Анализ обеих политик, экономики и цен на ближайший и последующие годы

Последние годы хозяйствования показали каждому хозяйствующему, что на результаты усилий земледельца воздействуют не только экономика, внутренняя и внешняя политика страны, но и Гольфстрим, и El Nino, и отравление в фастфуде операционистов Чикагской биржи.

Поэтому говорить приходится обо всем и учитывать все факторы.

Внешняя политика

Поскольку Украина в современном мире - страна с ограниченной субъектностью, внешняя политика определяет главным вопрос - кто раньше завалится, Украина или Россия.

Следующий вопрос - даст ли нам кто-нибудь денег или не даст. И, конечно, вопрос - будет на Донбассе большая война или не будет. Заставят Украину федерализироваться или не заставят.

Похоже, старый друг Путина Рамзан Кадыров рассказал ему старую мусульманскую притчу про «сиди тихо, молись Аллаху, и мимо тебя пронесут труп твоего врага». Везение Украины - в том, что Россия обретает врагов с такой скоростью, что у Путина фокус рассеивается. Но федерализация, о которой говорят в открытую, представляет собой серьезную проблему.

Лично мне федеральное устройство очень нравится. Но федеративное государство имеет смысл лишь в том случае, если страны (а субъекты федерации - это фактически независимые страны) объединены общей армией, общей стабильной финансовой инфраструктурой и общей стабильной валютой, а также высокоэффективной транспортной инфраструктурой. Представьте, что есть из перечисленного в Украине?

И что будет связывать Волынскую республику с Херсонской? К тому же требуется большая политическая культура и генетическая практика самостоятельного высокоэффективного хозяйствования. А у нас есть только историческая традиция тотального воровства и беспомощности на местах.

Фото 1. По-прежнему деньги приносят три культуры

Внутренняя политика

Путину просто нужно уйти в отпуск. С развалом страны мы справляемся и без него. Похоже, кроме сопротивления внешнему агрессору, объединяющих общество идей не осталось. На глазах победившего на Майдане общества коррупционеры всех мастей восстали из Ада и бросились кошмарить все, что еще подает признаки жизни.

Для бизнеса государство -это собирательный образ Жан-Бендель Бокасса. Это самый эксцентричный диктатор ХХ века, президент Центрально-Африканской Республики, известный своей любовью к сахарной свинине. Так он называл человеческое мясо. Бокасса съел сотни своих политических оппонентов. Многие иностранные гости и дипломаты на приемах у президента с удовольствием ели изысканные блюда, не подозревая, что именно они едят. Почитайте в Википедии, поучительно.

Наше государство делает все, чтобы убить и съесть любой неолигархический бизнес, кроме иностранного. Иностранная компания имеет надежный щит в виде посла своей страны, а послов государевы мужи боятся. Иностранным компаниям НДС возмещается в первую очередь. НБУ боится не разрешить им купить валюту, прокуроры обходят стороной.

В этом плане в режиме тотальной коррупции и государственного бандитизма Януковича национальному бизнесу было легче, чем сейчас. Если при Януковиче давили всех, то сегодня -только национальный неолигархический бизнес.

Фото 2. По-прежнему деньги приносят три культуры

Наконец, цены

Радуясь падению цен на нефть, мы должны понимать, что нефть тесно связана со всеми сырьевыми рынками. Украина, как известно, сырьевая страна.

Приятно видеть, как у соседа-дебила рушится нефтяная экономика, но и у нас кукуруза и металл обвалились до себестоимости, и это уже наша проблема.

Нам нужно готовиться к тому, что ценовой диапазон $145-160 за тонну кукурузы в порту в ближайший маркетинговый год удержится.

Есть основания предположить, что эта ситуация сохранится и в ближайшие 2-3 года. Если не будет катаклизмов в мире. Если нам повезет, если Украина будет собирать хороший урожай, а в обеих Америках все сгорит, цены поднимутся. Но на это рассчитывать не стоит, потому что при прочих равных в мире продолжается перепроизводство. При низких ценах на нефть биоэтанол теряет свой коммерческий смысл. Нужно готовиться к тому, что цены останутся низкими в ближайшие годы.

Нам может помочь снижение себестоимости в виде снижения цен на семена и удобрения, что сейчас и происходит. Приняты правильные нормативные документы, либерализировавшие рынок удобрений, - можно везти удобрения из Африки, Китая, Ирана. Ранее у нас была монополия российских заводов. В результате открытия импорта цены на удобрения снижаются. Импорта еще нет, но его угроза заставила продавцов выйти на цены, при которых везти было бы невыгодно.

Российские удобрения на границе с Украиной стоили на 30% дороже, чем те же удобрения, погруженные в украинских портах для отправки в Бразилию, например. Спустя год после начала фактической войны с Россией мы позаботились о том, чтобы убрать эти преференции для российского бизнеса.

Цены на семена также снизились. В том числе и за счет того, что профессиональные украинские компании начали производство качественных семян для мировых грандов. Снижаются гривневые расходы. То есть общие расходы понижаются, но понижаться будет также и прибыль. Если раньше компании показывали в своих отчетах прибыль в $500 с гектара, то в ближайшие годы о такой прибыли говорить не придется.

