Здравствуйте, дорогой мой читатель, побратим, единомышленник, друг!

 

Это заключительный номер журнала в 2016 году, таком трудном и таком напряженном, а следующий будет намного лучше. Откуда вы знаете? — с раздражением сказали вы. Я отвечу. Только не шпыняйте меня, будто я отклоняюсь все время и забываю о главном предмете нашего сотрудничества, сельском хозяйстве. Нет, всё о нём. Откуда берутся прогнозы, предвидения, экспертные оценки? Не думайте, что у кого-нибудь лучше развита фантазия, чем у вас, это трудно предположить. Дело в том, что мир постоянно посылает нам сигналы, знаки, признаки, а иногда и прямые указания. Но только небольшая часть людей способна их воспринимать, видеть, осмысливать и претворять в конкретные действия или духовные, а чаще финансовые результаты. Объясню на двух примерах. Потом мы их переложим на сельское хозяйство. Чувство родительской гордости приподнимает над землей, когда реально есть чем гордиться. На концерте Дэвида Гаррета, когда скрипач начал бурное вступление, я узнал музыку и сказал своей тринадцатилетней дочери:

— Вивальди!

— «Зима», — кивнула она.

Музыку-то я узнал, а вот то, что это четвертый концерт из «Времен года», «Зима», не помнил. И никогда не говорил с Александрой про Вивальди, не случалось. А она знает. Она знает местами больше меня. Это поколение будет лучше нас и умнее. А чувствовать будет так же тонко и трепетно, как мы. Таков этот сигнал. Второй случай несколько мистический. Я купил в подарок одному маленькому ребенку, девочке, в Авиньоне часы в виде велосипеда, циферблат — одно из колес. Но отдать не получалось, и месяц они валялись в пакете на полу. Наконец я купил батарейку, воскресным утром вставил ее и собрался выставить точное время. А выставлять время не пришлось. На часах было 10 часов 10 минут, и время было — 10.10. Часы пошли точно тогда, когда настал час, замерший ранее на циферблате. Все происходит в тот момент, в тот час и минуту, которые для происходящего предначертаны. Это второй сигнал, и он уже точно применим к сельскому хозяйству, где сроки -едва ли не решающий фактор. Примеров достаточно, я лишь хочу донести до вас, что есть множество сигналов и незримых свидетельств насчет следующего года. Он точно будет лучше. Но не сразу.

Слишком много негатива накопилось. В мировом масштабе шоком для сообщества стал выход Великобритании из ЕС и избрание Трампа Президентом США. Климатические катаклизмы прошли буквально всюду. В июле, в Париже, я был изумлен десятиградусной температурой и круглосуточным холодным дождем, а ведь это Франция, мировой лидер производства и экспорта семян кукурузы. В мире бушевали войны. Про локальное и говорить нечего, у нас колбасило и плющило, трясло и кидало. Возьмите предпоследнюю неделю уходящего года. Одновременно произошли теракты в Анкаре, Иордании, убийство росийского посла в Турции, теракт в Берлине на рождественской ярмарке, национализация Привата в Украине. Битва на Светлодарской дуге. По сравнению с этим мелочами видятся принятие бюджета на 2017 год и парламентские слушания об отмене моратория на продажу сельхозземель.

 

Слушая самих себя

Было смешно, потому что собрались для тестовой проверки — не будет ли зацепки, слабинки, глупой ошибки в этих спичах — «Земля — це Україна, а Україна не продається», «Продавати землю — все одно, що продавати рідну матір»… Земля, конечно, должна продаваться, но в свое время (вспомните часики для маленькой девочки). Должно быть законодательство, структуры, общественные блокирующие организации, эксперименты, практика, общественные слушания и дискуссии и общее решение — не политиков и чиновников, а — народа, аграриев и селян, собственников земли. Тем болем, что уже хитростью и обманом внедрены разнообразные законные схемы приватизации сельхоз-земель, от аренды на 50-100 лет и до эмфитевзиса (вещное наследуемое право на землю с обязательством регулярной выплаты аренды), и уже, по некоторым оценкам, этим инструментом захапано 65 тысяч гектаров. Эмфитевзис — это проверка интеллекта. Кто запомнит это слово с пятого раза, может считаться выпускником вуза. Забавно, — чтобы завуалировать непрозрачную, непонятную форму приватизации земли, и слово нашли такое же кривое. Еще бы гипоталамусом назвали. По какому праву вы владеете этой землей? По гипоталамусу.

