Опасно через меру пристраститься

К давно налаженному обиходу:

Лишь тот, кто вечно в путь готов пуститься,

Выигрывает бодрость и свободу.

Герман Гессе

С засухой врукопашную

Экспериментатор, накопивший немалый опыт большого производства, – это человек, к которому станут прислушиваться. Счастлив тот экспериментатор у которого есть поле для экспериментов и возможность творить. Конечно, при этом важно твердо стоять на ногах и исповедовать прагматичный подход к своей работе.

От директора Департамента по производству продукции растениеводства корпорации «Сварог Вест Груп» (Центральный регион) Владимира Иванюка я услышал парадоксальную фразу: «Нынешние научные работники практически не проводят экспериментов».

Владими Алексеевич Иванюк

Хотел поначалу возразить, но, призадумавшись, не стал этого делать. Ведь эксперимент – это не навязанные вышестоящими инстанциями опыты по заданной тематике, это поиск нового, творчество искателя. Опыты, результатом которых стало создание системы ведения земледелия «Древлянская», Владимир Алексеевич проводил не в рамках работы в научном учреждении. Он вынужден был делать эту работу вне института, входящего в систему НААН Украины. Возможно, именно поэтому она и дала результат.

А система «Древлянская» стала выходом для агрофирм, хозяйствующих на бедных почвах Полесья. Однако там не испытывают недостатка в количестве осадков. А вот что делать южанам? Владимир Алексеевич предлагает свой рецепт эффективного прибыльного хозяйствования для регионов, обделенных влагой.

«Прежде всего, юг – это дефицит влаги. Еще одной проблемой южных регионов, о которой мало говорят, является географическая и ментальная оторванность от Запада, – подчеркивает Владимир Иванюк. – Не так давно я был на органической выставке ВioFach в Германии. Мы постоянно плачемся: как все у нас плохо. Но ведь самый лучший и единственный, кстати, среди постсоветских стран павильон на этой выставке был именно у Украины. Наши производители (преимущественно из северной части Украины) освоили западноевропейский рынок, поняли, что там хорошая ценовая конъюнктура, и потихоньку продвигают свою продукцию туда. Чтобы что-то выращивать, необходимо иметь качественный севооборот. На мой взгляд, для производства качественной продукции необходимы севообороты, максимально насыщенные бобовыми культурами. Именно этот фактор считаю самым важным условием повышения эффективности земледелия в Украине. И поэтому бобовые культуры в системе земледелия «Древлянская», разработанной в производственных условиях в 1990-х годах для зоны Полесья и для малоплодородных земель Лесостепи, – основа. Почему? А потому, что при финансовых трудностях, когда не хватает денежных средств на приобретение удобрений и средств защиты растений, только бобовые культуры могут эффективно решать проблему восстановления малоплодородных почв. В 1990-е в зоне Полесья сельхознаука предлагала единственную зернобобовую культуру – люпин. Но люпин имеет очень существенные недостатки: низкую урожайность, весьма слабо выраженную способность противостоять сорнякам, очень высокую степень поражаемости болезнями. И главное, его можно сеять не чаще, чем один раз в 5-6 лет, то есть один раз в ротации севооборота. Чтобы решить проблему насыщения севооборотов зернобобовыми, я предложил выращивать на зерно такие кормовые культуры, как вика и пелюшка (горох полевой). Они эффективно восстанавливают плодородие почв, хорошо растут на бедных почвах, а кроме того, в смесях с овсом очень эффективно борются с сорняками. Но главное: внедрение этих культур в производство зерна позволило максимально (до 50%) насыщать севообороты бобовыми культурами. Ситуация, аналогичная 1990-м на Полесье, сегодня создается и на юге в степной зоне. Даже по сравнению с советскими временами количество посевов бобовых и их сортов там значительно уменьшилось.

В условиях засухи неэффективны посевы сои и гороха. Ну и что? Я считаю, что нынешние климатические условия способствуют освоению многих других бобовых культур, о которых украинцы очень мало осведомлены. Каких? Маша, нута, чины, чечевицы, вигны спаржевой. Из этого списка в Украине более-менее знают и возделывают только нут. Маш возделывают лишь единичные фермеры на очень незначительных площадях, а чину и вигну спаржевую – только на дачных участках.