По пшенице ситуация сегодня, как обычно в этот период, непрогнозируемая, -нужно увидеть, как она перезимует и каково состояние посевов в основных странах-производителях. Но практически везде есть большие переходные запасы, и ожидать резкого скачка цен на пшеницу не следует. В этом году появились два серьезных конкурента для украинского зерна. Это Аргентина, где к власти пришли нормальные люди, вследствие чего эта страна увеличит производство всех видов сельхозпродукции, включая кукурузу и сою. Второй конкурент - Россия. Там большие территории, понятное право собственности на землю, дешевые удобрения и значительные инвестиции в агрокомплекс. К тому же рубль валится с большой скоростью, а многие цены зафиксированы в рублях. Так они становятся конкурентами.

Что касается актуальной структуры посевов, она также неясна. В прошлом году возникли немалые проблемы с выращиванием сои, и многие аграрии испугались. Сегодня днем с огнем не найти никакого ячменя, люди ищут семена, потому что пребывают в тревоге. Яровая пшеница также практически отсутствует. Кукурузы побаиваются, потому что она дорогая. Собираются сеять подсолнечник, особенно на западе Украины. Я слышал наиболее консервативный прогноз: 7 млн га подсолнечника. Семь миллионов! Что они будут делать с этой семечкой, одному Богу известно. Если будет, как в 2013 году - хорошее дождливое лето, плавно переходящее в хорошую дождливую осень, то кукуруза как-то выстоит, а подсолнечник на западе просто не уберут. Но люди не помнят, что было три года назад. Люди помнят, что два года подряд было хорошее лето, хорошая осень и нормальная цена. И верят шарлатанам, кликушествующим о глобальном потеплении. А что будут сеять в следующем году после подсолнечника? Когда люди сеют подсолнечник, они фактически забирают у себя деньги следующего года. По классическому севообороту подсолнечник нельзя сеять чаще, чем раз в пять лет. Семь миллионов гектаров! Это уже видно по посевному материалу, по подготовке почвы. При семи миллионах из обрабатываемых 27-28 млн - явно идет нарушение севооборота. Кукурузы и сои после подсолнечника не будет, остается пшеница. Когда чиновники хвастаются первым местом в мире по экспорту подсолнечного масла, это сомнительное достижение. Это значит, что у наших аграриев просто нет денег, чтобы сеять что-нибудь стоящее. Украина не должна иметь семь миллионов гектаров подсолнечника, три-четыре - да, высокоурожайного, высокоолеинового.

График. По-прежнему деньги приносят три культуры

Перспектива - не будем нарекать на НДС

Годы будут нелегкими. Мы по-прежнему говорим о трех культурах, которые приносят деньги: соя, кукуруза и подсолнечник. Если человек выращивает 2,5 тонны сои (а в хороших хозяйствах больше трех) и восемь тонн кукурузы, то все равно прибыль будет, даже с сегодняшними ценами кукурузы $150 в порту и сои $340 в порту. Можно заработать около трехсот долларов с гектара. Учитывая изменения с НДС, выращивание кукурузы становится более рентабельным. Фермеры перекрывают дорогу, требуя вернуть упрощенный режим НДС, а просто взять калькулятор и подсчитать, какая получается добавка в цене, -не утруждают себя. Если раньше трейдер покупал кукурузу по $150, множил доллары на курс, отнимал свою маржу и покупал по этой цене, то сегодня трейдер, покупая за $150, заплатит фермеру цену выше, зная, что государство вернет ему НДС. Раньше, покупая зерно у фермера, НДС не платили, а теперь должны платить. Примерно половина затрат, которой несет фермер, идет с НДС - запчасти, топливо. А зарплата и паи - без НДС. Раньше этот НДС пропадал, а теперь он уже пропадать не будет. С точки зрения денег это выгодно фермеру.

Интересен график цен на кукурузу за последние 14 лет. Мир долгое время, десятилетиями, жил в режиме низких цен, гораздо ниже, чем сейчас. Сельхозбизнес не ездил на Bentley. Я наложил график на график американской инфляции, и получилось, что это соответствует $3,5-4 за бушель кукурузы. Сравнивая кривые, можно допустить, что период низких цен может длиться восемь лет, из которых два года мы уже прожили. Учитывая, что зерно научились выращивать все, включая Индию и Китай, у нас нет никакого конкурентного преимущества.

Логистика: чуть-чуть хороших новостей

В целом себестоимость снизилась, качественные семена и удобрения подешевели на 20-30%, снижаются в принципе гривневые расходы. К тому же, как и ожидалось, снижаются логистические расходы. Если два года назад портовые терминалы говорили о $20 за тонну и меньше - не подходи, а мечтали уже и о $25, то сейчас, когда кукуруза или пшеница $150, а не $250, платить такую цену терминалам болезненно. Структура себестоимости тоже изменилась. Транспорт подешевел. А портовая перевалка сегодня шепотом озвучивает $15 и ниже. Мой прогноз: в следующем году благодаря росту мощностей по перевалке мы можем прийти к цифре $10. Перевалочных мощностей будет больше, чем зерна.

Логистика не может не загрустить, когда всем грустно.

Но, если уж построен терминал или у компании есть вагоны, инвестиции уже осуществлены, они все равно будут работать, вне зависимости от того, будут ли они приносить прибыль. Сегодня внутренние элеваторы работают с рентабельностью ниже амортизации. Скорее всего новых элеваторов будет строиться мало, но портовые терминалы будут продолжать строиться, потому что даже при ставке в $10 это хорошая инвестиция для многих компаний. Зерновую логистику в период жирных цен построили достаточно прочную, в ближайшие шесть лет дефицита в инфраструктуре не будет.

Фото 3. Дмитрий Мотузко, эксперт

 

Дмитрий Мотузко, эксперт