда хочется засыпать зерна как можно больше: а вдруг удастся сэкономить, сохранив мешок-другой. В этом случае следует помнить, что туго натянутую ткань значительно проще повредить. Это может случиться как в результате атмосферного воздействия, например, крупного хлесткого града, так и механического – при осмотре случайно задеть острым предметом и т. д.

К слову, после каждой атмосферной аномалии (сильного града или ветра) обязательно нужно провести осмотр на предмет целостности поли­этилена.

Не оставляйте рядом воспламеняющихся предметов

Прежде всего это относится к мусору и сухой растительности, а также к стерне. Все это может вспыхнуть в самый неподходящий момент. В идеале за чистоту в месте хранения должен отвечать конкретный человек.

Стоит ли говорить, что призыв «Не курить» должен не только присутствовать на табличке, но и неукоснительно выполняться.

Не экономьте на качестве мешков

Банально звучит, но технология хранения зерна в «рукавах» и так донельзя экономична. Прежде всего следует обратить внимание на изгибы сложенных мешков.

Не стоит пытаться сэкономить, приобретая мешки от малоизвестного, а то и вовсе неизвестного производителя. Исправить последствия подобной экономии будет очень сложно и затратно.

Следите за урожаем

Проверять место закладки и сами «рукава» следует не реже одного раза в неделю. В таком случае удастся более-менее оперативно обнаружить и заделать повреждения или предпринять меры по недопущению попадания влаги.

Крайне важна предварительная работа с персоналом: инструктаж, мотивация и т. д. 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Лариса Николаевна, аграрий, Херсонская обл.:

– Несколько лет назад мы одними из первых начали использовать мешки для хранения зерна. Советую в первую очередь обращать внимание на то, чтобы края не разворачивались. Мешки лучше класть на какие-либо подставки (кирпичи, доски и т. д.), а сами края чем-нибудь прижимать. Также настоятельно рекомендую, если разворачиваете «рукава» весной, скажем, в марте, отгружать зерно в течение недели. Иначе в них сразу же начинают развиваться гнили, грибки и происходить прочие нежелательные явления.

Сергей Бобик, менеджер по маркетингу ООО «АГ-БАГ-Украина»:

– Действительно, при освоении технологии хранения урожая зерновых в «рукавах» люди нередко допускают одни и те же ошибки.

Во-первых, еще на этапе приобретения мешков. Характеристики продукции разных производителей на первый взгляд схожи, поэтому аграрии пытаются сэкономить, ведясь на акционные предложения типа «дополнительный метр в подарок». В итоге – испорченный урожай.

Но даже качественный дорогой мешок можно испортить неправильным обращением, равно как можно обеспечить приличное качество хранения в дешевых «рукавах».

Во-вторых, такое же пристальное внимание следует обращать и на технику для заполнения мешков. Есть хорошие отечественные и зарубежные агрегаты.

Главное здесь – убедиться в их качестве и отсутствии выступающих варочных швов. Мелкая на первый взгляд неровность может повредить мешок, и ни о какой сохранности зерна не может быть и речи. А некачественный шнек способен «перебить» урожай.

Проблемы с грызунами возникают там, где не соблюдаются санитарные нормы. Мы всегда говорим аграриям: «Ни в коем случае не оставляйте просыпанное зерно после загрузки».

Из содержимого «рукавов» не исходит никакого запаха, и если рядом не окажется просыпанных зернышек, то вредители не будут грызть полиэтилен.

Кроме того, можно рассыпать через каждые 2-3 метра нафталин, как делают в Канаде – это отпугивает мелких грызунов. Другое дело – крысы.

С ними следует бороться самыми радикальными методами. Как вариант, в некоторых хозяйствах делают низкие ограды из проволоки, по которой пропускают ток.

Вообще мы рекомендуем производить обход мешков не реже, чем раз в три дня. Если обнаружится небольшое повреждение, его сразу же можно заклеить скотчем.

Категорически не рекомендуем подкладывать под полиэтиленовые «рукава» листы жести. Дело в том, что металл может повредить мешки.

Главное, чтобы зерно хранилось на небольшом возвышении или на утрамбованной трактором земле – ни в коем случае не во впадине. Мешки лучше накрыть сверху специальной сеткой для защиты от птиц.

Не следует игнорировать предписанные законодательством элементарные противопожарные нормы и, разумеется, руководствоваться здравым смыслом – никаких деревьев с сухими ветками над мешками, а электроопоры должны находиться не менее чем в 30 метрах от крайнего мешка.

Читайте также:

СВОЕвременные хранилища

Сохраним пшеницу у себя на поле. Хранение зерна