Зачем такая экзотика, спросите вы? Мой ответ: для того, чтобы зарабатывать деньги, продавая урожай этих культур на европейских рынках. Не секрет, что в Европе и Америке бум на здоровое питание. А это в первую очередь исключение из рациона таких гипоаллергенов, как пшеница мягкая и твердая, соя, то есть доминирующих на данное время культур.

Заменители мягкой и твердой пшеницы – спельта и эммер. Украина уже освоила производство спельты. На очереди – освоение производства эммера. Данная культура, полагаю, идеально подходит для возделывания на юге Украины, поскольку отличается засухоустойчивостью и неприхотливостью, а также имеет более высокую цену на европейском рынке, чем спельта. Кстати, только месяц назад я отыскал в словаре западноукраинского натуралиста Ивана Верхратского украинское название спельты – голомша. Следует сказать, что данное слово сохранилось в фамилиях, песнях. Название «полба» явно не украинского происхождения, а русского. Поэтому необходимы исследования украинского названия этой культуры.

Очень перспективным и популярным на европейском рынке является камут (ТтШсыт роЬтсыт), другое название – хорасанская пшеница, требующая (обратите на это особое внимание) засушливых условий.

Еще раз подчеркну: бобовые культуры в системе «Древлянская» – это восстановление плодородия почвы.

Три культуры для бедных почв – вика, пелюшка (горох полевой), люпин. В северных областях Украины вико-овес или пелюшка (горох полевой) – овес решают, помимо восстановления плодородия почв, и другие проблемы. К примеру, проблему сорняков, которым они эффективно противостоят. Кроме того, всегда будут оставаться стабильными спрос и цена на бобовые культуры. Иными словами, это уникальные культуры, благодаря которым можно и заработать деньги, и создать условия для хороших урожаев последующих культур в севообороте. Бобовые, конечно, непросты в выращивании, но их ценность по сравнению с другими продуктами намного выше. В Европе бобовые являются очень ценными продуктами. Но соя, к примеру, – это гипераллерген, и ее нужно менять на другие бобовые. В Европе бум на пленчатые пшеницы, популярны спельта, эммер, камут, не являющиеся аллергенами. Бобовых, увы, выращивают немного. Когда я рекомендую выращивать маш или чину, то меня спрашивают: что это? Никто не знает точно так же, как и никто не осведомлен о чечевице.

Мы часто говорим, что идем в Европу. Европейский вектор развития – требование Майдана. Сейчас наши военные гибнут на востоке Украины, воюя за европейский выбор нашей страны. А для чего идти в Европу? Прежде всего за культурой. Но взаимообмен может быть выгодным. В ЕС можно предлагать свои культуры – растения, выращиваемые нами и имеющие высокие цены в Европе. Потребитель там переборчив. Ему нужны не продукты массового употребления, а эксклюзив, своего рода «продуктовый «Феррари». За здоровое питание европейцы готовы платить большие деньги.

Коллеги из Польши часто признавались мне в личных разговорах, что вкус денег они почувствовали только тогда, когда вышли на немецкий рынок.

Конечно, следует дифференцированно подходить к выращиванию упомянутых мной культур. К примеру, недавно ко мне обратился фермер из Харьковской области, очень интересовался горохом полевым (пелюшкой). Но в его регионе ситуация усложняется отсутствием осадков. И логично, что в таких условиях лучше отдать предпочтение машу.

Спрашиваю: почему не выращиваете маш? Отвечает: пробовал, но не очень-то понравилась ему эта культура. Причина – невысокая урожайность, она осыпается.

Спрашиваю: получаете 600-800 кг? Отвечает: да. Но ведь в торговле его цена 150 грн за 1 кг, а в Европе готовы платить намного больше! Однако сознание украинского земледельца рассчитано на тонны, а не на килограммы. Думаю, стоит исходить все-таки не из тонн, а из цены, прибыли. А ее можно получить и на килограммах. Массовый же продукт никогда не будет иметь надлежащей цены. Украина имеет все возможности производить сельскохозяйственные «Мазерати», «Феррари», то есть выращивать культуры, за которые дают хорошие деньги. На юге тем, кто имеет большие проблемы из-за засухи, стоит переходить на нут, чину, чечевицу, маш, вигну. Приоритет – засухоустойчивые культуры. Но однажды в разговоре с селекционерами из южных областей я узнал, что культивировать эти культуры не очень-то и получается у аграриев из южных регионов, поскольку нет предшественников. После доминирующих на юге подсолнечника и кукурузы очень сложно выращивать бобовые. Но выход есть. Эммер, к примеру, чрезвычайно засухоустойчив. То есть севооборот, как в системе «Древлянская», с которой читатели «Зерна» уже ознакомлены: бобовые -зерновые – бобовые – зерновые. Могу предложить следующие схемы севооборота:

