Раньше экспериментаторов, которые считали, что на промышленных элеваторах зерно можно сушить дровами, высмеивали. Сейчас они подсчитывают прибыль.

Остальные в ускоренном режиме изучают рынок энергоносителей и просчитывают варианты. Еще один, не менее насущный вопрос – хранение зерна не в силосах. Сейчас применение альтернативных способов хранения – мешки, модульные системы, склады – считается неудобным, а иногда и рискованным, поэтому экономически неоправданным. Тем не менее нельзя не замечать факт использования временных хранилищ на многих элеваторах, в том числе и в структурах больших агрокорпораций.

Весьма вероятно, что завтра такие системы хранения станут неотъемлемой составляющей любого элеваторного комплекса.

С вопросами о возможностях применения твердого топлива, альтернативных способов хранения, о проблемах инфраструктуры мы обратились к директорам больших элеваторных хозяйств.

Если обобщить ответы, то элеватором ближайшего будущего станет высокоавтоматизированный объект с сушкой зерна на гибридных энергоносителях (газе и пеллетах), с системами временного хранения зерна, мешками и / или буртами. Вполне вероятно развитие речных элеваторов, поскольку это направление сулит гораздо больший оборот зерна, прямой экспорт и разгрузку железных дорог.

Василий Набока, руководитель элеваторов ООО «Агрокультура Запад»

Количество элеваторов – 2,
суммарная емкость хранения – 85 тыс. т, в т. ч. в силосах 50 тыс. т

Альтернативная энергетика

Рост цены на газ заставляет искать альтернативные источники теплоснабжения. Источником энергии обычно выбирают пеллеты или более дешевый аналог – опилки и щепу. Сегодня реальная теплотворность газа составляет 7600 ккал / м3. Теплотвор­ность пеллет – 3600 ккал / кг. При КПД теплогенератора 90 % для получения 7600 ккал надо сжечь 2,17 кг пеллет. С 1 марта 2015 г. цена газа для предприятий составляет 11,41 грн / м3 с учетом НДС. Цена пеллет – 2 грн / кг, т. е. 11,41 грн против 4,34 грн за 7600 ккал.

Сушилка с горелкой мощностью 4 МВт за сезон сжигает 765 тыс. м3 газа, который стоит 8,7 млн грн. Пеллеты же обойдутся в 3,3 млн грн. Необходимые инвестиции – 4-5 млн грн, т. е. срок окупаемости – 1 год. Сушилку в любой момент можно переключить снова на газ. Систему альтернативного теплоснабжения лучше ставить универсальную для разных видов твердого топлива, несмотря на то, что она дороже.

По логистике сушилка на 4 МВт максимально может сжечь 18 тыс. м3 газа в сутки или 39 т пеллет / сутки. Таким образом, надо иметь запас пеллет на 4 дня, т. е. 156 т.

Желательно, чтобы котел мог работать и на зерновых отходах, которые образуются на каждом элеваторе. В общей структуре потребляемого топлива отходы не должны превышать 10 %, поскольку их сжигание негативно влияет на футеровку, в частности кислоты, выделяемые масличными, разъедают ее.

Альтернативные технологии хранения

В 2013 г. мы впервые применили площадки для временного хранения зерна, что помогло нам повысить уровень оборота зерна на элеваторе. Часть пшеницы складировали в силосы, часть – примерно 10 тыс. т – на временную площадку. Иначе мы были бы вынуждены те 10 тыс. т отправить на чужой элеватор, что чревато большими затратами и обманом. На временных площадках хранили ячмень, пшеницу, рапс, кукурузу.

Рукава серьезно не рассматриваем. Стоимость одного – 25 тыс. грн, необходима спе­цифическая техника для загрузки / разгрузки, к тому же занимают много места. У рукавов есть, конечно, свои положительные стороны, например диверсификация рисков порчи зерна. Некоторые большие элеваторы рукава применяют, говорят, что это лучше и выгоднее, но вопрос спорный. Наверное, это зависит от конкретных условий.

Инфраструктура

Проектирование и строительство – это не самый сложный вопрос. Гораздо труднее найти подходящий земельный участок, который отвечал бы логистическим требованиям, с доступными коммуникациями, быстро решить все юридические вопросы для получения прав на участок и разрешения на выполнение проектных и строительных работ. При проектировании лучше воспользоваться услугами опытного технолога, чтобы избежать неэффективного расходования средств.

