Как дать новый импульс развитию агроотрасли

Сегодня мы с уверенностью можем утверждать, что перед нами открылось новое окно возможностей для коммуникации бизнеса и власти, или, иными словами, цивилизованного лоббизма. Именно грамотным влиянием на руководящие круги удастся изменить зачастую не идеальную регуляторную политику агроотрасли.

 

Основные проблемы агросектора в Украине — неоднозначные нормы законодательства, отсутствие цивилизованного рынка земли (неопределенные перспективы его открытия в 2017 году), коррупция, произвол налоговых органов (особенно остро это ощущается по НДС) и правоохранителей, а также непрогнозируемая фискальная политика. Специалист компании Base capital management Тимур Чмерук отмечает: «Сегодня мы наблюдаем трансформацию в отношениях инвестор -власть, украинский предприниматель — власть. Активное развитие реально действующих ассоциаций (в агросфере это — Ассоциация производителей молока, Ассоциация свиноводов, Всеукраинская аграрная рада и др.) приводит к созданию новых механизмов вне-коррупционного диалога. Конечно, непросто найти баланс интересов между крупными латифундистами, малыми и средними фермерами и государством, но зерно посеяно и оно будет расти, а наше дело культивировать эти практики. В Европе существует ассоциация, объединяющая более 14 млн человек, — Copa Cogeca, которая защищает права своих членов, инвесторов отрасли, влияет на решения в Евросоюзе, касающиеся политики в агросфере». Что же нужно изменить в регуляторной политике Украины?

Одним из резонансных и социально важных является принятие Закона Украины «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Для того чтобы рынок земли работал качественно, необходимо внести изменения в более чем 100 нормативных актов. К сожалению, в данный момент его открытие больше связано не с экономическими и социальными потребностями страны (рынок земли нужен), а с политическим перетягиванием каната. То есть перспективы продажи земли на рыночных условиях привязаны к настрою конкретной политической силы и/или ее нежеланию брать на себя ответственность за разработку столь значительного и важного массива актов. А время идет, апрель подходит к концу, и снова стоит вопрос о продлении моратория еще на несколько лет.

«Европейская позиция касательно развития аграрной сферы предусматривает функционирование полноценного, открытого рынка земли, а также полноценное, однозначное урегулирование всех сопутствующих отношений. Для примера можно взять Германию, Польшу, Латвию, Эстонию и Францию. В каждой из этих стран рынок земли был сформирован с комплексной целью обеспечения высокого уровня производства, защиты земель, а также разработки механизма социальной защиты сельского населения», — прокомментировал вопрос о внедрении европейской практики развития рынка земли советник, адвокат МЮК «Александров и партнеры» Александр Сидоренко.

По его словам, за последние несколько лет очень распространенными были судебные споры по поводу реализации преимущественного права на возобновление договора аренды земли. В большинстве случаев, несмотря на противодействие органов Госгеокадастра, суды поддерживали позицию признания преимущественного права на возобновление договора за теми арендаторами, которые полноценно реализовали свои права и обязанности, предусмотренные ст. 33 Закона Украины «Об аренде земли». Уголовные производства против представителей аграрного бизнеса — еще одна нездоровая украинская тенденция последних лет.

Правоохранительные органы часто злоупотребляют своими процессуальными правами, безосновательно осуществляя аресты, обыски и спецконфискации имущества агропредприятий. Зачастую такие действия просто парализуют деятельность предприятия и являются элементом давления.

Нередко подобный произвол происходит с элементами силовых захватов. Вот что об этом думает политтехнолог SIC Group Екатерина Одарченко: «Сейчас многие законопроекты принимаются под месседжами «забрать деньги Януковича», «не дать распилить землю», «прекратить молочный геноцид» — все это эмоциональные посылы, виртуальные понятия и системные медиакампании. Конечно, законопроект, касающийся спецконфискации, недоработан. Но поскольку дискуссия вокруг него была не выгодна, всех «инакомыслящих» обвиняли в связи с «Семьей». Сейчас нам необходимо слышать ассоциации, отраслевой «голос» и аналитику, чтобы давать обществу и самим депутатам конструктивную позицию, стимулировать нормальный процесс лоббизма в стране, а не коррупцию».

Среди важных достижений последнего года можно отметить принятие ЗУ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)» от 12.02.2015 г. №191-ШП, которым были упрощены многие регуляторные процедуры для бизнеса, а также установлен минимальный срок аренды земельных участков в размере семи лет.

