Оголенный нерв аграрного организма

По числу определений свекла может дать фору едва ли не всем сельхозкультурам. Ее называют и царицей корнеплодов, и северной сахарницей, и восточной красавицей, и источником сахара, и всеконтинентальным корнеплодом (действительно, ведь растет везде, кроме Антарктиды). Столовую свеклу нередко кличут «восточной гостьей». Какое самое популярное украинское блюдо в мире? Вовсе не вареники, крученики или галушки, а борщ. Сытые бюргеры, неспешно прохаживающиеся по павильонам выставки Grüne Woche в Берлине, неизменно останавливаются возле стенда с магической надписью Borschtsch и уплетают за обе щеки этот eine Suppe. Колебания стоимости «борщового набора» отражают тенденции в украинской экономике, а фраза «за последний год борщовый набор в Украине подорожал втрое» – свидетельство того, что, увы, у нас все не слава Богу. «Сахарный набор» также не дешевеет. Серия материалов, посвященных выращиванию свеклы, – наш скромный вклад или, если хотите, ингредиент в отечественные «борщовый» и «сахарный» наборы. Искренне надеемся, что сахарную, столовую и кормовую свеклу ждет возрождение в Украине и она займет подобающее место как на наших страницах, так и на сельхозполях

«Я выращиваю «царицу корнеплодов» только потому, что ею занимались мои дед и отец, а их заветы следует чтить», – с улыбкой признался как-то в разговоре с корреспондентом «Зерна» средний украинский аграрий с Подолья. Лукавил или говорил правду? Полагаем, рациональное зерно и художественное преувеличение распределились в этих словах примерно в одинаковой порции. Действительно, сахарную свеклу в Украине почитали издавна. Этой культуре, призванной создать противовес культурам «партийным», даже был присвоен неофициальный титул «национальная». Какие культуры считались партийными, перечислять не будем.

Фото 1. Насколько сладок заветный корнеплод?

Думаем, этот список вам известен и без нас. Но, как это ни парадоксально, с обретением Украиной независимости и создания, казалось бы, всех условий для развития свекловодства (наш рынок обильно заполнился качественным посевным материалом, появились современные свеклоуборочные машины ведущих мировых производителей и т. д.), посевные площади сахарной свеклы пошли на убыль. За последние четверть века они сократились в нашей стране почти в семь раз! Пожалуй, ни одна сельхозкультура не пережила в Украине за этот же период времени такого же упадка.

«В нашем прайс-листе в начале 1990-х гибриды сахарной свеклы составляли 30% всех позиций, а теперь свекла – одиночная строчка в конце списка», – признались в частном разговоре представители известной дистрибьюторской компании. И это произошло не потому, что они остановились в своем развитии, это – реакция на рыночные реалии. За описываемый период было лишь семь лет, когда объем посевных площадей национальной любимицы незначительно превысил показатель предыдущего года. В остальное время падение было существенным, а иногда и весьма резким. Зато урожайность за этот же период пошла вверх. В начале 1990-х преодолеть показатель в 200 ц/га считалось чуть ли не редкостной удачей свекловодов, ныне же средняя урожайность по Украине уверенно перешагнула за 400-центнерную отметку. В чем же причина охлаждения Украины к некогда популярному источнику сахара? Буряк (а так на украинский манер свеклу нередко называют почти во всей европейской части бывшего СССР) прихотлив к севооборотам. Он придирчив не только к выбору предшественника, но и к выбору предшественника предшественника. Это только в украинском селе под названием Буряки, что на Житомирщине, могут сначала голосовать за блок «За единую Украину!», затем – за Виктора Ющенко, после – за Юлию Тимошенко, еще через какое-то время – за представителя КПУ, через пару лет – за Блок Петра Порошенко. Свекловоды же не могут позволить себе столь хаотичных метаний. Считается, что в районах неустойчивого увлажнения оптимального результата можно достичь, если разместить «источник сахара» в звене занятый пар – озимая пшеница – сахарная свекла. Возвращение свеклы на то же поле? Оно возможно на 4-й год при нормальных условиях, на 5-й год – при поражении почвы нематодой, а при сильном поражении – через 6 лет. Увы, времени приноравливаться к особенностям сахарной свеклы у современного агрария нет. Есть куда более рентабельные культуры, на которые можно сделать беспроигрышную ставку.