Есть ли будущее у «стотысячников» – это еще тот вопрос. Например, у нас в Красном (пгт Красное, Львовская обл.) стоит всего 2 «банки» по 5 тыс. т каждая, а также две площадки для временного хранения зерна общей емкостью 20 тыс. т. На этих мощностях в прошлом году мы приняли 96 тыс. т. Как видите, оборот зерна неплохой. Соответственно, возникает вопрос, нужно ли строить большие силосы, ведь каждый из них может принять только одну культуру. Это очень важно – понять, сколько нужно отдельных емкостей и какого объема.

Автоматизация

Уровень автоматизации элеваторов высокий, и все же один человек вести в перспективе большой элеватор не сможет. Управлять потоками зерна, его хранением, конечно, можно автоматически, с чем один человек на высокотехнологических элеваторах и справляется. Например, кто-то должен контролировать полную загрузку вагонов, управлять тепловозом, выполнять срочные и профилактические ремонты, проверять износ оборудования. Можно полностью положиться на систему автоматизации, но из-за какого-то сбоя вовремя не заметить образование очагов согревания зерна. В итоге убытки могут составить миллионы.

Виктор Живанов, коммерческий директор ООО «Светловодский речной терминал»

Количество элеваторов – 5,

суммарная емкость хранения – 350 тыс. т

Альтернативная энергетика

Технически у большого элеватора есть все возможности работать на альтернативном топливе. Мы также намерены внедрять эти технологии на наших элеваторах, но сначала нужно осмыслить многие нюансы: какое топливо применять, как наладить бесперебойную поставку топлива и много других вопросов, применительно к нашим условиям.

Альтернативное хранение

Время от времени для хранения зерна применяем мешки. Знаем о буртовой, американской технологии хранения зерна, но для этого нужны большие территории. Недостатком считаем то, что таким образом хранить зерно можно недолго, чего, в общем-то, в определенных условиях вполне хватает.

Инфраструктура

Дороги у нас требуют улучшения, соответственно, перспективными являются железная дорога и особенно водный транспорт. При транспортировке зерна по воде повышается скорость загрузки зерна, например, мы 3 тыс. т грузим на корабль за 7 часов. В вагоны этот объем пришлось бы загружать 1,5-2 суток. Еще один плюс речного транспорта – можно напрямую выходить на иностранных заказчиков. Мы доставляли зерно в Грузию, Турцию, другие страны. В то же время рост стоимости дизтоплива пока снизил привлекательность водного транспорта, поэтому на данный момент приоритет номер один – железная дорога.

Автоматизация

Все наши элеваторы – новые, первый был построен в 2004 г., сегодня мы располагаем пятью элеваторами. Всеми функциями, а именно отбором проб, приемом зерна, сушкой, сепарированием, загрузкой в силосы, отгрузкой в транспорт, по сути, управляет один человек. Конечно, каждый элеватор содержит обслуживающий персонал – лаборанты, электрики, весовщики, слесаря. Но, по сути, управление потоками зерна происходит через единый пульт, за которым сидит оператор. Собственно, компьютер и есть его рабочее место.

Вера Розуменко, директор ОАО «Носовское хлебоприемное предприятие»

Количество элеваторов – 1,

суммарная емкость хранения – 120 тыс. т, в т. ч. в силосах 50 тыс. т

Альтернативная энергетика

Твердое топливо, конечно, будет актуально. Сами понимаете, что такое газ и какова его перспектива. Наш элеватор альтернативных источников топлива пока не использует, но я знаю некоторые объекты в нашем регионе, которые уже применяют отходы от сепарирования для сушки. Например, элеватор в Парафиевке Ичнянского района, они все очень хорошо сделали.

Альтернативные технологии хранения

Тоже актуальная тема, многие применяют мешки совместно с силосами. Мы в 2014 г. заложили 370 мешков, что приблизительно равно 70 тыс. т зерна. Мешки можно рассматривать как временный способ перехода к хранению зерна в «банках», а также как самостоятельное направление для временного хранения.

