Для большинства населения тема производства мяса птицы не является актуальной, возможно, потому, что оно на прилавках есть. Но так было не всегда. Как птицеводство «дошло до такой сытой жизни» и какие перспективы для него открываются в новых условиях?

 

Домашнюю птицу в Украине, наверное, выращивали всегда. Сложно представить хозяйство, в котором не кукарекал бы петух или не крякала утка. Тем не менее промышленное выращивание и производство мяса птицы началось лишь немногим более пятидесяти лет назад.

Рассматривая состояние современного мясного птицеводства в Украине, мы должны понимать, что более 92% всей выращиваемой домашней птицы (как в хозяйствах населения, так и в агропредприятиях, по крайней мере, в последние годы) составляют куры и петухи. Гусей выращивается 2,6% от общего числа птицы, уток – 4,9%. Индюков -менее одного процента, преимущественно в хозяйствах населения, на которые приходится порядка 44-45% всего поголовья домашней птицы, и в небольших фермерских хозяйствах. В производстве мяса птицы куры составляют более 97%.

 

Сначала надо вырастить

Объемы производства мяса прежде всего определяются количеством выращенной птицы. Одним из показателей, характеризующих отрасль, является размер поголовья птицы на определенный момент. Дело в том, что количество поголовья в течение года циклически изменяется (почти по синусоиде, только с более резким подъемом и постепенным спадом) от минимума в марте-апреле до максимума в августе-сентябре. Отечественная статистика собирает данные о численности поголовья по состоянию на конец года (что примерно соответствует среднегодовому значению). На рис. 1 представлена динамика производства поголовья птицы в Украине (во всех типах хозяйств) за период 1954-2015 гг. (по состоянию на конец года производства).

 

Поголовье птицы в Украине в 1954-2015 гг.

 

После подъема производства продукции животноводства в 1960-1980-х гг. и общего спада в середине 1990-х (и не только) птицеводство начало возрождаться. Во второй половине 1990-х доля сельхозпредприятий в выращивании птицы колебалась на уровне 20-30%. Это падение и разрушение старых хозяйственных комплексов позволило трансформировать отрасль, основанную на новой технологической базе и организации самого производства, что, в свою очередь, с введением в строй новых мощностей обеспечило рост. Введение новых мощностей для выкармливания кур в 2010-2011 гг. суммарной мощностью 98 млн голов в год обеспечило рост производства.

Некоторое снижение поголовья птицы в 2014-2015 гг. (по сравнению с 2013 г.) объясняется потерей (из общей статистики) производственных мощностей по причине временной оккупации Крыма и вывода из активного производства из-за военных действий ряда предприятий востока Украины. По данным 2013 г., поголовье птицы на полуострове незначительно превышало 4% от общего количества.

Если выращивание птицы в хозяйствах населения более-менее равномерно распределено по регионам (лидеры: Винницкая, Житомирская, Киевская, Львовская и Харьковская области), то промышленное производство имеет высокую концентрацию и сосредоточено в основном в Киевской, Винницкой, Черкасской, Днепропетровской и Херсонской областях. Такая ситуация объясняется месторасположением предприятий агропромышленных комплексов – лидеров отрасли, таких как: «Мироновский хлебопродукт», «Комплекс Агромарс», «Птицекомбинат Днепровский». В табл. 1 представлена численность поголовья птицы в хозяйствах всех типов по состоянию на конец 2015 г. по регионам.

 

Таблица 1. Численность поголовья птицы в хозяйствах всех типов на конец 2015 г.

 

 

Вырастить мало

Большая часть птицы, выращенной в хозяйствах населения, идет на внутреннее потребление и, условно говоря, на «базар» (в живом или потрошеном виде). Производство мяса включает в себя мясо всех видов скота и птицы, жир-сырец, пищевые субпродукты.

Большая часть произведенного перерабатывающими мощностями (70%) приходится на собственный скот и птицу, 21,7% – на другие сельхозпредприятия, остальное – на хозяйства населения. Однако население преимущественно на переработку сдает крупный рогатый скот, реже – свиней, но не птицу. Расчеты показывают, что часть «сторонней» птицы в переработке не превышает 5%. На долю пяти крупнейших производителей (имеющих свои перерабатывающие мощности) приходится без малого 90% рынка.

Как показала практика, для успеха на рынке производства мяса птицы необходимо объединить процесс ее выращивания и переработку в единый комплекс. В результате мы имеем рост отрасли опережающими темпами относительно других направлений животноводства. Объемы производства мяса птицы за последнее десятилетие в сравнении с показателями конца прошлого века представлены на рис. 2.