1) нут;

2) эммер;

3) чечевица;

4) эммер.

Для наиболее засушливых регионов:

1) нут;

2) эммер;

3) маш;

4) камут.

Обязательно должно быть около 50% бобовых в структуре посева. Это – деньги, состояние почвы и более легкое ведение сельского хозяйства. Если рассчитывать получить хотя бы 600-800 кг/га маша, то для этого необходимо иметь совсем другие запасы влаги. Другими словами, при меньших запасах влаги можно иметь стабильно хороший урожай, при этом избегая пересушивания почвы. Эти культуры позволяют эффективно очищать поля от сорняков (путем механических обработок).

Кроме того, очень важно, что использование таких культур и севооборотов позволит внедрить систему земледелия Ивана Овсинского, которая, на мой взгляд, крайне необходима в условиях юга Украины. В южных регионах имеется определенный опыт выращивания бобовых. Нут уже освоен, есть и сорта, известна технология. А маш – это следующий этап.

Существует единичный положительный опыт выращивания маша на Херсонщине, начинают выращивать чину на Полтавщине. В Украине достаточно много любителей, выращивающих такие культуры на небольших площадях. Немало садоводов выращивают на своих приусадебных участках вигну. А вот внедрения в агропромышленность этой культуры пока еще нет.

Экспериментаторов на промышленном уровне не так уж и много, поскольку сама система холдингов требует дисциплины. Есть бизнес-план, и его следует выполнять. Это правильно. Но в каждом агрохолдинге есть земли, находящиеся вне пределов больших массивов, и их сложно использовать эффективно. На мой взгляд, такие земли должны быть использованы для органического производства. На них в любом случае в последнюю очередь производят посев и уборку, и результаты, соответственно, далеко не лучшие. Но такие земли могут стать очагами развития органического земледелия и полем для эксперимента. Однажды тесть нашего классика Василия Стефаника, прочитав одно из произведений зятя, сказал ему: «Не пиши так – умрешь».

Применительно к сельскому хозяйству можно сказать: не живи на старых аграрных постулатах, а то экономически не выживешь.

Меняются потребности рынка, климатические условия, поэтому и сельхозпроизводителям необходимо уметь меняться, то есть экспериментировать. Сложно освоить новую культуру? Сложно. Но слово уже прозвучало, и оно, образно говоря, тебя оплодотворило. Думаю, что для средних широт Украины самым лучшим решением будут чина и чечевица, а на юге – вигна, маш, нут, чечевица.

Что мешает мировоззренческой аграрной реформе? Хочется сказать: консерватизм наших сельхозпроизводителей. Но это не консерватизм, а, очевидно, закостенелость наших аграриев и пищевиков. Давят тонны, психология, необходимость давать вал. Однажды селекционер, занимающийся полбой, сказал мне: в связи с тем, что она низкоурожайная, мы ее скрестили с твердой пшеницей. Но, как известно, «благими намерениями вымощена дорога в ад».

Таким образом, он повысил урожайность, но при этом пропало качество и соответственно цена. Я думаю, что это уже не полба, а просто пшеница, имеющая урожайность намного ниже, чем у твердой пшеницы, и цену значительно ниже, чем на настоящую полбу. Поэтому давайте отталкиваться не от урожайности, а от цены и потребностей европейского и мирового рынка».

 

Алексей Рыжков

Справка 1. Чина - род однолетних и многолетних трав семейства Бобовые

Справка 2. Маш или бобы мунг - зерно-бобовая культура, проиходит из Индии

Чечевица пищевая, или Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная - травянистое растение; вид рода Чечевица семейства Бобовые