Известно, что вошедшие в зиму растения озимых в фазе шильца перезимовывают лучше всего, тем не менее ситуация в весенний период может потребовать нестандартных решений.

 

О важности развития листового аппарата к определенным фазам

Подобные ситуации на юге Украины бывают довольно часто.

Остановимся на наиболее ярких. Так, в 1994-1995 и 2005-2006 сельскохозяйственные годы такое явление тоже наблюдалось, только конечный результат был диаметрально противоположным. Вспомним ситуацию осенью 1994-го и весной 1995 годов: озимые не раскустились и в зиму вошли в фазе всходов. К весне выпало более метра снега, который таял медленно, и вся влага ушла в почву. Такого влагозапаса в южных областях еще не было. Но одновременно и весна очень затянулась. При 100%-ной перезимовке растений можно было ожидать хороший урожай. Однако по причине быстрого набора положительных температур и отсутствия условий для кущения (описанных в статье А. Гончарова «Перезимовка: шансы поздних всходов», «ЗЕРНО» №1/2016) недостаточно сформировался листовой аппарат.

Весны 2006-го и 2015 годов были полной противоположностью весне 1995 года. Они были прохладными и продолжительными, что создало прекрасные условия для весеннего кущения. Это полностью нивелировало недостаток осеннего кущения. К выходу в трубку агроценозы сформировали мощный листовой аппарат с соответствующим проективным покрытием (около 100%).

 

И снова о листовом индексе

Для дальнейшего изложения обратимся к понятиям «листовой индекс» (ЛИ) и «проективное покрытие» (ПП), используемым при оценке агроценозов с помощью аэрокосмических технологий. ЛИ - это площадь листовой поверхности выращиваемых растений на единицу площади земли.

Нашими опытами было доказано, что наиболее благоприятным для развития и продуктивности зерновых и подсолнечника является индекс от 4 до 5. Это значит, что на 1 м2 поля должно быть 4-5 м2 листовой поверхности выращиваемой культуры. И эта листовая поверхность должна быть развита к определенной фазе развития растений. Для колосовых культур это фаза выхода в трубку, для кукурузы и сорго -выметывание метелки, а для подсолнечника - образование корзинки.

ПП - это процент затенения почвы листовым аппаратом от солнечных лучей. При 100%-ном проективном покрытии солнце не проникает к поверхности почвы. Оба этих показателя очень тесно связаны между собой, однако не всегда взаимозаменяемы.

Теперь необходимо уточнить, почему так должно быть и к чему приводит нарушение этого требования.

Листовой индекс более 4 позволяет агроценозу максимально улавливать фотосинтетически активную радиацию (ФАР) и таким образом использовать поступающую энергию от солнца на образование и накопление биологических питательных веществ. Биологическая фабрика по утилизации солнечной энергии работает с наивысшей продуктивностью, поэтому, чем ниже листовой индекс, тем меньше будет усвоено энергии, поставляемой солнцем. 100%-ое проективное покрытие позволяет закрыть почву от солнечной радиации, которая может быть и негативной для развития агроценозов.

Неблагоприятное влияние проявляется при попадании солнечной радиации непосредственно на почву. Почва, будучи черной, поглощает весь спектр падающей радиации. Поглощенная энергия, по нашим исследованиям, распределяется следующим образом: 2-3% идет на нагревание ниже лежащих слоев почвы, а 97-98% распространяется в диапазоне инфракрасного излучения. Это излучение нагревает приземный воздух, а главное - растения, которые находятся на его пути. Эта энергия перегревает сами растения и вынуждает их охлаждать себя повышенной транспирацией воды.

Транспирационный коэффициент во много раз больше по сравнению с тем, если бы этого подогрева не было. Такие реакции растений приводят к тому, что перерасход воды на получение продуктивной части урожая увеличивается более чем в десять раз. Достичь такого важного нам формирования листового аппарата к определенной фазе развития растений возможно с помощью различных агроприемов. При этом каждый из них имеет свое влияние, свои как положительные, так и отрицательные стороны. Необходимо только этими знаниями грамотно пользоваться.

Таблица. Связь между качественными и количественными показателями посевов колосовых культур на начало фазы выхода в трубку в разные по погодным условиям годы

 

Продуктивность агроценозов при различных погодных условиях

Наилучшие и наихудшие показатели урожайности в оптимальные годы различаются в 3,8 раза (табл.). В экстремальные годы - белее чем в 12 раз. Различие по урожайности агроценозов в границах одного уровня качественной оценки в зависимости от оптимальности или экстремальности погодных условий колеблется в диапазоне от 1,3 до 4,25 раза. В процентном отношении это выглядит так:

  • отличные посевы, в засушливые годы снижают урожайность до 23%;
  • хорошие - до 29%;
  • удовлетворительные -до 47%;
  • неудовлетворительные -до 59%;
  • плохие - более чем 75%.

Так, влиянием теплового излучения от почвы в засушливые годы объясняется снижение урожая, и чем меньше ЛИ и ПП, тем более резко падает урожай. Соответственно и на формирование 1 ц урожая расходуется разное количество влаги - от 5 до 50 мм.

В этом и скрыт ответ на вопрос, только ли влага является лимитирующим фактором и можно ли технологическими приемами ослабить негативное влияние солнечной энергии на жизнь и продуктивность агроценозов. Сегодня нам остается уповать на весеннюю погоду. Однако, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Поэтому необходимо подготовиться к разным вариантам. Несмотря на то что я лично противник разбросного метода использования удобрений, все же считаю: важно выполнить подкормку по мерзлоталой почве с расходом от 150 до 200 кг/га селитры или карбамида. Такая подкормка лучше всего стимулирует весеннее кущение. А также предусмотреть возможные дальнейшие действия как минимум по трем вариантам.

  1. Ранняя, затяжная и прохладная весна (оптимистичный вариант).

В этой ситуации своевременно проведенная подкормка по мерзлоталой почве стимулирует весеннее кущение озимых посевов и рост листового аппарата. Следующие внекорневые подкормки посевов карбамидом или КАС стабилизируют ситуацию и значительно повысят виды на урожай.

  1. Приход весны по обычному календарному графику (более часто встречаемая ситуация).

В этом случае посевы, находящиеся перед началом кущения, способны образовать до 600 колосоносных стеблей и будут нуждаться в следующей подкормке по Бузницкому (перед выходом в трубку) и в дальнейших подкормках совместно с защитой растений.

Посевы, которые находятся в фазе всходов, необходимо обязательно подсевать. Лучше всего для подсевания подходит яровая пшеница (к примеру Ранняя-93) и скороспелые сорта ярового рапса. Норму подсева необходимо определять индивидуально для каждого поля по принципу: чем менее развитый посев, тем большая должна быть норма подсева яровой культуры.

  1. Быстрый переход от зимы к лету (наиболее худший вариант).

Такая ситуация наблюдается в случае опоздания с приходом весны. При данных условиях времени для кущения таких посевов не будет, поэтому надо быть готовыми к проведению подсева почти на всех площадях.

Кроме того, весной целесообразно провести мероприятия по борьбе с сорняками, используя препараты, созданные на основе клопиралида. Данное действующее вещество лояльно к крестоцветным и злаковым культурам. Хорошо противостоит осотам, амброзии, ромашке и другим двудольным культурам. Такие шаги будут способствовать созданию устойчивых к действию возможной засухи агроценозов, и энергия солнца в виде ассимиляции фотосинтетически активной радиации будет максимально использована. Уборка этих смесей и их разделение не представляет сложности, а сроки созревания отличаются незначительно.

 

Олег Войнов, кандидат сельскохозяйственных наук