Украинские производители осваивают европейский рынок
О недостаточной реализации экспортного потенциала нашей страны в постреволюционное время говорится и пишется немало.
В прошлом году и в нашем издании обсуждался этот вопрос. А воз и ныне?.. Есть основания полагать, что он все-таки сдвинулся с места. Объясняют внешнеэкономическую пассивность отечественных производителей по-разному: инертностью мышления (некоторые вместо слова «мышление» используют «сознание»), недостаточным качеством продукции, боязнью переориентации. Пишут и о консерватизме, когда украинский производитель рассуждает примерно так: «Есть российский рынок с непритязательным потребителем, зачем совершенствоваться?» Много говорится о ментальной неинтегрированности в Европу – незнание языков, маркетинговых стратегий и т. п. Однако жизнь заставляет европеизироваться, поскольку северный сосед закрыл свой рынок для украинской продукции. Другие рынки осваиваются украинцами – некоторые быстро, иные – медленнее. В 190 странах уже знакомы с украинской продукцией, но вряд ли кто-то поспорит с приоритетностью поставок на Европейский континент.
Экспорт произведенного товара в Европу – что может быть лучшей рекламой для украинского производителя?! И постепенно, преодолевая препятствия, мы идем в Европу. А нам ведь действительно есть что предложить европейцам.
Итак, в Украине уже действуют новые правила экспорта товаров в ЕС. Сертификат формы ЕЦЯЛ подтверждает статус преференциального происхождения товара и применяется для беспошлинного экспорта продукции в страны ЕС. Заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая считает, что спрос на сертификаты (а только за первые несколько дней января украинские экспортеры получили тысячу сертификатов) -свидетельство успешного начала действия зоны свободной торговли с Евросоюзом.
– Сократится ли теперь путь украинских товаров на европейский рынок?
– Программа выдачи сертификата формы EUR.1 стартовала и довольно успешно. Новая упрощенная процедура прохождения товаров отечественных экспортеров будет способствовать повышению конкурентоспособности продукции украинского производства и сокращению ее пути на европейский рынок.
– Какова география поставок украинских экспортеров?
– Более 700 разрешительных документов на ввоз продукции в Великобританию и Австрию получили экспортеры яблочного концентрата. Более 100 сертификатов выдано на поставку меда в Германию и Испанию и 35 -во Францию (в основном, мед и семена). Документы выдают в кратчайший срок. Новые правила предусматривают максимальное упрощение выдачи сертификатов на безвозмездной основе с усилением ответственности экспортера за достоверность информации, которая необходима для определения украинского происхождения товара.
– А после богатого праздниками и выходными днями января спрос на сертификаты будет расти?
– Скажу вам так: каждый новый год отличается от предыдущего. Например, в начале 2015 года был большой спрос на квоты. Теперь процесс их получения стал системным и ажиотажа уже нет. Чтобы получить квоту или сертификат, нужно учитывать принцип «первый обратился – первый получил». За прошлый год был накоплен позитивный опыт. И в наступившем году, несмотря на праздники, все производители получили сертификаты максимально быстро. На днях я вернулась из Одессы, где вместе с министром инфраструктуры, собственниками и руководителями элеваторов, трейдерами обсуждали проблему выдачи сертификата EUR.1. Хочу отметить, что участники рынка позитивно оценили оперативную работу Министерства аграрной политики в решении этого вопроса. Главная проблема возникала при оформлении документов, которые подтверждали происхождение товара. Мы подготовили свои предложения совместно с Украинской Зерновой Ассоциацией, обратившейся в министерство с этим вопросом. Было проведено ряд совещаний с представителями ГФС для оперативного регулирования возникшей проблемы. Кроме того, нам важно было, чтобы зерно-трейдерам разъяснили правила и нормы выдачи сертификата EUR.1. Сейчас, по словам трейдеров, проблем при оформлении документов уже нет. В портах мы еще проводим разъяснительную работу. Что касается спроса на украинскую продукцию, то сейчас уже можем говорить о целом ряде забронированных лицензий на поставку продукции.
– Как вы считаете, почему именно украинские экспортеры меда, яблочных концентратов выбрали квоты?
– Сертификаты выданы на товары, пользовавшиеся в ЕС наибольшим спросом. Это еще раз подтверждает правильную стратегию продаж, выбранную нашими производителями. Теперь у них есть два пути развития экспортного направления: или работать со старыми дистрибьюторами, или искать новых. В свою очередь мы хотим составить новую карту продаж товаров, чтобы упростить эту процедуру на рынок ЕС. После старта зоны свободной торговли с Европейским союзом в ряде отраслей уменьшится себестоимость производства. Наш товар станет более конкурентным на украинском и международном рынках.
– Если открыт рынок ЕС, то, вероятно, вскоре выйдем и на рынки третьих стран?
– Это именно та стратегия, которую мы сейчас разрабатываем и интенсивно продвигаем. Если наш товар хотят покупать в Европе, значит, со стороны других стран тоже увеличится спрос. Право торговать на европейском рынке – подтверждение соответствия международным стандартам. В свою очередь украинский производитель должен гарантировать качество продукции, чтобы не зависеть от рыночных перемен. Он несет наибольшую ответственность, поскольку влияет и на общий имидж нашей страны.
– Отечественные производители опасаются новых европейских конкурентов…
– Если украинского потребителя не будет устраивать цена и качество европейского товара, он покупать его не будет. К сожалению или к счастью, это прекрасный рыночный закон. То есть на рынке останутся те производители, на товары которых будет спрос. Разумеется, можно переживать, что на полках появится европейский товар, но если украинский будет иметь высокое качество и приемлемую цену, то его будут покупать. Конкуренция сыграет на руку потребителям и улучшит производство. Да, нужно защищать отечественный продукт, и мы принимаем соответствующие меры. Но производитель не должен бояться или просить, чтобы закрыли все границы, а качеством продукции доказывать свою конкурентоспособность. Точно так же поступают и в других странах.
– Возрастет ли удельный вес украинского экспорта именно в европейские страны?
– Да, считаю, что возрастет. Хочу отметить положительную динамику увеличения доли ЕС в торговле сельскохозяйственной продукцией и росте отечественного экспорта в европейские страны за предыдущие годы. В частности, по итогам 11 месяцев 2015 года доля ЕС в общей структуре украинского внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции составляет 31,2%, или $ 5176,5 млн, экспорт -$ 3634,9 млн, импорт – $ 1541,6 млн. Однако стоит отметить, что украинские производители по многим позициям квоты не исчерпали (таблица). В 2015 году использована годовая квота на мед, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, кукурузу, пшеницу, овес и четыре квартальные основные квоты на мясо птицы. Когда же мы ведем переговоры с европейцами об увеличении этих квот, они констатируют, что другие позиции нашими производителями остаются не закрытыми. Нам действительно необходимо показать, насколько интенсивно украинские экспортеры работают с этим механизмом.
Алексей Рыжков, Руслана Кобец