Стеблевой мотылек способен нанести непоправимый вред посевам разных культур. На кукурузе гусеница повреждает генеративные органы и вегетативную массу, кроме прикорневой части, снижая урожай растений в среднем на 25%, а в отдельные годы — на 50 и более процентов. Вредоносным стеблевой мотылек был на отдельных площадях подсолнечника, хмеля, сорго, реже на сое и дикорастущих толстостебельных растениях.

Вредитель относится к гигрофилам — влаголюбивым видам, заселяющим наиболее влажные места в агроценозе. Даже во время жары двух предыдущих лет в посевах кукурузы и подсолнечника сохранилось достаточное количество влаги для развития этого вида. Как правило, они более вредоносны в низинах, около водоемов, где повышенная влажность воздуха. Но в этом сезоне возможны затопление растительных остатков (на тяжелых пойменных почвах), повреждение продолжительными заморозками и заболевание куколок в таких местах. В то же время, по данным научных работников, превышение многолетней нормы осадков в начале вегетации растений-живителей содействует массовому размножению вредителя, а сухая погода — наоборот.

Схема. Повсеместная напасть. Угроза от стеблевого мотылька летом и меры защиты

Кукуруза

В Украине фитофаг распространен повсеместно, но зонами максимальной вредоносности на кукурузе считаются Лесостепь, западное Полесье и север Степи (табл. 1, рис. 1-3). В последние годы сумма эффективных температур для развития второй генерации вредителя накапливается выше необходимой, но низкая влажность воздуха и отсутствие осадков в августе не позволяли гусеницам хорошо окуклиться и повсеместно вызывали их частичную гибель. На большинстве обследованных площадей второе поколение либо было факультативным, либо питалось на крупностеблевых сорняках и других культурах: подсолнечнике — в Тернопольской, просе в Киевской, Луганской и др. областях. В поисках благоприятных условий бабочки способны к активным перелетам на расстояния в 2-3 км. Преждевременное усыхание листьев растений и оберток початков снизило период питания вредителя на кукурузе, гусеницы стеблевого мотылька раньше многолетних сроков перемещались в нижнюю часть стебля, где оставались на перезимовку. Во II декаде мая началось окукливание гусениц в Лесостепи, а в Одесской, Херсонской, Днепропетровской и Кировоградской областях еще раньше. В Лесостепи и Полесье в III декаде мая отмечали окукливание 10-60% зимующих гусениц, но из-за прогноза снижения температуры воздуха и осадков разной интенсивности лет бабочек ожидался не ранее середины июня. Массовое превращение в куколок происходит при переходе среднесуточной температуры воздуха через отметку +15°С. В последние дни мая начался вылет стеблевого кукурузного мотылька в Степи (Одесская, Херсонская области), что соответствовало уровню средних многолетних сроков. Учитывая многолетнюю динамику в целом, вылет в Степи начался рано — в конце мая (совпадает с началом выбрасывания метелки раннеспелых гибридов кукурузы), в лесостепных и полесских областях — с I декады июня, и он продолжится до середины июля. Поскольку самки откладывают яйца через 5-7 дней после выхода из куколок и дополнительного питания, то в южных областях яйцекладка на кукурузе, подсолнечнике и других крупностебельных культурах происходит с I декады июня. Массовая яйцекладка, в зависимости от погоды, начинается с середины июня — II декады месяца. Ожидается повсеместная растянутость лета с наложением I и II поколений, но наиболее вредоносным будет раннее заселение кукурузы. Из-за выпадения частых и обильных осадков ожидается незначительная интенсивность лета (1-5 экз. на феромонную ловушку). Для ограничения вредоносности фитофага следует провести выпуск трихограммы в начале и во время массового откладывания яиц.

Рисунок 1. Среднее повреждение гусеницами стеблевого кукурузного мотылька растений кукурузы по данным летних обследований в Киевской области

Таблица 1. Заселенность посевов кукурузы стеблевым мотыльком, определенная осенним обследованием 2015 г.

В то же время уже со II декады мая в Винницкой, Киевской, Черкасской и Днепропетровской областях отмечают лет хлопчатниковой совки и совки-гаммы. Они откладывают яйца в течение мая — июня и вредят кукурузе, подсолнечнику и другим культурам. В предыдущие годы яйцекладка стеблевого мотылька и листогрызущих совок преимущественно совпадала по времени, поэтому выпуск трихограммы был эффективным против обоих вредителей. Интенсивность лета бабочек и откладывание ими яиц в посевах кукурузы бывают разными. Это зависит от региона и декады. Для реализации потенциальной плодовитости бабочек (250-400 яиц на одну самку) необходимы температуры +18-30°С, а для развития яиц — не менее + 16°С. Из-за растянутых окукливания и отрождения из яиц на заселенных растениях могут встречаться гусеницы разных возрастов.

