Рынок агрострахования: синусоида надежды

Круглый стол «Анализ рынка агрострахования в Украине: выводы и основные тенденции», состоявшийся в киевском офисе Международной финансовой корпорации, собрал многочисленную аудиторию. Сотрудники страховых компаний, поставщики ресурсов, объединения агропроизводителей, представители профильного министерства и Нацкомфинуслуг, банкиры провели два часа в острой дискуссии о перспективах рынка.

 

Это противоречит нашей ментальности — страховать урожай», — такую фразу пришлось услышать от уважаемого руководителя крепкой агрофирмы лет десять назад. Честно говоря, я немного опешил, попробовал было поспорить, но последующая фраза «мы живем одним днем» буквально «убила» все аргументы. Причем мой собеседник имел в виду вовсе не себя (его хозяйство-то как раз заключало договор о страховании посевов с солидной страховой компанией), а большинство соседей. Тем не менее, если углубиться в исторические хроники, то можно найти информацию о том, что еще во второй половине XIX века в крестьянских хозяйствах Российской империи было популярно добровольное страхование недвижимого и движимого имущества. Проводили его от огня, страховали поля от градобития, крупный рогатый скот и лошадей — от падежа, виноградники — от филлоксеры. В 1950 году в бывшем СССР было застраховано 121,8 млн га посевов. Почти четвертая часть застрахованной площади приходилась на долю Украины. Естественно, речь идет о Госстрахе — монополисте на советском рынке. Десять лет спустя общесоветский показатель страхования посевов достиг 125,2 млн га.

В том же году в большой стране было застраховано 54,6 млн голов крупного рогатого скота. В год московской олимпиады (если помните, аккурат к нему, 1980-му советским гражданам был обещан коммунизм) число застрахованных посевов сельхозкультур достигло 217 млн га, а голов крупного рогатого скота 108,4 млн га. К последним годам существования СССР площадь застрахованных посевов немного снизилась.

Фото. Озимая пшеница

В 41,9% всех агростраховых договоров фигурирует озимая пшеница

Ветер перемен разрушил монополию Госстраха, породил капиталистическую конкуренцию на страховом рынке. Но вместе с тем в 1990-е во взаимоотношениях между страховыми компаниями и их клиентами явно обозначился кризис доверия. Тотальное неверие во все, сопровождавшее годы становления капитализма в Украине, пошло на спад на рубеже веков, а с начала прошлого десятилетия рынок агрострахования медленно, но уверенно пошел вверх. После введения государственной субсидии рост ускорился, и к 2007 андеррайтинговому году (осень 2006 г. — 2007 г.) застрахованная площадь выросла до 2,36 млн га, а количество заключенных договоров страхования достигло почти 4,4 тыс. Увы, всемирный экономический кризис, усугубленный на нашей многострадальной земле местным колоритом, а также отменой субсидий, ощутимо снизил эти цифры. В последующие годы застрахованная площадь сократилась до 510 тыс. га, а число договоров агрострахования упало ниже показателя в 2 тыс. Затем был период небольшого роста (рынок адаптировался к работе в условиях отсутствия субсидий), сменившийся тенденцией к очередному снижению.

Прошедший андеррайтинговый год (осень 2014 г. -2015 г.) принес следующие результаты. Было заключено 1062 договора агрострахования, застрахованная площадь достигла 689 200 га. Страховая сумма составила 3,969 млрд грн, собранные страховые премии -77,7 млн грн, выплаты -10 млн грн, уровень выплат — 121,9%, средняя ставка премии — 2%. Любопытны показатели прошедшего андеррайтингового года в региональном разрезе: по количеству заключенных договоров лидируют Винницкая (130), Днепропетровская (101) и Полтавская (86) области; по показателям застрахованной площади — Хмельницкая (129 тыс. га), Винницкая (63,4 тыс. га) и Харьковская (61,1 тыс. га) области. По культурам уверенно держит первенство озимая пшеница. 41,9% всех страховых договоров (58,1% застрахованных площадей) касаются именно ее. Озимый рапс занимает второе место, при этом заметно отстает -29,8% договоров (12,5% застрахованной площади).

Максимальным спросом у агрофирм пользовалось страхование от полной гибели на период перезимовки. Его доля составила 75,3% от общего количества заключенных страховых договоров. Ну и, собственно, максимальный процент страховых выплат (75,1) был осуществлен по договорам страхования озимой пшеницы от полной гибели на период перезимовки. В целом украинский рынок агрострахования характеризует небольшой выбор страховых продуктов. В частности, нет полноценного муль-тирискового страхования на весенне-летний период, не покрывается такой системный риск, как засуха. А уж она ох как докучает в последнее время все большему числу аграриев. Почти не используется страхование урожая на весь цикл выращивания (1,5% всех договоров по аграрному страхованию). Объективной причиной является высокая стоимость этого страхового продукта.

Тенденция к сокращению рынка — реальность. По состоянию на февраль текущего года страхование сельскохозяйственных рисков осуществляла приблизительно пятая часть от всех компаний, получивших лицензию на этот вид страхования (а таковых около полусотни). Рынок сейчас находится в режиме ожидания перемен. Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой», принятый в 2012 г., в свое время сыграл определенную позитивную роль для рынка. Ныне законотворцы также не оставляют без внимания страховую отрасль. Буквально на следующий день после круглого стола Верховная Рада приняла Закон Украины о страховании. Всех проблем он, конечно, не решит, но станет очень важным механизмом, где четко прописаны правила, нормы и даны ответы на конкретные вопросы страховщиков и агропроизводителей. Ключом к реформам в этом секторе, по мнению большинства докладчиков, будет принятие новой редакции Закона об аграрном страховании с государственной поддержкой.

«Рано или поздно этот вид страхования станет серьезным инструментом государственной политики и мы найдем баланс интересов между страховщиками, агропроизводителями, государством, банками и прочими институциями, работающими в этом секторе», -такое мнение прозвучало в большинстве выступлений участников дискуссии.

«Емкость этого рынка просто сумасшедшая» — фраза, сказанная одним из участников круглого стола. Она вполне может послужить слоганом подобных мероприятий. С такой-то емкостью не преодолеть сегодняшнюю тенденцию к снижению, полагаю, просто невозможно. Проблема взаимоотношений между страховщиками и сельхозпроизводителями существует. Но кризис доверия вполне преодолим (пусть, как отмечали докладчики, на примере других стран мы знаем, что этот процесс может длиться десятилетиями).

«Посеем риск, пожнем страх и неуверенность в завтрашнем дне», — любил говорить многолетний председатель колхоза, а впоследствии глава агрофирмы на Полтавщине. Особенность своего подхода к хозяйствованию он формулировал емко: «Минимизация риска». Обращение в страховые компании суть минимизация риска. Не сейте страх и риск, а ощутите уверенность в завтрашнем дне!

 

Алексей Рыжков