Здравствуйте, дорогой читатель!

Когда у многих на полях погорело, сморщилось то, что обещало весной набить кошелек, особенно приятно получать такие вот звонки:

– Юрий Иванович, приезжайте скорей!!!

– Что случилось?

– Сою убираем! Сорок пять центнеров! Приезжайте, посмотрите своими глазами – сорок пять центнеров!!!

Правда, отдельно подчеркивают – выращивал агроном Юра Снисаренко, личность известная, звезда в нашем агрошоубизнесе. Ну и отлично. А походить с ним, позаписывать в блокнотик, что он делает, как общается с соей, как морщит лоб? В следующем году можно и самим навалиться и вырастить пятьдесят центнеров, аккуратно заглядывая в блокнотик. Та-аак… Значит, 15 августа он вышел к седьмому рядку, матюкнулся, почесал затылок… Если все воспроизвести в точности, включая матюки, 50 центнеров получится точно.

* * *

Мы пришли в странное время и пространство: здесь никто не любит оптимистов. Они неестественны. Вокруг полно воров, власть хитрит, деребанит, вывозит валюту вагонами? Естественно. Сливают, зрада, змова? Естественно. Перемога? Неестественно.

По необъяснимым для меня причинам массы населения активно пополняют группы «Зрада» и «Всепропало» и очень неуверенно вступают в группу «Перемога». Это объясняется крайне скудным опытом побед. А побеждать приятно. Читатель, вы и на своем поле это чувствуете, когда соя зашкаливает за 4,5 тонны. А жизнь – такое же поле. Дефолта Украины не дождались и не дождутся. Развала Украины не дождались и не дождутся. Военного поражения Украины на Донбассе не дождались. Хаоса в Украине, и того не дождались. Над властью занесен меч Майдана. Майдан никуда не девался. Он в кило метре от моего офиса по прямой, мне тут недалеко. И миллионам других людей тоже недалеко.

Муссируемая в соцсетях тема по ликвидации добровольческих батальонов и Правого сектора – бессмысленна. Я считаю, что движение добровольческих батальонов – как Майдан, оно двинуло в бой только самую активную и самую подготовленную к битве часть, а случись беда, подтянутся остальные. Защищать Украину с оружием готова треть населения, по последнему соцопросу. Больше десятка миллионов. И еще четыре миллиона волонтеров. Земля содрогнется от поступи украинских героев.

В столице пока за порядок боремся вяло. На местах мы даже не приступали к наведению порядка. А везде, и в Киеве, и в каждом селе, возникнут гражданские батальоны, дивизии, бригады борьбы за идеалы Майдана. Власть должна быть честна и профессиональна, никакой коррупции, никакого воровства. Главная функция – служение людям. Революция только начинается. Никто никому ничего не намерен прощать. Вальяжные похождения попередников по ресторанам и любовное обделывание загородных поместий – классические повадки идиотов. Им бы бежать и спасаться, сейчас, пока не заламывают руки и не кладут на асфальт вниз лицом. А они все надеются. Вот кто у нас оптимист.

В режиме пессимизма и упадка существовать привычнее. Надежда – удел дурачков и слабо информированных граждан. Вера – территория сильных духом. Остальное – угодья пессимистов.

* * *

Как ни странно, наши сельхозпрогнозы напрямую зависят от глобальной политики и макроэкономики. На Генассамблее бешеные соседи сделали дурацкое предложение миру – давайте мы будем с вами делить мировое господство, тоже будем управлять частью мира. Мир в этом не видит никакой пользы. Миром правит экономика. Если Россия – меньше Испании и Италии по экономике, то в чем смысл предложения? Не предлагают же Испания и Италия решать судьбы мира совместно с США. Идите, кацапы, идите, работайте. Потери, которые Россия понесла на международной арене, невосстановимы. Вернуть позиции можно пятьюдесятью годами честного труда и примерного поведения. Значит, в Украине будет строиться рубеж, и, скорее всего, придется вступить в НАТО. Наш хохляцкий выигрыш в том, чтобы рубеж строился за чужие деньги. Я прогнозирую инвестиционный бум в Украине, сразу после сокрушения коррупции. В мире огромное количество свободных денег, предназначенных для того, чтобы производить новые деньги, а вкладывать их некуда. И вдруг возникает Украина, благополучная страна в Европе, способная на инфраструктуру, сельское хозяйство, промышленность принять пять триллионов долларов и вернуть семь через несколько лет.

Конечно, читатель, вы скажете, что коррупцию мы не победим никогда (см. выше о пессимизме). Ну, конечно, победим. Да, идет туго и со скрипом, но мы же строили систему десятилетиями, а изменить хотим за несколько недель. Но идет. Это как перетягивание каната – какое-то время ни туда, ни сюда, но вот накоплена энергия, и пошло, аж полетело.

* * *

В сельском хозяйстве власть будет планировать 80 млн т валового зерна, а агрофирмы произведут 110 млн т. Потом миллионов двадцать будет использовано на собственное животноводство. Будут мощно освоены рынки Азии, Ближнего Востока, потом сегментируется экопродукция, и Европа перейдет на украинское зерно и мясо, овощи, оставив себе производство семян и генетику животных, хотя и последнее не факт. В Эльзасе с группой журналистов мы посетили фермера, который производит чистый материал для разведения мясной породы КРС. Всех потряс бык по имени Эпизод. При этом, помявшись, фермер ответил на вопрос о своем личном заработке от этого бизнеса: 11 тысяч евро в год. Если бы не дотации, то был бы внятный минус. Думаю, читатель, вас ни в коей мере не заинтересовали бы такие заработки. Или параметры бизнеса – средний размер фермерского хозяйства в Эльзасе – 60 гектаров.