Лирические высказывания вроде «я просто люблю свеклу», которые частенько можно было услышать еще десять лет назад от аграриев, нынче ушли в прошлое, как и интерес к этой культуре. Ожидать ли ее ренессанса? Ответить на этот вопрос нелегко, но тот факт, что иные украинские агрохолдинги («Сварог Вест Груп») не теряют интереса к «царице корнеплодов», все-таки вселяет надежду. Есть и другой повод для оптимизма. Те, кто не мыслит своих полей без «северной сахарницы», ныне могут использовать лучшие достижения мировой селекции, способные дать весомую отдачу. И вовсе неслучайно при сокращающихся площадях и упавшем вале резко взмыла вверх кривая урожайности «царицы корнеплодов». Свекла любит профессионалов и за технологическую грамотность платит сторицей.

«Увеличение площади посевов сахарной свеклы? Эта культура занимает примерно 15% наших посевных площадей. В прошлом году площадь под свеклой увеличили по сравнению с предыдущим сезоном незначительно – на 20 гектаров. В принципе и в будущем возможно увеличение, но будем смотреть на рыночную ситуацию: нужны ли мы будем на рынке с «царицей корнеплодов», насколько она будет интересна», – так отреагировал на вопрос о возможности дальнейшей экспансии сахарной свеклы на свои поля руководитель среднего хозяйства (около 4000 гектаров) в Западной Украине. По его словам, сахарную свеклу они выращивают со дня основания агрофирмы, т. е. накопили уже немалый опыт. Урожайность варьируется по годам от 600 до 700 ц/га. Особенно успешным в плане урожайности был 2014 г. 700-центнерный показатель не выглядел чем-то несбыточным в ряде свекловодческих хозяйств, а валовой сбор почти в 1,5 раза превысил показатель 2013 г.

Так, в 2014 г. в ФХ «Нива» в Бобровицком районе Черниговской области на площади 30 га гибрид Каньон дал 102 т/га, а Крокодил на площади 34 га – 105 т/га! В ЧАП «Аркадия» Гусятинского района Тернопольской области гибрид Ирис на площади 20 га дал 104 т/га, в прошлом году урожайных достижений было меньше, в Калиновском районе Винницкой области в ЧАСП «Нападівське» гибрид Магистр на площади 107 га дал 103 т/га. Все перечисленные гибриды – компании SESVANDERHAVE.

Свекловоды не спешат оценивать перспективы расширения площадей под «северной сахарницей». Руководитель коммерческого отдела ООО «СЕСВАН-ДЕРХАВЕ-Украина» Сергей Селинков полагает, что скачкообразных изменений в величине посевных площадей этой культуры в Украине не будет: «Полагаю, что в перспективе площадь под сахарной свеклой будет составлять около 250 тыс. га, возможны незначительные (около 30 тыс. га) колебания в ту или иную сторону. Эти площади позволяют производить около 1,5-1,6 тыс. т сахара, что отвечает современным потребностям Украины. Сокращение потребности в сахаре, в свою очередь, обусловлено объективными факторами: аннексия Крыма, война на востоке, снижение покупательной способности населения. В то же время отрадно наблюдать постепенное, пусть незначительное, но все-таки увеличение урожайности сахарной свеклы благодаря более профессиональному подходу сельхозпроизводителей».

Академик НААН Украины Александр Иващенко полагает, что в вопросе о введении или выведении из севооборота сахарной свеклы нужно руководствоваться не только экономическими, но и агрономическими законами. «Свекла – рекордсмен по показателю биологической продуктивности в умеренном климате планеты, -утверждает Александр Алексеевич. – В Европе другие культуры не могут аккумулировать энергию, поскольку листья свеклы, вся масса растения дает 28 т/га сухого вещества, даже кукуруза меньше – до 26 т/га, пшеница – 16 т/га, ячмень – 14 т/га. Поэтому в Европе альтернативы этой культуре нет. В растениях свеклы даже при температуре +40°С при наличии воды активно протекает фотосинтез, в растениях других культур в таких условиях этого не происходит.

