В отличие от многих аграрных вузов, Полтавская государственная аграрная академия находится, простите уж мне эту тавтологию, в самом центре областного центра. И, пребывая в духовной столице Украины – Полтаве, просто невозможно пройти мимо этого оазиса агротехнологических знаний. Тем более, это сложно сделать журналу «Зерно». Об агрономической профессии, необходимых агроному качествах, конкурсах на эту специальность и о том, будет ли спрос на профессионалов в перспективе, мы пообщались с деканом факультета агротехнологий и экологии Полтавской государственной аграрной академии Николаем Мареничем.

 

– Считаете ли вы агрономию творческим занятием? Если да, то отвечают ли современные студенты творческим критериям?

– Да, безусловно, агроном – творческая профессия. Сейчас есть большой простор для проявления этих способностей. Еще каких-то десять лет назад обывательское представление о профессии заключалось в том, что агроном занимается непрестижной работой в пыли, в грязи, за невысокую зарплату. Однако где-то с 2010 года профессия начала обретать популярность. По результатам прошлой вступительной кампании конкурс на одно вакантное место в учебном заведении составлял один к двадцати. С чем это связано? С тем, что поменялась сама профессия. Агроном в поле, конечно, остается, но есть еще и агроном-менеджер, эколог, консультант-менеджер. И сейчас выпускники агрономических специальностей работают в престижных транснациональных компаниях, крупных агрохолдингах. Растениеводство развивается. Значит, необходимы профессионалы-агрономы. Стимулирует приход на агрономическую специальность и ожидание внедрения рынка земли. К примеру, у нас на заочном обучении сейчас грызут гранит агрономической науки даже два кандидата юридических наук! Им уже за 40. Они пошли в аграрный бизнес и поняли необходимость получения соответствующих знаний.

– Есть тенденция к увеличению количества горожан на агрономических факультетах?

– Да, причем существенно. Раньше мы это связывали с необходимостью избежать призыва в армию, получить корочку «о высшем образовании» – бытовало мнение, что выучиться на агронома несложно, конкурс небольшой. Теперь же спрос на агрономов есть и в городах, в тех же, например, представительствах иностранных предприятий, в системе зерно-трейдеров, дистрибьюторских компаниях. На сегодня в сравнении с теми временами, когда я был студентом (а это четверть века назад, и у нас на курсе было 3-4 человека из областного центра), число горожан возросло, и значительно.

Фото 1. Агробизнес это возможность себя реализовать

– Преподаватели технических специальностей ныне нередко жалуются на слабость знаний студентов в сравнении с прежними временами. А какова ситуация по агрономическим специальностям? Насколько хорошо подготовлен сегодняшний студент-агроном?

– Начиная с 2007 года, интеллектуальный уровень студентов значительно вырос. Приведу такие цифры в подтверждение сказанного: если раньше в течение первого года обучения мы отчисляли порядка 30-40 человек, то сейчас лишь 10-12.

– Какие личные качества должны быть у умелого агронома?

– Прежде всего, это знания по специальности. Следует очень хорошо знать фундаментальные дисциплины: физиология растений, генетика, ботаника. Отсюда идет формирование знаний будущего агронома. Земледелие начинается с почвоведения, в свою очередь, это геология и химия. Еще он должен иметь право выбора.

В принципе, нынешняя система образования достаточно гибкая, ты можешь получить те знания, которые тебе нужны. Если раньше обучение было достаточно формальным, то теперь вуз можно сравнить с хорошим супермаркетом, где ты можешь выбрать именно то, что тебе по душе. Обязательно должна быть тяга к ответственности. Еще агроному нужно иметь аналитический ум, быть подкованным в опытной практике, внедрять новые технологии, гибриды, сорта, препараты на основе статистической обработки, математического анализа. Очень важна коммуникабельность. Агроном должен быть способен как воспринимать информацию, так и объективно ее подавать. Он обязан постоянно мониторить данные. Современному агроному необходимо быть очень мобильным. Ему надлежит посещать множество семинаров, конференций, Дней поля. Как говорит Виктор Владимирович Корду-бан, основатель «Белоцерковской агропромышленной группы»: «Если агроном не знает теории, то это не агроном». Одной практики недостаточно! Теоретическое обучение позволяет говорить об управлении процессом урожайности. А это очень важно.

– А насколько важно знание иностранного языка? Вообще студенты аграрных вузов, в отличие от других, имеют возможность пройти практику за рубежом. Но для этого ведь нужно уметь объясняться хотя бы на английском.

– Да, наши студенты имеют возможность пройти ознакомительные производственные практики за границей. Это и Польша, и Германия, и Великобритания, а также Швейцария, Дания, Норвегия, США. Были совместные программы даже и с Австралией. Все предприятия, дающие студенту возможность пройти или ознакомительную практику, или стажировку, требуют от претендентов знания иностранного языка. У нас в содружестве с немецким университетом Хоэн-хайм был создан языковой центр. Там можно выучить или усовершенствовать разные языки. Если у студента есть желание, то он может достичь даже уровня специа-листа-переводчика.

– Обязательно ли топ-менеджеру современной агрофирмы иметь именно агрономическое образование?

– Это зависит от воли собственника, от того, какие он задачи ставит. Однако здесь есть другая тенденция.

Люди других профессий, идущие в агробизнес, рассматривают эту сферу как возможность себя реализовать. И топ-менеджеры агрофирм, не имеющие агрономического образования, стремятся его получить.

– Через пять лет престиж профессии агронома возрастет, упадет или останется на нынешнем уровне?

Престиж профессии не упадет. Люди хотят есть вкусно и досыта. Поэтому спрос на агрономов будет расти еще лет 20-30. Думаю, что и уровень украинских специалистов возрастет. Это – требование времени.

– А процент творческих людей среди агрономов увеличится?

Многие уже сейчас пробуют экспериментировать с новыми культурами. Число агрономов с нестандартным подходом обязательно возрастет.

 

Алексей Рыжков