Тиха украинская ночь. Прозрачно небо, звезды блещут (Пушкин).

Такова реальная картина будней. Хотелось бы другого – реве та стогне Дніпр широкий, сердитий вітер завива, додолу верби гне високі, горами хвилю підійма (Шевченко). Маємо те, що маємо (вообще Кравчук). Говорят, в этом выражена философия фатализма, а мне так не кажется. Говорят, у нас экономика разгромлена, а я не считаю, что это плохо. Потому что значительную часть разгромленного и так пришлось бы сносить. На самом деле высокоэффективных и островостребованных рынком компаний в Украине немного. Реальный сектор мгновенно обрастает гигантским количеством предприятий ненужных, вампирических, квази-, и так далее. Знаю я людей, которые вообще не соображают – как жить, как зарабатывать, если не пилить бюджет. Созидательная составляющая отсутствует напрочь. Иного способа, кроме как воровать, не видят. Под них создаются бизнесы типа «пилинг ног аквариумными рыбками». Оце заходиш в салон краси, скидаєш чоботи, порепані ноги занурюєш в акваріум, і рибки, замість того, щоб ніжно обкусювати тобі епідерміс, здихають і плавають догори черевом на поверхні.

Совершенно случайно я знаю этот бизнес, это страшно муторное дело – привезти этих рыбок из жарких азиатских стран, оформить, ухаживать за ними. И вот сейчас подобные бизнесы умирают. Как умирают рекламные агентства, маркетинговые компании, конвертационные центры и многие другие, кто ничего не производит сам, а рассчитывает на деньги производителей или пилильщиков бюджета. Нет, индустрия красоты и эстетики должна остаться, но перейти в реальный сектор, выйти на честный баланс спроса и предложения. Один знакомый на гигантской сельхозвыставке в Европе сказал мне, переводя дух:

– Никогда не видел столько ненужных машин!

Вот-вот. Но западное изобилие опирается на могучее производство капитала, а у нас неограниченное предложение «Порш Кайенн», «Лексус» и «Инфинити» – на распил бюджета.

Поэтому я не путал бы в падающей украинской экономике тенденции очищения и оптимизации с реальным снижением производства. Хотя оно, конечно, тоже присутствует. Резко снизили объемы ведущие отечественные колбасники, от чего аграрная отрасль впервые оказалась среди лидеров падения. Все отрасли уже «оттолкнулись от дна», параметры начали расти, а агросектор продолжает падать. 5,4% против предыдущих показателей 4,9%. А в промпроизводстве, строительстве, транспорте, розничной торговле падение замедлилось. Но надо сказать, что там падение, в отличие от АПК, доходило до 21,7%. Локомотив остается локомотивом, даже когда тормозит.

Кого ни спроси, все видят только плохое, и разговаривать неинтересно. Итак, что же мы видим хорошего. Хороша Наталья Яресько. Внешне и в работе. Признаюсь, когда-то я наблюдал ее в процессе покупки части «АгроСоюза» за 40 миллионов долларов, тогда она была руководителем большой инвесткомпании. Я всегда тесно дружил с «АгроСоюзом» и многие их идеи поддерживал, восторгался и восторгаюсь лидерами компании, но, если честно, не купил бы часть компании за подобные деньги. А она купила и тем самым снискала мои сомнения на свой счет. А теперь развеяла. Яресько – реальный бриллиант в украинской власти. Ее заслуга в том, что враги не дождались дефолта Украины и сейчас делают харакири тупым кухонным ножом. Да и бюджет за первый квартал получил 8 миллиардов гривен профицита, что в условиях войны, разрухи и кризиса – просто блестящий результат.

Я не то, чтобы не люблю «лишние» бизнесы в Украине, все эти салоны красоты и танцы на шесте, скорее люблю. Я только не понимаю, как у нас развиваются танцы на шесте и не развивается нефтедобыча, не разрабатываются месторождения газа, не становится энергоэкономной металлургия. Не строятся заводы, фабрики и мастерские в сельской местности, не ремонтируются дороги. По моей логике сначала должно было бы состояться базовое перевооружение и модернизация, а потом уже танцы на шесте. И никак не одно вместо другого.

Украина – одна из богатейших стран мира по ресурсам и человеческому капиталу, и то, что у нас бедность страшнее, чем в Молдавии, как сказал Саакашвили, противоречит законам природы.

То, что у нас низкая база, – великое благо. Мы можем удваивать результаты и доходы, потому что 1300 гривен – это почти ничего, 50 евро с мелочью. И 100 евро – тоже совсем немного, не на всякие приличные брюки в Европе хватит. Так что копейки и то, и другое, но только не для того, кто получал 1300 гривен и вдруг стал получать 2600. И это нам по силам, не в течение десятилетий, – в течение месяцев. 10 миллиардов долларов золотовалютных резервов – пустяк в мировом масштабе. Забросить туда еще 10 миллиардов за год – реальная задача для Украины. А страна, которая в течение года удвоила золотовалютные резервы, легко может претендовать на звание лидера экономики мира. Так что низкая база – это хорошо. Джордж Вашингтон, говорят, как-то сказал: наши силы столь ничтожны, что мы можем НАСТУПАТЬ в любом направлении! Вы только подумайте. Сколько оптимизма и несокрушимой воли к победе в простой фразе.

К сожалению, дорогой читатель, журнал выходит ну буквально за несколько дней до того, как Айварас Абромавичус должен презентовать стратегию Украины, а она станет основой для стратегий отраслей, а то, говорит, ни бизнес, ни население не понимают, куда мы движемся. Что ж. Подождем и в следующем журнале оценим. Надеюсь, Министерство экономики и торговли знает, куда. Я надеюсь, что там не будет первым пунктом пилинг ног рыбками и танцы на шесте. Я почти уверен. Что, я чрезмерно оптимистичен? Да нет. Просто у меня никогда не было особо крупного количества сил, денег и знакомств, что совершенно не мешало мне наступать в любом направлении.

И вы приободритесь, мы прорвемся.

Ваш главный редактор