Сегодня молочная отрасль является важной составляющей АПК, обеспечивая более трети валовой продукции животноводства. Но в ней, к сожалению, не наблюдается тех темпов роста, которые наметились в других отраслях сельского хозяйства. Это в значительной мере обусловлено развитием отрасли в последние десятилетия

Еще сто лет назад было сложно представить себе крестьянское хозяйство, в котором бы не было коровы. Производство и переработка молока в основном осуществлялись в одном месте, и логистическая цепочка от производителя к потребителю была максимально короткой.

Сегодня ситуация изменилась. Объемы молока (не говоря уже о большинстве молокопродуктов), проходящие переработку, прежде чем попасть к потребителю, сильно возросли. Как известно, основой сырьевой базы для производства молока и молокопродуктов является корова. Поэтому рынок молока и молокопродуктов всецело зависит от уровня развития животноводства, а именно от численности поголовья коров, а также их продуктивности.

 

Что в вымени тебе моем?

Количество поголовья крупного рогатого скота (КРС), и коров в том числе, в значительной мере отражало экономические и социальные процессы, которые шли в стране: экстенсивный рост после Второй мировой войны (до значительно большего уровня, чем было необходимо республике, - Украина в те времена обеспечивала весь СССР) и спад, сопровождавшийся вырезанием поголовья, вызванный падением экономики и необоснованной, искусственной курсовой разницей. Динамика численности поголовья крупного рогатого скота, в том числе и коров, в Украине в 1955-2015 гг. в тыс. голов представлена на рис. 1. С 1990 г. поголовье коров в Украине сократилось почти в четыре раза и по состоянию на конец декабря 2015 г. составило 2172,3 тыс. голов.

 

Рисунок 1. Поголовье крупного рогатого скота, в том числе коров

Сегодня производство молока дает порядка 11% валовой продукции сельского хозяйства и имеет тенденцию к снижению (в 2000 г. производство молока составляло 20% продукции сельского хозяйства). Вместе с сокращением поголовья изменилась и структура собственности стада. Если в 1990 г. 74% поголовья принадлежало сельхозпредприятиям (колхозы, совхозы), то в 2015 г. ситуация практически кардинально изменилась - сельхозпредприятиям (в том числе и фермерам) принадлежало 23,2% поголовья, а остальные 76,8 - хозяйствам населения. Структура поголовья коров по типам хозяйств представлена на рис. 2.

Рисунок 2. Поголовье коров в сельхозпредприятиях и хозяйствах населения

 

Изменения, которые прошли, коснулись не только поголовья, но и продуктивности стада. В 1990 г. средний надой на одну корову в год в сельхозпредприятиях составлял 3 т, в хозяйствах населения - 2,7 т. В 1990-е «под нож», в первую очередь, пускались низкопродуктивные животные. В результате после продолжительного спада в первой половине 2000-х начался рост надоев на корову. Согласно данным Государственной службы статистики, в 2015 г. рядовой надой составил 5,3 т молока на корову в сельхозпредприятиях и 4,8 т - в хозяйствах населения. Динамика средних надоев (тонн на корову в год) в 19902015 гг. представлена на рис. 3.

 

Рисунок 3. Динамика средних надоев в 1990-2015 годах

 

Если начиная с первой половины 1990-х (в силу резкого падения продуктивности стада в сельхозпредприятиях) надои в хозяйствах населения превышали надои на голову в сельхозпредприятиях, то с 2014 г. наблюдается обратная тенденция - продуктивность коров в сельхозпредприятиях превысила продуктивность в хозяйствах населения. Тем не менее в валовом надое в 2015 г. доля хозяйств населения составила 75%, в 1990 г. - 24%. Структура валовых надоев в Украине в 1990-2015 гг. представлена на рис. 4.

 

Рисунок 4. Структура валовых надоев в 1990-2015 годах

 

Надо заметить, что хотя поголовье коров в целом по Украине втрое превышает поголовье в сельхозпредприятиях, тем не менее в трех регионах - Киевской, Полтавской и Черкасской областях - население держит меньше коров, чем в этих регионах в сельхозпредприятиях.

В табл. 1 представлена численность поголовья коров в хозяйствах всех типов по состоянию на конец декабря 2015 г. по регионам и в процентной доле.

Лидерами по численности поголовья являются Винницкая, Хмельницкая, Полтавская, Львовская, Черниговская, Волынская и Одесская области. По количеству коров в сельхозпредприятиях с большим отрывом опережают Полтавская, Черниговская и Черкасская области. У населения больше всего поголовье в Винницкой, Львовской и Хмельницкой областях. Однако продуктивность стада в разных регионах различна. За счет более высоких надоев Харьковская область вошла в число лидеров по валовому надою, а Одесская по этому показателю покинула группу лидеров (ниже средних по Украине). Валовые надои в хозяйствах всех типов по состоянию на конец декабря 2015 г. по регионам и в процентной доле представлены в табл. 2.

Таблица 1. Численность поголовья коров в хозяйствах всех типов на конец 2015 г.