Депутаты достаточно активно занимаются решением проблем правового регулирования аграрной сферы. В частности, проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отдельных вопросов правового статуса земель фермерского хозяйства от 04.06.2015 г. №2028 должен решить большинство спорных вопросов, возникающих при деятельности и отчуждении земель специфического объекта отношений — фермерского хозяйства.

Также важно отметить, что в статье 444 Соглашения об ассоциации с Европейским союзом указывается необходимость институционального развития лоббистской деятельности в Украине, а в государственной программе по реализации антикоррупционной стратегии на 2015-2017 гг. предусмотрены разработка и принятие законодательства о лоббизме.

Существование «черного» лоббизма в Украине напрямую связано с наличием коррупционной составляющей. Представители агроотрасли выступают за принятие отдельного закона, который выведет данную услугу из тени и сможет создать реальную конкуренцию среди профессиональных лоббистов в Украине.

Для этого 22.04.2016 г. в Торгово-промышленной палате состоялось главное событие года в сфере Government Relations (GR) в Украине — II Международный GR-ФОРУМ.

Он был посвящен вопросам налоговой реформы, GR-коммуникациям с местными органами власти и органами исполнительной власти, внедрению опыта ЕС в сфере GR в украинских реалиях. Состоялись практические панельные дискуссии о государственном регулировании хозяйственной деятельности в таких отраслях экономики, как IT, аграрный сектор, девелопмент, энергетика, банковский сектор, фармацевтика. Организаторы II Международного GR-фОрУМа — Украинская ассоциация профессионалов в сфере GR и лоббистов (UkrainianAssociation of Government Relations).

Вячеслав Гаврилянчик

Вячеслав Гаврилянчик

Вячеслав Гаврилянчик, менеджер по регистрации и регулированию ООО «Сингента», экс-заместитель председателя правления Семенной ассоциации Украины, рассказал нам об особенностях GR и лоббизма в аграрной сфере Украины: — Основные проблемы агроотрасли неизменны. К ним относится устойчивый перечень вопросов, из года в год отражающихся в стратегиях развития сельского хозяйства. В секторе реформирования это: обеспечение эффективного землепользования на основе завершения земельной реформы, совершенствование системы государственной поддержки сельхозпроиз-водства и привлечение финансирования в отрасль. Также формирование внешнеэкономических отношений и содействие международной торговле, обеспечение устойчивого развития сельских территорий, адаптация процессов агропромышленного производства к европейским требованиям. Наряду с основными вопросами выделяют и ряд смежных, важных вызовов, для дальнейшего решения которых необходима эффективная и слаженная работа всех заинтересованных сторон. Это — отраслевая несбалансированность сельского хозяйства, существенное преобладание в производстве отдельных видов сельхозпродукции. Кроме того, неэффективное использование ресурсного потенциала аграрного сектора, дефицит финансовых ресурсов для стабильного ведения хозяйственной деятельности, в частности нехватка инвестиционных средств. Далее -труднодоступность банковских кредитов, а также низкий уровень господдержки сельского хозяйства; система агрологистики для потребностей рынка; несоответствие украинской сельскохозяйственной и пищевой продукции европейским стандартам; инфраструктура на селе и т. п. В последние два года агробизнес столкнулся с чрезмерно частыми отменами разрешительных документов. Сейчас происходит обратный процесс, что противоречит дерегуляции. Основные препятствия в отношениях я вижу в отсутствии общей взвешенной позиции по разрешительным документам, процедурам регулирования и ограничений в хозяйственной деятельности для регулятора и бизнеса.

Позиция регулятора: в целом поддерживает предложения участников рынка, если они удовлетворяют потребности государства, а также максимально благоприятны для всех сторон. В последние годы Украина активно налаживает отношения с другими странами в аграрной сфере. Преимущества для нашего государства от международного сотрудничества таковы: выход на новые иностранные рынки, усиление товарооборота агропродукции, что дает дополнительные средства, необходимые для дальнейшего развития. Также привлечение иностранных инвестиций в украинский агросектор, приобретение передового опыта и обмен опытом ведения сельского хозяйства.

Моя позиция касательно необходимости закона о лоббизме, практик, адаптации их к украинским условиям, необходимости развития профильных ассоциаций, медиаподдержки вектора — следующая. Общество пока не готово к принятию Закона о лоббизме. Зато работа и развитие профильных ассоциаций с последующей их трансформацией в институты лоббизма -наиболее эффективный путь к достижению здравого регулирования в агросфере.

 

Екатерина Головина