Вероятно, такого количества врагов, ополчившихся на урожайные перспективы, в нашем агросекторе еще не было. Отовсюду поступают тревожные сигналы: там вспышка фомоза; где-то свирепствует хвощ; все севернее и севернее продвигается засуха; минируют поля сепаратисты; «русский мир» игнорирует вопрос водоснабжения в Крыму.
Никуда не делось и всевидящее государственное око. Ненасытные чиновники, циничные фискальные органы, всевозможные проверяющие, зарящиеся на деньги с виду успешных аграриев. Почетное звание «локомотив украинской экономики» не только воодушевляет и обязывает, но и служит руководством к действию для коррупционеров. Здесь можно поживиться! И разрабатываются в сердце нашей страны коварные планы по набрасыванию узды на успешный бизнес, и тысячи солдат «коррупционной армии» вступают в битву за финансовые дивиденды от хороших урожаев!
В своей карте мы попытались обобщить вражеские ресурсы. Ранее, как правило, засуху, вредителей, болезни, сорняки, чиновничью касту, военную угрозу в одно целое не объединяли. Но от этого-то комплекс проблем не переставал быть таковым. И чувства агрария, готовящегося к посевной или озабоченного уборочной страдой, вынужденного отвлекаться на «решение вопросов» с человечками разной степени вежливости (и разной интенсивности «зелени»), понять можно.
Мы показали только пылающие очаги проблем. Это вовсе не значит, что отмеченный в одном регионе более ярким цветом «трабл» никак себя не проявит в другом. Варьируется только его степень.
«Кто для вас опаснее – колорадский жук или упитанный розовощекий налоговик с четырьмя детьми?!» – адресовал однажды корреспондент «Зерна» вопрос известному украинскому картофелеводу. Первая реакция собеседника – смех, затем аграрий призадумался, но не стал, подобно герою произведения Михаила Жванецкого, «выть матерно, напиваться, бить рожу вопрошавшему, долго биться головой об стенку… в общем, уходить от ответа». «Гм, – произнес он спустя минуты три после озвучивания вопроса. – А я бы их не дифференцировал по степени вредоносности. У меня возникает впечатление, что они специально образуют спайку, не то чтобы наводящую ужас на сельхозпроизводителя, но по максимуму пытающуюся помешать эффективному хозяйствованию».
А так корреспонденту «Зерна» описали визит очередного полпреда госструктур, соискателя дармовых денег в одно из хозяйств Харьковской области. Разговор состоялся пару лет назад, но, думаю, актуален и сегодня.
«Звонок. Человек представляется сотрудником экоинспекции. Говорит, что они намерены провести плановую проверку в нашем хозяйстве. У него есть перечень вопросов на семи листах. Скажем, в нем обоснована необходимость договора страхования хранения и применения пестицидов. Обратились в крупнейшие страховые компании. Все в один голос заявляют: лицензии на такой вид страхования нет. Что делать? И так по большинству пунктов: сделай то, что не может быть сделано! Отвечаем инспектору: нам необходимо время для подготовки всех этих документов. Дают семь дней. Но это нереально. Затем поступает звонок с предложением: платите 15 000 гривен и можете никаких бумаг не собирать. Отказываешься от этого предложения – тебя ждут воистину семь кругов ада! Начинают придираться буквально ко всему. Доходит до того, что фотографируют свалки мусора, обвиняя при этом нас в отсутствии бережного отношения к окружающей среде. И штрафы выписывают колоссальные», -сокрушался собеседник нашего издания.
О страховании гражданской ответственности субъекта хозяйственной деятельности за вред, который может быть причинен окружающей среде или здоровью людей во время хранения и применения пестицидов и агрохимикатов, мы поговорим позже и подробнее, поскольку вопросов здесь возникает немало. А вот что касается ненасытности широкого сословия представителей госструктур, то очень надеюсь, что разговор примет радикальный характер в ближайшее время. Хотя радикализмом или избыточным идеализмом не страдаю.
А показать область обитания юрких дельцов, соблазняющих доверчивых аграриев поддельными семенами и средствами защиты растений, просто невозможно. Они, как Гудвин, Великий и Ужасный, из сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» – везде.
Примерно десяток лет назад в разговоре со мной на вопрос, кого он может назвать основным врагом украинского сельского хозяйства, один уважаемый аграрий, ничтоже сумняшеся, ответил: «Аграрную науку». Я подумал, что ослышался, но мой собеседник повторил, правда, при этом показал характерный жест, словно закавычивая это словосочетание. Врагом аграриев можно назвать, конечно, не аграрную науку как таковую, а ее имитацию, подчас цветущую бурным цветом в разных регионах Украины, да так, что четко обозначить на карте ее ареал крайне сложно. Но все ли так плохо? Конечно, нет. Создается впечатление, что такой враг, как переизбыток влаги, вскоре станет анахронизмом: осадки все реже беспокоят/радуют агрария на большей части Украины. Еще позитив? Заключается он в том, что имевшая не так давно огромный ареал в нашей стране «совковая ментальность» значительно сузила свои притязания на всеохватность. Местами, очагово она еще всплывает на поверхность массового сознания, но уже уверенно вышла на путь забвения. Надеюсь, пройдет его до конца. Агротехнологическая безграмотность? Ну с этим причиняющим вред явлением гораздо проще. Информационное море, в которое впадают и реки публикаций нашего издания, сейчас – к услугам агрария. И возможность повышения агротехнологической грамотности теперь вполне реализуема. Многочисленные выставки, агрошоу, семинары, конференции, Дни поля, агроарены, мастерские агрария весьма эффективно противостоят косности мышления.
Как известно, различают два вида ареалов: обособленный, за пределами которого данное явление не встречается; относительный, где наблюдается лишь сосредоточение того или иного явления. Но сколько бы мы ни изощрялись в своих картографических экзерсисах, какой враг из показанных нами на карте может похвастать обособленным, а какой относительным ареалом, – решать вам.
Алексей Рыжков