Нет, наши просторы куда привлекательнее. И не только просторы. Михаил Бернацкий рассказывал мне:

– Сушку новую строю. На альтернативном топливе, просто мечта.

– Погодите. Вы же недавно мне показывали новую сушку, восторгались.

– Та нет… Не годится… Новую строю, седьмую уже.

И потом добавил, глядя куда-то в синеву над горизонтом:

– А ведь это Украина позволяет нам такие эксперименты. Дает возможность искать решения, ошибаться, учиться. В любой другой стране фермер просто обанкротился бы.

Кажется, это из Ошо – есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее. Как только человек начинает благодарить судьбу, страну, людей за свое настоящее, он становится счастливым. И даже эксперименты себе позволяет.

* * *

Украина имеет два аргумента для мира: мы можем производить в огромных объемах при наивысшем качестве продовольствие и интеллект. Энергия, металлургия, оружие – тоже наша сила, но есть локомотивы и вагоны. Вот эту мощь локомотивов мы и должны наращивать, потому что спрос на оба наши главные продукта растет с каждым днем. Кое-что растет само собой. При участии талантливых агрономов. По сахарной свекле средняя урожайность была в 2013-м – 399 ц, в 2014-м – уже 477 ц. Это рекорд. А в этом году будет еще больше. Кстати, в 2014-м и по картошке был рекорд за все годы независимости Украины – 176 ц, а в этом он может быть побит. Хотя по валу и по площадям в этом году возможно падение.

* * *

Так вот о падении.

Можно ли найти оптимизм в падении? Можно. В результате падения производства у нас в этом году планируется 21,8 млн т картофеля. Но потребляем мы всего 6,3 млн т. Итак, превышение производства над потреблением – 3,5 раза. Может, это не повод для радости, но уж во всяком случае не повод для печали. Зерна будет 60 млн т. Потребляем 24 млн т. Да, по экспорту можем немного недобрать. Если в 2013 году экспорт сельхозпродукции вытягивал $15,1 млрд, то в 2014-м упал до 14 с хвостиком. Но в этом году точно рекорд в 15,1 млрд будет перекрыт, потому что пошел на экспорт сахар, курятина. Курятина, кроме Европы, сейчас прорывается и в Саудовскую Аравию. Падение ВВП по причине войны и оккупации части территорий оценивают в 17%. Но. О каком ВВП мы говорим? Да, 50% экономики в тени, но ведь она есть. Люди зарабатывают себе на кусок хамона с икрой, ездят в деловые поездки в бизнес-классе с секретаршей. Или просто сидят на крыльце, курят бамбук, пока на откорме в сарайчике два десятка свиней толстеют. Никто не видит эту экономику, никто не анализирует, но ведь она есть. И заработанные в тени деньги часто идут на свет, – люди покупают продукты, одежду, оборудование, материалы, подпитывая ПДВ, наполняя акцизные закрома.

У нас эффективность и производительность труда – ниже плинтуса. Производим мы то ли две, то ли три тысячи долларов на душу населения. При этом, читатель, и у вас, и у меня люди производят гораздо больше, то ли на многие десятки тысяч долларов, то ли на сотни тысяч долларов в год на человека. Значит, в стране миллионы людей не производят ничего, уравнивая наши сто тысяч долларов на душу до двух в среднем. Золотовалютных резервов у нас миллиардов десять, хотя всегда было более тридцати.

Пора впадать в пессимизм?

Нет.

* * *

Я всегда считал, что низкая база – это хорошо. Это повод для рентабельности в 300%, роста в 200-500% в кратчайшие сроки. Думаю, параметр Украины после техперевооружения, инвестиционного подъема и концептуальных изменений в управлении страной и ее экономикой – тысяч 40 долларов на душу населения. Это параметр ближайших лет 15-20. При этом, отбросив налоги, социальные выплаты, затраты, мы точно выйдем на 1000-1200 долларов среднемесячного заработка по стране. Так и нужно строить план успеха. Довести количество населения до 50 млн человек (господдержка, жилое строительство, рабочие места, здравоохранение, образование), довести производство до 40 тысяч долларов на душу, то есть ВВП – до 2 триллионов долларов. И жить припеваючи.

То есть все увеличить в 20 раз. Смотрим по сахарной свекле: сможем ли мы увеличить урожайность в 20 раз при 477 ц с гектара? Не сможем. Свеклы столько не растет. Максимум в два раза. Значит, нужно искать резервы где-нибудь еще. Если вывести на свет теневую экономику, то все сразу вырастет в два раза. Это уже успех. Дальше – технологии, интенсификация, рост эффективности. Низкая база – это как низкий старт для спринтера, чем ниже согнешься, тем сильнее оттолкнешься. Ицхак Адизес, гуру менеджмента, который будет выступать в Киеве 20 октября, сказал: «Меняйтесь быстро или останетесь ни с чем».

А мы уже пока ни с чем.

И нам – время меняться, пока Украина дает нам шанс экспериментировать.

И время стартовать.

Ваш главный редактор