Близ моего дома расположены сразу два магазина для садоводов. Оба я обхожу десятой дорогой, предпочитая покупать СЗР и удобрения для сада/огорода в других местах. Такое впечатление, что в первом магазине продавцов выбирают по принципу «чем злее, тем лучше» — покупателей они просто ненавидят! Со вторым — ситуация более интересна.

— Какое удобрение вы посоветуете под яблони и груши? — Нитроаммофоску!

— А как ее лучше вносить?

— Под перекопку! Те же — через месяц.

— Какое удобрение посоветуете под картошку?

— Нитроаммофоску!

— А как ее вносить?

— Под перекопку!

Разговор повторяется в июне, августе, сентябре и октябре для того, чтобы снова услышать в марте уверенный ответ: «Нитроаммофоску — и под перекопку!». Вроде бы особо и не придерешься, но зачем тогда выпускают селитру, карбамид и суперфосфат, не говоря уже о сложных комплексных удобрениях. Зачастую аналогичная ситуация наблюдается и в хозяйствах, в которых люди решают, как вырастить не лишний килограмм клубники или смородины, а дополнительные десяток-другой центнеров кукурузы на гектар. Типичные ответы агронома в этом случае звучат следующим образом: дали по 2 центнера NPK, дали по 1 центнеру — это если по-скромному, и гордо — по 3! Все внесли, как положено: равномерно разбросали и потом заделали в почву. Людей понять можно: NPK есть NPK, недостающие азот, фосфор и калий растения себе ухватят, и на приличный урожай наберется. Разговаривал однажды с толковым аграрием, настоящим специалистом своего дела, снимающим отличные показатели на круг, постоянно стремящимся к повышению урожайности культур.

— Почему немец на своей глине выращивает по 120 центнеров пшеницы, а я на черноземах и при достаточном количестве осадков, на лучших участках даже до сотни не дотягиваю? — вопрошал он.

Однако сразу же сам объяснил: необходимо совершенствовать подходы к питанию растений, включая и технологии внесения удобрений.

Между ценой и агротехнологией

Первое, что с ходу приходит на ум в этом плане — жидкие азотные удобрения. Аммиачная вода, безводный аммиак и КАС обладают рядом несомненных преимуществ. Достаточно сказать, что в США их используют более половины фермеров. Два года назад разговаривал с главным агрономом хозяйства в Киевской области, в котором вносят жидкие азотные удобрения и на свои поля, и предоставляют услуги по их внесению другим хозяйствам. С одной стороны, он огорошил меня изречением, что «уровень развития сельского хозяйства любой страны определяется тем, насколько широко там используются жидкие удобрения». Но с другой, признал, что в хозяйстве активно применяют карбамид и селитру, хотя есть возможность внесения любых видов жидких удобрений.

По его мнению, в этом вопросе не может быть универсального рецепта: агроном должен рассчитывать, когда, на каком поле и культуре можно внести тот или иной вид удобрения, а не фанатично валить без разбору нитроаммофоску или безводный аммиак.

Второе, что следует упомянуть, — это, разумеется, стоимость минеральных удобрений. В мае общался с главным агрономом крепкого среднего хозяйства в Винницкой области. Он признался, что уже два года не может прийти в себя.

— Раньше, сколько было нужно, столько и давали, — отметил главный агроном. — Разбросали, заделали в почву — и вперед. Сейчас приходится выкручиваться, держа в уме рентабельность работы. Провели анализы почвы на всех полях, определили минимальные и оптимальные нормы внесения по каждому элементу и, конечно же, изменили подходы к внесению. Часть вносим под осеннюю вспашку, что-то — весной, а остальное — при посеве. В принципе, могу сказать, что все получается. Третье, и, пожалуй, самое важное — это технологии внесения удобрений, о которых шла речь вначале. На этом вопросе остановимся подробнее.

Фото 1. Кушать подано! Технологии внесения минеральных удобрений в почву

Каждому — свое

— Это миф, что у нас самые плодородные почвы в мире, и он раскручен еще в социалистические времена, — эмоционально высказывается руководитель хозяйства из Черкасской области, присовокупляя парочку совсем непечатных выражений. — Немцы и голландцы получают фантастические урожаи, потому что как раз и работают на самых богатых сбалансированных по минералам почвах в Европе. Номер один по плодородию — это долина Эльбы, далее идут отвоеванные у моря земли в Нидерландах, а потом долины больших рек во Франции. Почему? Да потому, что растениям нужны не только азот, калий и фосфор. Скажите: почему все разговоры об удобрениях у нас сводятся лишь к этим трем элементам? А разве медь для растений не настолько важна? Или бор?

А цинк, марганец, сера? Посмотрите, какой широчайший выбор сбалансированных по разнообразным элементам удобрений предлагается в Европе! Можно подобрать необходимый состав под любую культуру, любое поле. А у нас все вертится вокруг трех стандартных элементов, и лично мне сложно купить что-то подходящее вовремя, в нужном количестве и высокого качества. Приходится заказывать в Германии и Польше.

Залог качественного внесения удобрений — равномерность. И более эффективного способа, нежели разбрасывание по мерзлоталой почве, я не вижу.

Присутствует достаточное количество влаги, что позволяет полезным веществам равномерно насытить слой почвы, проникая туда, где будет размещаться корневая система растений. Внесение удобрений при посеве, на мой взгляд, бесполезная функция, которую я, скорее, назвал бы маркетинговым ходом производителей агрегатов. Дело в том, что на момент посева в почве нет того количества влаги, которое необходимо для полноценного растворения и последующего усвоения действующих веществ.

