Олег Проценко, проектный менеджер аграрной реформы Национального совета реформ

Труднее всего начинать. Так было всегда. За всю историю независимости Украины о реформах лишь иногда говорили, поэтому их стартом можно считать именно 2015-й год. Результаты этих реформ могут служить индикатором того, сколь успешной реформа будет в дальнейшем. Основой 18 реформ, которые были определены приоритетными на 2015 г., стали задачи, указанные во всех основных политических и правительственных документах, а именно:

1) план действий правительства на 2015 г.;

2) коалиционное соглашение;

3) стратегия стабильного развития на период до 2020 г.;

4) договор об ассоциации Украины с ЕС;

5) меморандум с МВФ.

По результатам года, в аграрном секторе поставленные задачи выполнены на 81%. Этот показатель позволил войти аграрной реформе в ТОП-5 реформ. Уровень выполнения реформы государственного управления -49%, программы продвижения интересов Украины в мире – 92%.

Таким образом, можно выделить три наиболее важных и значимых направления, развитие которых позволило выполнить большую часть поставленных задач и иметь высокий показатель внедрения реформы аграрного сектора.

  1. Дерегуляция аграрной отрасли. В 2015 году можно условно выделить две волны дерегуляции, благодаря которым отменили или упростили 42 разрешительных документа и внесли более 50 изменений в законодательство. В результате экономический эффект составил более 12 млрд грн в год. Примером может служить отмена обязательного карантинного сертификата на зерновые продукты, что сократило логистическую цепочку до 10 дней и, в свою очередь, способствовало установлению рекордных экспортных показателей.
  2. Расширение и диверсификация рынков сбыта аграрной продукции. Украина поставляет аграрную продукцию в 198 стран. Такая политика диверсификации снижает риски и способствует установлению стабильности как в аграрном секторе, так и в экономике Украины. За последний год было открыто много новых рынков сбыта и расширен ассортимент поставок. К примеру, 238 компаний получили возможность экспортировать свою продукцию в страны ЕС. Аграрная отрасль обеспечивает 37% от общего размера экспорта страны. Это позволило сельскому хозяйству стать экспортной отраслью Украины №1
  3. Развитие альтернативных финансовых инструментов для пополнения оборотного капитала посредством аграрных расписок. В 2015 г. кредитование было практически недоступным или очень дорогим, что создавало значительные трудности для фермеров из-за специфики бизнеса. Внедрение нового финансового инструмента – аграрных расписок – помогло фермерам пополнить свой оборотный капитал на 40 млн грн (результаты пилотного проекта). Теперь необходимо расширять географию инструмента, что позволит фермерам получить дополнительное финансирование в размере 40 млрд грн.

По данным опроса компании TNS, несмотря на хорошие результаты в проведении аграрной реформы, восприятие реформ находится на уровне 22%. Это говорит о коммуникационном разрыве между конечным потребителем реформы и правительством. Поэтому, на наш взгляд, приоритетным на 2016 г. является создание постоянного двухстороннего коммуникационного канала между правительством и бизнесом, построение эффективной межправительственной коммуникации для ускорения процесса принятия решений. Без этого эффективность реформ будет значительно ниже.

Реформа сельского хозяйства