Проверка парламентскими слушаниями, где выступающие слушали самих себя, показала, что еще пару лет рыпаться не нужно. Прибьют. Объясняю всем гипоталамусам: прибьют и через пару лет, и позже, если не состоится полноценное, эффективно функционирующее государство. Это как автомобиль купить. Его можно и нужно купить, однако прежде нужно научиться водить. Не одновременно с покупкой учиться. Иначе результат эксперимента будет горестным, — до первого столба, и, конечно, с риском для жизни пешеходов.

А эмфитевзиса я бы не боялся. Он — как законы януковича. Нам просто придется этот закон изменять, пересматривать, землю возвращать и все делать по уму. А не по гипоталамусу.

Про цены вы все знаете.

4600 гривен за тонну кукурузы в порту — вроде бы неплохо, но минус НДС да поделить на курс — останется 147 с хвостиком долларов. Не жирно. Но работать можно. Пшеница вытягивает на 162 доллара, третий класс. Вроде бы хороши цены на свинину, однако в сравнении с ценами, когда доллар стоил 8 гривен, они крепко уступают. Молоко вроде бы в закупке и по 10 гривен, а в продаже 22,13 грн за литр жирности 3,2, но ведь курс… Стоит всенародный плач — вырезают коров, невыгодно людям держать. Одна умнейшая эксперт по животноводству открыла мне глаза: а зачем в Украине столько коров? Если они дают по 4,5 тонны молока в год? В США этот показатель — больше десяти тонн с коровы. Может, нам не количество коров нужно, а породы, генетика, сильная ветеринария, технологии и культура животноводства?

 

Под ёлочку…

И тут вступает государство.

И кладет под елочку целый ворох налоговых изменений для аграриев, и не только налоговых. Меняются правила игры. Спецрежим налогообложения умирает, а на смену ему приходят прямые дотации. Прямо, как в ЕС. С той разницей, что в ЕС они действуют с сороковых годов и были призваны спасти Европу от голода, и, конечно, шестьдесят с лишним лет развивались и совершенствовались. А у нас они приняты одним росчерком пера. Неудивительно, что система опять непрозрачна, переусложнена, запутана. На дотации направляется не менее 1% ВВП агросектора. Дотации начисляются автоматически, ежемесячно, поступают на счет в зависимости от произведенной продукции. Ограничения по дотациям -то ли 50, то ли 150 миллионов в одни руки, еще не решили. Но уже решили, что МХП получит миллиард. Из четырех миллиардов господдержки АПК на 2017 год. Половина на животноводство-птицеводство, половина на растениеводство. Вроде бы и логично, поскольку гигант куроводства обеспечивает валютную выручку, большое количество рабочих мест и заполняет курятиной полки всех магазинов страны, однако вопрос: почему так стремительно растут цены на эту самую курятину на этих самых полках параллельно росту монопольного положения на рынке этого самого курогиганта? Может быть, ему и вовсе не нужны дотации? Он сам о себе в состоянии позаботиться? Если бы его сдерживал сбыт, он не поднимал бы цены. Если он способен регулировать рынок, значит, вполне состоятелен.

 

Делаем будущее настоящим

В общем, дорогой читатель, мы получили новый порядок и должны будем какое-то время к нему адаптироваться с юристами, экономистами, консультантами.

Мы готовимся к следующему году и настроены сломить природные преграды, вырастить огромный урожай без воды и при недовнесенных удобрениях и средствах защиты. Мы настроены сломить сопротивление отсталой государственной машины, сокрушить фискалов и получить прибыль. Недокормив коров и свиней, мы настроены получить гигантские привесы и надои и неслыханную жирность.

Или наоборот?

Сделаем все по-человечески, по-умному, согласно технологиям?

Есть определенный дискомфорт в том, что с нами по-человечески не поступают, а мы должны быть гуманистами, патриотами, поборниками инноваций…

Но ведь так было всегда. Но ведь мы такие и есть.

Ничего необычного.

Мы преуспеваем в строительстве просвещенной и высокоразвитой Украины, но здание это очень сложное, многоуровневое, перестраивается не только структура, но и ментальность. По последнему опросу, 35% населения еще не против вернуть СССР.

Но наше поле взойдет новыми поколениями (помните, Вивальди в начале этого моего письма?).

Мы после двух Майданов четко понимаем, какой должна быть страна, и она станет такой.

Где не будет проблем с землей, вороватыми политиками и чиновниками, даже и с дождями, если перестанем вырубать и начнем сажать леса.

Новый год — наше новое начало, новый широкий шаг к той стране, которая нам нужна. А Рождество Христово — светлый праздник, осеняющий начало года.

С Новым годом вас, читатель, с Рождеством Христовым и с новым шагом в будущее! Каждый наш шаг делает его настоящим.

 

Ваш главный редактор