Если хаос торжествует и прогнозы невозможны, если утрачена логика и смысл, если все непредсказуемо, а беда дышит холодком в затылок, — обратитесь к предсказаниям фантастов и писателей, поэтов и романтиков, и вы получите надежные описания будущего на основе предощущений. И вот тогда уже сможете сложить план действий и график мероприятий.

                                                                                                                                       Ю. Гончаренко

 

Здравствуйте, дорогой читатель!

Мне пришлось кое-что переписать по ходу — то, что я написал первоначально, казалось, никакого отношения к агробизнесу не имело и было крайне неконкретно. Поэтому весьма конкретные вещи я решил вставить в начало.

 

Чисто конкретно

Итак.

Что вас интересует? Урожай? Он будет огромен, далеко за 60 млн т (скорее 68-69) в Украине, и во всем мире зерна будет завались. Цены? Понятно, что они будут низкими. Однако не настолько низкими, как кажется: рынки устали от низких цен, скорее всего, связь между ценами на отдельные виды сырья будет разорвана. Подорожает золото, слегка приподнимется зерно, посыплются металл и нефть. За индикатор возьмем кукурузу. Если низкой ценой у нас считалось 145 долларов за тонну в порту, то низкая цена этого урожая будет составлять 150 или даже 155 долларов с перспективой роста к январю до 170.

Осень будет горячей и сухой. Сеять озимые будет неудобно, а убирать кукурузу — одно удовольствие.

Политика? Выборы будут, весной 2017-го. Однако не такие, как многим хотелось бы, реванша не произойдет.

Потому что к тому времени Оккупационный блок и про-росийские партии понесут тяжелые потери в своих рядах. И в первую очередь потому, что серьезнейшие потрясения будет проходить росия, ее экономика в сентябре войдет в штопор. Умные люди четко рисуют курс рубля: сейчас достигнута цель 65 за доллар, потом будет 56, потом — 97, за ними 125 и дальше — 250, 500. Экономика не сможет кормить армию, бюджетников, пенсионеров, европолитиков, правые партии, диверсантов и провокаторов в Украине, донбас и крым.

Однако все это не пройдет безболезненно для остального мира. Кидать и тошнить будет всех. К здравому и безопасному миропорядку мир придет года через три. В том случае, если оставит практику фарисейства и лицемерия. Иными словами, перестанет врать, себе самому в первую очередь.

В Украине эксплуатация эффекта низкой базы довольно быстро будет исчерпана. В лучшем случае, неслыханно активизируются реформаторские и антикоррупционные процессы, в худшем случае — народная люстрация, экспроприация экспроприаторов и управление гражданского общества. При этом гривня имеет шансы устоять и даже укрепиться до 16, если будет оторвана от рубля. От рублябля-блябля… Дальше мы можем хоть ежегодно удваивать ВВП. Он у нас такой смехотворный, что удваивать его -это просто даже еще не работать, а так, на руки поплевать и пообещать поработать.

 

Примерю мантию Нострадамуса

Я даже слышал однажды вопрос — а зачем вообще нужны такие страны, как Украина, настолько они несовершенны и некачественны в сравнении с просвещенными высокоразвитыми? Ответ прост — для того, для чего нужна черная влажная почва стройному и мощному растению подсолнечника. Без нас нет этого мира, запомните. Не нужно думать, будто мы какой-то ущербный народ, неспособный принять демократические правила жизни, вдохновенно работать, честно исполнять свой долг. Мы просто прожили четверть века — микросекунду в масштабе истории — в процессе адаптации к новому общественно-политическому строю. Государственное управление в это время занималось воровством, поскольку управлять государством не умело, да и не любило оно это дело. Настоящее строительство государства только начинается. И начинается в крайне неприятное время предсмертных конвульсий старой системы мира.

Я опубликовал на фейсбуке аналитическое исследование и, как всякий доморощенный Нострадамус, не предполагал, насколько оно достоверно. Думал, так… выскажу кой-какие мысли. Вот оно.

Трактат о мире. Автор Гончаренко Ю.

Никто не обратил внимания на глубину и фактическую аргументированность исследования, а оно, опубликованное 30 июня, предваряло череду событий, от которых перехватывает горло, 3 июля -взрывы в Багдаде, около 200 погибших, 14 июля 80 жертв в Ницце, военный переворот в Турции в ночь на 16 июля, убийство Павла Шеремета в Киеве 20 июля, страшный теракт в Кабуле 23 июля, 80 погибших, далее снова Ирак — 25 июля, 14 погибших, и это не начало и не конец, и, скорее всего, не кульминация. Приходится признать, мир стал не самым безопасным местом для жизни. Отсутствие логики и здравого смысла стало методологией не только украинских, но и многих зарубежных политиков, партий, объединений. Названы далеко не все теракты и преступления, далеко не все неописуемые события (включая резолюцию Сейма Республики Польша о признании Волынской трагедии геноцидом, решение МОК о допущении сборной рф к Олимпийским играм после допинговых разоблачений и т. п.). То ли мне кажется, то ли действительно июль стал самым насыщенным месяцем кровавой жатвы… И это влияет на всю нашу жизнь, начиная с пересмотра кем-то планов поездки в Турцию, заканчивая отложенной покупкой комбайна. Потому что требований МВФ мы не выполнили, транша не будет, экономический подъем, который было забрезжил, пришлепнут старой мухобойкой. А мы сидим на крыльце и что-то там читаем про обезроживание коров и диарею у телят. Оно, конечно, страшно нужно, но ведь для коров и телят нужна страна и государство, мир и прогресс.