Инфраструктура

Развитие инфраструктуры будет зависеть от того, кто является собственником земли, хотя бы номинально. В любом случае вряд ли крупное агропредприятие будет строить очень большой объект. Такой шаг, возможно, оправдан возле границы с другими странами, в Западной Украине или на юге нашей страны. В связи с ростом стоимости топлива, скорее всего, будут ставить сравнительно небольшие, линейные элеваторы, в среднем на 50-100 тыс. т. Вагонный парк для перевозки зерновых в нашем государстве очень слабый, даже при желании нарастить мощности по транспортировке пройдет, вероятно, лет восемь, пока ж / д парк будет оптимизирован. Тем временем большие фирмы делают вагоны для себя, параллельно на арену выходят большегрузные машины, которые доставляют в порт по 45-50 т зерна.

Виктор Сказалов, директор ООО «Монасты­рищенское ХПП»

Количество элеваторов – 1,
емкость хранения – 100 тыс. т

Альтернативная энергетика

В альтернативные источники топлива не верю. По сравнению с газом, все они неэкономичные, неэнергоемкие. Например, мы просчитывали экономику сушки зерна на дровах. Конечно, если сравнивать стоимость дров и газа, сушка дровами почти в два раза дешевле. Но… дрова не идут по трубе. Еще ведь нужно считать стоимость содержания отдельных складов, оплату труда дополнительному персоналу, утилизацию продуктов сгорания. Даже соляркой или печным топливом пользоваться удобнее. Если твердое топливо все-таки применять, то, считаю, рационально основной объем влаги снимать при помощи газа, а уже досушивать другими источниками энергии.

Альтернативное хранение

Любые другие способы хранения, отличные от силосов и складов, нас тоже не привлекают. В складах зерно лучше наблюдается, сохраняется, можно хранить разные партии; с другой стороны, в «банку» зерно можно быстрее засыпать. Вес минусов и плюсов силосов и напольных хранилищ примерно одинаков.

Повышать оборот элеваторов есть смысл путем увеличения скорости предоставления услуг, роста уровня автоматизации, правильным соотношением больших и маленьких силосов, складов для разных культур.

Григорий Гнатюк, директор департамента обработки и хранения зерна корпорации «Сварог Вест Груп»

Количество элеваторов – 9, сум­мар­ная емкость хранения – 240 тыс. т

Альтернативная энергетика

Альтернативных источников энергии пока не применяем, но очень близки к этому. Уже год, как на наших полях растет мискантус, есть много соломы.

Возникает вопрос по переоборудованию сушилок, некоторые реконструировать крайне трудно, другие – легко. Считаю, что в идеале сушилка должна работать на двух видах топлива, помимо твердого, вторым источником может быть сжиженный газ.

Альтернативное хранение

Кроме стационарных хранилищ зерно храним в мешках, объемы зависят от урожайности культур и наличия в сево­обороте кукурузы, сои, пшеницы. В 2014 г. в мешки заложили около 20 тыс. т зерновых, что сравнительно немного. Этот метод оправдывает себя, когда урожай поступает с поля, позволяет принимать сразу большое количество зерна.

Инфраструктура

Железнодорожный транспорт, конечно, перспективен и будет развиваться дальше, но автотранспортный парк для нас не менее важен. Отказываемся от «МАЗов» и «КамАЗов», которые неэкономно расходуют топ­ливо, вместо них покупаем большегрузные машины типа DAF.

Электронные весы – еще одна перспективная технология, которая приносит нам прибыль. Почти на всех элеваторах, кроме одного, мы установили такие весы. Оборудова­ние предназначено для взвешивания ж / д вагонов, их тары и брутто. Высокая точность измерений и предоставление услуг по взвешиванию приносит в среднем 500 грн на каждом вагоне.

Оптимальная конфигурация элеватора зависит от инфраструктуры и урожайности. В условиях нашей группы компаний, с нашей инфраструктурой и урожайностью, две мощные сушилки и емкость 100 тыс. т единовременного хранения, вероятно, оптимальный вариант. В то же время элеваторы лучше рассредоточить на местности. В таком случае про­игрываешь на затратах по оплате труда рабочему персоналу, но существенно выигрываешь на стоимости логистики.