 

Рис.2. Производство мяса птицы

 

Если сегодня Украина производит не более 55% объема мяса (всех видов) от уровня 1990 года, то производство мяса птицы возросло на 64%, говядины и телятины упало почти в пять раз, а свинины сократилось более чем вдвое. Такое наращивание производства мяса птицы на фоне общего падения в других отраслях животноводства (своеобразное «эхо 1990-х») привело к изменению видовой структуры производства мяса в Украине. На рис. 3 представлена динамика изменения производства мяса разных видов по их доле в совокупном производстве в период с 1990-го по 2014 г.

 

Рис.3. Производство мяса в Украине

 

 

Внутренний инвестор

Традиционно внутренний потребитель является самым надежным инвестором практически любого бизнеса. Действительно, по данным за 2014 г., 85% произведенного мяса птицы было продано на внутреннем рынке. Увеличение внутреннего производства не могло не отразиться на внутреннем балансе мяса птицы (табл. 2). Сократился импорт, увеличился экспорт, возросло потребление мяса птицы на душу населения фактически до уровня стран ЕС.

 

Таблица 2. Баланс мяса птицы по годам

Один из факторов, способствующих увеличению внутреннего потребления мяса птицы, – ценовой. Оно существенно дешевле остальных видов мяса. Однако вследствие продолжающегося снижения покупательной способности населения возможно сокращение мощностей внутреннего рынка. Уже сегодня, сравнивая динамику цен производителя в национальной валюте и долларе, мы видим противоположную динамику, что в какой-то мере объясняется снижением доли зарплаты (в национальной валюте) в себестоимости. В табл. 3 представлены средние цены производителей птицы и мяса птицы по годам за период 2009-2015 гг.

 

Таблица 3. Средние цены производителей птицы и мяса птицы по годам

 

 

Заграница нам поможет

Не менее важным, чем внутренний рынок, хотя он и меньше по объему, для реализации мяса птицы является внешний рынок. Его привлекательные стороны -больший объем и меньшая зависимость от внутриэкономической ситуации. И помимо валютных поступлений он создает определенную диверсификацию конъюнктурных рисков. Увеличение производства мяса птицы дало возможность не только насытить внутренний рынок и сократить импорт, но и активно наращивать экспорт. С 2009 г. украинский экспорт мяса птицы вырос в натуральном исчислении почти в десять раз, а в денежном – в одиннадцать. На рис. 4 представлена динамика объемов экспорта мяса птицы за период 2009 г. – 11 мес. 2015 г. Сегодня самым крупным потребителем украинской курятины является Ирак -объем экспорта мяса птицы из Украины за 11 месяцев 2015 г. составил 38 тыс. т. Далее следуют Нидерланды (12 тыс. т), Казахстан (13 тыс. т), Узбекистан (12 тыс. т), Молдова, Германия, Иордания, Египет, Грузия.

 

Рис.4. Объемы экспорта мяса птицы

 

Сравнивая объемы экспорта 2015 г. в Казахстан и Узбекистан с объемами 2014-го, видим существенное снижение (почти в полтора раза), что объясняется прежде всего логистическими проблемами. В то же время Ирак и Нидерланды увеличили объемы своего экспорта.

Основными позициями экспорта птицы являются «части тушек и субпродукты мороженые» (код согласно УКТ ВОД- 207140000) и «неразрезанные на части, мороженые» (код -207120000). Первые составляют примерно 55-58%, вторые – 40%. Ценовая динамика экспорта замороженного мяса птицы за период 2009 г. – 11 мес. 2015 г. представлена на рис. 5.

 

Рис.5. Динамика цен экспорта товарных позиций

 

В 2015 г. впервые значимой оказалась позиция «части тушек и субпродукты, свежие или охлажденные» (код 207130000). За 11 месяцев прошлого года доля экспорта этой позиции составила 5,6%. Крупнейшими экспортерами этой продукции являются страны ЕС, прежде всего Нидерланды и Германия. Цена на охлажденное мясо примерно на 80% выше, чем на замороженное.

Сегодня производство мяса птицы достаточно успешно развивается. Высокая концентрация рынка позволила отрасли за последнее десятилетие преодолеть спад и стать лидером животноводческого комплекса.

Дальнейшее развитие сдерживается только недостаточной покупательной способностью населения и внешнеторговыми ограничениями. Их преодоление лишь вопрос времени.

 

Константин Репин