Фото 2. Александр Иващенко

Александр Иващенко

Эта культура наиболее технологически прихотливая, требует индивидуального агрономического подхода к каждому полю. Большому холдингу это делать неудобно, поскольку нужно принципиально сменить схему работы. Специалист должен самостоятельно принимать технологические решения, а не четко исполнять приказы агрономической службы. Если холдинг так наладит работу, то производство свеклы будет эффективным.

Существует постоянный конфликт между законами агрономии и экономики. Например, посеять сахарную свеклу выгодно вблизи сахарного завода, и некоторые производители, руководствуясь этим правилом, увеличивают допустимую концентрацию посевов свеклы на этой территории. Как следствие – накапливается инфекция в почве, возникают другие агрономические проблемы. В свою очередь, экономист утверждает, что посеять выгоднее здесь, чем возить свеклу на большое расстояние. Нужно находить разумный компромисс. Я понимаю, что мы не можем игнорировать все законы экономики, но и к законам агрономии необходимо относиться серьезно, поскольку они объективны и не зависят от наших желаний.

Чем интересна свекла как культура? Она может быть конверсирована, то есть можно произвести сахар, а можно электроэнергию. В нашей стране альтернативное производство топлива не налажено: не работают законы зеленого тарифа, не урегулированы вопросы генерации электроэнергии и направление их в сеть. В Нидерландах или Германии сахарные комплексы почти не используют из государственной сети ни газа, ни электроэнергии. Они, кроме готовой продукции (конфет, шоколадок, печенья и т. д.), поставляют биогаз и электроэнергию в сеть.

Внутреннее потребление сахара в нашей стране – 38 кг на душу населения. То есть достаточно 2 млн т, чтобы полностью обеспечить потребность нашего рынка.

С другой стороны, эту продукцию можно экспортировать в другие страны.

Основным потребителем нашего сахара была Россия. Теперь в эту страну осуществлять поставки мы не можем, прежде всего, в связи с эмбарго самой РФ. Есть много других стран, покупающих сахар в больших объемах, например, Китай. Однако мы не можем туда его продать. Почему? Наш сахар не соответствует международным стандартам качества. Украина делает эту продукцию по ГОСТам времен СССР. Например, в нашем сахаре больше органических примесей на 0,5%, то есть он должен проходить еще один уровень очистки. Можем мы производить такой сахар? Можем, и такую продукцию делают шесть современных украинских заводов из 38. Остальные 32 нужно модернизировать, сейчас они могут продавать свою продукцию только в постсоветские и азиатские страны, в которых достаточно ограничены возможности покупки. Северный сосед сегодня создает нам проблемы с транзитом наших товаров в эти страны. Как следствие, владельцы этих 32 заводов не спешат вкладывать деньги в модернизацию. Поэтому о процветании отрасли говорить не приходится.

Свекловодство – оголенный нерв всего аграрного организма. Это затратная отрасль, требующая больших капиталовложений на 1 га, однако она способна дать хорошую отдачу. Прежде всего, свекловодство должно развиваться в стабильных условиях экономики Украины. По моему мнению, для развития отрасли нужны доступные кредитные ресурсы, сельхозтехника отечественного производства и качественная переработка. В лучшем случае мы производим только сахар. Хотя могли бы не только производить, но и продавать в Украине и за ее пределами фруктозу, глюкозу и пектины. Но пока это только в планах».

Готовы ли мы не поскупиться на большие капиталовложения в производство сахарной свеклы, по крайней мере, в отдельно взятом хозяйстве? Конечно, у нынешнего агрария другие фавориты, а при упоминании «царицы корнеплодов» он попросит показать ближайший работающий сахарный завод. Не услышав внятного ответа, только махнет рукой. Тем не менее механизм глобальной модернизации, если хотите, европеизации украинских перерабатывающих предприятий уже запущен, и производить сахар, соответствующий международным стандартам качества, мы обязательно будем.

Фото 3. Справка - Николай Роик

 

Алексей Рыжков, Руслана Кобец