Гусеницы требуют высокой влажности воздуха (гигрофильные), при влажности 70-80% и температуре +23°С они быстро проникают в стебли, влагалища листков, початки и соцветия, в разной степени повреждая их. Прямой вред наносят гусеницы, живущие после отрожде-ния на поверхности растений некоторое время (1-3 дня). Они питаются на поверхности листьев, а затем через влагалище листков проникают в стебли и початки, где живут около месяца (20-46 дней), повреждая все части растения, кроме прикорневой. Основные характерные симптомы такой пагубной деятельности вредителя — это выедание внутренней части стебля, початков, тогда как листогрызущие совки грубо объедают растения и зерна. Кроме прямой вредоносности вследствие питания стеблевого мотылька растения более подвержены поражению комплексом болезней, проникающих в места повреждений.

Рисунок 2. Динамика вредоносности стеблевого мотылька в посевах кукурузы в Тернопольской области, средний %

Рисунок 3. Среднее повреждение растений кукурузы стеблевым мотыльком в Николаевской области

Просо

По данным научных работников, бабочка больше всего повреждает просо. Отрождаясь, гусеницы сразу проедают весь стебель первого растения, а с достижением III возраста (середины развития гусеницы) вредитель переходит на соседнее растение. Такая деятельность приводит к значительному повреждению и усыханию метелки первого растения — зерна не образовываются или очень щуплые, а у второго снижается масса зерна от 12 до 73%. Пик численности стеблевого мотылька на просе — в Ш декадах июля (по многолетним данным Института защиты растений НААН Украины). По исследованиям Н. В. Гуцуляк, в Украине относительно устойчивы следующие сорта проса: Миронов ский 51, Харьковский 31, Восточное и Константи новский.

В прошлом году в Луганской области зарегистрировали поврежденность стеблей мотыльком на посевах проса. Она составляла 2,6% со средней численностью 1-3 гусеницы на растение. В Тернопольской области очагово отмечена вредоносность стеблевого мотылька в посевах подсолнечника, поврежденность стеблей составляла 7-10% со средней численностью 1-2 гусеницы на растение.

Защита от вредителя

Для эффективного планирования и проведения защиты от стеблевого мотылька необходимо своевременно определить уровень заселения и угрозу от вредителя путем фитосанитарного мониторинга (табл.2). До реформирования службы защиты растений этим вопросом занималась станция, предоставлявшая консультации, в дальнейшем — инспекция защиты, фитосанитарная инспекция.

Таблица 2. Шкала для определения степени поврежденности кукурузы стеблевым мотыльком

А сейчас… Оставшиеся специалисты по защите ограничены отсутствием материальной базы для проведения мониторинга. Поэтому, согласно методикам учета хозяйства, проводится анализ не менее 100 растений (по 5 растений, взятых в равноудаленных 20 местах) на поле. Для определения динамики лета бабочек используют световые или феромонные ловушки, осматриваемые ежедневно. Через 5 дней после начала лета ежедекадно (лучше каждые 5 дней) осматривают растения для определения яйцекладок.

При достижении ЭПВ (экономического порога вредоносности) применяют защитные мероприятия. ЭПВ — это такая плотность вредителя или поврежденность растений, при которой потери урожая могут составлять 3-5%, а применение химических средств защиты растений повышает рентабельность производства культуры и себестоимость урожая. Стеблевой (кукурузный) мотылек и хлопчатниковая совка, как правило, заселяют посевы кукурузы в период от 6-8 листов до выбрасывания метелки. ЭПВ 18% растений с яйцекладками или 6-8% растений с гусеницами I и II возрастов. Определенный экономический порог вредоносности может изменяться в зависимости от поврежденной культуры, фазы ее развития, погоды, эффективности химических препаратов и других условий. Неравнозначным он будет и в различных природных зонах, и в разные периоды года. В засушливых условиях, когда у растений наблюдаются пониженная регенерационная способность и повышенная потеря влаги при повреждениях, а вредители соответственно очень ненасытны, пороги их вредоносности и экономического вреда ниже, чем при достаточной влагообеспеченности. Ограничение вредоносности стеблевого кукурузного мотылька достигается применением, прежде всего, агротехнических и биологических средств защиты. Уборка кукурузы и подсолнечника на низком срезе стеблей (не выше 10 см) должна происходить с измельчением растительных остатков с глубокой зяблевой вспашкой. Выпуск огневочной формы трихограммы проводят в нормах 50-100 тыс. самок на гектар в начале и в период массового откладывания яиц. Опрыскивание посевов инсектицидами при заселенности яйцекладками вредителя 18% растений или в случае заселения гусеницами 1-11 возрастов более 6% растений проводят рекомендованными препаратами: Борей, с. к. -0,12-0,14 л/га, Драгун, к. э. -1,2 л/га, Децис ДЛюкс, к. э. -0,4-0,7 л/га, Кайзо, в. г. -0,2 кг/га, Карате Зеон, мк. с. -0,2 л/га, Кораген 20, к. с. -0,15 л/га.

 

Ксения Банникова,

кандидат сельскохозяйственных наук, главный специалист управления фитосанитарной безопасности Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей