В Украине менее 2% автодорожной сети можно считать действительно качественной и примерно 50% дорог не соответствуют базовым критериям. Их низкое качество приводит к существенным потерям – около 3% ВВП ежегодно. Отрасль остро нуждается в масштабных инвестициях.

Деньги на ремонт дорог из госбюджета?» – ироничная улыбка появилась на лице моего собеседника, агрария-середняка. «Ну, вы же понимаете…» Действительно, понять иронию всех, кто слышит о выделении из государственного кармана средств на дорожные работы, несложно. Процент украинских дорог, нуждающихся в капитальном ремонте или реконструкции, зашкаливает. Руководство «Укравтодора» оценивает приведение дорог государственного значения в нормальное состояние в 500 млрд грн! Подавший в середине сентября в отставку руководитель «Укравтодора» Сергей Подгайный посетовал на невозможность Госагентства самостоятельно справиться с ворохом накопившихся проблем, а также на усталость от борьбы с системой и общее равнодушие к проблемам отрасли.

Если ситуация с государственным финансированием дорожных работ (а о его скудости уже слагают легенды) не изменится, то на помощь, как всегда, придет… агросектор. Во всяком случае, похоже, именно на это рассчитывают власть предержащие. Да, люди, разгоняющие «локомотив экономики», немало делают и для приведения отечественных дорог в более-менее презентабельный вид. Но доколе государство свои прямые функции будет перекладывать на бизнес? Несмотря на то что аграрии, как и все покупатели топлива, платят акцизный сбор, они также инвестируют в дорожные проекты. Из-за плохих дорог сельхозпроизводители терпят убытки: перерасход топлива, СТО, невозможность перевозки зерна к пункту назначения. Глава Ассоциации аграрных перевозчиков Украины Янина Кучерова подчеркнула, что ААПУ зафиксировала 137 случаев, когда зерновозы сходили с трассы именно из-за состояния автодорог. Так, аграрные компании вынуждены дополнительно спонсировать ремонт дорог, в основном ямочный, а в некоторых случаях и капитальный.

По копейке с каждого

Ежегодно в Украине закатываются асфальтом до 3 млн м2 ям. В 2013-2014 годах на эти цели было потрачено до 600 млн грн. В 2015 году, чтобы обеспечить надлежащий проезд по всем автомобильным дорогам общего пользования, нужно не менее 3,2 млрд грн, что позволит устранить почти 8 млн м2 ям. Так, агрохолдинги в рамках проекта ямочного ремонта тратят до 10 млн грн. В свою очередь каждый год агропредприятия-середняки инвестируют от 20 тыс. грн, а фермеры – до 15 тыс. грн.

– В каждом сельсовете собирают деньги с агротоваропроизводителей и фермеров на ремонт выбоин. Мы делаем ямочный ремонт в селах Веселиновского района Николаевской области и тратим на это 20 000 грн в год, – отмечает Василий Кем, директор ЗАО «Веселиновская машинно-технологическая станция». – Конечно, есть участки, которые не подлежат ямочному ремонту. По магистральной дороге Днепропетровск – Одесса практически невозможно подъехать к элеваторам, и решить эту проблему мы не можем.

В частности, ямочный ремонт 1 м2 щебеночного покрытия при глубине выбоины до 5 см стоит 70-80 грн, цементобетонного при той же глубине выбоины – 300-350 грн, асфальтобетонного покрытия – 150-450 грн. Так, агрокомпания «Евросем» (Киевская область) выбрала лучшее покрытие, и в этом году потратила 0,5 млн грн на ямочный ремонт 12-ти километров дороги между селами Чопилки – Ташань Переяслав-Хмельницкого района. А вот, например, аграрий из Черкасской области Юрий Ляшенко (директор предприятия «Відродження») рассказывает, что ежегодно закупают щебенку и засыпают большие выбоины.

– У нас нет статьи расходов на ремонт дорог, однако каждый год сельскому совету платим по 100 грн с гектара на развитие села, в том числе и на ремонт дорог, – добавляет Ляшенко.

Компания «Агробуг» (Винницкая область) помогает проводить ямочный ремонт в Винницком районе, а для дорог без асфальта закупают щебень и таким образом их латают.

– Если аграрии будут заниматься еще и тем, за что люди платят большие налоги, не останется средств, чтобы производить сельхозпродукцию, – отметил Владимир Токарь, заместитель директора компании «Агробуг».

Фото 1. Владимир Токарь

Владимир Токарь 

В связи с крайне изношенным состоянием большинства украинских дорог процессы разрушения покрытия происходят быстрее – количество выбоин растет ежедневно. Около 4 тыс. км автомобильных дорог общего пользования вообще не подлежат восстановлению путем проведения ямочного ремонта. Из-за окончательной потери несущей способности эти участки требуют проведения капитального ремонта или реконструкции. Аграрии вкладывать такие большие инвестиции не готовы.

– Не так давно мы построили мост через реку Казенный Торец, который сократил расстояние на 17 км между Добропольским и Константиновским районами, – рассказывает Владимир Голованев, директор СО «Торецкое» (Донецкая область). – Ежегодно выделяем по 30-40 тыс. грн на ремонт наших дорог. А что поделаешь, в нашем районе такие выбоины, что не объедешь.

Фото 2. Владимир Голованев

Владимир Голованев

Дороги будущего

Топливо в Европе стоит в 1,5-2 раза дороже, чем в Украине, хотя цена нефти для всех стран, у которых нет собственного сырья, одинаковая. Дело в том, что в каждый литр заложен сбор (до 70% от цены) на ремонт и строительство дорог. Четверть всего украинского топлива – в тени, то есть из него не выплачиваются ни налоги, ни сборы, ни акциз. Поэтому следовало бы начать с выведения из тени этой доли, ведь это миллиардные потери для бюджета страны.

Практически во всех странах ЕС, а также в США, взимают плату за проезд по дороге улучшенного качества. Строят такие дороги как частные инвесторы, так и государство. При этом у водителя всегда есть возможность проехать бесплатно по дорогам среднего качества, однако почти всегда они платят за возможность двигаться быстро и с комфортом.

Кроме того, траты возмещаются за счет экономии топлива – равномерная езда по качественной дороге снижает расход на 15-30%. А владельцам экологичных авто еще и дают скидки на проезд (до 50%). Наши аграрии тоже могли бы стать такими частными инвесторами и разработать свои дорожные проекты районного или даже областного масштаба. Сельхозпроизводители тратят немалые суммы на косметический ремонт, а могли бы совместными усилиями построить бесплатную для местных жителей и платную для проезжающих из других областей дорогу. Естественно, сложностей много, однако аграриям все же следует перенять западный опыт и реализовать эту идею.

Развитие транспортной инфраструктуры снижает расходы на доставку товаров, создаются новые рабочие места, улучшается инвестиционная привлекательность, растут налоговые отчисления в государственные и местные бюджеты. В итоге появляются деньги на дальнейшее развитие дорог, а автомобили на качественных автодорогах служат дольше.

 

Руслана Кобец