Некоторые даже занявкали про военное положение, надо, говорят, вводить. Если готовы разбить врага и освободить землю, то да. Но ведь вводить хотят не для этого. Во-первых, во время военного положения, когда действуют специальные законы и правила, можно намного больше украсть тем, кто управляет ресурсами и государственными активами, а во-вторых, можно списать на это дыры в бюджете и неполученные транши. Ну как, скажите, можно увязать в кучу голоса о целесообразности введения военного положения и заявления Генштаба о том, что тяжелую артиллерию на передовую возвращать нет потребности? Что мы их и так, стрелковым оружием, сдерживаем?

Если война не объявлена, если она гибридная, нужно учиться воевать в гибридной войне гибридными методами без объявления войны. И здесь я не стану писать, как это делается. Но рычагов и способов у нас много. Начиная с того, что нужно активно сажать всех продажных политиков, чиновников, силовиков. Найдите любого представителя среднего класса, и он напишет вам полный список с указанием состава преступлений. Это общедоступная информация. Найдите одного честного прокурора и одного честного судью, и они посадят тысяч 25 ярых врагов Украины. Я уже не говорю о торговых рычагах. Почему-то турки после весьма сомнительного своего переворота сумели в недельный срок упаковать многие тысячи не нравящихся субъектов. Мы не можем. Нет на то управленческой воли.

 

Жатва и политика

Политика затянулась в нашем слове о жатве, но без политики жатвы не будет. Точнее, покосить можно, но что дальше, непонятно. Должны же работать электростанции, нефтетрейдеры, железная дорога, порты, терминалы, полиция, всякие там сертифицирующие органы, таможня, банки, да их всех не пересчитать, кто причастен к жатве, и даже в кратком перечне мы видим, что завязана внутренняя и внешняя политика как наша, так и мировая.

Ярко высказался один эксперт — мы, говорит, сейчас пожинаем плоды. Он имел в виду недооценку гречки и нерешительность с озимыми, нелюбовь к ячменю и страсть к подсолнечнику, лояльность к сое и разочарование кукурузой и так далее. Да, мы зачастую не жнем, а пожинаем. Раньше насмерть бились за урожай, теперь пожинаем.

На самом деле мы пожинаем плоды своей близорукости, поскольку охотно и самостоятельно напялили кафтан и бубенцы сырьевого придатка развитых стран. Да, у нас неслыханные объемы земель сельхозназначения, но ведь это не значит, что мы не можем использовать их умнее. Следует знать, что биржевые рынки — виртуальные и к реальным они отношения почти не имеют. Они живут по своим законам, преследуют свои цели: капитал должен дорожать и дешеветь, посредники зарабатывать на разнице. Ну неважно им, что какого-то ресурса мало или много. Важно, что он постоянно должен дорожать. И дешеветь. Если посмотреть на мировую добычу нефти и мировое потребление, то мы увидим, что год от года, в течение последних лет пяти, добыча растет, а потребление снижается, и нефть, по динамике, вполне должна стоить 10 долларов за баррель. Должна бы, если бы это был реальный рынок. Но это иной рынок. Сырье на биржах не любит логики и не любит точного расчета. Скорее на оборот.

Нам нужно озаботиться максимумом прибыли с гектара. Через переработку, через животноводство, через грамотное планирование, через анализ реальных рынков. Нишевые культуры, ягоды и так далее. Но мы стремимся как попроще, жахнуть 10 тысяч гектаров кукурузы -и пожинаем. Теперь, если уж засеяли все подсолнечником по самые помидоры, хоть убрать постарайтесь — все созреет одновременно, а пара дождичков будет, будет.

 

Простая работа — спасти мир

Понимайте взаимосвязь явлений и процессов. Связь собственную с полем и землей. Связь земли с небом и солнцем. Связь политики с урожаем, подсолнечника с рынком (кстати, резко отразились на рынке события в Ливии, Сирии), связь свою с миром. Да понимайте хотя бы простые вещи, ваш способ внесения удобрений — и элементарные сведения из учебника химии о зарядах ионов и рН, и уже сэкономите миллионы. Вот есть у меня слог: некоторые говорят — он красивый, сильный, и временами он действительно строен, гармоничен, имеет свой ритм и вектор. Но — что он без души, без ума, без глубокого анализа процессов и без того, кому он адресован? Без любви?

У вас есть поле, и оно может быть описано поэмами и диссертациями, но — что оно без вас, без вашего вдохновения и таланта, самоотверженного труда и ваших знаний?

У нас есть мир, который устроен совсем не лучшим образом, и у нас есть великий труд — улучшить его и в конечном счете спасти. И — что этот мир без нас? Без нас его просто нет.

Ваш Главный редактор