То же самое касается и подкормки растений. Найдите, пожалуйста, этот термин в зарубежной литературе по агрономии. А его и нет, потому что нужную норму необходимого для растений рациона следует вносить сразу. Иначе получится: вовремя не дал, а теперь наверстываю упущенное, когда уже это и не поможет. У агронома из Донецкой области Олега Демидова есть собственное мнение на сей счет:

— Прежде всего, необходимо принимать во внимание почвенно-климатические особенности региона. То, что подходит нам, может быть неактуальным для аграриев из Сумской или Полтавской области. Более того, условия в пределах одной области могут значительно отличаться. Действительно, на протяжении десятилетий наши черноземы буквально «замучили» — мы растратили природный потенциал и не следили за количеством выносимых с собранными культурами макро-и микроэлементов. Недостаток данных элементов за нас замещает природа, и с каждым годом ей становится все тяжелее это делать. Азот, фосфор и калий для растений равносильны белкам, жирам и углеводам для человеческого организма. Это основа, для которой необходимы микроэлементы, поэтому мы обязательно используем комплексные удобрения.

Фото 2. Кушать подано! Технологии внесения минеральных удобрений в почву

К внесению удобрений подходим дифференцировано, с учетом не только текущего сезона, но и последующих. Сложные удобрения обязательно нужно вносить осенью, весной они попросту не успеют раствориться и усвоиться растениями. Даже весной я обязательно нахожу в почве, например, аммофос, который мы внесли осенью. К примеру, под озимую пшеницу мы вносим двойной суперфосфат, в состав которого также входит сера. Сама пшеница получит из него процентов 20-30, однако на следующий год мы сеем подсолнечник, которому и достанется остальное. То есть при внесении удобрений нужно думать не только о сегодняшнем дне, а подходить к вопросу глобально. Главное здесь — равномерное распределение удобрений. Далее: мы сеем подсолнечник, используя агрегаты с возможностью одновременного внесения удобрений, и вносим под посев селитру, которая на протяжении двухтрех недель растворяется в почве. И наконец,очень многое зависит от качества обработки почвы. Земля — как тесто. Ты ее аккуратно распушишь, пройдешь глубокорыхлителем, позволишь ей дышать, а не просто перевернешь пласт — и эффективность удобрений будет на достойном уровне.

В хозяйстве еще одного агрария (Тернопольская обл.) практикуется многократное внесение удобрений, включающее трех- или четырехразовые подкормки баковыми смесями с фунгицидами и КАСами.

— Основную дозу удобрений для яровых культур мы вносим осенью — это специальный ЫРК со сниженным содержанием азота и повышенным — фосфора и калия. Это фундамент, на который мы потом накладываем азотные удобрения ранней весной, а также дополнительную подкормку в период вегетации. В ее состав обязательно входят микроэлементы — без них о высоком урожае и речи быть не может.

Фото 3. Кушать подано! Технологии внесения минеральных удобрений в почву

Вопрос организации

Было бы наивным пытаться определить оптимальный способ внесения удобрений, равно как и обозначить четкий рацион для каждой культуры. Сделать-то несложно, однако очень многое зависит от почвенно-климатических условий конкретного региона, да и от задач, стоящих перед каждым хозяйством. Ну и агрономическая философия у каждого разная — сколько людей, столько и подходов. Мы же попытаемся подвести под это общую техническую базу.

  1. Качественная обработка почвы. Это понятие предусматривает наличие эффективных почвообрабатывающих агрегатов широчайшего спектра действия: глубокорыхлителей, плугов, дисковых и лаповых борон и культиваторов и т. п. Хотите, чтобы растения получили максимум от внесенных удобрений — заблаговременно обзаведитесь разносторонним арсеналом агрегатов для почвообработки.
  2. Наличие посевных агрегатов с возможностью одновременного внесения удобрений. Одни считают их применение спорным, а другие, наоборот, делают на них ставку, заряжая посевы легкорастворимыми азотными удобрениями. В любом случае эта функция должна присутствовать в целях расширения возможностей агронома.
  3. Использование элементов точного земледелия при внесении минеральных удобрений в почву. Регулярный анализ почвы со временем позволит вносить именно те макро- и микроэлементы, которые нужны на конкретном участке поля, и именно в тех количествах, которые необходимы. Это позволит не только достичь существенной экономии ресурсов, но и приблизиться к тому, что принято называть управлением урожайностью.
  4. Жидкие удобрения. В Украине это направление до сих пор находится в статусе отложенной перспективы, хотя его экономические достоинства очевидны в силу целого ряда причин, в частности участившихся периодов засухи (этот год не в счет!).
  5. Квалификация исполнителей. Кадровая проблема не просто острая — порой ситуация выглядит крайне катастрофически.

Недавно разговаривал с руководителем крупной аграрной компании — у него целые подразделения вынуждены обходиться без… агрономов, не говоря уже о толковых помощниках агрономов из числа сотрудников нижнего звена. А если конкретными полями никто толком не занимается, то большинство операций приходится делать «как обычно»: рассыпали два центнера нитроаммофоски, запахали, и слава Богу! Сводить в единое целое результаты анализов почвы, показатели урожайности и десятки других факторов попросту некому, равно как и экспериментировать с универсальными суперсовременными агрегатами: главное успеть провести ключевые операции, чтобы получить приемлемый урожай и рентабельность. Сейчас, как никогда, в каждом хозяйстве важно сформировать команду квалифицированных специалистов, которые будут работать не только «сегодня — на завтра», но и закладывать фундамент развития хозяйства на годы вперед.

Игорь Павлюк