Таблица 2. Надои молока в хозяйствах всех типов в 2015 г

 

Молочный путь

Почти две тысячи предприятий задекларировали своим видом деятельности «Переработка молока, производство масла и сыра». Значительная их часть входит в более крупные хозяйственные объединения. Сегодня примерно половина рынка переработки молока сосредоточена в таких крупных компаниях: «Молочный Альянс», «Терра Фуд», «Данон Украина», «Люстдорф», «Альмира», «Галичина», «Житомирский маслозавод», «Вимм-Билль-Данн» и «Бершадьмолоко». Территориально больше всего молока перерабатывается в Винницкой, Полтавской, Киевской, Черкасской и Харьковской областях. Продукция молокоперерабатывающей отрасли составляет 2,2% от общего объема реализованной продукции промышленности.

Основная масса перерабатываемого молока закупается у сельхозпредприятий и хозяйств населения (доля собственного молока и давальческого сырья крайне незначительна). В табл. 3 представлены объемы и средние цены закупок в 2009-2015 гг.

Таблица 3. Объемы и цены закупок молока перерабатывающими предприятиями в 2009-2015 гг.

Рисунок 5. Объемы производства молока и молочных продуктов в 2005-2015 годах

 

Под «другими хозяйственными структурами», скорее всего, следует понимать фирмы-посредники, осуществляющие закупки молока у населения и берущие на себя проблемы логистики. В значительной мере именно затратами на логистику можно объяснить разницу цен закупки у продавцов различных категорий. Сельскохозяйственные предприятия в среднем отправляют на переработку 92-95% произведенного молока, хозяйства населения основную массу своей избыточной продукции реализуют на разного рода рынках, а на переработку (напрямую или через посредников) идет 20-30% (данные по годам разнятся) произведенного молока. Основным по объему продуктом переработки является молоко, следующим - кисломолочные продукты. На рис. 5 представлены объемы производства молока и молочных продуктов в тыс. тонн в 2005-2015 гг.

 

Молоко внутрь

Значительная часть произведенного молока и молокопродуктов потребляется на внутреннем рынке. Притом, надо заметить, что внутреннее потребление имеет тенденцию к росту как в доле от производства, так и на душу населения. Если в 2000 г. внутреннее потребление составляло 77%, то в 2012-2014 гг. - 83%. Факторами, влияющими на это, послужило сокращение экспорта и увеличение импорта молока и молочной продукции. Балансы молока и молочных продуктов представлены в табл. 4.

В какой-то мере на рост внутреннего потребления повлияла экономическая ситуация. Последние два года наблюдается значительное снижение цен производителя в долларовом эквиваленте, правда, покупательная способность населения сократилась еще существеннее.

В табл. 5 представлены средние цены производителей молока и молочной продукции по видам в национальной валюте и долларах США по годам за период 2010-2015 гг.

Таблица 4. Балансы молока и молочных продуктов по годам, тыс.тонн

Таблица 5. Средние цены производителей молока и молочных продуктов по годам

 

Молоко на экспорт

Производство молока и молокопродуктов - одно из немногих направлений агропромышленного комплекса, который экспортирует основную массу в виде уже полностью готовой продукции, оставляя добавленную стоимость в государстве. Однако невзирая на даже некоторое увеличение физических объемов экспорта, в течение последних двух лет наблюдается сокращение объемов валютной выручки, что вызвано общемировым снижением цен.

Объемы экспорта молока и молочной продукции в 2009-2015 гг. представлены на рис. 6. Экспортируемые молоко и молочную продукцию можно поделить на шесть групп согласно Украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности (УКТ ВЭД). Выдержка из Справочника кодов товаров согласно УКТ ВЭД приведена в табл. 6.

Основным по объему экспорта (по выручке) до 2013 г. был сыр, однако стремительное сокращение физических объемов экспорта и последующее падение цен, по результатам 2015 года, привели его на вторую позицию. Экспорт сгущенного молока после падения в полтора раза (физических объемов) в 2013 г., несмотря на снижение цен, начал расти. Динамика доли объемов стоимости экспорта товарных позиций и их цен представлены на рис. 7 и 8.

Такие тенденции объясняются изменением рынков сбыта: если в 2011-2013 гг. крупнейшим импортером украинских сыров и сгущенного молока была Российская Федерация, то в 2015 г. по сырам она отошла на второй план, более чем вдвое уступив Казахстану, а ее суммарный импорт масла и сгущенного молока не превысил $200 тыс. К сожалению, суммарный импорт украинского молока и молочной продукции странами Евросоюза еще меньше.

Дальнейшее успешное развитие отрасли зависит от многих факторов: повышение покупательной способности населения, открытости внешних рынков, государственной поддержки производителей. Пока что эти факторы, что называется, «ни мычат, ни телятся». И великое молочное будущее Украины под большим вопросом.

Рисунок 6. Объемы экспорта молока и молочной продукции

Таблица 6. Коды классификации товаров внешнеэкономической деятельности

Рисунок 7. Динамика доли объемов экспорта товарных позиций

Рисунок 8. Динамика цен экспорта товарных позиций

 

Константин Репин